Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 February 11
RedGlasses in TAXI
ТАКСИ, которое мы заслужили.


Мы не распространяем информацию о водителях, — пояснил нам диспетчер «Яндекс такси». – Наши водители перед выходом в рейс проходят необходимые проверки.


http://prizyv.tv/2019/02/priehavshij-na-vyzov-taksist-edva-stoyal-na-nogah/
источник
RedGlasses in TAXI
источник
2019 February 13
RedGlasses in TAXI
Утро резидента Red Glasses.
источник
RedGlasses in TAXI
Яндекс признался что Перевозчик.
источник
RedGlasses in TAXI
«Яндекс.Такси» потратил четверть миллиарда на перезапуск автокресла

«Яндекс.Такси» инвестировал в развитие сегмента поездок с детьми 249 млн рублей. С конца 2017 года эта сумма была потрачена на обучение водителей, покупку детских автокресел и маркетинг, рассказали в компании.

В «Яндекс.Такси» также сообщили, что за полгода число поездок с использованием детских сидений выросло более чем в два раза. Сервис связывает это с перезапуском услуги, в рамках которого было закуплено восемь тысяч автокресел, — во время появления этой опции в 2015 году была установлена только тысяча детских сидений.

Летом 2018 года «Яндекс.Такси» также запустил заказ специального детского такси в 10 городах: Москве, Санкт-Петербурге (и областях), Нижнем Новгороде, Ижевске, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Пензе и Ростове-на-Дону. Еще в 65 городах пользователи могут выбрать опцию «Детское кресло».

В компании подчеркивают, что выполнять поездки с детьми могут только водители с самыми высокими оценками. Они проходят дополнительную подготовку и учатся правильно устанавливать и настраивать автокресла, общаться с родителями и корректно реагировать на поведение маленьких пассажиров. 
источник
RedGlasses in TAXI
Бизнес-класс по-Краснодарски. Скорость, безопасность, комфорт. Пока вы тут в Москве недовольны Солярисами, люди в провинции ездят и не жужжат...ой, глушак отвалился.
источник
RedGlasses in TAXI
«Данные — это новое топливо»: кто и зачем следит за вами

Персональные данные пользователей после попадания в сеть они фактически становятся достоянием частного бизнеса или государства, но никак не самого владельца личной информации.

«Очевидно, что данные сегодня — это топливо цифровой экономики. Мы уже привыкли к множеству бесплатных сервисов и приложений, которые существуют только за счет тех данных, которыми мы их ежедневно кормим. Рынок данных — это действительно многомиллиардный рынок. Они есть у всех. И уже многие научились их обрабатывать, использовать в целях скорринга, маркетинга. Тем не менее легализировать их достаточно сложно. Во многих случаях использование таких данных не совсем законно. Большинство договоров между дата-майнерами и заказчиками прикрываются различными притворными сделками по оказанию услуг, и этот рынок живет в серой зоне», — Саркис Дарбинян, РосКомСвобода.

➡️ https://goo.gl/bgCHmn
источник
RedGlasses in TAXI
источник
2019 February 14
RedGlasses in TAXI
На улицах городов РФ идут открытые боевые действия. Цифровая мафия истребляет население страны.

В Госдуме агрессивно лоббируется законопроект, который должен узаконить господствующее положение цифровой мафии, поправ текущие нормы законодательства, защищающие пассажиров и водителей.

В рабочую группу законопроекта вошли три крупнейших агрегатора Яндекс, Ситимобил (Mail.ru) и Gett. Все три компании - зарубежные резиденты.

Отказано в участии в рабочей группе:
1. Общероссийскому Объединению пассажиров.
2. Национальному Союзу Страховщиков Ответственности.
3. Правозащитнику в сфере легкового такси.

https://78.ru/news/2019-02-14/dvoe_poluchili_tyazhlie_travmi_v_massovom_dtp_na_nevskom_prospekte
источник
RedGlasses in TAXI
Как правильно читать финансовые показатели агрегатора такси.

