Size: a a a

Никитин'с китчен

2018 June 23
Никитин'с китчен
ЖАРКОЕ ИЗ ИНДЕЙКИ
1. ГОРШОК. Этот рецепт – одна из множества вариаций по приготовлению мяса с различными овощами. Конструктор в этом месте может быть практически любой. В частности, примерно по такой же идеологии мы в этом канале собирали чанахи. Меняются овощи, меняется вид мяса, а получается всё одно вкусно.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Филе индюшачьего бедра, чеснок, кислое яблоко, картофель, лук, помидор.
3. СЛОЯМИ. Последовательность, в которой мы будем это всё укладывать – важна. При отходе от неё ничего особо страшного произойти вроде как не должно, но годы практики показывают, что лучше – так. Берём горшок. Керамический обливной. Режем на небольшой кубик луковицу. В горшок на дно немного растительного масла, в это масло – лук. Дальше режем филе бедра индейки. Кубик по два-три сантиметра. Это следующий слой. Тут отвлекаемся от резания на соль и специи. Мне нравится чили сюда посыпать, или паприку сухую. Сюда же идёт пара-тройка зубчиков чеснока. Дальше – очищенная картошка, четвертинками или восьмушками, зависит от размера, тут надо найти баланс между размером кусочков и максимальным заполнением посуды (крупные куски оставляют много пустот, а мелкие при готовке превратятся в кашу. Яблоко чистим, вырезаем сердцевину, добавляем пару-тройку восьмушек. Сверху этого всего упихиваем разрезанный на половинки помидор. Закрываем Горшок крышкой, убираем в духовку, на 180. Около часа-полутора это занимает, можно вынуть проверить пару раз, там будет видно, когда готово.
4. ПОДАЧА. Можно прямо из горшка. Но там, как правило, хватает на двоих, а совсем мелкие горшки – возни больше.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 June 24
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Некоторые простые вещи выглядят порой очень интересно. Вот вам простой куриный супчик в самом начале своего пути. Просто полюбоваться.
источник
2018 June 25
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Даже не догадаетесь о чём мы завтра поговорим. Нет, не котлетка, и не картошка, неа. Ткемали в домашних условиях.
источник
2018 June 26
Никитин'с китчен
ТКЕМАЛИ
1.НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ. Кавказский сливовый соус к мясным блюдам, базирующийся на кислых сливах. Сегодня будем делать его из зелёной алычи, с перцем усердствовать не будем, поэтому получившийся результат будет близок к тем соусам, которые в линейках разных производителей фигурируют как «ткемали ранний».
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Алыча, кориандр, чили перец, кинза. При желании добавьте ещё укропа и петрушки.
3.ОСНОВА. Самое сложное в этой истории – это приготовление основы. Алычу надо помыть, залить водой, чтобы она была вся покрыта, и поставить на огонь. Задача – отварить алычу так, чтобы она легко отходила от косточки и шкурка легко снималась. Дальше наступает медитативная часть процесса – алычу надо протереть через сито или некрупный дуршлаг. Задача – избавляемся от косточек и шкурки. В итоге получаем пюре, которое варим на медленном огне до консистенции жидкой сметаны.
4.ЧТО ЕЩЁ. Обязательно молотый кориандр, острый перец и кинза. Ну и подсолить. Острый перец я люблю свежий, вместе с измельчённой кинзой пробиваю его в блендере. Всё указанное добавляется к основе – и соус готов. В принципе, можно здесь экспериментировать с традиционными грузинскими приправами, но мне и такая просто та по душе.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 June 27
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Прошедший жаркий уикенд застал меня за городом, где маринованной свеклы не купить. Холодный борщ пришлось перепридумать. Завтра. Свекла, кефир, редис, яйцо, огурцы, зеленый лук, укроп, уксус, сахар.
источник
2018 June 28
Никитин'с китчен
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
1.СНОВА ЗАНОВО. Про холодный борщ я уже писал. В этот раз мы немного уточним рецепт, чтобы не искать готовую маринованную свёклу. Сделаем всё с нуля.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Свекла, кефир, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, яйца.
3. ВСЁ ПРОСТО. Самое сложное в этой истории – получить адекватную свекольную основу. Для этого надо потереть свеклу на некрупной тёрке. После этого надо её положить в какую-нибудь миску, добавить несколько столовых ложек уксуса (я на большую свеклу беру около четырёх), и добавить для баланса немного сахарного песка (чайную типа ложку). Это всё. Теперь надо дасть всему этому настояться. Часа два это займёт, помешивайте время от времени, можно без особого энтузиазма.
4.НАРЕЗАЕМ. Дальше всё как обычно – мелкий кубик огурцы, редиска, мелко режем уроп и зелёный лук. Добавляем свёклу, заливаем кефиром (люблю нежирный, полтора процента максимум). Перемешиваем. Ставим в холодильник настояться.
5.ПОДАЧА. Круто сваренное яйцо обязательно, иначе не достигните нужного эффекта сытости и просветления.
Enjoy
#суп
источник
2018 June 29
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Пока не ушла клубника совсем. Смотрите. Это клубничное варенье. Вам понадобится острый чили перец. Или халапеньо. Чили попадается чаще.
источник
2018 June 30
Никитин'с китчен
ОСТРОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
1.КУДА. Да к мясу же. Отличнейшее сочетание сладости и остроты. Да и проще простого.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Клубника, сахар, острый перец, лучше свежий.
