Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 October 25
RedGlasses in TAXI
Сегодня Яндекс.Такси сообщило Российский газете, зачем приобретает ВЕЗЕТ.

"Эти активы приобретаются, чтобы выходить в регионы, соответственно, увеличивать там объем рынка, спрос, привлекать новых пользователей, расширять деятельность, повышать безопасность перевозок...»

И сегодня же продемонстрировало в городе Сочи, как именно они собираются это делать. Примерно, как и везде.

https://www.facebook.com/239264226627456/posts/513048562582353?sfns=mo
источник
RedGlasses in TAXI
Чудовищу не нужны люди-граждане, да и просто люди: ему нужны данные, данные и еще раз данные. А плюс к данным — неквалифицированная, бесправная, дешевая рабочая сила, опутанная жесточайшим надзором и контролем.

... Наконец, пятый, особенно ненавистный автору тип, названный им «бережливыми платформами» (например, Uber).

https://www.if24.ru/demonicheskij-kapitalizm-platform-i-kak-s-nim-borotsya/
источник
2019 October 26
RedGlasses in TAXI
Риторика нашего подопечного выравнивается. Я буду совсем довольна, когда появятся слова «Ответственность перед людьми».

Мы работаем над этим.
источник
RedGlasses in TAXI
Просто оставлю это здесь.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Мне часто задают вопрос: WTF с Законом о  Такси?

Я отвечаю так: версий много. У меня есть моя версия, из моего окопа, на основании тех внешних признаков, которые прошли через меня. Но окопов много, и сторон влияний много. Моя версия - одна из. Спросите остальных.

Итак, моя версия.

Деятельность агрегаторов такси на самом деле регулируется текущим законодательством. Никакие они не агрегаторы (такого понятия в Праве нет), а Фрахтовщики. Это те организации, которые по вашему заказу подбирают вам экипаж (автомобиль и водителя). И они несут перед вами равную ответственность с перевозчиком.

Когда 10 лет назад зародилось это движение диспетчерских-фрахтовщиков, они решили из под ответственности выскочить, написав закон о себе. Инициатива Закона о такси принадлежала именно агрегаторам с целью узаконить свой незаконный бизнес. Кто и что влияли на Закон до 2017- го года, я представляю смутно. Но в 2017-ом появились мы. И начали тоже влиять.

Мы применили следующую полит технологию. Мы начали требовать от Государства застраховать всех пассажиров такси. 60 миллионов человек!
Помните иск на миллион долларов? Это было что-то вроде PR - кампании. «Пассажиры Убер в США застрахованы на миллион долларов! Если вы привели Убер в Россию, давайте и нам миллион долларов!».
Эффект был моментальный. Все крупные агрегаторы добровольно застраховали своих пассажиров на суммы 500 000 - 2 500 000 руб. Но добровольно. Обязательным страхование в такси так и не стало. Почему же?

Потому что страховщики предъявили рынку такси длинный перечень требований к безопасности. На это и был наш расчёт. Мы пушим страховое лобби, а те пушат агрегаторов. Агрегаторы становятся безопасными. Профит.

Но! На этом месте все застряло. По одной простой причине. Модель агрегаторов в такси сама по себе основана на двух китах: Опасность и Безответственность. Если они Безопасные и Ответственные, они теряют смысл своего существования. По крайней мере эконом класс. Эта модель способна существовать в агрегаторском варианте только за дорого (Wheely), а в массовом экономе только в консервативной модели парков с ожиданием.

Таким образом, агрегаторы сегодня уперлись в собственный хвост. Они затевали Закон о Такси ради выхода из под ответственности, и спустя 10 лет их вернули на тот же круг, к Ответственности.

Они попросту не способны исполнить требования страховщиков. Поэтому оба закона застряли. И Закон о такси, и Закон об обязательном страховании пассажиров такси.

Но мы работаем. Прогресс Права и гражданского Общества не остановить!

Продолжение следует...
источник
RedGlasses in TAXI
источник
2019 October 27
RedGlasses in TAXI
Борьба между властью и агрегаторами за Закон о Такси приближается к своему апогею. В риторике чиновников уже слышны ноты поддержки интересов пассажиров по части безопасности и права выбора.

По части Ответственности по-прежнему все глухо. Вероятно, это связано с тем, что в данный момент идёт перетягивание каната за право назначать цены. Кто выиграет себе тарифы, тот и будет отвечать перед пассажиром за качество своей работы.
*****

«У пассажира должна быть возможность выбора из общего меню агрегатора тарифа на перевозку или компании», – отметил Дмитрий Пронин, заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы.


https://stportal.su/articles/taxi/gryadushchiy_zakon_o_taksi_naneset_udar_po_onlayn_sluzhbam_zakaza_mashin/
источник
2019 October 28
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Господин Синодов когда-то очень сильно меня удивил. Не будучи лично со мной знакомым, и не перебросившись и парой фраз, он меня забанил. Такое остро эмоциональное поведение я могла объяснить только обидой за любимый Яндекс.
Тем не менее, даже из бана господин Синодов меня нет нет да и помянет. То ли в суе, то ли признавая, что я изменила его любимую компанию, и сделала лучше. (п.8)
источник
RedGlasses in TAXI
8 лет назад, 26 октября, официально запустилось Яндекс.Такси. Роем об этом написал чуть раньше, но это нормально — новости ньюсмейкеров регулярно запаздывают: https://roem.ru/12-10-2011/122460/yandeks-budet-vyzyvat-taksi/

Интерфейс был ужасен, уведомление "Карета подана!" граничило по своему идиотизму с обращением "сударь" в Теремке и выглядело как последние дни нормального Яндекса. Но для тех кто забыл (или не знает — человек в возрасте 24-25 лет про "тогда" уже очень сильно не в курсе), про тогдашнюю ситуацию с рынком такси, напомню:

1. Минималка была рублей 450-500, 300-350 было в жёстком экономе (компания называлась "Такси SMS", вроде).

