Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 March 04
RedGlasses in TAXI
- Яндекс теперь будет показывать пассажирам фото водителя и его оценки! Прокомментируйте, пожалуйста.

- Я сейчас представила, что перед тем как разбиться об столб, я увидела фото водителя Дениса Апша. Голубоглазого гражданина Спб. Как вы думаете, просмотр фото спас бы меня от того, что произошло?

Теперь про оценки. Вы не могли бы уточнить, чьи оценки нам будет теперь показывать Яндекс? ГИБДД, медкомиссии, авто-школы (качество вождения)? Будет ли пассажир теперь видеть легальность водителя, и историю его отношений с законом? Возвращаясь к голубоглазому Денису Апшу, у него сейчас две судимости, одна из них  - по наркотической статье. Отобразится ли эта история в смартфоне пассажира?

Данная "инновация" Яндекса носит чисто маркетинговый характер, для создания видимости некой "прозрачности". Мол, если фото водителя есть, значит его кто-то видел, проверял. Данный апдейт не имеет никакого отношения к безопасности.
источник
RedGlasses in TAXI
- Елена, а почему инцидентов в такси много, а судебных дел мало?
- Больной вопрос для меня.
Две самые главные причины:
- граждане не верят судебной системе (не без оснований);
- у граждан нет сил и/или денег защищаться. Они итак уже потерпевшие, им нужны средства на лечение, моральные силы оплакивать погибшего родственника, а еще требуется найти денег на адвокатов, силы и время пережить тяжбу, и не факт, что удастся что-то отсудить.

Поэтому судятся у нас с агрегаторами такси самые отчаянные люди, настоящие революционеры.
И наша задача - при помощи даже этого малого количества процессов привлекать внимание Общества и Власти к самой большой и беззащитной части пассажиров и водителей.

Не надо думать, что если нет судебных процессов, нет проблемы. Проблема есть, и она огромна, затрагивает интересы чуть ли не трети страны (2 млн. водителей и 50 млн пассажиров). И количество инцидентов в такси растет ежегодно на 35-50%.
источник
RedGlasses in TAXI
Судья впервые в деле агрегаторов:
- Трудовой договор с водителем есть?

Адвокат впервые в деле агрегаторов:
- А кто владелец Транспортного средства?

Есть вариации, когда они меняются местами или говорят хором.

🤦‍♀️
источник
RedGlasses in TAXI
Вниманию СМИ!

Заранее сообщаю о датах процессов с потерпевшими пассажирами такси, т.к. впереди выходные, и требуется время на аккредитацию.

1. Процесс Гращенкова Е.А. против ООО Яндекс.Такси, соответчик СК Либерти Страхование.
12 марта, 15.00.
Апелляционный корпус Мосгорсуда, к. 407

2. Ольга Садвокасова и Роспотребнадзор против ООО Яндекс.Такси.
12 марта, 15.30  Рассматривается дело об административном расследовании в отношении ООО Яндекс.Такси.
Адрес: Графский пер., 4, корп. 2-4/9.

https://m.youtube.com/watch?v=zBYCL_2DVyU&feature=youtu.be  

https://vc.ru/legal/59568-rospotrebnadzor-nakazhet-yandeks-taksi-iz-za-neoficialnogo-voditelya-kotoryy-priehal-na-zakaz-i-izbil-passazhirku
источник
RedGlasses in TAXI
Переслано от VarlamovBot
Статистика смертности на дорогах шокирует: мы теряем в 10 раз больше людей из-за ДТП, чем европейские страны. И что делают в «Единой России»? Они не только не пытаются исправить ситуацию, они способствуют росту смертности!

Это очень важная тема, друзья. Настолько важная, что вслед за постом я решил записать ролик. Поговорим о скорости — основном факторе риска на дорогах:

https://youtu.be/YHDUht_oNQ4

____
Просьба распространить этот ролик и подписаться на канал: https://www.youtube.com/ivarlamov?sub_confirmation=1
источник
RedGlasses in TAXI
Исследование the Village, из которого выходит, что агрегаторы - это полноценные перевозчики, и им можно и нужно предъявлять претензии в возмещении ущерба в случае инцидента.

Яндекс, Гетт и Ситимобил рассказали подробно как они принимают на работу, тестируют и контролируют персонал.


https://www.the-village.ru/village/city/asking-question/342807-taksi
источник
2019 March 05
RedGlasses in TAXI
Обнять и плакать 🤦‍♀️


https://tass.ru/moskva/6185753
источник
RedGlasses in TAXI
Осторожно! Мертвые водители такси 😢

https://ivbg.ru/7994429-voditel-taksi-skonchalsya-za-rulem-v-peterburge.html
источник
2019 March 06
RedGlasses in TAXI
Лицо орг преступности 21 века.

Тигран Худавердян плачет каждый раз, когда отгружает подключашкам триллион для обналички нелегальным водителям.

"... сейчас по всей стране более шестисот тысяч водителей получают от пассажиров примерно триллион рублей. И с этого триллиона не выплачиваются никакие налоги.

