Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2016 September 12
Паша и его прокрастинация
Исподволь бряцать жалюзи

Андрей из канала @freakbook прислал ссылку на крутой тест «Сноба»: нужно прослушать вымышленные новости и посчитать число ошибок в ударениях в не самых очевидных примерах.

И, конечно же, подписывайтесь на ежедневную подборку «мастридов» от @freakbook

Источник: https://snob.ru/selected/entry/113358
источник
2016 September 13
Паша и его прокрастинация
Знакомство

Канал стремительно приближается к 8 тысячам подписчиков, а мы так и не познакомились. Предлагаю это исправить. Так как комментариев в Телеграме нет, предлагаю воспользоваться моим блогом: pavelf.ru/znakomstvo

Расскажите о себе в комментариях. Сейчас модно называть такие публикации «нетворкинг», но я за привычное нам неснобское «знакомство».

П.с.: Итоги творческого конкурса затянулись, потому что я раздолбай. Извините и в течение пары дней всё будет.
источник
2016 September 14
Паша и его прокрастинация
8 признаков плохого стиля

На Ньютунью текст о стилистических огрехах.

— Неудачные метафоры
Если смелое сравнение рождалось в муках, читатель сразу это заметит по неестественности оборота.

— Однообразное построение фраз
Если все предложения повторяют друг друга по форме, фразы выглядят так, будто вы освоили только один тип построения предложений.

— «Об одном прошу тебя: не говори красиво!»
Авторам иногда кажется, что слова «ибо», «воистину» и «доколе» украсят речь, сделав её более представительной. Так вот, витийствовать не надо.

— Сарказм и ирония
Не следует обрамлять будущую шутку или «неожиданную» информацию театральными эффектами: «уважаемые читатели, занавес поднимается, барабанная дробь...» Акцентировать внимание нужно, в первую очередь, структурой текста.

— Канцеляризмы
Не бойтесь говорить просто. Но помните, что простота — самое утончённое искусство.

— Словесный мусор
Перечитывая текст, спросите себя, есть ли там слова, без которых смысл текста не изменится?

— Пассивный залог
Попробуйте прочитать текст вслух. Если речь кажется перегруженной или звучит неестественно, что-то пошло не так.

— Нелепые эвфемизмы
Эвфемизмы (слова-заменители) могут быть ещё более нелепыми, чем те «нежелательные» слова, которые вы пытаетесь ими заменить. Если вы не намерены ругаться в тексте — просто не делайте этого.

Источник: https://goo.gl/ukhqwy
источник
Паша и его прокрастинация
Чат (и аська)

Привет. Хотел дождаться 8 тысяч подписчиков на канале, но сил нет держать. Теперь у этого канала есть чат: @pishichat

Для чего он сделан:
1. Делиться ссылками на интересные материалы о писательстве, текстах и языке. Да, я лентяй и надеюсь, что смогу из чата иногда брать ссылочки на канал.
2. Делиться опытом — общаться, обсуждать и спорить.
3. Помогать друг другу. Например, если вы написали текст, но не знаете, как улучшить, можно скинуть его в чат и попросить помощи. Вероятно, найдутся желающие подсказать, как сделать лучше (или хуже).

Чат открыт для всех, потому что пишут все: кто-то книги и статьи, а кто-то письма коллегам.

Так что вступайте и давайте общаться: @pishichat

И ещё. Если вы вдруг пользуетесь аськой, то я завёл филиал канала и там. Ну так, мало ли! icq.com/chat/abbsol
источник
Паша и его прокрастинация
Хорошее кофе, йогУрт и дОговор

На Риамо интервью с главредом Грамоты.ру Владимиром Пахомовым. Есть странные моменты, но в целом очень-очень. Выдрал важный кусок об одном мифе, который бередит умы всех кругом. Уже не первый раз говорят, что правительство утвердило «кофе» среднего рода, ударение «йогУрт» и прочую белиберду. Оказывается, это не так. Отрывок большой, но прочитайте его, пожалуйста, целиком.

– В 2009 году СМИ писали о нововведениях, которые были утверждены Министерством образования, а в этом году 1 сентября во многих региональных СМИ снова стали обсуждать так называемую «новую» реформу русского языка. Что происходит на самом деле?

