Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 February 15
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Задержан крупный акционер Яндекса по подозрению в мошенничестве.

Прежде чем поднимать крик о том, что в России душат бизнес, хорошо подумайте, кто реально задушил российский бизнес Такси. И кто инвестировал в создание сети подключашек- обнальщиков, вытягивая из транспортной отрасли кеш. Кто накачивал EBITDA нашими жизнями, нашим здоровьем, и нашим имуществом.


В общем, кто кого задушил, это вопрос дискуссионный.

http://m.cnews.ru/news/top/2019-02-15_zaderzhan_glava_investitsionnoj_kompaniivlozhivshejsya
источник
RedGlasses in TAXI
Такси блокируют движение в центре Бухареста

Как сообщает Romania-insider, в Бухаресте таксисты организовали очередную акцию протеста перед зданием правительства на площади Виктории. Они выступили против незаконной деятельности компании Uber и других подобных платформ. Это привело к ограничению дорожного трафика в этом районе. Площадь Виктории была полностью блокирована, а ведь это очень оживленный район столицы.

Конфедерация официальных операторов и перевозчиков Румынии (COTAR), организатор акции протеста, первоначально объявила, что 2000 автомобилей такси будут припаркованы перед зданием правительства. Лидеры профсоюзов, на которые ссылается местный сайт Hotnews.ro, сообщили, что в понедельник утром на площади Виктории присутствовало более 800 таксистов. Тогда митинг закончился в 15:00

COTAR жалуется на то, что правительство не реагирует на требования законных, лицензированных перевозчиков. Глава COTAR Василе Стефанеску заявил, что в Румынии более 100 000 человек работают без разрешения и что «Uber, Taxi Fy, Bla Bla Car и Clever Go продолжают работать без проблем, они принимают заказы, собирают деньги, полностью игнорируя закон о перевозках и такси».

Перевозчики объявили, что если правительство не удовлетворит их требования, они организуют 27-28 февраля более крупную акцию протеста, дороги в Бухаресте будут перекрыты автобусами, микроавтобусами и такси, которые будут протестовать в столице, приехав со всей страны..
источник
RedGlasses in TAXI
Когда я называю агрегаторов ОПГ, многие меня критикуют, называют луддитом, говорят, что я вставляю палки Прогрессу.

Вот цитата.

«Злоумышленники создают компании, часто называемые «подключашками» — они притворяются таксопарками и под их видом сотрудничают с крупными онлайн-сервисами по заказу такси.»

А теперь скажите мне, агрегаторы что не знают, с кем они подписывают договор?

Думаете, они не ведают что творят, когда присылают вам адрес «партнёра» из Чебоксаров?

Они даже в суд договоры носят с этими «партнерами». Они заявляют этих «партнёров» Надлежащими ответчиками!
Суд принимает сторону агрегатора!

Вы можете себе представить размах ИТ мафиози от такси в России?

Нет, я не луддит. Я обожаю технологии. Но дело в том, что криминальный бизнес, который организовали наши ведущие агрегаторы, не имеет никакого отношения к технологиям. Это банальные ИТ - ОПГ, которые пылесосят наличку, уничтожая транспортную отрасль, и нас.


https://360tv.ru/news/obschestvo/tenevye-perevozki-i-serye-podkljuchenija-kak-novyj-status-samozanjatogo-mozhet-obelit-rynok-taksi/
источник
2019 February 16
RedGlasses in TAXI
Продолжим наш сериал Максим Груздев и Яндекс.Нож. На место агрегатора можете подставить любого другого :) Это ничего не меняет. Итак, давайте перенесемся уже в середину нашего повествования, в тот момент, когда программисты говорят Максиму, что акция закончилась и ножи у него будут покупать по 4000 рублей. Напомню, что до появления агрегатора, Максим продавал свои ножи по 10000 рублей при себестоимости производства 5000 рублей. Агрегатор пришел и предложил покупать ножи по 12000 рублей, а клиентам стал продавать по 5000 рублей. В результате Максим растерял своих клиентов и попал в полную и бесповоротную зависимость от агрегатора.