Рост комиссии вымывает адекватных водителей, привлекает маргиналов, увеличивает бой, и, соответственно, нагрузку на Страховщиков и на ФОМС. А также бьет по карманам граждан, которые теряют здоровье, работоспособность, кормильца, и пр.  

Консолидация с Убер - незаконна, ФАС пропустила. Это Монополия. Монополия - это отсутствие выбора.

Ничего особенного, просто Колония.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Такси, которое заказала пассажирка, полностью нелегальное. У водителя нет разрешения на осуществление трудовой деятельности. Кроме того, пассажир в нелегальном такси не застрахован, а это значит, что пострадавшая пассажирка не получит страховой выплаты.

https://tverigrad.ru/publication/v-tveri-migrant-na-avtomobile-yandeks-taksi-ustroil-dtp-v-kotorom-postradala-ego-passazhirka
источник
RedGlasses in TAXI
Паны дерутся, у холопов чубы трещат.

https://www.chita.ru/articles/126403/
источник
RedGlasses in TAXI
Спасибо тебе, депутат Ильтяков из Кургана!


«Агрегаторы хотят торговать только этой опцией и свой барыш снимать. На Западе все права защищены. У нас неизвестно, в каком состоянии транспортное средство, в каком состоянии водитель сел за руль, сколько часов он работает», — перечислил депутат. Он подчеркнул, что организаторы перевозок должны нести ответственность за безопасность пассажиров. «Агрегаторы об этом даже не собираются печься», — высказал свое мнение Ильтяков.

https://m.ura.news/articles/1036277550
источник
RedGlasses in TAXI
Наткнулся на интересную ссылку как устроено изнутри Яндекс.Такси. В программном смысле. Конечно, сам текст будет интересен технарям, но вот в комментах открылся портал в ад! Там и фашизм ("не нравится работать по нашим правилам - иди и сдохни"), и лицемерие ("мы вам не показываем конечный адрес поездки для вашего же блага"), и высокомерие ("управлять такси - это самый низкоквалифицированный труд вроде дворника"), и черствость ("меня, пассажира, ваши проблемы не волнуют"), и тупость ("насрать на себестоимость, мне важно, чтобы меня возили за 100 рублей").

В общем там прямо заповедник тех, кто водителей за людей не считает. А часть из них - официальные сотрудники Яндекса, что самое ужасное. Будет время - зацените.

https://habr.com/ru/company/yandex/blog/439182/
источник
RedGlasses in TAXI
Ещё один пал на поле боя с Цифровой мафией.


http://m.news.ngs.ru/more/65953961/
источник
2019 February 15
RedGlasses in TAXI
Рынок такси - это гигантские деньги. И поэтому процедура устройства на работу максимально упрощена (капитал убивает бюрократию!). Получаешь в Дептрансе разрешение (бесплатно), скачиваешь мобильное приложение, покупаешь в магазине канцтоваров путевки, в интернете - печати медика и механика (по 800 рублей каждая). И все. Ты Олег Видов. Ну или Олег Ефремов.

https://m.kp.ru/daily/26942/3993442/
источник
RedGlasses in TAXI
После прочтения коментов в постах про заработки таксистов хочу провести небольшой ликбез по экономике. Давайте на примере Максим Груздев, который сам производит и продает свои замечательные ножи. Итак, как сейчас это устроено. Максим приобретает комплектующие для ножа, лезвие, необработанную ручку, чехол и т.п., потом прикладывает труд к этому всему и на выходе у него получаются прекрасные ножи. Предположим, что себестоимость производства ножа 5000 рублей, а Максим продает его за 10000 рублей, то есть ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ в данном случае 5000 рублей.

