Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 December 25
RedGlasses in TAXI
Таксист из «Яндекса» выстрелил в автовладельца.  

Дорожный конфликт в Петербурге начался с того, что водитель Яндекс.Такси попытался проехать на красный свет, но впередистоящий автомобиль загородил ему дорогу. Таксист вышел из машины, и произвёл выстрел в лицо своему оппоненту. Пострадавший в больнице.
источник
RedGlasses in TAXI
Из-за монополизации рынка агрегаторами, нам постоянно понижают оплату, повышают комиссию, но при этом никто не заботится о мастерстве водителей, комфортности автомобилей. Из-за чего в новостях все чаще появляются новости про ДТП с участием такси.

https://m.newstracker.ru/news/society/25-12-2019/taksisty-stavropolya-sozdadut-soyuz-voditeley-dlya-zaschity-svoih-prav?id=taksisty-stavropolya-sozdadut-soyuz-voditeley-dlya-zaschity-svoih-prav&published_date=25-12-2019&rubric=society&type=NewsItem&utm_campaign=communities_1mi&utm_medium=social&utm_source=facebook.com
источник
2019 December 26
RedGlasses in TAXI
🎄🎄🎄Итоги такси-года. 🎄🎄

...растущий тренд на признание агрегаторов перевозчиками по Закону о защите прав потребителя усилится. Решения в пользу пассажиров станут типовыми, по облегченному варианту. Будут расти и суммы компенсаций. Агрегатор, признанный перевозчиком, будет выплачивать не только разовую компенсацию, но и содержать пожизненно людей, потерявших в ДТП трудоспособность.

https://www.ridus.ru/news/316187
источник
RedGlasses in TAXI
1 января наступят изменения и для такси. Минтранс ввел ограничения на парковку такси и грузовых автомобилей на придомовых территориях. Пока это правило будет действовать лишь в трех субъектах России - в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

https://www.finam.ru/analysis/forecasts/chto-zhdet-rossiyan-s-1-yanvarya-2020-goda-20191225-125851/?utm_source=morning_revi&utm_medium=new&utm_content=26.12.2019&utm_campaign=all_morning
источник
RedGlasses in TAXI
Смотрим в нюансы.

https://radio1.news/article/v-podmoskove-lishili-litsenzij-bolee-40-tys-taksi-36490

Аннулировали 43 000 разрешений. Что стало с чиновниками, которые их выдали? Они арестованы, смещены? Нет.

Что стало с владельцами фейковых компаний? Они арестованы? Оштрафованы? Нет.

Кто оштрафован? Водители.

На каком основании оставшиеся Водители использует разрешение? - На основании договора аренды в личных целях, что противозаконно. Но за это их не наказывают. Никого не наказывают за незаконную торговлю разрешениями и незаконное использование разрешений.

Какой делаем вывод? Эта мафия организована самими чиновниками. Торговля фейковыми разрешениями - это бизнес Минтранса. Поэтому противно смотреть как они потом рыдают над погибшими гражданами и обвиняют агрегаторов. Но опять нюанс. Агрегаторов, чья задача гнать пушечное мясо в фейковые парки, тоже никто не арестовывает. В этом театре им отведена роль мальчиков для битья.

Вот такой СПРУТ. А оплачивают последствия только две категории - водители и пассажиры.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Небольшая памятка для журналистов, которые только начали работать в теме такси.

Когда вы будете интервьюировать организаторов перевозок легковым такси и заинтересованных чиновников и депутатов (далее Такси-Спикеры), внимательно следите за тем, как они уводят ваши вопросы в никуда, оставляя ваших зрителей без ответов. На первый взгляд это выглядит как нагромождение слов. Но в реальности там всего несколько примитивных скриптов.

Модель, к которой мы все стремимся, стоит на двух китах - Ответственность и Безопасность.

Такси-Спикеры приведут вас в Безопасность, и там завалят бесполезной информацией. Что они придумали камеры, которые считывают моргания, и что они страхуют пассажиров на 2 миллиона. Чиновники будут рассказывать про теле-медицину, таксопарки - про путевые листы.

Чем ловить? ТАРИФ. Ни страховка, ни путевой лист, ни камера не способны предотвратить ДТП на почве усталости из-за низкого тарифа. Зажимайте их серией подготовленных вопросов по тарифам. Кто устанавливает? На каком основании? Какие органы несут ответственность? Нижняя и верхняя планка? Сочетаемость с ценами на бензин, инфляцией и зарплатой водителя. и т д. То же - с комиссией. Основания для повышения/понижения. Какой орган контролирует? ТАРИФ и КОМИССИЯ - это их больные темы, именно там совершаются все преступления, именно из-за них растёт аварийность.

