Size: a a a

2019 November 26
KALOY.RU
В новом видео я расскажу вам про два важных изменения в законе, которые довольно сильно влияют на нашу жизнь, а особенно на нашу жизнь в онлайне. Это законы об оскорблении власти и о фейковых новостях. Как эти законы работают, и за что можно легко схлопотать штраф?


https://youtu.be/RqiMyR-f2eA
источник
2019 November 27
KALOY.RU
На портале Госуслуг появились пять новых суперсервисов

Суперсервисы — это новый вид государственных услуг, которые помогут быстро оформлять документы, пособия и льготы без личного присутствия, бумажных заявлений и даже с телефона.
Вот какие сервисы доступны теперь:
Онлайн-помощь при инвалидности - для упрощения процесса оформления инвалидности и пособий.
Трудовые отношения онлайн - для дистанционного заключения договоров с работодателем;
Цифровые документы об образовании онлайн - для хранения документов об образовании и направления их в организации, где требуют подтвердить квалификацию;
Имущество онлайн - для оформления права на земельный участок;
Мое здоровье онлайн - для использования медицинских документов в электронном виде и записи на прием в медорганизации;
Всего на портале Госуслуг размещены 15 прототипов суперсервисов. До конца 2019 года их будет 25.
Все прототипы суперсервисов.
источник
KALOY.RU
ВС скорректировал сроки давности по налоговым преступлениям

Помните, мы говорили про сроки давности по налоговым преступлениям?  Тогда ВС предлагал, чтобы налоговое преступление переставало длиться только после уплаты налога. Если бы Пленум ВС утвердил такую позицию постановлением, то это фактически привело к тому, что срока исковой давности по таким преступлениям не было бы совсем. 

Но Верховный суд изменил свою позицию и теперь срок давности по налоговым преступлениям нужно отсчитывать с момента неуплаты. Это следует из постановления Пленума Верховного суда, которое он принял вчера в окончательной редакции.
источник
KALOY.RU
Могут появиться индивидуальные тарифы ОСАГО

Страховщики смогут определять базовые ставки страховых тарифов с учетом того, привлекался ли водитель или страхователь к ответственности за грубое нарушение ПДД. Индивидуальные особенности водителей и страхователей  отразятся на стоимости полисов. К примеру, стоимость полиса станет дороже, если водитель или страхователь в течение года до заключения договора ОСАГО неоднократно привлекался к административной ответственности:
- за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
- превышение скорости более чем на 60 км/ч;
- выезд в нарушение ПДД на встречную полосу.
Исключение составят, например, случаи фиксации этих нарушений автоматическими камерами.
Напомню, что сейчас базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения ТС.
источник
KALOY.RU
Мосгорсуд: дату увольнения можно передвинуть, если работник вовремя не предупредил о больничном
Интересный трудовой спор рассмотрел Мосгорсуд в качестве второй инстанции. Сотрудника уволили за неоднократное нарушение обязанностей соответствующим приказом. Позже стало известно, что в день увольнения он открыл больничный лист. Организация отменила приказ о расторжении трудового договора. Новый приказ она издала после окончания нетрудоспособности сотрудника. Работник обратился в суд.
Первая инстанция заняла позицию работника: первоначальный приказ об увольнении неправомерен из-за того, что был издан, когда сотрудник находился на больничном. А отменить его организация не могла без согласия работника.
Мосгорсуд с этим не согласился: в момент увольнения работодатель не знал о временной нетрудоспособности сотрудника, а дата расторжения договора была изменена, чтобы не допустить нарушения прав работника. В этом случае порядок увольнения работодателем соблюден.
Дело N 33-44704/2019
источник
2019 November 28
KALOY.RU
Самозанятые, как работники компаний: каковы последствия

