Друзья, несмотря на то, что я много пишу, и рассказываю по радио и ТВ, все равно много вопросов по поводу того, как защищать свои права в такси.
Вот вам универсальная памятка, какие первые шаги необходимо сделать в случае, если вы получили в Такси опасную услугу, и вам был причинен ущерб.
Вы должны помнить, что у вас есть три базовых права, гарантированных вам законодательством РФ:
1. Право на получение безопасной услуги.
2. Право на получение достоверной информации об услуге.
3. Право на достойную компенсацию в случае оказания опасной услуги.
3.1. Возмещение вреда здоровью;
3.2. Возмещение материального ущерба (разбитая техника, порванная одежда, пр.);
3.3. Возмещение упущенной выгоды;
3.4. Возмещение утраченного заработка;
3.5. Возмещение морального вреда.
Весь ущерб п.3. вы имеет право предъявить в ту организацию, где вы приобрели опасную услугу.
Наибольшее количество споров вызывают те претензии, которые пассажиры предъявляют агрегаторам такси, т.к. те не признают себя поставщиками услуг перевозки.
Именно для это и собрался Пленум Верховного суда, и вынес соответствующее Постановление.
Вам нужен п.18 Постановления. Это-ваш основной документ, на основании которого вы имеет полное право обращать свою претензию туда, где вы приобрели услугу.
http://rulaws.ru/vs_rf/Postanovlenie-Plenuma-Verhovnogo-Suda-RF-ot-26.06.2018-N-26/Таким образом, если вы попали в неприятную ситуацию в такси, первое что вам нужно сделать - это корректно рассчитать ваш ущерб по всем подпунктам п.3.
Второе - это получить ту часть страховки, которая вам уже обеспечена по умолчанию - ОСАГО и/или ОСГОПП. Информацию о типе страхового полиса вы можете получить у инспектора ГАИ и/или у поставщика услуги. И звонить по телефонам, указанным в полисе.
Вычитаете из ущерба здоровью выплаченное по страховке, и все остальное предъявляете туда, где купили некачественную поездку. Дальше работаем в зависимости от реакции потенциального Ответчика.
Репост.