Size: a a a

Никитин'с китчен

2019 May 27
Никитин'с китчен
А вот чем вы любите шашлыки закусывать? Предлагаю вариант салата. Листовой салат, репчатый лук, укроп, уксус, сахар. соль.
источник
2019 May 28
Никитин'с китчен
ПОДМАРИНОВАНЫЙ САЛАТ И ЛУК
1.С ЧЕГО БЫ ЭТО?  Так шашлыки же! А шашлыки требуют определённого разнообразия. А разнообразия можно достичь как всевозможными соусами, так и разными гарнирами. А если шире посмотреть – и не зацикливаться на каких-нибудь, например, напрашивающихся овощах гриль и прочая – то есть прекрасный, скажем так, класс гарнировок к мясу – уже не салаты, но ещё не соусы. Вот про основные принципы этой истории и поговорим.
2. ЭТО БЫСТРО. Как любой маринованый продукт – эти два гарнира тоже требуют некоторого времени для того, чтобы отстояться. Ну полчаса. Ну час. В принципе – если вы были достаточно умеренны в сборке компонентов для маринада – больше тоже можно. Но смысла особого нет. Я обычно делаю всё это прямо перед приготовлением шашлыков, и пока происходит возня с мясом – получаю вполне себе уже готовый (и свежий!) гарнир.
3. ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам понадобится совсем немное – луковица (предпочитаю красную), листовой салат и укроп. Мариновать будем отдельно, но в одинаковом маринаде, в котором будет уксус, вода, сахар (обязательно!!!) и соль.
4. МАРИНУЕМ. Собираем маринад и дальше просто – лук в маринад кольцами, а салат можно прямо целыми листами и пересыпаем его укропом.
5. ПОДАЧА. Слить маринад и подать вместе с мясом. Нежно, с лёгкой кислинкой, но мы ж её уравновесили сахаром и посолили, так что всё ок, очень хорошо к баранине (я, признаться, свиной шашлык недолюбливаю).
Enjoy
#рецепт
источник
Никитин'с китчен
Нашёл интересный канал @nevvino. Без излишнего снобства - много интересного про российское виноделие: дегустации, новинки, мнения людей вина, советы, анонсы ивентов, которые нельзя пропустить. Открываешь @nevvino и понимаешь, как много интересного вокруг.
источник
2019 May 29
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Ну что, вовсю пошли снижаться цены на помидоры, появились свежие грунтовые, пора вспомнить, что нет ничего прекраснее овощного салатика. Зелень, лук, огурцы, помидоры. Поговорим о вечной классике.
источник
2019 May 30
Никитин'с китчен
САЛАТ
1. ПРО ПРОСТОЕ. Овощной салат, он же деревенский, проще некуда. Или есть? Это на самом деле не то чтобы рецепт, это техника вокруг темы свежих овощей. Конструктор. Как лего. Но в этом лего есть свои заморочки. Вы можете существенно увеличить насыщенность вкуса, использовав всего лишь парочку приёмчиков.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Их может быть очень много разных. У меня есть два обязательных, это абсолютный минимум, меньше не имело смысла. Помидоры и репчатый лук. Минимум – не означает, что база, всё сложнее. Давайте про идеальный расклад поговорим.
3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Ну, во-первых, зелень. Знаю, не все любят, но это их проблема, зелень – основа, забирающая к себе вкусы всего, что там дальше будет. Укроп, петрушка, кинза, листовой салат. В любых пропорциях и без любого из перечисленных можно обойтись. Всё, кроме салата – мелко режется. Салат рвётся руками. Не, если резать – никто вас не проклянёт (хотя я знаю тех, кто да), но рвать прикольнее, а потом оно ещё на себя лучше принимает заправку. После зелени идёт лук репчатый. Резать можно всячески – от перьев до мелкого кубика, как кому нра. Потом идёт огурец, болгарский перец и сверху – помидоры.
4. ЗАПРАВИМ. Миллион вариантов. Миллиард. Расскажу сначала про литл бит «буду типа эстет» а потом как сам всегда делаю. Первое. Берёте стаканчик, туда пол-лимона, ложку горчицы и оливкового масла, размешиваете в однородную суспензию – сверху в салат и размешиваем. Солить и перчить в этой религии надо потом – после раскладки по тарелкам. Я же сначала солю, потом перчу, потом выдавливаю лимонный сок, терплю какое-то время, а потом вливаю нерафинированное подсолнечное масло и размешиваю. В этой раскладке салат даёт обильный сок через некоторое время, но я так это вот всё люблю! Отдельная тема – вместо масла – сметана. И совсем отдельная тема – майонез (я тут прокляну, хотя не так всё однозначно).