– Минобрнауки не утверждало формы дОговор, йогУрт, по средАм ни в 2016 году, ни в 2009-м, ни когда бы то ни было. Нормы языка не утверждаются правительством, они фиксируются словарями. Тогда, в 2009 году, была большая шумиха: Министерство образования утвердило список словарей, журналисты открыли их, увидели непривычные варианты и поспешили объявить их «нововведениями». Хотя ничего нового в этих «нововведениях» не было: в их список попали давно существующие в языке варианты или даже ударения старые, уходящие. Тот же дОговор с пометой «разговорное» можно найти в словаре «Русское литературное произношение и ударение» под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова, который вышел в 1959 году.
За почти 60 лет ничего не изменилось: и сейчас дОговор – разговорный вариант.
По средАм всегда было образцовым вариантом, и говорить, что в 2009 году введено ударение по средАм – все равно, что говорить, будто в 2009 году введено правило, что дорогу надо переходить на зеленый свет. Ну а йогУрт — это вообще устаревшее ударение, которое по инерции еще фиксируется некоторыми словарями, но давно ушло из живой речи.

– Почему все знают только тОрты, звонИт и красИвее, а остальные нормы в ударениях часто игнорируют? Например, формы включИт, откУпорить, плЕсневеть и пломбировАть, о которых уж точно рассказывали на факультете журналистики, иногда вызывают вопросы даже у журналистов.

– Дело в том, что есть ограниченный набор слов, к которым приковано общественное внимание, которые считаются «мерилом грамотности», о которых вспоминают каждый раз, когда заходит разговор о языке и нормах. Черное кофе, дОговор, звОнит, кушать, одевать одежду – вот, пожалуй, и весь набор вариантов, с которыми опасно появляться в приличном обществе: пальцем показывать станут. Это уже все выучили, а на аналогичные ошибки, не попавшие в тот самый запретный список, не обращают внимания.
С точки зрения языка, свЕрлит и врУчит – такая же ошибка, как звОнит (правильно: сверлИт, вручИт), а тортЫ и кремА еще хуже, чем договорА, потому что договорА хотя бы допустимо в разговорной речи, а тортЫ и кремА недопустимы вообще нигде.
И здесь, как мне кажется, лингвистам могут помочь журналисты, ведь во многом от них зависит, чтобы разговор о языке не крутился вокруг одних и тех же слов.

– А почему слово «кофе» тоже не дает покоя поборникам грамотности? Средний род у этого существительного всегда был как допустимая норма в разговорной речи, а мужской – литературная.

– Здесь тоже ничего не изменилось за последние 30 лет. Как фиксировалась двойная норма в словарях 1980-х, так и фиксируется сейчас. Мужской род – литературная норма, средний – допустимое разговорное употребление.
Тем, кто отстаивает мужской род слова кофе как последний бастион грамотности и свысока смотрит на говорящих черное кофе, полезно напомнить, что в истории русского языка сотни слов меняли родовую принадлежность.
Тополь и лебедь были женского рода, стали мужского. Метро и авто были мужского рода, стали среднего. Русский язык от этого не развалился. Не развалится он и от перехода слова кофе из мужского рода в средний, а в том, что со временем это произойдет, почти нет сомнений.

Источник: vk.cc/5Buiw0
источник
Паша и его прокрастинация
А то слишком серьёзно у нас тут

https://twitter.com/poooovar/status/776004705214345216
источник
2016 September 15
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
И т.д. и т.п.

Дурацкая привычка сокращать бесполезные обороты пришла к нам из времени, когда было лениво писать слова целиком.

Вот короткий список сокращений, которые я смогу найти за последние несколько дней:
И т.д. — и так далее.
И т.п. — и тому подобное.
Д.б. — должно быть.
М.б. — может быть.
т.е. — то есть.
т.к. — так как.

Убирайте сокращения. Если уж совсем приспичило использовать эти обороты — пишите их полностью. Уважайте своего читателя — на каждом сокращении и ненужной точке его внимание сбивается.

Если знаете весомую причину использовать сокращения — выскажитесь в комментариях: pavelf.ru/itditp
источник
Паша и его прокрастинация
За Мкадом

«Биодемоническая редакция» (Ника, привет) рассказывает, что теперь пишет не МКАД, а Мкад и склоняет слово (как вуз).

— Раньше писали «ВУЗ» заглавными буквами, потому что это аббревиатура: высшее учебное заведение.
— Слово вошло в словари, и сейчас все пишут «вуз» строчными и склоняют.
— Мы в редакции теперь пишем «Мкад» с заглавной буквы, потому что это имя собственное, а остальные буквы пишем строчными. Слово склоняем: за Мкадом, до Мкада, возле Мкада, от Мкада, к Мкаду, о Мкаде.

happy-marketing.ru/?go=all/mkad-kak-vuz
источник
2016 September 16
Паша и его прокрастинация
А где Вы, в Осле?