Не будем вдаваться в дебри экономических расчетов и предположим, что добавленная стоимость в данном контексте равна прибыли Максима (что в общем случае не так). Итак, Максим произвел нож, продал его и получил пятерку. И таких ножей он делает 30 штук в месяц. В итоге его личный доход составил 150 тысяч в месяц. Далее Максим на часть из этих денег идет в парикмахерскую, покупает хорошие продукты, ездит на хорошем автомобиле (или пользуется услугами того же такси), в общем эти деньги тратит в свободное от ножеделания время. Другие экономические субъекты работают по аналогичной схеме и, таким образом, товарно-денежный обмен обогащает всех участников цепочки.

Теперь предположим, что появился сервис Яндекс.Нож, который пришел к Максиму и предложил ему условия, от которых он не может отказаться: покупать все его ножи не за 10 тысяч, а за 12 тысяч. А покупателям сделал предложение купить эти ножи за 5 тысяч. То есть при прямой покупке у Максима нож стоит 10 тысяч, а при покупке того же ножа в Яндекс.Нож он стоит 5 тысяч. Естественно, что покупатели перебегают в Яндекс.Нож, Максим загружен заказами первое время и очень этому рад, так как начал делать не 30 ножей в месяц, а целых 60. Теперь Максим стал передвигаться на такси бизнес-класса, поменял парикмахера и стал закупаться более качественной органической едой. Всем участникам экономической цепочки стало хорошо.

Но, наступает момент, когда "акция" Яндекс.Нож заканчивается и программисты говорят Максиму: "родной, теперь мы будем покупать у тебя ножи по 4000, ведь продаем мы их по 5000". Максим их посылает по первости, но, вдруг оказывается, что все клиенты перетекли в Яндекс.Нож за время безумного угара цифровой экономики и возвращаться к Максиму не хотят. Более того, там появились уже другие производители, которые готовы работать на таких условиях. После голодного месяца и попытки продать свои ножи за прежнюю цену на рынке, утоптанном сервисом Яндекс.Нож, Максим с понурой головой возвращается к программистам и просит его принять обратно.

Далее мы помним, что себестоимость ножа 5000, а платят Максиму за него 4000. В результате жесточайшей экономии на материалах, амортизации станков и самое главное БЕЗОПАСНОСТИ Максиму удается снизить стоимость производства ножа до 3800 рублей. Теперь его прибыль с ножа составляет 200 рублей. Все его клиенты - клиенты Яндекс.Нож, то есть он попал в полную зависимость от посредника. И теперь он производит 100 ножей в месяц, работая по 15 часов в сутки без выходных, чтобы заработать 20 тысяч рублей.

На попытки встретить понимание тяжелой ситуации у окружающих, все ему советуют заняться чем-то другим, выйти из зоны комфорта и прогнозируют, что через 5 лет все ножи будут производить роботы. В общем всем насрать.

На эти 20 тысяч в месяц Максим приобретает самую дешевую еду из пальмового масла и белка насекомых, пьет самую дешевую водку и передвигается на велосипеде, отобранном в тяжелой борьбе у курьера Яндекс.Еды. Все экономические цепочки разрушились и те, у кого Максим до появления агрегатора покупал товары и услуги тоже стали беднее.

Как вы понимаете, сам факт наличия агрегаторов в любых областях экономики, которые могут срезать ваш доход до отрицательных значений и вы с этим ничего не сможете сделать, так как все клиенты от вас уже ушли туда, где дешевле, толкает огромное количество людей на дно, в бедность и нищету. И по другому не может быть, так как в этом суть их бизнеса. Потому что завтра появится новый агрегатор, который уронит цены и туда перебегут люди, потом еще один и так до беск
источник
RedGlasses in TAXI
онечности. Но агрегаторы не печатают деньги, за всё платят те, кто с каждым витком такой псевдо-конкуренции опускаются еще глубже и ближе к социальному и финансовому дну.

Пожалейте этих людей сейчас, они ни в чем не виноваты, ведь завтра вы сами можете оказаться на этом же пути в пропасть. Кто вам поможет затормозить?... Задумайтесь.
источник
RedGlasses in TAXI
Резидент Red Glasses сообщает, что движение на одном участке  у Останкино парализовано из - за столкновения трамвая с...
источник