Налоговики выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с организациями договоры на оказание услуг, фактически состоят у них в штате. Работодатели минимизируют затраты по уплате страховых взносов и НДФЛ, а наемные работники, участвующие в подобных схемах получают больше денег за свой труд.
И вот, ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, у которых в штате состоят «самозанятые». При выявлении таких работодателей ФНС обещает привлекать их к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с КоАП возможно приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, будут обложены НДФЛ и взносами.
источник
KALOY.RU
Пленум ВС по уголовным делам по налоговым преступлениям
Пленум ВС РФ разъяснил, что суды должны учитывать вступившие в силу решения арбитражных судов или судов общей юрисдикции, имеющие отношение к делу. Но «фактические обстоятельства, которые установлены в ходе арбитражного процесса, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности или невиновности в совершении преступления». Если говорить по-русски, не все решения арбитражных судов имеют преюдициальное значение для уголовного дела.
При этом, ВС указывает, что доказательствами в уголовном деле могут быть налоговые декларации, другие документы, необходимые для расчёта налога или взноса, акты налоговых проверок, заключения экспертов и так далее.

Там есть еще пара интересных моментов. В следующем посте.
источник
KALOY.RU
Важное из пленума по налоговым преступлениям

1. Пленум ВС обратил внимание судов, что субъективной стороной преступления является прямой умысел и при решении вопроса о наличии такого умысла суду необходимо учитывать обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении, а также исходить из принципа, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности толкуются в пользу налогоплательщика.
2. Крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов и сборов определяется за период в пределах трёх финансовых лет. Сумму налогов и сумму сборов, страховых взносов надо складывать, как единую неуплаченных сумму.
3. Если один человек юридически или фактически руководит сразу несколькими организациями и при этом в каждой из них уклоняется от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, его действия нужно квалифицировать по совокупности нескольких преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 199 УК.
источник
2019 November 29
KALOY.RU
Мошенники не дремлют

Еще недавно мошенники звонили работодателям и предлагали за деньги подготовить организацию к внеплановой проверке госинспекции труда. Теперь они усовершенствовали свои навыки  и сейчас некоторые из них  присылают фальшивые постановления от имени ГИТс требованием уплатить штраф за якобы выявленные нарушения. При этом в отношении работодателей никаких проверок инспекция труда не проводила и актов не оформляла.

Если придёт такая квитанция,  обратите внимание на счет казначейства по вашему региону. Если остаются сомнения в законности постановления, лучше обратиться в региональную инспекцию труда.
источник
KALOY.RU
Финансовый омбудсмен встанет между страховщиками и потребителями

Со вчерашнего дня, если у нас с вами возник страховой случай на сумму, не превышающую 500 тыс. руб., мы обязаны передать спор на разрешение финансового уполномоченного.
С 1 июня 2019 года это правило применялось в отношении споров по договорам каско, ДСАГО и ОСАГО, а теперь  распространяется на споры по всем видам страхования, за исключением споров по обязательному медицинскому страхованию.
Рассмотрение обращения финансовым уполномоченным является бесплатным и по общему правилу осуществляется в заочной форме. Если мы  не согласны с решением омбудсмена, то мы идём в суд.  А если страховщик не выполняет решение уполномоченного, оно может быть исполнено принудительно (через службу судебных приставов).
источник
KALOY.RU
В Московских СИЗО фиксируется перелимит. Вывод - хватит сажать, а лучше начать выпускать тех кому там  не место! Актуальные данные на сегодня:
Сизо-1: лимит-1639, факт-1762;
Сизо-2: лимит-1847, факт-2147;
Сизо-3: лимит-1027, факт-1050;
Сизо-4: лимит-1731, факт-2072;
Сизо-5: лимит-959, факт-964;
Сизо-6: лимит-892, факт-855;
Сизо-7: лимит-562, факт-478

Всего:
лимит-8657, факт-9327.
источник
2019 December 02
KALOY.RU
Уголовную ответственность за организацию картеля ужесточат

