Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2016 November 16
Паша и его прокрастинация
Интересные каналы по средам

@ilyahov_daily — Ежедневный Ильяхов, 31 подписчик. Ёмкие цитаты из Ильяхова. Чувствительных просьба по ссылке не переходить.
@perviykanal — Лось (19,6), 980 подписчиков. Канал того самого чувака, который пилит все оскорбляющие окружающих мемчики Авиасейлс. На канале Дима частенько ругает чужие проекты.
@fuckingmarketing — Биодемоническая редакция, 289 подписчиков. Канал о редактуре и крутых домах.
@heating — Heating, 1601 подписчик. Канал с красивыми фотографиями. Даня, можешь уже не слать описание, я сам справился.

Чтобы получить рекомендацию, оставьте комментарий в блоге: http://pavelf.ru/cooltg/ Пожалуйста, не пишите мне в личку, вы не одни такие хитрые — я просто не отвечу. Я рекомендую только каналы, которые понравились лично мне. Спасибо.
источник
Паша и его прокрастинация
Дэн Хармон, сценарист сериала «Сообщество» и мультсериала «Рик и Морти», о писательском блоке:

Лучшее, что я могу сказать о писательском блоке: его причина — в конфликте между желанием написать хорошо и боязнью написать плохо.

Поскольку ступор возникает из-за противостояния двух сил, то стоит только переключиться с цели «написать хорошо» на цель «написать плохо», как ты тут же начнёшь фонтанировать материалом, потому что — только представь, да, мы не любим этого признавать (потому что мы привыкли считать, что неуверенность в себе равнозначна параличу), но давай честно — мы можем лишь надеяться стать хорошими писателями.

Синица в рукаве: мы говно. Нам страшно от мысли, что мы говно, и этот страх подавляет и не даёт покоя, потому что мы очень хорошо понимаем, что вероятность того, что мы говно, очень велика. Каждый из нас мог бы написать книгу о том, какую плохую книгу ему бы удалось написать, если бы он написал её, а не просто сидел за столом и чесал свою тупую голову, пытаясь придумать, как бы сделать так, чтобы, как по волшебству, следующее, что он напечатает, окажется чем-то гениальным. Этого не произойдёт. Ты говно. Докажи это. И дело пойдет быстрее.

Вот мой совет по преодолению писательского блока: перейди из команды «Когда-нибудь я напишу что-нибудь хорошее» в команду «Мне не остается ничего другого, кроме как написать какое-нибудь говно», а потом сними кепку с надписью «Плохой писатель» и надень кепку «Мелочный критик» и разнеси в пух и прах черновик этой бездарной посредственности; так будет готов твой второй черновик. Пятнадцать черновиков спустя (или когда человек, который платит тебе деньги, начнёт на тебя орать), возможно, херня, которую ты написал, окажется достаточно неплохой; или, может быть, все вокруг окажутся настолько беспросветно тупыми, что плохое им покажется хорошим.

Источник: https://vk.cc/5QBMZ2
источник
2016 November 17
Паша и его прокрастинация
Инфостиля нет

Ваня Сурвилло объясняет всем, кто ещё не понял:

— Инфостиля не существует. Это просто правила, как нормально писать. То, что вы называете инфостилем проповедовали Нора Галь, сотрудники «Ведомостей» и старой «Ленты.ру».
— Смысл инфостиля — донести мысль.
— ПИСАТЬ В ИНФОСТИЛЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО — ПИСАТЬ КРУТО.

Источник: https://goo.gl/5SSvBD
источник
Паша и его прокрастинация
3 ситуации, когда контент-маркетинг спасёт бизнес

Публикация от партнёра — студии Alfa-content.

1. Контент помогает привлекать клиентов там, где таргет и контекст уже съели конкуренты.
2. Контент-маркетинг помогает компаниям из ниш, где ещё не сформировался спрос — будущие клиенты просто ещё не знают, чего хотят. Расскажите им об этом.
3. Контент помогает наращивать экспертный статус — если вы выпускаете крутые статьи, то со временем вашу компанию запоминают как тех, кто шарит в теме.

Контент-маркетинг помогает увеличивать охват целевой аудитории, ведёт на сайт трафик с отличной конверсией, в долгосрочной перспективе помогает с SEO, делает читателей более лояльными.

Если вашей компании нужен контент-маркетинг, то заказывайте его у студий, коотрые специализируются именно на этом. Например, у партнёров канала — студии Alfa-content. Её сотрудники — профессиональные маркетологи, которые продвигали сложные проекты и тематики, и смогут найти оптимальное рекламное решение для любого бизнеса.
источник
2016 November 18
Паша и его прокрастинация
Любимая рубрика «Грамотность» на Меле: http://mel.fm/2016/11/16/ninety
источник
2016 November 21
Паша и его прокрастинация
Как избежать стилистических ошибок?