5. АКЦЕНТЫ. Самый клёвый на мой вкус – базилика в зелень. Перчить можно белым или смесью перцев, так же прикольно покромсать внутрь кроме болгарского ещё и чили свежий. Ну а дальше играйтесь. У меня вот, например один из любимых – очень мелкая нарезка петрушки (много), чуть лука, чуть помидоров, сверху – лимон и масло.
Enjoy
#рецепт
источник
2019 May 31
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
У этой штуки много имён. Это и "хладник" и "литовский кефирный борщ", если покопаться - в северо-западных окрестностях нашей Родины найдёте вы ему множество названий. И это, несомненно, мегасуперлетний суп. Кефир, маринованная свекла, огурцы, укроп, зелёный лук, редиска, яйца, можно картошеньки сварить.
источник
2019 June 01
Никитин'с китчен
ХЛАДНИК
1. НЕМНОГО ЛИТОВСКОГО ШОВИНИЗМА. Вообще говоря, аналоги этого холодного супа существуют в разных культурах. Так вышло, что все эти культуры сосредоточены на довольно небольшом пространстве. Следы этой истории можно найти в частности в Литве, Польше, Белоруссии. И вообще – тот рецепт, который лёг в основу этой заметки – шёл под заголовком «Холодный литовский борщ». Но мы не будем упорствовать и назовём его так как назвали.

2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам понадобятся кефир, маринованная свекла, укроп, зеленый лук, редис и огурцы. Так же хорошо отварить вкрутую яйца и можно разнообразить всю эту историю горячей картошкой отварной. Маринованная свекла довольно редко, но попадается, я иногда делаю и со свеклой на пару (это бондюэлевские банки такие), но с маринованной получается прикольнее.
3. ПРОСТО ДЕЛАЕМ. 2 литра кефира, банка свеклы. Дальше по вкусу мелким кубиком режем огурцы и редис, шинкуем укроп и зеленый лук, смешиваем, всё. В итоге должна получиться смесь довольно насыщенного цвета. Ну на соль надо проверить. После смешивания – в холодильник, чтобы настоялся, желательно на ночь.
4. ПОДАЧА. Как я уже писал – половиночку отварного яйца прямо очень в тему. Ну и чисто литовской фишкой является поедание этой конструкции с горячей картошкой, которую в процессе кусками из отдельной тарелки в хладник добавляют. Я так, как правило, не делаю, но на самом деле прикольный ритуал.
Enjoy
#суп
источник
2019 June 02
Никитин'с китчен
А это мы с одним моим московским корреспондентом посетили ресторан с высокотехнологичным китайским самоваром. Прикольно.
источник
Никитин'с китчен
источник
2019 June 03
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Возьмём медальоны телячьи, бекон, устричного соуса и картофеля и по-быстрому всё это приготовим.
источник
2019 June 04
Никитин'с китчен
МЕДАЛЬОНЫ С БЕКОНОМ
1.ОТЧЕГО. Как обычно – от планирования. Есть ряд продуктов, которые продаются фасовками, бОльшими, чем мне это необходимо. Сложно купить бекон для утреннего омлета-яичницы в количестве «два листика». Точнее – просто невозможно. Это означает, что остатки этого самого бекона валяются в холодильнике и мозолят глаза. А куда их девать? А употреблять в какое-нибудь комбо, конечно же. Ну и вот.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Понадобятся медальоны из говядины или телятины (разные производители вполне себе предлагают достаточно богатый выбор зачищенного мяса в этом формате). Само собой, размер медальона должен быть не очень большой, нам его оборачивать по торцу беконом. Ну и для пущего форсу я люблю добавлять устричный соус.
3.ГОТОВКА. Предельно просто. Берём полоску бекона, медальон по торцу обматываем, закалываем деревянной шпажкой (я деревянные зубочистки зачастую использую) или обматываем кулинарным шпагатом. Дальше на раскалённую сковородку, по полторы минуты с каждой стороны – и отдыхать. Весь крепёж удаляем, оно в процессе готовки обретает способность не развалиться.
4.ПОДАЧА. Дать немного отдохнуть (ну минутки две-три), подавать, капнув сверху капельку устричного соуса. Я на той же сковородке ещё черри-картошку половинками люблю пожарить. Вот пока она до корочки жарится – мясо пусть и отдыхает
Enjoy
#рецепт
источник
2019 June 05
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Окрошка. Яйца, картофель, зелёный лук, огурцы, редис, квас, докторская колбаса, горчица, хрен, сметана.