Генеральный директор ООО «Яндекс. Такси» Тигран Худавердян уверен, что «если все эти водители будут зарегистрированы не только в агрегаторах, но и в налоговой службе, и если станут ещё и платить налоги, то в целом и с безопасностью в отрасли такси станет только лучше"

https://mostpp.ru/taxi04-03-2019
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Новый тариф от Яндекс.Такси - Drug.

https://www.facebook.com/100001268074365/posts/2347409378644642?sfns=mo
источник
RedGlasses in TAXI
Если вы являетесь пользователем Яндекс.Такси, вам лучше привиться от холеры и сибирской язвы.


https://www.msk.kp.ru/daily/26950/4002555/
источник
2019 March 07
RedGlasses in TAXI
Час луддита.

Помните вот эту вопиющую историю про Лучших водителей #Гетт #Gett ?

https://www.facebook.com/100000220135813/posts/2564796940204285?sfns=mo

Потерпевший наконец-то получил ответ Предводителя на досудебную претензию!

Мой слоган как обычно:
Я не против технологий. Я против мудаков.

А после такого ответа - и против дураков. У нас их в России своих хватает.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Чудовищу не нужны люди-граждане, да и просто люди: ему нужны данные, данные и еще раз данные. А плюс к данным – неквалифицированная, бесправная, дешевая рабочая сила, опутанная жесточайшим надзором и контролем.


https://www.if24.ru/demonicheskij-kapitalizm-platform-i-kak-s-nim-borotsya/
источник
RedGlasses in TAXI
Мой любимец Анарбек Чынгыз, сбивший людей во время Чемпионата мира, получивший за взятку права у продажных ментов из Балашихи, решил стать звездой спорта. Скоро он проведёт первый бой по ММА. Интересно, как обстоят дела со спортивной формой у тех, кто от него пострадал? Так же интересно, выплатил ли Яндекс компенсации?
источник
RedGlasses in TAXI
Тут в одном из моих постов срачельник разгорелся вокруг такси. Пассажиры отстаивают своё безусловное право ездить с извозчиком за 99 рублей и плевать на безопасность, главное - дешево. А тем, кто хочет дорого, советуют пользоваться Вили, а других не трогать.

В общем, я такую позицию понимаю. Если люди вдруг нашли себе раба, который добровольно сдал себя в рабство и прислуживает им за еду, почему бы и нет? Это их дело, как они там договорились. Может быть раба всё устраивает.

Но вот с такси всё иначе. Дело в том, что таксист - это не персональный водитель-раб, который заключил с вами рабский контракт. Это человек, который возит в течение дня и тех людей, которые добровольно в эту тему не вписывались. И вот тут возникает камень преткновения - как рассказать тем, кто не хочет подвергать себя повышенному риску о том, что они себя этому риску подвергают?

Водитель, в данном контексте, находится в рабстве не у вас, пассажиров, а у агрегатора заказов. А вы точно так же зависите от агрегатора, так как все водители там. И если что, вам выкатят 1000 рублей за пятиминутную поездку, как сегодня многие пассажиры заметили. Но это никого не учит, похоже.

Поэтому можно дальше пойти. Перед посадкой в "эконом-такси" (а я уже даже не могу писать это слово без кавычек) надо каждому пассажиру давать подписывать бумагу, в которой он напишет от руки черным по белому, что он согласен с тем, что если его размажут об столб, ограбят, изнасилуют или выкинут на половине дороги, он НЕ ИМЕЕТ права предъявлять никому никаких претензий и будет лечиться и хоронить себя за свой счет.

Вот тогда будет порядок. Сам подписал, сам попал, сам ответил. Зато сэкономил.
источник
RedGlasses in TAXI
Тут некоторые несознательные товарищи считают, что я свожу с Яндекс.Такси мелочные счёты. 300 рублей, 700 рублей, ковры какие-то странные в машине. Ну чего с меня взять то? Выживший из ума старый журналист. Отставной козы барабанщик-пенсионер. Хорошо, придётся пояснить за жизнь.

Начнём с того, что борюсь я не с Яндексом, в хуй он мне не усрался, и ни за копейки, которые он отжимает. Борюсь я, и мои коллеги, с агрегаторами. Ну и с идиотами. Дело в том, что политика агрегаторов, и Яндекса, безусловно, в первую очередь, как монополиста - поощрение рабства. Да, именно так. Ибо заказывая такси, особенно по тарифу Эконом, вы поощряете рабство. Потому что за эти деньги будут работать только бесправные жители Средней Азии, живущие в машинах и моющиеся раз в месяц в них же. Спросите любого водителя Яндекса и он вам много интересного расскажет.

