🚕WSJ
рапортует о грязном маленьком секрете Uber, который вскрылся после отзыва лицензии в
🇬🇧
Лондоне: водители делились (и делятся) своими водительскими аккаунтами с родственниками и знакомыми. По словам оператора системы общественного транспорта Transport for London, в конце 2018 —в начале 2019 было совершено 14 000 поездок с неавторизированными водителями.
По словам Uber, несмотря на то, что огласку получил только случай в Лондоне, проблема есть во всем мире. Еще в сентябре компания пообещала внедрить технологию авторизации водителя через камеру в смартфоне, но пока она находится в разработке. «Нецифровая экономика» опросила представителей 🇷🇺российских сервисов такси об этой проблеме.
✅
Генеральный директор Gett Анатолий Сморгонский напомнил, что компания лишь предоставляет сервис для получения заказов водителям, поэтому за безопасность должны отвечать перевозчики. Однако, уточняет он, сейчас R&D центр сервиса такси Gett разрабатывает новое решение с использованием технологии face recognition — фотоконтроль водителя, который поможет сократить количество нарушений со стороны компаний-перевозчиков.
✅
Пресс-секретарь «Ситимобила» Георгий Лобушкин сообщил, что под водительским аккаунтом должен ездить только владелец аккаунта и передача другому человеку (неважно, родственник или друг) это грубое нарушение, за которое сервис банит пожизненно. Однако такие нарушения случаются редко, уточняет он. Пока «Ситимобил» определяет нарушителей только по жалобам, но задумывается над внедрением технических решений, подчеркивает Лобушкин.
✅
«Яндекс. Такси» еще в марте
анонсировал внедрение в приложение «Таксометр» для водителей технологии распознавания лица и голоса человека. Теперь при входе в приложение водители должны прочитать текст на экране
приложения и сделать селфи. В будущем «Яндекс» обещал внедрить такую технологию повсеместно. От других комментариев «Яндекс» отказался.