И ещё прекрасное из интервью главреда Грамоты.ру.

— Мне не раз приходилось отвечать на ехидные комментарии: мол, если можно в Строгине, то можно и в кине, и в пальте, и в Осле. Нет, нельзя, поскольку грамматически это совершенно разные типы слов: кино, пальто, Осло – несклоняемые иноязычные слова, а Строгино и Алтуфьево – названия с нашими родными славянскими суффиксами и окончаниями. И, конечно, они должны склоняться.

— (О «вы» с большой буквы): Во-первых, так можно писать только при обращении к одному лицу; Вы с большой буквы при обращении к нескольким лицам – орфографическая ошибка. Во-вторых, такое написание возможно только в текстах определенных жанров – это личные письма, официальные документы (заявления, служебные записки), анкеты, листовки. И самое главное – окончательное решение здесь всегда за автором текста, ведь Вы с большой буквы подчеркивает уважительное обращение к адресату.

Источник: vk.cc/5Buiw0
источник
2016 September 17
Паша и его прокрастинация
Как сделать это сообщение лучше? Просто не показывать его.
источник
2016 September 18
Паша и его прокрастинация
Журналистика и выборы

Партнёр этой публикации — экспертный центр «Давыдов.Индекс». Сегодня весь день для самых волнующихся они публикуют результаты соцопросов в приватном Телеграм-канале. Подписывайтесь: http://goo.gl/Gw5SO3

Сегодня важный день. Вы уже точно знаете, что обязательно нужно дойти до участка и проголосовать. Повод  важный, поэтому сегодня поговорим о двух вещах, связывающих журналистику и выборы. Первый пост — о рекламе и запретах.

— Если СМИ размещает рекламу кандидата или партии, то обязательно указывает кучу побочной информации. Самое главное — кто и как оплатил эту рекламу.
— СМИ, которые учредили государственные или муниципальные организации, и издания, которые финансируются на 15% из госденег, обязаны бесплатно размещать рекламу всех участников выборов. Иногда издания отказывают, и получается какая-то белиберда.
— В день выборов СМИ не имеют права размещать результаты экзитполов — опросов избирателей при выходе с участка. Экзитполы, как правило, отображают общий расклад сил, поэтому их по закону приравняли к «информированию». И запретили за 5 дней до выборов и до закрытия участков в день голосования.
— Медиа, работающим без лицензии, если у них есть зарегистрированное юридическое лицо, могут дать штраф до 200 тысяч рублей.
— Зарегистрированным СМИ грозит предупреждение Роскомнадзора.
— В крайних ситуациях Роскомнадзор может и вовсе отозвать регистрацию.

Экзитполы запрещено публиковать и в интернете. «Давыдов.Индекс» со всех сторон изучили законы и выяснили, что в приватном канале в Телеграме всё-таки можно. В том числе потому, что до подписки на канал вы его содержимое просто не видите ¯\_(ツ)_/¯ Так что подписывайтесь и читайте легальные экзитполы: http://goo.gl/Gw5SO3

В следующем посте расскажу, может ли журналист участвовать в выборах.
источник
Паша и его прокрастинация
Могут ли журналисты участвовать в выборах?

Здесь всё просто.

— Могут, но.
— После регистрации кандидатом, журналист должен либо уволиться, либо взять отпуск за свой счёт на весь период избирательной кампании.
— Отдельно прописывается, что кандидаты (не только журналисты) не могут освещать через СМИ избирательную кампанию.
— Получается, кандидат-журналист не может на время кампании работать в СМИ вообще. Нельзя писать ни о выборах, ни рецензии на спектакли.
— Есть слух, что некоторые журналисты всё равно продолжают работать, но пишут под псевдонимом.
— За  нарушение избирком через суд может снять кандидата с выбором.

Дальше — просто ловкость рук и цитирование.

5 августа. Новый гравред Esquire Ксения Соколова (https://vk.cc/5sJOeB):
— Не вижу конфликта, потому что баллотируюсь от партии, которая представляет интересы бизнесменов, интеллектуальной элиты и просто молодых людей. Это и есть те, за счет кого я планирую расширять аудиторию Esquire.

