ЛАГМАН
1. ПРЕДВАРИЛОВКА. Строго говоря - это среднеазиатский гибрид супа и основного блюда. Говорить о норме или правильности (как обычно) не имеет никакого смысла. Во-первых из-за сложных социо-культурно-политических отношениях среднеазиатских народов. Во-вторых, потому что в результате мы имеем пышнейший букет рецептов с общим контекстом «а бабушка зухра умела настоящий». Ничего настоящего нет, есть несколько принципов. Крымские татары внесли несколько странных упрощений, про них тоже скажу.
2. ОСНОВА. Это, конечно же, лапша. Лапша толстая, тянутая, из хорошо промешанного простого теста. Тянется она после отстаивания теста, но у меня сейчас нет задачи рассказывать о том, как надо это делать. В принципе - возможно использование широкой и довольно длинной готовой лапши, что, собственно, обычно в крымско-татарском варианте и происходит. Естественно, не надо опускаться до спагетти или макарон, это что-то странное. Если гнаться за среднеазиатским вариантом - можно найти готовую лагманную лапшу, продающуюся в сыром виде. Есть компании, которые её делают вполне достойно. При этом,
3. ПОВЕРХ ОСНОВ. Как я уже написал – вариантов вы обсчитаетесь. И говядина там будет и что угодно. Кроме свинины. Я лично тяготею к баранине, в Крыму мне кажется, что чаще всё-таки говядина. Берём овощи - Картофель, редьку (зелёную), помидоры, морковь, свеклу. Мелкими кубиками режем картофель, редьку и помидоры а морковь и свеклу кромсаем соломкой. Полукольцами или четвертинками колец распускаем луковицу и сладкий перец. Понадобится мелко порубленный чеснок. Берём курдючное сало, растапливаем, и обжариваем постную баранью мякоть, которая тоже нарезана мелкими кубиками, до зарумянивания. Добавляем лук, помидоры, тушим, затем кладём все остальные овощи, перемешиваем, солим и даём чеснок и пряности. Про пряности – красный и чёрный перец. Как вам нравится.дальше в ход идёт вода или бульон, но совсем немного, просто чтобы эта история напоминала очень густой суп, но в нём чувствовалась жидкость. Около получаса тушим на очень медленном огне.
4. ПОДАЧА. Лапшу-то мы предварительно сварили, разумеется. И важно, чтобы она была горячей к моменту заливки её нашей заправкой. Можно кипятком обдать, или водой, в которой она варилась, разогретой предварительно. Лапшу заливаем заправкой и сверху используем кинзу.
Enjoy
#суп