Изменения предлагается внести в статью 178 УК РФ "Ограничение конкуренции". Наказание предусматривается за заключение картеля, запрещенного антимонопольным законодательством РФ, а равно участие в нем, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.
Кроме того, вводятся дополнительные квалифицирующие признаки уголовно наказуемого деяния — заключение картеля на торгах, обязательных в силу законодательства, а также заключение картеля лицом, выполняющим управленческие функции в организации, и лицом, распоряжающимся более чем 50% общего количества голосов.
За это грозить штраф от 600 тысяч до 800 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на этот же срок. А если преступление было совершено главой организации, членом совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также владельцем более чем 50% голосующих акций, то им будет грозить штраф от 2 миллионов до 4 миллионов рублей или лишение свободы до шести лет.
Проект внесён в Госдуму для рассмотрения.
источник
KALOY.RU
Как делить имущество супругов, если дети остались с матерью?

Сегодня мы рассмотрим позицию ВС РФ по семейным делам.
1. При разводе супругов двое их детей остались жить с матерью. Посчитав при таком раскладе равный раздел имущества несправедливым, она обратилась в суд и потребовала отдать ей 2/3 всего. Все три инстанции судов с ней согласились. Но Верховный суд указал на то, что судам необходимо в каждом конкретном случае выяснить, действительно ли есть основания для отступления от правила равенства долей супругов в общем имуществе.
Дело №36-КГ19-1

Как делить иностранное имущество супругов
Супруги имели имущество во Франции и Сингапуре. После развода один из них подал в российский суд заявление разделе имущества, но суд отказался рассматривать такой спор, сославшись на то, что истец вправе разделить спорное имущество исключительно в компетентном суде иностранного государства по месту нахождения недвижимого имущества.
Верховный суд не согласился с такой позицией и указал, что такие споры направлены на изменение режима совместной собственности супругов. А значит,  что такого рода иски подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором.
Дело №4-КГ18-76
источник
KALOY.RU
В какой срок можно получить дубликат исполнительного листа?
Учитывая то, как иногда безолаберно работаю некоторые приставы, думаю, будет полезно знать, каковы сроки получения дубликата исполнительного листа.
Если вы или пристав потеряли исполнительный лист, то вы сможете получить его дубликат до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.
источник
KALOY.RU
Как рассчитывать неустойку за несвоевременную выплату алиментов

Расчёт неустойки за несвоевременную выплату алиментов – очень кропотливая работа. В соответствии с п. 2 ст. 115 СК производит её судебный пристав-исполнитель, это делается помесячно по заявлению взыскателя. 
Размер алиментной неустойки составляет 0,5% от суммы всей задолженности за каждый день просрочки. Но неустойку по алиментам  надо определять по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки. 

Вот как рассчитывается неустойка по алиментам

Расчёт производится по формуле:
Д х Р = Σ, где
Д – это ежемесячный дохода лица;
Р – размер удерживаемых алиментов в долях (1/6, 1/4, 1/3, 1/2);
Σ – сумма ежемесячных алиментов.

Если у должника нет официального дохода,  задолженность по алиментам определяется из размера средней заработной платы в стране на момент взыскания долга.
После этого идёт расчёт неустойки:

размер долга за определенный период Х число дней просрочки Х 0,1%.
источник
2019 December 03
KALOY.RU
Отечественное ПО - во все гаджеты

Ну, что! Поздравляю нас всех с таким достижением!
С 1 июля 2020 года на смартфонах, компьютерах и телевизорах Smart TV при их продаже должно быть установлено отечественное ПО.
Так, в статью 4 закона «О защите прав потребителей» внесены поправки, согласно которым «при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин».
Но пока неясно, о каких товарах и каком именно ПО идёт речь. Нам обещают, что в ближайшее время это определит правительство Медведева.
источник
KALOY.RU
Как адвокату подать ходатайство об изменении меры пресечения подзащитному?