источник
2019 June 06
Никитин'с китчен
ОКРОШКА
1. БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ. Если попытаться систематизировать рецепты окрошек, то обнаружится довольно несколько направлений творческой мысли. Ну, прежде всего – на чём. Основных ответа два – на кефире или на квасе. Я, правда, видел на курином бульоне (извращение, как мне кажется) и на пиве (ну хоть как-то). Не будем, короче, дальше углубляться в этот вопрос, сразу скажу твёрдо: на квасе. Потому что на кефире делайте свои айраны там и прочие азиатские замуты, а мы люди простые. Теперь по ингредиентам. В последнее время распространилась тема добавлять всякую креветку (как минимум при подаче). По той же причине отказываем. Мы люди простые и среднерусские. Поэтому перейдём к нарезке продуктов кубиками.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Окрошка не живёт без: варёных яиц и картошки, огурцов, зелени(может быть разная, зелёный лук или укроп в приоритете). А вот дальше начинаются вариации. Я обязательно кладу редис, но в многих версиях он выпадает. Будете класть – помните, что зелёный лук будет довольно хорошо с ним сочетаться, но тут важно не переборщить с остротой, которая, конечно, не та, что у чили, но едкости эти два компонента добавляют. И последнее – это история про мяснрой компонент. По мне – так докторская колбаса – самое оно, но часто встречаются отварное говяжье филе или отварной язык говяжий же. Ничего против не имею.
3. ГОТОВИМ. Всё отобранное на окрошку кромсаем в мелкий кубик. Смешиваем. Раскладываем по тарелкам и уже в тарелках заливаем квасом, солим и…
4.ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ. Добавляем по вкусу секретные ингредиенты. Один вижу в рецептах часто. Горчицу. А вот второй редко почему-то, а он мне кажется очень уместным. Хрен. Попробуйте – бодрит! А, и ещё. Есть любители всё это сдобрить сметаной. Ну да, иногда бывает ничего так, но я предпочитаю без.
Enjoy
#суп
источник
2019 June 07
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Баранина, помидоры, чеснок, болгарский перец, горошек молодой (можно плоскую стручковую фасоль).
Сделаем баранину с овощами.
источник
2019 June 08
Никитин'с китчен
БАРАНИНА С ОВОЩАМИ
1.О ЧЕМ РЕЧЬ. Сегодня обсудим ещё один рецепт, который можно условно отнести к азиатским поджаркам на воке. Надо признаться, сам я тяготею к подобного рода рецептам, поскольку это всегда приводит к прекрасному результату, быстро, незатейливо и может быть сделано базой для весьма разнообразного меню.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Баранья мякоть, чеснок, болгарский перец, помидоры и стручки зелёного гороха. Тут надо остановиться чуть подробнее. Вот это вот всё вышеперечисленное – оно набросано в этом абзаце практически абсолютно пальцем в небо. Ну, не совсем, конечно, но тем не менее. Важно понимать при наборе ингредиентов, что, очевидно, есть продукты, с которыми баранина «дружит». Чеснок, перец и помидоры – к таким продуктам принадлежат. Но! И репчатый лук, и, скажем, баклажан, и даже картошка – они тоже. И если картошка не очень хороша для той готовки, которую мы сегодня избрали, то баклажан-то совершенно в тему. И про зелёный горох. Он и приносит сладость и добавляет хрусткости, об этом в следующем разделе. Я к тому, что с этими задачами может справиться и мини-кукуруза тоже.
3. ГОТОВИМ. Сковорода, растительное масло, мелко рубленый чеснок – до запаха. Баранину нарезать произвольными небольшими кусочками, как для плова примерно. Обжариваем. Добавляем соевый соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, режем на кубики примерно того же размера, что и баранина. Перец квадратиками. Сначала распускаем помидоры, потом добавляем перец и стручки гороха, нарезанные на квадратики же. С этими двумая компонентами важно не переборщить. Мне вот мягкий перец нравится, а вот перетомить горошек здесь – это преступление. Незачем было и затевать в таком случае. Вот и всё. На всю историю у вас уйдёт не больше 20 минут точно. Ну а вариации овощей, о которых я написал выше – позволят вам из одного куска мяса сделать сразу несколько достаточно разных ужинов.
Enjoy
#рецепт
источник