2. Вызывать надо было за полчаса, вечером пятницы легко можно было услышать "время подачи от двух часов, ждать будете?". Время подачи 15-20 минут было показателем, которым гордились и про него говорили "быстрая подача, вам не придётся ждать!". (Сейчас, правда, в пиковое время потенциальный пассажир говорит "да вы охрененил" по поводу цены, но с учётом того что с общественным транспортом стало существенно лучше, это не столь критично)

3. Соответственно, те кто не хотел ждать выходили на улицу и ехали на шахид-авто с "дорогупокажешь" водителем. Рынок на 90% состоял из бомбил.

4. Сама идея вызывать такси приложением была настолько прорывной, что количество заказов на всю Москву завершавшихся таким способом исчислялось максимум сотнями.

5. Оплата только кэшом. Хочешь заплатить картой - заранее договорись, но и это тебе не гарантирует того, что ты сможешь оплатить картой - у водятла найдётся множество причин. От "терминал сломался", "связи нет" до "а мне заправиться надо". (не сказать что сейчас эта проблема изжита на 100%, особенно в регионах где cash is the king, но стало существенно лучше)

6. Не было фиксированной стоимости поездки (точнее, она была только у бомбил). Яндекс в установлении "фикса" был отстающим по сравнению с ними и Rutaxi, но тем не менее, в итоге и он смог его реализовать.

7. Тарифы на поездки в аэропорт были оторваны от реальности абсолютно: для понимания, у "Нового жёлтого такси" они сейчас такие же как в 2011-м году и даже дешевле (вебархив помнит их предложение "полтораха в любой аэропорт из любого района", ага). С учётом уровня инфляции с 2011-го (66%) поездки в аэропорт подешевели в полтора раза.

8. Страховок для пассажира не было. Не сказать, что агрегаторы совсем уж добровольно к ним пришли (несколько Гращенковых, превращающихся в хейтеров на всю жизнь могут обеспечивать приличный отрицательный эффект для компаний, так что пришлось), но пришли.

9. Поставить одну аппку и пользоваться ей везде в России, избегая поиска контактов местных служб такси - было практически невозможно (хотя Рутакси достаточно быстро к этому приблизилось, да и Максим не сильно отставал). А сейчас ещё и за рубежом, кстати. Найти нормального таксиста в каком-нибудь Сочи был ещё тот квест

В общем, за какие-то 8 лет несколько компаний (Яндекс, Рутакси, Максим, Убер, Гетт) изменили рынок настолько радикально, что я даже не очень хорошо понимаю, куда его можно улучшить. Сам Я.Такси отбил угрозу со стороны Uber, раскатился практически на всю Россию, поглощает "Везёт", построил мегамашинку, которая кормит несколько миллионов людей и обслуживает, полагаю, десятки.

Респект прошедшим этот путь. Это было очень интересно.
источник
RedGlasses in TAXI
«Яндекс.Такси» начала переговоры с банками Morgan Stanley и Goldman Sachs об организации своего IPO, узнал Bloomberg. По его данным, компанию могут оценить в сумму от $5 млрд до $8 млрд.
источник
RedGlasses in TAXI
​​Uber представил беспилотник, который собирается использовать для доставки еды в рамках эксперимента следующим летом. Дрон может перевезти за раз обед для двоих человек, но его батареи пока хватает меньше чем на 20 минут полета
источник
2019 October 29
RedGlasses in TAXI
Злоумышленника задержали через несколько часов. Им оказался ранее судимый за мошенничество уроженец Узбекистана. 🔪

https://m.vz.ru/news/2019/10/28/1005493.html
источник
RedGlasses in TAXI
Больше половины таксистов оказались иностранцами в Москве

Свыше половины таксистов в Москве являются представителями иностранных государств, среди них лидируют граждане Киргизии. Информацию об этом озвучил замглавы столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Пронин. «Мы проводили рейд такси совместно с органами полиции и ГИБДД... Среди водителей были иностранные граждане, они составляли более 50% всех водителей». Среди иностранных таксистов 30% составляют граждане Киргизии, 15% — Узбекистана, 14% — Таджикистана, 11% — Азербайджана, 8% — Армении и 1% — Грузии.

В результате проверки 100 000 машин девять человек оказались в розыске, десятки таксистов садились за руль в пьяном виде, а несколько сотен водителей и вовсе ездили без прав.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Спросите у любого на любом бульваре, кто лучше всех устроит ДТП? Конечно, Яша, пампарабарам, Яша. Кто его не знает?
источник
RedGlasses in TAXI
Ну, наконец-то. Не прошло и трёх лет. 👌
Почему ж так медленно до тебя все доходит, Страна?  

...очевидной является необходимость принятия мер, которые обяжут агрегаторов принять на себя ответственность за организацию перевозок.


https://www.finam.ru/analysis/newsitem/yandeks-taksi-sitimobil-i-drugie-kak-razvivaetsya-rynok-taksi-v-rossii-20191029-140329/
источник