Во-вторых никто не будет проверять вашего водителя. Это же не Яндекс, а мутные партнеры-однодневки, которые нанимают на работу наркоманов с несколькими судимостями. А чего, деньги не пахнут. Позиция агрегатора? Она на картинке. Нельзя спрашивать с газетного киоска за написанное в газетах, которые продаются в киоске. Заебись. Какой идиот это сказал? Пресс-секретарь Яндекс.Такси. Чувак не знает, что если в киоске продаётся Майн Кампф, то киоск несёт ответственность. Ах по российским законам у агрегатора нет ответственности за это? Значит должна быть. Должны быть профсоюзы, не позволяющие людям работать по трое суток подряд без сна. Агрегатор ни при чем? Да, юридически ни при чем. Но его ценовая политика и отсутствия контроля - причём. Еще раз - спросите любого водителя Яндекса или Гетта. Они вам доверчиво расскажут про все уловки.

Поэтому законодательно мы будем добиваться того, что агрегаторы не будут заниматься недостоверной рекламой. Потому что большинство людей, садясь в такси, уверены что их везёт компания Яндекс, а не партнёр-однодневка.

Мы будем добиваться того, чтобы человек без российских прав не садился за руль такси.

Мы будем добиваться того, чтобы ответственность нес агрегатор, а не перевозчик и не водитель. Про страховки и прочее я умолчу. Это очевидно.

И помните: вызывая дешевое такси вы поощряете рабство и коррупцию. Да, на это вам, безусловно, насрать. Вам даже поебать на жизнь и безопасность других. Но вот себя вам не жалко? Когда вас, не дай Б-г, привезет в столб наркоман с двумя судимостями, а вам предложат копейки, точнее не предложат ничего, в качестве компенсации, потому что киоск же не отвечает за написанное в газетах, вспомните мои слова.

Если, конечно, останетесь в живых.

Да, мои хорошие преставители Яндекса и лично товарищ пресс-секретарь, с нетерпением жду от вас судебных исков.
источник
2019 March 08
RedGlasses in TAXI
Честно говоря, надоело всем отвечать в комментах и личке про такси, давайте отвечу всем сразу. Образно. Итак.

Представьте себе, что завтра появился сервис Яндекс.Водка. Сначала это был действительно маркетплейс, где вы могли купить всё, начиная от бабушкиного самогона, заканчивая Абсолют и Белугу. Но потом сервис решил, что хватит, и сделал четыре категории водки: Старт, Эконом, Комфорт и Бизнес. И сам установил цены на эти категории.

Теперь вы не можете купить Абсолют. Вы покупаете Яндекс.Водку Бизнес, а что там будет, Абсолют, Русский стандарт, Белуга или продукт дагестанских виноделов вы не знаете и знать вам не положено.

Спустя некоторое время в тарифе Яндекс.Водки Старт появляется дешевый боярышник. Очень дешевый. Все начинают пить Яндекс.Боярышник. Но вот незадача - периодически десятки людей травятся этой бормотухой и умирают, потому что отжатые Яндексом до суха производители начинают бодяжить не этиловый, а метиловый спирт.

Умные люди сразу начинают говорить, что Яндекс.Водка должен ответить за гибель людей. На что Яндекс показывает лицензионное соглашение, в котором написано, что они лишь доска объявлений, а за последствия принятия спиртных напитков отвечает сам пользователь и их производитель - ИП в Дагестане. И вообще, программное обеспечение предлагается AS IS и если кому не нравится - может не пользоваться.

Люди травятся, умирают, становятся калеками, а Яндекс.Водка продолжает свою деятельность. Естественно, возникает движение тех, кто требует ограничить агрегатора, прежде всего в ценообразовании и в монополии. Но тут же возникают люди, некоторые из Испании, некоторые из Таиланда, которые ТРЕБУЮТ сохранить в России доступ к дешевому Яндекс.Боярышнику (который сами не пьют в силу удаленности от места потребления) для граждан. Потому, что гражданин типа сам себе хозяин - хочет пить паленку и умирать - пусть лучше это делает через Яндекс.Водку, ведь до этого ему продавали эту отраву на черном рынке, а возврата черного рынка они не хотят. Но, поскольку без Яндекс.Водки черный рынок тут же вернется (Л=логика), то эти люди все равно умрут, поэтому пусть лучше умрут, учтенными в мобильном приложении.

Так вот, мы выступаем за то, чтобы на рынке были Абсолют, Первак, Белуга и Путинка. А не только Яндекс.Водка тариф Стандарт. Чтобы ответственность за качество несли те, кто производит товар (услугу) и чтобы стоимость этих рисков была заложена в тариф. Чтобы тариф на напиток определялся не посредником, а производителем. Чтобы не было контрафакта и фальсификата. Да и вообще, чтобы вы, друзья, были максимально защищены от любых недобросовестных действий в ваш адрес. Именно в этом общая цель гос.регулирования. И именно поэтому боярышник запретили таки к продаже в стране.

Ну а те, кто хочет рисковать, пусть делают это сами и отвечают за себя. Можете покупать спирт Рояль в подворотне, например. И, зажмурившись, выпивать его залпом не чокаясь, не зная, увидите ли что-нибудь, открыв веки. Это ваш выбор. Но не мой.
источник
RedGlasses in TAXI
источник