Size: a a a

Никитин'с китчен

2018 August 25
Никитин'с китчен
БИФШТЕКС
1. НЕМНОГО ЯПОНСКОГО. В различных магазинчиках восточных продуктов можно обнаружить готовый маринад-соус для мяса. Составных частей там довольно много, я вообще очень ленивый и готов пожертвовать прекрасным – и купить его в готовом виде. Ну а по ходу рецепта предложу вам некоторую замену, если вам лень по японским онлайн-лавкам шариться и не лень включать погружной блендер.
2. БИФШТЕКС. Собственно, называться это мясо в мясном отделе может по-разному. Бифштекс, антрекот и т.п. Важно, чтобы соблюдалось три момента: это говядина, она постная, она порезана на довольно тонкие (до сантиметра) порционные куски. Дальше всё просто.
3. МАРИНАД. Мясо складываем в готовый маринад и маринуем не меньше 3 часов. Лучше вообще на ночь в холодильник убрать. Если маринада нет под рукой – делаем его следующим образом: мелко режем имбирь, лук, острый чили-перец. Пробиваем эту историю до пастообразного состояния (чтобы лучше пробивалось – потребуется добавить немного жидкости, здесь это соевый соус, можно немного кунжутного масла). Ну и разводим эту пасту в соевом соусе. Можно дальше экспериментировать с ингредиентами, но это основные. Чеснок, например, тоже хорошо заходит. Можно дать сладости, добавив тростникового сахара. Ну тут уж кто на что горазд.
4. ОБЖАРКА. На сухую раскалённую сковороду, прямо с остатками маринада. По минутке с каждой стороны, не больше.
5. ГАРНИР. Тут хочется чего-то особенного. Я вот на той же сковородке обжарил слегка брюссельскую капусту.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 August 27
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
В этом году очень хорошее лето. Но сухое. С грибами пока что поэтому не очень. Но кое-что всё-таки есть. Завтра засолим грузди. Грузди, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, чёрный перец. ну и соль.
источник
2018 August 28
Никитин'с китчен
ГРУЗДИ СОЛЁНЫЕ
1.ЗАГОТОВКА. Северным народам свойственно запасы делать. Иначе не выжить. Сезон длится где как – где четыре месяца, а где и вовсе два. Потом начинается увядание, а то и снег прячет всё. Поэтому важно скудные дары природы как-то на тёмное время года спрятать. При этом в ход идёт всё. Груздь вот, например. Гриб сложный, но распространённый. Сложен он тем, что, во-первых, горчит. Тут важно отметить, что грузди бывают разные. И если вы не заядлый грибник, а, например, как я, тупо мониторите колхозные рынки на предмет наличия грибов – вам могут под видом груздя и подгруздовик продать. Подгруздовик молочной жидкости на срезе не выделяет и не горчит. Что не мешает с ним поступить нижеописанным способом.
2.СПОСОБ. Их два. Холодный и горячий. В холодном грузди отмачиваются предварительно. В горячем – отвариваются. Я остановился на некотором комбо из этих двух способов. Мой способ я называю «скорее холодный».
3.ПОЕХАЛИ. Берём грузди, набор травок для засолки – а это листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа. Ещё берём чеснок, чёрный перец, лавровый лист. Понадобится тара для засолки. Это стеклянная, эмалированная или деревянная ёмкость. Не стальная. Я пользуюсь эмалированной типа кастрюлькой такой. Дальше всё просто. Понадобится, естественно, соль. Соль берётся из расчёта 50 грамм на килограмм грибов. Грибы промываются. На дно ёмкости сыпется соль, поверх соли укладываются листья смородины, вишни, хрена, стебли укропа, дальше начинается постепенная медитация. Грузди укладываются шляпками вниз слоями, каждый слой пересыпается солью, прокладывается зонтиками (можно рвать), порезанным чесноком. Время от время можно вбрасывать лаврушку и чёрный перец горошком. Когда грибы закончатся – сверху закрываем всё листьями хрена. Это от плесени. Ну и – закрываем чем-то подходящим по размеру, тарелкой, например, дном кверху. А сверху – груз. У меня такая ёмкость, что я ступку каменную использую. Но вообще самый лучший груз – это блины от наборных гантелей. Их ещё для гарантии можно в икеевские зип-пакеты закрыть – тогда точно никаких неожиданностей не будет. При выборе груза помните, что важно, чтобы он был чистый и не имел бы свойства окисляться в рассоле.