Карточки на Медузе от главреда Грамоты.ру.

— ДоговорА — разговорный вариант, а докУменты — это уже просторечие. Просторечие, в отличие от разговорной речи, остается за пределами литературного языка. Ложить, средствА, докУменты, евойный — грамотному человеку так нельзя ни писать, ни говорить.
— К стилистическим ошибкам относятся еще тавтология и плеоназм. Тавтология — неоправданное соседство однокоренных слов, например: следует особо отметить следующие особенности; мы преобразим ваш образ.
— Плеоназм — лексически избыточное сочетание, в котором значение одного слова перекрывается значением другого. Например: временный гость (гость — тот, кто пришел, приехал навестить кого-либо на время), нелепый абсурд (абсурд — это и есть нелепость, бессмыслица), памятный сувенир (сувенир — подарок на память), впервые знакомиться («знакомиться» означает именно первую встречу).

Источник: https://goo.gl/DXoDaR
источник
Паша и его прокрастинация
Как ценности управляют историей

Чудесная Саша Волкова развивает тему историй и правильного их рассказывания.

— Ценности — это переживания героя: жажда жизни, любовь, стремление к свободе, дружба. Если вас попросят ответить одним словом, о чем история, вы, скорее всего, назовете её главную ценность: «Это фильм о выживании».
— В каждой истории одна ведущая ценность.
— Чтобы история развивалась, ценность постоянно меняет заряд: жизнь превращаться в смерть, а любовь — в ненависть; потом наоборот.
— Историю развивают не диалоги и действия, а смена заряда. Если за время сцены ценность не превращалась в свою противоположность, то история не продвинулась — сцена не имеет смысла. Ни одна история и ни одна сцена не может обойтись без смены заряда.
— Не важно, что делает герой: взрывает машины, борется с зомби или спорит с женой. Если в процессе его мировоззрение не меняется, история стоит на месте.

Источник: https://goo.gl/8G1JV3
источник
2016 November 22
Паша и его прокрастинация
Как доработать визуальный редактор в Вордпрессе

Все насмотрелись на Ильяхова и делают выводу в оранжевой рамочке. Сделать такую рамочку несложно — просто прописываете в CSS стиль. А вот Дима Мирошниченко рассказывает, как добавить такое форматирование в визуальный редактор Вордпресса. Полезная и крутая инструкция.

Читайте: https://goo.gl/ApQ9NI
источник
Паша и его прокрастинация
Рассказывать ли о «технических» темах в помощь пишущим? Обзоры текстовых редакторов, помощь при вёрстке, технические «хаки», плагины и надстройки. Заявки можете оставлять в нашем чате @pishichat@pishichat
anonymous poll

Рассказывать – 958
👍👍👍👍👍👍👍 90%

Не рассказывать – 112
👍 10%

👥 1070 people voted so far.
источник
Паша и его прокрастинация
Бесплатная программа для написания сценария по карточкам.

Скачать: http://ultraoutliner.com/?locale=ru
источник
Паша и его прокрастинация
+ Подробная инструкция от создателя программы с иллюстрациями и на примере хоррора.

Читать: http://www.cinemotionlab.com/novosti/04146-rossiyskiy_razrabotchik_sozdal_programmu_kotoraya_mozhet_zamenit_kartochki_dlya_scenarista/

Кубаныч, спасибо за ссылку!
источник
2016 November 23
Паша и его прокрастинация
Отдельный котёл в аду

Короткая заметка, чтобы протестировать новую фичу Телеграма. Если вы успели обновиться до свежей версии Телеграма, то нажмите кнопку Instant View и заметка загрузится за секунду.

http://telegra.ph/kotel-11-22
источник
Паша и его прокрастинация
Интересные каналы по средам

Gameplay @gameplayrus — 249 подписчиков. Канал Кеши Лукина об играх, киберспорте и косплее.

Солнечный шторм @solarstorm — 961 подписчик. Твиттер-канал Лёши Залевского из «Русской смерти». Твиттер-канал — это когда много постов и обо всём подряд.

девушка, кофе мне сделай @kofe_mne — 170 подписчиков. Как я понял, это канал девушки, которая работает в кофейне. Куча смешных и тупых диалогов. Хотя налёт снобизма у автора приличный такой.

В частности, @v_chastnosti — 562 подписчика. Канал Линор Горалик с аудиозаметками.

Чтобы получить рекомендацию, оставьте комментарий в блоге: http://pavelf.ru/cooltg/ Пожалуйста, не пишите мне в личку, вы не одни такие хитрые — я просто не отвечу. Я рекомендую только каналы, которые понравились лично мне. Спасибо.
источник
2016 November 24
Паша и его прокрастинация
Очевидные советы, которые нужно вычеркнуть из текста немедленно.

