Цифровая трансформация - 2019.
Часть 1.
2 миллиона строк.
Последняя деловая встреча уходящего года была очень значительной и даже символичной. Она прошла в офисе компании Яндекс. Собиралась рабочая группа «Цифровые платформы». Данная рабочая группа была создана при Сколково по инициативе вице-премьера Акимова для выработки предложений по совершенствованию нормативных актов в сфере такси. Я вступила в нее по причине того, что везде хожу хвостом за Яндексом, и караулю, что б они не придумали какую-нибудь очередную гадость, нарушающую права граждан. Сколько групп создадут, везде я буду сидеть рядом.
Группа работает давно, но я смотрела на нее в пол-глаза и помалкивала, поскольку говорили в основном о цифровизации путевых листов, телемедицине, цифровых профилях таксистов, объединении баз водительских прав, и прочих оцифровках различного аналога, что в общем возражений не вызывало.
Но подвох-таки случился. Под конец года как-то утром меня разбудил шквал звонков с просьбой прокомментировать законопроект о такси, «который сегодня поступил в Госдуму». Я почувствовала День Сурка. Опять законопроект о такси, опять те же знакомые буквы авторства г-на Лысакова, при поддержке старого знакомого г-на Старовойтова. Опять «мы ни за что не отвечаем», только теперь выпускающий орган не Госдума, а Совет Федерации. В общем, те же яйца, вид сбоку. Агрегаторы создали еще один законопроект, так как законопроект Москвичева, который уже прошел первое чтение, не отвечает их требованиям.
Так вот, последняя встреча уходящего года была посвящена обсуждению недостатков закона-клона. И тут уж я вышла из тени, в которой мирно дремала пока обсуждали путевые листы, и стала инициатором дискуссии, посвященной скандальной Статье 17, устанавливающей ответственность СЗЛТ (Служба заказа легкового такси/агрегатор). Статья написана хитро, хоть и шита белыми нитками. С одной стороны она устанавливает ответственность СЗЛТ (и эта сторона продвигается в СМИ), а с другой отменяет ее и/или ограничивает, и об этом говорю только я. Отмена ответственности происходит в случае, если «таксопарк» не передал в СЗЛТ достоверные сведения из Реестра разрешений. Вот на этом месте хочется смеяться и плакать одновременно. Цифровая экономика, Сколково, инновации и цифровизация всего, и внезапно реплика боли со стороны агрегаторов:
- Большинство регионов ведут реестры в немашиночитаемом формате! Мы не можем отвечать за их бардак! - заламывает руки ГК ВЕЗЕТ.
Т.е. говоря юридическим языком, пассажира пытаются поставить в зависимость от того, читаются ли документы в процессе взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов или нет. Если прочитались, будет компенсация, а если нет – не будет. Или будет, но только в рамках страхового полиса.
Таким образом, предлагаемый закон-клон никакой революции не делает. А значит, он нам не нужен.
Между тем, взгляните на цифры из-за которых идет сыр-бор три года. В РФ всего 2 млн водителей максимум, и 420 000 разрешений. Т.е. наши псевдо-лидеры цифровой трансформации до сих пор не додумались предложить всем этим несчастным дептрансам оцифровать это ничтожное количество строк, и поставить им нормальную автоматизацию. Они предпочли городить огород из Акимова, Сколково и Совета Федерации, чтобы тупо спрятать эту проблему под куст, и придавить камушком, который неизбежно выкатится в суде с каким-нибудь потерпевшим.
Мы постоянно читаем новости со всей страны о том, что очередной дептранс подписал очередной договор с агрегатором об информационном сотрудничестве. А у них, оказывается, данные даже не читаются. Возникает вопрос – о чем они там сотрудничают?
Встреча была долгой и насыщенной. Буду выкладывать по одному кейсу постепенно.