4.ФИНИШ. Дальше превратности моего скорее холодного способа. Так как погреба холодного у меня нет, а в холодильнике места не так чтобы много под разного рода эксперименты – то я делаю так. Держу грибы два дня под гнётом. Они дают сок и садятся. Дальше наиболее крупные куски всякой листвы (включая верхний хрен) – я выкидываю, высыпаю всё остальное в кастрюлю, довожу до кипения, и раскладываю по стерилизованным банкам. Банки эти я ставлю в холодильник. Через недели три-четыре – оно всё уже готово точно.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 August 29
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Тайский суп с морепродуктами. Креветки, куриный бульон, морской коктейль, кокосовое молоко, паста том ям, паста карри (желтая или зелёная), кинза, лемонграсс, галангал, рис.
источник
2018 August 30
Никитин'с китчен
ТАЙСКИЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ
1.СНОВА ВОК. Ещё один суп, который удобнее готовить на воке. Надо заметить, что версий опять выше крыши, мы некоторые ветви развития разберём, дальше – ваше право, экспериментируйте.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Так как направлений мысли много, остановимся тут на том, что абсолютно необходимо, а вот дальше мы там будем останавливаться на вариантах и вариациях. Не обойдётесь без: креветок или лангустинов, морского коктейля (это самое простое, а так если вдруг у вас кальмар есть свежий или там осьминог, то кто же против), пасты том-ям, лемонграсса, галангала, ещё нужно будет немного (именно немного) кокосового молока.
3.КИПЯТИМ. Начинаются вариации. Есть тема про то, чтобы с ходу налить в вок готовый куриный бульон. НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Есть тема сначала почистить креветки и сварить этот самый бульон на головах и панцирях этих самых креветок. Там вообще ничего сложного, просто слегка подсаливаем, варим. Подсаливать лучше рыбным соусом. Добавит. Ну ок, у нас есть бульон-база, не важно какой, приступаем к обязательной части. Галангал, лемонграсс, можно листья лайма – в бульон, провариваем. Оно начнёт вам говорить, что пора заканчивать – вы унюхаете, это минут 10, наверное, ну 15. Лангустины, которых мы оставили  целыми – и все остальные морепродукты – туда. Паста том-ям – туда. Можно тут немного карри пасты. Можем туда же и шампиньоны, тонкими слайсами. Провариваем, добавляем совсем чуть-чуть кокосового молока для сладости (не банку ни в коем случае, ложку столовую или две.
4.ПОДАЧА. Кинза, конечно же, ломтик лайма для выжать.
Enjoy
#суп
источник
2018 August 31
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Завтра сделаем варенье. Сезонное. Понадобится инжир, сахарный песок, плитка горького шоколада. Можно добавить рюмку коньяка.
источник
2018 September 01
Никитин'с китчен
ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА С ШОКОЛАДОМ
1.ДОЛГО ПРИМЕРИВАЛСЯ. В конце июля - начале августа на московских рынках появляется инжир. Он, разумеется, вкусен и сам по себе, но заслуживает и отдельного кулинарного опыта. Таким опытом оказалось для меня варенье из инжира с шоколадом, простое и тем не менее, вполне себе упоительное.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Инжир, сахарный песок, плитка горького шоколада, рюмка коньяку.