Максим, не будь дураком, посылает агрегатора с его суперпредложением на три веселых буквы и пытается начать жизнь с нуля. Он объявляет скидки на свои ножи, продавая их напрямую по 6500 рублей с учетом доставки, таким образом временно снизив свою маржу. Однако, клиенты не торопятся возвращаться к Максиму, потому что на Яндекс.Нож очень похожие ножи начинают продаваться по 3000 рублей. Как так, спросите вы?

И тут в наш сериал врывается такое явление, как современное штрейкбрекерство, которое мы знаем как массовую миграцию. Что делает Яндекс.Нож? Точнее, его "партнеры". Они завозят сюда мигрантов, которые за еду и койко-место в подвале на окраине Московской области начинают производить нечто внешне похожее на ножи Максима. Визуально они выглядят почти так же, но вот качество хромает. Они тупятся, ломаются, металл не тот, а в рукоятке не настоящая порубленная на кусочки пятитысячная купюра, а билет банка приколов. Но люди, которым показывают в мобильном приложении Яндекс.Нож два внешне одинаковых ножа, один за 3000 рублей, а другой за 6500 рублей, однозначно делают выбор в пользу ножа, произведенного в подвале мигрантами в условиях рабского труда.

В какой-то момент времени Максим ломается, звонит пьяный в Яндекс.Нож и высказывает им всё, что он о них думает. После чего его "отключают от заказов" навсегда. Через месяц Максим не продает ни одного ножа, на водку денег не остается, поэтому приходится начинать распродавать средства производства. Разумеется, в условиях утоптанного до самого нижнего ценового предела рынка, продавать оборудование приходится долго и с большой скидкой. В результате торга все станки уезжают на рабовладельню на окраину Московской области, где живут в подвалах привезенные рабы (зачеркнуто) нелегальные мигранты из Средней Азии.

Таким образом, сочетание миграции и цифровых агрегаторов может вынести с рынка ЛЮБОГО участника рынка, производителя ЛЮБЫХ товаров и услуг. Абсолютно любых. Схема, как вы видите, очень простая. Сначала ваши клиенты становятся клиентами агрегатора, а потом вас выкидывают с рынка, если вы слишком строптивы, просто "отключив от заказов" под выдуманным предлогом. На ваше место тут же приходят товары, сделанные мигрантами (легальными, нелегальными), которые не платят налоги, которые работают за еду и спят в подвале. Конечно их нож будет серьезно хуже по качеству, но двукратная разница в цене и монопольный доступ к покупателю не оставят вам шансов.

Если экстраполировать эту ситуацию на будущее, то в результате развития цифровых агрегаторов будет складываться ситуация, когда производители всего постепенно будут утаптываться до себестоимости и даже ниже себестоимости (разумеется, этот процесс сначала затронет услуги и продукты с низким вкладом интеллекта, но потом доберется и до высокомаржинальных), средний класс будет вымываться, а работа за еду перестанет быть чем то необычным. Про социалку в такой парадигме просто забудьте. Она будет уделом избранных.
источник
RedGlasses in TAXI
Если сегодня мы будем сидеть сложа ручки, наше будущее будет таким.
источник
2019 February 17
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Общественный деятель Петр Шкуматов продолжает свою эпохальную битву с агрегаторами такси.

https://m.newizv.ru/news/society/16-02-2019/na-puti-k-razoreniyu-petr-shkumatov-ob-yasnil-ekonomiku-agregatorov-taksi?id=na-puti-k-razoreniyu-petr-shkumatov-ob-yasnil-ekonomiku-agregatorov-taksi&published_date=16-02-2019&rubric=society&type=NewsItem
источник
RedGlasses in TAXI
В Барнауле разыскивается водитель Яндекс.Такси.


https://katun24.ru/news/521351/
источник
RedGlasses in TAXI
Stop Nelegal (c).

