ПОМИДОРЫ
1.ПО САМЫЕ ОНИ. Настолько любимый овощ, что просто вот заслуживает отдельного разговора. Даже непонятно с чего начинать-то. То ли с истории, то ли с практики повседневной… Начну с истории, а дальше как пойдёт.
2.ДА ОНИ ЯДОВИТЫЕ. В Европу помидоры приехали в начале 16-го века из Америки и вообще практически по всей территории изначально выращивались в декоративных целях. Тема в том, что зелень-то у них действительно несъедобна и скот, её поедающий тупо подыхал. Так как помидоры – паслёновые (а это то же семейство, что и картошка) – то и у картофеля непростая была судьба, но про это надо отдельную историю с развенчаниями мифов рассказывать. Как-нибудь не в этот раз. На стол помидоры попали плюс минус массово уже в 18 веке. Тут отдельный вопрос как именно это случилось – «распробовали», произошла длительная благотворная селекция или что-то ещё, в этих вопросах вообще крайних не найти, мы, по большому счёту, пищевой уклад и лет сто назад не вполне понимаем.
3.ПРИМЕНЕНИЕ. Тем не менее, селекция сделала большой шаг вперёд за всё это время, а простота технологий скрещивания и тот факт, что подавляющее большинство растений этого вида – однолетние (что позволяет быстро ставить эксперименты) – привело к тому, что мы имеем дичайшее разнообразие сортов. Тут перейдём к практике и отметим, что существует две принципиально разные практики использования томата. Первая – «всё полезно, что в рот полезло», а вторая – использование только стенок плода в приготовлении блюд, и удаление семечек (я, честно говоря, подозреваю, что оно имеет под собой и селекционную основу тоже. Типа а вот семечки – на рассаду). Я люблю с семечками. Переходим к выбору.
4.ВЫБОР. Так как сортов очень много – в принципе можно найти какой-то свой и на нём зациклиться. Тут важно понимать, что сегодня бывают помидоры и «помидоры». Так как продукт стал круглогодичным, а не сезонным, то появились культивируемые тепличные, которые вообще на помидоры не похожи. Пластик какой-то. Поэтому зимой сложно. Летом уже как-то можно жить. Я выбираю исходя из трёх факторов. Факторы эти – запах, цена и лёжкость. Пахнуть помидор должен помидором и довольно насыщенно. Тут важно понимать, что если помидор на ветке пахнет помидором – то это скорее всего ветка пахнет, нюхайте плоды отдельно. Цена в Москве – это вообще, скорее характеристика места покупки, а не продукта поэтому я каждый сезон обхожу несколько мест, примерно понимаю, что является медианой для «нормальных» помидоров – и от этого отталкиваюсь. На текущий момент в полный несезон (февраль) – порог у меня наступает около 300-400 рублей, в сезон всё стремительно дешевеет, сейчас очень понтовые салатные стоят максимум 250. Хотя, повторюсь, вы и по 400 сможете найти при желании (и на качестве продукта это никак не скажется).
5.ВЫБОР СЕРИЯ 2. Люблю походить по рынку и продавцы, выкладывающие разрезанный поперёк помидор - вызывают у меня отдельный респект. Потому что мне нравится с зелёными семечками, это прибавляет аромата. Ну а дальше наступает поиск баланса. Я же на рынок приехал? Значит надо закупаться. А раз я закупился – то он у меня должен какое-то время пролежать. И тут важно набрать из понравившейся партии не чрезмерно спелые плоды. Храню я их в холодильнике в овощном ящике, и, честно говоря, довольно часто помидорный салат в какой-то из его вариаций – для меня является базовым ужином.
Как-то так.
Enjoy
#канва