Источник: http://maximilyahov.ru/blog/all/be-happy/
источник
Паша и его прокрастинация
12 принципов построения мощной истории от сценариста Майкла Хауге

1. В каждой сцене, событии и действиях персонажей должны проявляться внешние мотивы главного героя.
2. Каждое новое препятствие должны быть значительнее, чем предыдущее.
3. Темп истории должен ускоряться.
4. В истории должны быть эмоциональные пики и спады.
5. У зрителя должен пробуждаться «аппетит».
6. Зритель должен занять позицию всезнающего.
7. Ридера сценария необходимо удивлять.
8. Нужно разжигать любопытство.
9. Необходимо придумать «предзнаменование» для действий героев и их способностей.
10. Повторы ситуаций, тем и диалогов продемонстрируют изменение и рост персонажей.
11. Необходима опасная ситуация для одного из персонажей.
12. Время должно быть сжатым.

В источнике все принципы отлично разобраны на примере «Аватара»: https://goo.gl/c72Dn4
источник
2016 November 25
Паша и его прокрастинация
Пишу пост о ридерах и тут ТАКОЕ
источник
Паша и его прокрастинация
Кто такие ридеры

После вчерашнего поста сразу несколько человек спросили, кто такие ридеры. Самое время разобраться.

В художественной литературе есть понятие бета-ридеры — это люди, которые читают черновик книги и рассказывают о своих ощущениях, ожиданиях. Дают советы. Писатель может к ним прислушиваться, а может нет. Чаще всего бета-ридерами берут близких друзей и родственников.

В сценарном деле ридер — это профессионал, который прочитает сценарий, разберёт его на части и найдёт провисы. Ридер должен понимать основы сценарного мастерства, ключевые точки развития сюжета, разбираться в киноиндустрии, знать тренды.

Крупные студии держат ридеров в штате — они помогают отсеивать совсем никудышные сценарии и брать в работу только лучшие.

Сценарист GoodStoryMedia Александр Белов рассказал, что в России сценарные ридеры — нечастое явление. Профессионалов мало, поэтому продюсеры обычно берут эти функции на себя.
источник
Паша и его прокрастинация
Редполитика блога «Нетологии»

Сегодня мой последний день работы редактором в «Нетологии» @netology_ru Немного банальностей на этот счёт: https://www.facebook.com/aBBsol/posts/10211083496388868

По этому поводу экстренно дописал первую версию редполитики блога. Она короткая и, как выразилась новый редактор Ксюша, «куцая», зато своя. И её доработают. Почитать можно здесь: https://docs.google.com/document/d/1cNU0VvqXv4mEgmzwjr6H8JxP12ticoeAKUDqhoHNQ5I/edit?usp=sharing

Вместо меня уже работает Ксения Суворова — вместе мы делаем проект #555слов @channel555words и она же теперь ведёт @netologyblog

Что это значит для канала
Примерно ничего. Всё будет как и раньше, а может и лучше.

В понедельник выхожу на новую работу — в понедельник всё и расскажу.

Если вы хотите поддержать канал, это можно сделать двумя способами:
1. Прислать мне @pavel ссылку на свой или чужой текст о писательстве, редактуре и языке.
2. Если вдруг есть желающие, то есть ссылка для доната: http://yasobe.ru/na/abbsol
источник
2016 November 26
Паша и его прокрастинация
#555карточек
источник
2016 November 29
Паша и его прокрастинация
Советы Чака Паланика. Основы основ: «Мыслительные» глаголы

Сегодня повторим самое известное эссе Паланика.

— Я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

— Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только физические действия и материально воплотите отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть.

— Одна из самых частых ошибок начинающих писателей в том, что они оставляют своих героев в одиночестве. Вы пишете – и можете быть одни. Читатель читает – он также может быть один. Но ваш герой не должен оставаться наедине с собой. Потому что тогда он начнет думать, беспокоиться и интересоваться.

— Когда герой один, он может начать фантазировать или что-то вспоминать, но даже тогда вы не имеете права использовать мыслительные глаголы или каких-то их абстрактных «родственников».

— Вместо бледных, утверждающих «быть» и «иметь» попробуйте раскрыть детали портрета своего героя через действия и жесты. Тогда вы покажете свою историю, а не просто расскажете ее.

Перевод Сергея Торонто

Другие эссе Паланика:
1. Слова, которые должен забыть писатель
2. Создание авторитетности
3. Использование физических ощущений тела
4. Пряча местоимение «Я»
5. Основы основ: Пряча заряженное ружьё
источник