Ключевой вопрос: Каким образом Закон о такси регламентирует тарифы и комиссии? Назовите конкретные главы, и статьи.

Следующая уловка про Ответственность. Если вы спросите, кто несёт перед пассажиром ответственность в случае инцидента, они ответят - Перевозчик.

В чем подвох. Понятие Перевозчик в такси это условный ИКС. Никто не знает кто это. По одним источникам - владелец ТС, по другим - владелец разрешения, по мнению Такси-спикеров это Водитель. В законе вообще Фрахтовщик. Поэтому ответ Перевозчик не принимайте. Никаких перевозчиков в такси не существует.

Верховный суд в 18 году определил, что ответственность перед пассажиром несёт тот, кто продал ему поездку от своего имени, своей рекламой. Но они вас от этой информации будут уводить. А, если вы не в курсе нюансов, этот флуд попадёт на широкие экраны и в свою очередь уведёт в сторону от правды зрителей.

Чем ловить? Спросите, как то, что они сказали, сочетается с Законом о защите прав потребителя, на который указал Верховный суд? И почему нижестоящие суды друг за другом начали выносить решения против агрегаторов, а не мифических «перевозчиков»?

Третий подвох. Объём выплат, на который имеют право Потерпевшие. Такси-спикеры будут вас уводить в страховку, ограниченную 2 миллионами. Но дело в том, что никаких ограничений по объёму выплат в законе не существует. Страховка лишь частично покрывает ущерб потерпевшего. Остальное по закону обязан покрыть тот, кто продал поездку от своего имени (см. предыдущий пункт). Это может быть хоть 5, хоть 100 миллионов.

Брать интервью у представителей теневого криминализированного сектора всегда не просто. Надеюсь, что моя памятка вам немного поможет. А вы в свою очередь не допустите чтобы ложь распространилась дальше и ввела в заблуждение добропорядочных потребителей.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
- Елена, недавно в ГосДуму депутатом Турчаком был внесён ещё один законопроект о такси, который горячо поддержали все агрегаторы. Насколько он отражает интересы пассажиров?

- По действующему законодательству ответственность перед пассажиром несет то юридическое лицо, которое продало ему услугу от своего имени или через свою рекламу. А в соответствии с гражданским кодексом в случае если потребитель потерял трудоспособность, он имеет право получать от ответственного юр лица пожизненные выплаты. Агрегаторы такси, конечно, этого опасаются. В связи с чем и возник этот новый законопроект. В п. 17 законопроекта открытым текстом написано, что ответственность перед пассажиром с агрегатора снимается по каким-то там надуманным причинам, либо не может превышать 2 млн. рублей.

Т.е. они фактически пытаются отменить Закон о защите прав потребителя и ряд статей гражданского кодекса, что и делает этот законопроект абсолютно бесперспективным. Ни одно правовое управление не пропустит такой грубой ломки действующих базовых правовых норм.

Есть ряд событий, которые способствовали этой инициативе агрегаторов. В 2018 году Верховный суд признал их ответственность перед потребителем. После чего нижестоящие суды друг за другом начали принимать решения в пользу пострадавших граждан. При этом за год количество жертв в такси РФ выросло на 60%, и достигло почти 4000 человек ранеными. Сегодня все эти люди могут претендовать на значительные компенсации с организаторов перевозки. Поэтому и появился этот законопроект.

Он значительно ухудшает положение пассажиров и защищает интересы недобросовестных капиталов. Но беспокоиться не о чем. Законопроект не пройдёт.
источник
2019 December 27
RedGlasses in TAXI
Чем вдохновляются правозащитники в свободное от защиты прав время? Смотрят фильмы про других защитников, которые уже успели поменять мир, и не раз.

Представляю вам фильм из моей коллекции.

«По половому признаку».

Истрия адвоката Рут Бейдер Гинзбург, которая впоследствии стала судьей Верховного суда США.

Рут начала свою карьеру с небольшого дела о налоговом вычете в сумме ~300 долларов. В этом вычете ее клиенту было отказано, потому что он... мужчина. Рут восстала против консервативной Америки, и изменила ее.

А вот несколько вдохновляющих и мотивирующих цитат, которые актуальны и в наше время, в России.

********
На суд должна оказывать влияние не погода в конкретный день, а климат всей эпохи.

В законе нельзя поставить точку. Это постоянная работа. И так будет всегда.

Сначала измените сознание людей, потом меняйте законы.

В судебной практике полно борьбы, которую можно было не затевать.

Мы не просим изменить страну, это уже произошло без судебного разрешения. Мы просим защитить право нашей страны на изменение.