Йошкар-Ола. ДТП с яндекс.такси. Машины в хлам. Есть пострадавшие.
-------------------------------------------------------------------------
В прошлом году мы рассказывали как водители Йошкар-Олы не пускали Яндекс.заразу в регион.
Но администрация региона, ФАС, транспортники и даже прокуратура остались глухи к призывам таксистов..
В результате началось предсказанное водителями планомерное уничтожение населения.
---------------------------------------------—
В пригороде Йошкар-Олы, предварительно, нетрезвый водитель спровоцировал ДТП.
Утром 16 февраля на 9 км автодороги Йошкар-Ола - Уржум водитель Lada Largus, по предварительным данным, не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, совершил столкновение с автомашиной Skoda.
В результате ДТП в больницу доставлены водитель Lada Largus и четверо пассажиров Skoda, среди которых трое детей, для осмотра доставлены в больницу. Управлявший Lada Largus мужчина мог находиться в состоянии опьянения.
Обстоятельства устанавливаются. На месте работают сотрудники ГИБДД.

https://stop-nelegal.ru/viewtopic.php?f=15&t=3153&p=5754#p5754
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Агрегатор - это Слон в посудной лавке.  Или Котзилла - на дороге.
источник
RedGlasses in TAXI
#такси #отраслевой_лоббизм

Официальный отзыв Правительства Российской Федерации
на законопроект № 481004-7 "О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Документ доступен по ссылке:

http://sozd.duma.gov.ru/download/D912E49F-C790-43B1-9EA6-8054CDF2D6EC
источник
2019 February 18
RedGlasses in TAXI
Сколько ж российской крови в росте выручки Яндекс.Такси?
источник
RedGlasses in TAXI
Выручка «Яндекс.Такси» в 2018 году выросла почти в четыре раза

Выручка «Яндекс.Такси» с учётом Uber за 2018 год выросла на 293% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании.

«Выручка “Яндекс.Такси” за весь 2018 год выросла на 293% в сравнении с 2017 годом», — говорится в сообщении.

На выручку приходится 15% всей выручки «Яндекса», отметили в компании.

При этом рост поездок «Яндекс.Такси» (включая Uber) по итогам четвёртого квартала 2018 составил 112% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

В феврале 2018 года «Яндекс.Такси» и Uber закрыли сделку по объединению бизнеса в 6 странах мира, включая Россию, сообщал «Яндекс».

«На момент закрытия сделки Uber и Яндекс инвестировали в новую компанию соответственно $225 млн и $100 млн. С учетом этих инвестиций денежные средства на балансе компании составляют $400 млн. Таким образом, она оценивается более чем в $3,8 млрд», — говорилось в сообщении.

Доля «Яндекса» в объединенной компании составила примерно 59,3%, 36,9% — Uber, еще 3,8% — доля сотрудников.

В декабре того же года Uber запустил отдельное мобильное приложение для России — Uber Russia.
источник
RedGlasses in TAXI
А давайте порассуждаем о страшном выборе водителя. Да, мы не любим об этом думать, стараемся уйти от чёрных мыслей, но жизнь есть жизнь. Итак, февральская Москва, снег, слякоть, реагенты, и мама с ребёнком, предварительно одевшись в тёмное (грязь же), переходят дорогу там, где не надо. А вы отвлеклись на секунду, заказ принимали или просто радио переключить. Доли мгновения, работают инстинкты, осознание явно опаздывает. Выбор водителя - моментальный уход  от столкновения, даже ценой ДТП на встречке, ценой своего здоровья. А какое решение примет робот-таксист? Кого будет спасать: пассажира, пешехода, будет исходить из простого посыла, что две жизни ценнее одной? А если на дороге бомж, а в салоне многодетная семья? Внятного объяснения не дают даже инженеры Теслы, а у Яндекса, который собирается стать пионером беспилотного такси в России никто даже не спрашивает. Может, стоит спросить? А то вдруг робот в опасной ситуации решит не в вашу пользу.
источник