3.БЫСТРО. Инжир чистим от кожуры, режем довольно мелко мякоть, добавляем сахар из рассчёта на 800 грамм инжира – около 400 грамм сахара, крошим плитку шоколада (прикольно взять шоколад с чили, кстати)на медленном огне варим, помешивая, минут 30-40. Вливаем рюмку коньяка перед самым финалом. Закручиваем в банки, даём остыть, убираем в прохладное тёмное место.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 September 02
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Наш итальянский корреспондент дразнится сырным прилавком на сельском рынке.
источник
2018 September 03
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Как вы уже поняли - мне нравятся рецепты, которые не рецепты, а скорее темы для рецептов. Завтра тема для бургера. Как вариант: баклажан, чеснок, говяжий фарш, хлеб, молоко, сыр. Почему нет?
источник
2018 September 04
Никитин'с китчен
ТЕМА ДЛЯ БУРГЕРА
1.СЕЗОН. Продуктовое изобилие в наших краях крайне скоротечно. Только успевай хватать быстроуходящие овощи и пускать их в ход или на заготовку. Поэтому предлагаю вашему вниманию некоторое подобие конструктора, любая часть которого может быть видоизменена, а для булочки (с кунжутом или без) тут у меня если и нашлось какое-то место, то весьма специфическое.
2.ИНГРЕДИНТЫ. Говяжий фарш, белый хлеб, молоко, чеснок, баклажан, помидор, полутвёрдый сыр.
3.КОТЛЕТА. Самое важное. Я покупаю мираторговский фарш для этого, просто потому что не хочу морочиться с мясорубкой, а уровень качества этого продукта меня вполне устраивает. По классике – с этим фаршем не надо ничего делать, просто лепить котлету из него, но я в погоне за дополнительной нежностью отмачиваю белый хлеб в молоке, смешиваю с фаршем, досаливаю и перчу, а уж потом на растительном масле жарю котлету из получившейся смеси.
4.ОСНОВА. На той же сковороде, где жарились котлеты – обжариваю нарезанный пятаками баклажан, натёртый солью и мелко рубленым чесноком. Режу помидор тоже кружками, кладу на баклажан. На помидор – котлету – на котлету – кусок сыра. Всю конструкцию убираю в духовку на 10-15 минут на 180 градусах. Чтобы сыр оплавился, котлета доготовилась, а баклажан с помидором тоже дали сок.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 September 05
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Быстрота приготовления часто берёт верх над желанием потратить время на медитативные кухонные практики. Быстрый рыбный суп. Филе трески, корень петрушки, морковка, картошка, лук лавровый лист, чёрный перец горошком, помидор.
источник
2018 September 06
Никитин'с китчен
БЫСТРАЯ УХА ИЗ ТРЕСКИ
1.УХА. Как любое блюдо со статусом религиозного поклонения – уха имеет множество вариаций и опций. Как это обычно бывает с блюдами для повседневности – конечно же, у ухи есть и быстрая версия, не требующая серьёзной подготовки и длительного «вываживания». Про неё и поговорим.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Филе трески, морковка, лук, петрушка (корень), картошка, лавровый лист, перец чёрный горошком, помидоры.
3.БЫСТРЫЙ ЗАХОД. Филе трески режем на достаточно крупный кубик. Мелко шинкуем морковь, лук и петрушку. Картошку режем брусками (например, но можно и кружками нетолстыми). Всё это складываем в кастрюльку, в которой будет это вариться, солим, и заливаем кипятком. На медленном огне начинаем это всё варить, оно быстро закипает, в этот момент добавляем лаврушку и чёрный перец. Варим минут 10-20, до готовности картошки, на финальной стадии добавляем очищенный от шкурки и порезанный кубиками помидор (без семечек, конечно, только стенки).
4.ПОДАЧА. Укропчику не помешает.
Enjoy
#суп
источник
2018 September 07
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Гогошары. Не, это не заклинание, это такие перцы. Мы их завтра замаринуем. Купим на рынке гогошары, возьмём сахара, меда, масла, уксуса, немного соли, перца душистого и чеснока - и замаринуем.
источник