Аргумент — душа любого закона.


https://m.youtube.com/watch?v=i-vEDYVv_BQ
источник
2019 December 28
RedGlasses in TAXI
Посадил дед репку...
источник
2019 December 29
RedGlasses in TAXI
Законопроект Турчака о регулировании такси буквально обязывает агрегаторов заключать срочный трудовой договор с каждым водителем такси, которому передаются заказы к исполнению.
источник
RedGlasses in TAXI
Вот, встреча, так встреча.
источник
RedGlasses in TAXI
Спят усталые игрушки.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Цифровая трансформация - 2019.

Часть 1.
2 миллиона строк.

Последняя деловая встреча уходящего года была очень значительной и даже символичной. Она прошла в офисе компании Яндекс. Собиралась рабочая группа «Цифровые платформы». Данная рабочая группа была создана при Сколково по инициативе вице-премьера Акимова для выработки предложений по совершенствованию нормативных актов в сфере такси. Я вступила в нее по причине того, что везде хожу хвостом за Яндексом, и караулю, что б они не придумали какую-нибудь очередную гадость, нарушающую права граждан. Сколько групп создадут, везде я буду сидеть рядом.

Группа работает давно, но я смотрела на нее в пол-глаза и помалкивала, поскольку говорили в основном о цифровизации путевых листов, телемедицине, цифровых профилях таксистов, объединении баз водительских прав, и прочих оцифровках различного аналога, что в общем возражений не вызывало.

Но подвох-таки случился. Под конец года как-то утром меня разбудил шквал звонков с просьбой прокомментировать законопроект о такси, «который сегодня поступил в Госдуму». Я почувствовала День Сурка. Опять законопроект о такси, опять те же знакомые буквы авторства г-на Лысакова, при поддержке старого знакомого г-на Старовойтова. Опять «мы ни за что не отвечаем», только теперь выпускающий орган не Госдума, а Совет Федерации. В общем, те же яйца, вид сбоку. Агрегаторы создали еще один законопроект, так как законопроект Москвичева, который уже прошел первое чтение, не отвечает их требованиям.

Так вот, последняя встреча уходящего года была посвящена обсуждению недостатков закона-клона. И тут уж я вышла из тени, в которой мирно дремала пока обсуждали путевые листы, и стала инициатором дискуссии, посвященной скандальной Статье 17, устанавливающей ответственность СЗЛТ (Служба заказа легкового такси/агрегатор). Статья написана хитро, хоть и шита белыми нитками. С одной стороны она устанавливает ответственность СЗЛТ (и эта сторона продвигается в СМИ), а с другой отменяет ее и/или ограничивает, и об этом говорю только я. Отмена ответственности происходит в случае, если «таксопарк» не передал в СЗЛТ достоверные сведения из Реестра разрешений. Вот на этом месте хочется смеяться и плакать одновременно. Цифровая экономика, Сколково, инновации и цифровизация всего, и внезапно реплика боли со стороны агрегаторов:
- Большинство регионов ведут реестры в немашиночитаемом формате! Мы не можем отвечать за их бардак!  - заламывает руки ГК ВЕЗЕТ.

Т.е. говоря юридическим языком, пассажира пытаются поставить в зависимость от того, читаются ли документы в процессе взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов или нет. Если прочитались, будет компенсация, а если нет – не будет. Или будет, но только в рамках страхового полиса.

Таким образом, предлагаемый закон-клон никакой революции не делает. А значит, он нам не нужен.

Между тем, взгляните на цифры из-за которых идет сыр-бор три года. В РФ всего 2 млн водителей максимум, и 420 000 разрешений. Т.е. наши псевдо-лидеры цифровой трансформации до сих пор не додумались предложить всем этим несчастным дептрансам оцифровать это ничтожное количество строк, и поставить им нормальную автоматизацию. Они предпочли городить огород из Акимова, Сколково и Совета Федерации, чтобы тупо спрятать эту проблему под куст, и придавить камушком, который неизбежно выкатится в суде с каким-нибудь потерпевшим.

Мы постоянно читаем новости со всей страны о том, что очередной дептранс подписал очередной договор с агрегатором об информационном сотрудничестве. А у них, оказывается, данные даже не читаются. Возникает вопрос – о чем они там сотрудничают?

Встреча была долгой и насыщенной. Буду выкладывать по одному кейсу постепенно.
источник
RedGlasses in TAXI
Фото к предыдущему посту.
источник
2019 December 30
RedGlasses in TAXI
UBER в Египте.
Из развитых стран их выпроваживают. В странах третьего мира, коей является и РФ, встречают с распростертыми объятиями.

Напомню, такси РФ по качеству и цене - второе снизу после Египта.


...сделка, заключенная в марте, может быть совершена после того, как Управление по конкуренции Египта (ECA) официально приняло ряд обязательств, выдвинутых американской компанией.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2820791.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
источник