17 августа. Начальник предвыборного штаба Соколовой Олеся Рябцева (https://vk.cc/5CiMqJ):
— Также Esquire, который есть у Ксении в качестве ресурса. Понятно, что сейчас она не может ничего выпустить, потому что журнал под ее началом выйдет в октябре, но тем не менее у нее есть ресурсы в виде журналистов и фотографов, которые готовы ей помогать, освещать какие-то социальные проблемы.

25 августа. Ведомости (https://vk.cc/5CiN4H):
Ксения Соколова не будет управлять Esquire во время выборов. Она вряд ли останется главным редактором журнала, если станет депутатом Госдумы.

Вывод:  ¯\_(ツ)_/¯
источник
Паша и его прокрастинация
Хочу напомнить, что «Давыдов.Индекс» сегодня с утра публикуют в приватном Телеграм-канале результаты экзитполов. Подписывайтесь, чтобы раньше всех узнать, что мы там наголосовали: http://goo.gl/Gw5SO3
источник
2016 September 19
Паша и его прокрастинация
Нужно так. Или вот так

В свежем выпуске платной рассылки Главреда Люда Сарычева очень хорошо заметила, что не нужно ссориться из-за написания слов. Передаю ей микрофон.

«Люди теряют почву под ногами, если что-то написано не так, как они привыкли. Они приводят миллион аргументов, взывают к здравому смыслу, показывают примеры из чужого текста, спорят, ругаются, угрожают убить всю семью редактора, если он не напишет "Пэйпас" на английском. И ладно, это было бы важно для смысла, но это неважно. От этого не рухнут продажи, не обозлятся клиенты, не испорится репутация компании. Это просто вкусовщина, которая не стоит времени.

То же самое с "вы", "твитером" и "Микрософтом". Бросьте, Билл Гейтс не будет возражать, что мы говорим "Микрософт", а не "Майкрософт"».
источник
Паша и его прокрастинация
#555слов

Привет. Ксения Суворова, Светлана Шаповалова и я решили, что надо практиковаться и сделали прямо в телеграме аналог известного челленджа «500 слов». Только 500 — это уже совсем банальность, поэтому сделали #555слов. Пока схема работы выглядит так:

— В чате @challenge555words публикуем задание и там же желающие — свои ответы.
— В чате @chat555words общаемся и обсуждаем ответы остальных.
— Когда все сдадут ответы, ставим их на голосование — ответ победителя размещаем на канале @channel555words
— Первое задание взяли готовое, но со второй недели задания будут от нас и все связаны друг с другом.
— Если всё пойдёт хорошо, будут задания не только для тех, кто пишет художественные тексты, но и для переводчиков, (Боже, прости) копирайтеров и журналистов.
— Всё это делается, чтобы тренироваться. Или чтобы подтолкнуть кого-то наконец-то написать книгу.
— На своём канале я буду иногда напоминать о проекте, но всё общение пойдёт в отдельных чатах. Если вдруг вы знаете, как сделать структуру менее монструозной, расскажите об этом в чате @chat555words.

Всем спасибо и пора приступать к первому заданию!
источник
2016 September 20
Паша и его прокрастинация
Вчера на меня во ВКонтакте старгетировалась реклама курсов продающего текста с сайта ИНФОГАНГСТЕР. Всё, что я думаю о таких мастерах нейминга: https://goo.gl/Ph6j2Y
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
99 правил хорошего текста

На случай, если вы пропустили (а вы пропустили), весной на канале я публиковал #правила. На самом деле, я схитрил — все эти правила всё время были у меня на сайте в отдельном посте. Так что держите сразу все. Чтобы понимать, о чём речь, несколько цитат:

— Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.
— Кто не знает, в каких словах пишется буква э, тот в русском языке ни бэ ни мэ.
— Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых согластных.
— Надо придти к пониманию, что пишется только «прийти».
— Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.

https://goo.gl/GtpK6Y
источник
2016 September 21
Паша и его прокрастинация
#вакансия Максим Ильяхов ищет трёх редакторов.

Странно, если вы подходите под описание и ещё не отозвались на вакансии.

— Меня не интересуют люди без опыта управления редакцией, без опыта издательства в вебе и соцсетях и с одним только писательским опытом. Это ответственная большая работа с хорошей зарплатой, а не стажировка ради опыта.

— Магическим, волшебным, чарующим, прорывным, разрывным, надувным, подрывным, топ-, супер-, нейро-, мега-, копро-, гофро-, гипно-, прокто-, макро-, поли-, моно-, стерео- и турбокопирайтерам не беспокоить.

http://maximilyahov.ru/blog/all/jobs-2/
источник