Один из моих подзащитных находится в СИЗО уже полтора года. К сожалению, этим уже никого не удивишь, но дело в том, что он сидит там чисто по «экономической» статье - незаконная банковская деятельность.
Когда суд после задержания постановил освободить его под домашний арест, у него неожиданно нашли пистолет (ч. ст. 222 УК РФ) и на этом основании посадили в тюрьму.
Как известно многим адвокатам, по такой статье по закону в тюрьме содержать больше 6 месяцев нельзя. Но наш следователь считает, что можно.
Каждый раз, продлевая сроки содержания под стражей, судьи плюются на следователя, мол, ты что творишь, но сроки содержания продлевают.
И вот, я решил сам подать ходатайство об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест в Тверской районный суд г. Москвы. Но вчера получил ответ, что это не в моей компетенции - обращаться в суд с таким ходатайством. По мнению суда, мне стоит обращаться к следователю с таким ходатайством. Конечно, я обжаловал такое решение судьи Тверского суда.
И вот на каком основании:
1. Согласно ч.4 ст.15 УПК стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
2. В соответствии со статьями 119-120 УПК РФ обвиняемый и его защитник вправе заявить ходатайство о принятии процессуальных решений для обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство либо представляемого им лица. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу.
3. Согласно ч.2 ст. 110 УПК РФ, отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда.
4. Выводами Конституционного Суда РФ в постановлении от 26.11.2002 No 16-П, от 06.06.2003 No 184-О, от 04.11.2004 No 342-О, от 19.03.2009 No 271-О-О подтверждается право защитника обращаться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения.
источник
KALOY.RU
https://youtu.be/JLDCy7w2w90

На прошлой неделе законопроект против домашнего насилия выложили в публичный доступ, но жаркая дискуссия вокруг закона возникла еще раньше. Некоторые выходят на митинги в поддержку законопроекта, а некоторые - резко против. Так что же с этим законом не так? Какие положения предлагают внести законодатели?
Вы тоже можете с ним ознакомиться по ссылке
источник
2019 December 04
KALOY.RU
Документы о регистрации компании можно получить по электронной почте

Об этом налоговики вчера сообщили на своем официальном сайте.
Теперь независимо от того, как вы подавали документы для регистрации – на бумаге или в электронном виде - вы можете получить их по электронке.
А если вам потребуется бумажный вариант документов, то необходимо будет обратиться в регистрирующий орган (в МФЦ или к нотариусу, направившему документы на регистрацию) с соответствующим запросом и вам будут выданы на бумаге документы, аналогичные по содержанию тем, которые были получены по электронной почте.
источник
KALOY.RU
Председатель ВС РФ про 210-ю статья УК РФ

По мнению Вячеслава Лебедева, «проблема уголовного преследования бизнесменов несколько преувеличена».
«Больше 40% дел по ст. 210 УК (организация преступного сообщества) уходят в суде», – говорит председатель ВС РФ.
И я с ним соглашусь: на моей практике практически во всех делах, по которым вменялась 210 УК РФ, она у нас отпадала в суде. НО!
Те, кто просит ее исключения по «экономическим» делам, говорят не о том, что ее нельзя вменять, а о том, что 210-ю используют, как инструмент давления: если, к примеру, нельзя посадить в СИЗО предпринимателя, обвиняемого в незаконной банковской деятельности, то это можно легко сделать, добавить к нему обвинение в организации преступного сообщества. Что это даёт следователю?

1. Он может посадить его в СИЗО и оказывать на него давление (признайся и получишь домашний арест);
2. Он может растянуть следствие до полутора лет, (а по факту - до 2,5);
3. Следователю абсолютно ничего не будет, если он продержит бизнесмена в СИЗО до 2 лет, а потом в суде обвинение в 210-й УК не подтвердится.
4. У него своя статистика - по какой статье он направил дело в суд, а не то, какой вынесли приговор.

Именно в этом проблема 210-й статьи УК РФ.
источник