3.ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЛАСКИ. Для того, чтобы сварить клубничное варенье – не надо много ума. Нужен сахар и клубника. Дальше, конечно, начинаются тонкости, но и они не слишком замороченные. На килограмм клубники я беру около 700-800 граммов сахарного песка. В принципе, классическая пропорция – один к одному, но это для фанатов длительного хранения на самом деле, да и получается немного приторно. Клубнику чистим, моем, конечно же тщательно и засыпаем сахарным песком. Или нет. Пути два. Если вы решили засыпать клубнику песком – оставьте её после этого в покое часов на 10-12, это даст вам нужное количество сока. Или – вы можете взять немного кипятка и сотворить густой сироп, и в него, уже кипящий, клубнику и бросать.
4.ВАРИМ. Пену снимайте. Так принято, хотя на вкус конечного продукта мало влияет, скорее на внешний вид. Вскипятили – сняли пену. Мелко-мелко порубили острый перец, ввалили, попробовали на остроту, довели до кипения, важно не перекипятить, острота может уйти. Вот и всё. У вас теперь есть клубничное острое варенье. Или клубничный чили-соус.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 July 01
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Одна из моих наилюбимейших книжек про супы. Море вдохновения. И видите, что у неё с обложкой нелады? Вообще-то она целиком зелёная. А вот эта конкретная - у меня на кухне на подоконнике стояла - и выцвела.
#книжки
источник
2018 July 02
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Запечём свиную корейку. Нашпигуем её черносливом. чесноком, морковью (и я ещё сдлаю пару неожиданных предложений), приправим солью и перцем. Ну и картошка.
источник
2018 July 03
Никитин'с китчен
СВИНАЯ КОРЕЙКА
1.СПЛОШНАЯ ЭКОНОМИЯ. Запекание мяса – мой излюбленный способ экономии. А запекание свинины – вдвойне, потому что мясо это самое дешёвое. Кроме того, нужные нам куски продаются, как правило, большими отрубами, так что в результате мы получаем блюдо, которое можно растянуть на довольно значительное время. Корейка – один из любимейших отрубов, поскольку постный.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Запекание мяса – это всегда конструктор для вдохновлённого кулинара. Кроме корейки в этот раз в дело пошёл чеснок (это всегда), немного моркови (почти всегда) и – довольно неожиданно – свежий абрикос и чернослив. Чернослив, кстат, довольно часто попадается, а вместо абрикосов уместна курага.
3. ГОТОВИМ. Всё очень просто. Надо равномерно  проколоть мясо по всему объёму и затем использовать чеснок, чернослив, морковку и абрикосы для шпигования. Тут важно отметить, что слишком интенсивно дырявить мясо не нужно – через отверстия так или иначе будет уходить сок (что, кстати, приведёт к появлению основы для соуса, ниже непишу). Но и просто запечь, не нашпиговывая – тоже не интересно, всё-таки, начинка, даёт новые интересные вкусы. Когда вы закончили со шпигованием – время приступать к обмазыванию мяса специями. Соль обязательна, дальше по желанию – красный или чёрный перец, сумах хорошо идёт, есть любители зиры. Тмин, опять же, можжевельник, например, для подкопчёности. Выбираем на свой вкус и со всех сторон равномерно покрываем отруб. А потом аккуратно заворачиваем его в фольгу и отправляем в духовку. 180 градуссов, и по времени – надо поймать, чтобы не пересохло.
4. СОУС. В выделившийся мясной сок (со специями) добавить немного вина, при желании загустить мукой и выпарить до подходящей консистенции. Можно развлечь себя добавлением к соку специй, которые в изначальной обмазке не присутствовали, взять тот же можжевельник. Можно добавить грибов сушёных. Сильно разнообразит.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 July 04
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Утешимся странным свекольным супом. Холодным. Ботвинья. Свекла с ботвой. Картошка. Морковь. Лук. Квас. Яйца.
источник
2018 July 05
Никитин'с китчен
БОТВИНЬЯ
1.ТРУДНАЯ СУДЬБА. Один из незаслуженно забытых русских супов. Вариант, который я вам предлагаю – нельзя считать мегаклассическим. Дело в том, что вообще традиционно – ботвинья подаётся, как правило, с варёной холодной рыбой. Иногда вся тема со свеклой вообще варится на рыбном бульоне. У нас сегодня тема чисто вегетарианская (если не брать в расчёт варёное яйцо). Кроме того, в ботвинье очень часто используют в качестве зелени щавель и шпинат (в книге о вкусной и здоровой пище предлагался именно такой вариант), но у меня возникает вопрос – отчего в супе, название которого отсылает к свекольной ботве – этой самой ботвы вдруг нет? Так что у нас только ботва.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Молодая свекла с ботвой, морковь, картошка, хлебный квас. Строго говоря, картошка тут необязательна (если мы про посконность рецепта, откуда в старорусском супе может появиться картошка?).
3. ДЕЛАЕМ. Моем свёклу, тщательно моем ботву. Свёклу чистим, бросаем в воду, варим до мягкости. Пока варится – морковку на пятаки и обжариваем отдельно до румяности. Когда свекла сварилась – вынимаем из отвара, картошку режем на бруски, закидываем в отвар вариться (можно пропустить). Морковку тоже. Подсаливаем. Ботву режем довольно мелко и когда картошка почти готова – добавляем в отвар. Свеклу трём на крупной тёрке и тоже туда же. Осталось долить немного кваса и ставить охлаждаться. Ну и традиционно – варим вкрутую яйца и добавляем половинки или четвертинки.
4.ПОДАЧА. Добавьте горчицы и хрена – заиграет по-новому и станет существенно интереснее.
Enjoy
#суп
источник