Size: a a a

2018 September 28
angry bonds
#нефть
Коллеги сообщают, что власти США оштрафовали  бразильскую Petrobras почти на миллиард долларов за (внимание!) откаты при заключении договоров на 3% от суммы. Полагаю, что громкие раскаты смеха при прочтении данной новости сотрясали высокие кабинеты по всей необъятной Российской Федерации.
Но дело тут не  в откате (можно подумать, в США откатов нет), а в том, что бразильцы банально где-то залезли не на свою поляну. Запасы какие-нибудь не те отхватили или со старшим партнёром не так поделились
источник
angry bonds
Илон Маск - все. Шансы выкрутиться еще есть, но минимальные.

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала в суд на Илона Маска и хочет лишить его права занимать руководящие должности в публичных компаниях.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-09-27/elon-musk-is-sued-by-securities-and-exchange-commission-docket-jml0ca0m
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-09-27/musk-picked-weed-linked-price-to-impress-girlfriend-sec-says

Более того SEC утверждает, что Маск ввел в заблуждение инвесторов и участников рынка ценных бумаг, когда заявил о том, что акции Tesla будут выкуплены неким частным покупателем по астрономической цене $420 за акцию. По версии обвинения даже ценник в $420 за акцию был придуман Маском "для того чтобы произвести впечатление на его подружку" - канадскую певицу Граймс...

Прекрасно. Новые технологии. Технологический мессия. Идол нердов со всего мира. Гениальный пиарщик. Спалился как школьник.

Тут должна быть шутка про "как тебе такое Илон Маск?". Считайте что она тут есть.
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Количественное, прости господи, ужесточение ещё толком не началось,  а первые жертвы уже имеются. Судя по всему это Италия, которая рискует повторить судьбу Греции. По крайней мере этого очень ждут англосаксонские деловые медиа, которые года полтора уже долдонят про скорый кризис. Хотя если разобраться в той же Японии дела с долгом ничуть не лучше. Не говоря уже про теплую компанию стран PIGS, которую от пропасти в 2012 году оттащили,  но недалеко.  А ведь есть ещё Украина и Аргентина. Одним словом я жду второго сезона сериала "долговой кризис в Европе" и спекуляций на тему отмены евро. Давно пора! А то торговая война уже как то приелась)
источник
2018 September 30
angry bonds
Кстати очень верное решение по Тесла. У нас бы так следили за всякими Бернштамами. Впрочем, о чем это я.
источник
2018 October 01
angry bonds
С утра внезапно пост  про аналитику. Блумберг поднял важную проблему, которую можно назвать битвой невежества с несправедливостью.
Инвест. избы как правило кроме финансов ни в  чем не понимают и потому порой пишут чудовищные глупости, игнорируя отраслевую специфику. Сами компании если платят за обзоры,  естественно себя ругать не будут и вообще в лучшем случае выдадут "отредактированный телеграфный столб" (то есть нечто малоинформативное и потому по сути бесполезное), а в худшем просто наврут с три короба как Бернштам или Илон Маск. Выход из данной ситуации на самом деле один - инвесторам необходимо чаще общаться напрямую с эмитентом и между собой. Для чего собственно чаты и существуют. Наш облигационный чат напоминаю тут - https://t.me/chat_angrybonds. Там можно выудить много чего интересного, что в  канал не попадает.  Присоединяйтесь))
Telegram
Blmbrg
Обзор об этой компании оплатила сама компания. Вы ему доверяете?
(Блумберг) -- В условиях MiFID II практика, давно ставшая привычной в облигациях, получает все большее распространение в акциях, и от этого некоторым инвесторам становится не по себе.После того, как в Европе вступили в силу новые финансовые нормы, расходы на аналитику стали уменьшаться, а брокеры начали сокращать списки анализируемых компаний, многие обнаружили, что им придется платить, чтобы остаться в поле зрения. В итоге SEB AB, Kepler Cheuvreux и другие фирмы предлагают обзоры, за которые платит анализируемая компания.Заказные обзоры в целом не скрывают того факта, что их оплатила компания. Многие из них не содержат целевых цен и рейтингов, хотя некоторые компании, в частности Kepler Cheuvreux, предоставляют эти параметры. Привилегии в рамках MiFID II делают возможным бесплатное распространение спонсируемой аналитики среди инвесторов, что может делать эти обзоры доступнее, чем независимая аналитика инвестбанков. Европейская служба по ценным…
источник
angry bonds
В продолжение темы: к вопросу о том как продуктивно общаться с инвесторами.
С недавних пор эмитенты ВДО, осознав важность прямых комумникаций активно осваивают профильные форумы и социальные сети. Ну как осваивают ... пока что больше набивают шишки. Ибо не у всех есть такие пиарщики как в "Кубаньжелдормаш" или  "Столовой №100" города Астрахани, которые сумели сделать свои блоги сверхпопулярными. Облигационные пиарщики постят много, но по большей части какую-то ерунду, наспех переделанную из пресс-релиза. А пиарщика ТД Мясничий на одном уважаемом форуме просто на какое-то время даже забанили, потому что надоел. На существенные вопросы не отвечает, дерзит старожилам ну  и т.д. В общем эфект ровно обратный.
Примерно то же самое случилось ныне и с "Пионер-Лизингом". Этот эмитент развил бешеную активность - в день выплаты очередного купона едва ли не вся телега, не говоря уже о узкоспециализированных  облигационых  формах, усеяна сообщениями: мы выплатили купон! Хотя, положа руку на сердце новость о выплате купона греет сердце облигационера в основном в ситуациях когда есть серьезные сомнения в том, что его выплатят. Вот по ОХ я был бы счастли,в кабы такое прочтал!
А Пионер- лизинг? Ну Пионер ну лизинг. Ну не было у меня его отродясь. Чего так шуметь? Но так или иначе эмитент создал стандарт: в день выплаты еще до раскрытия на НРД и Интерфаксе к обеду уже все знают про сущ. факт.  Все привыкли.
И тут 01.10.2018 пришел срок гасить вот эти коммерческие облигации. Которых даже на бирже то и нет.  И тишина! Ни ответа, ни привета. Хотя по идее щебет пиар-службы эмитента должен был бы уже как полдня засорять эфир. Но вышла заминка. И облигационер, даже тот который вообще про коммерческие облигации первый раз слышит, начинает нервничать и сливать бумаги.
Хотя вполне вероятно, что эмитент и все заплатил, и НРД завтра в 10 утра все раскроет и вообще беспокоиться не о чем. Однако, предыдущая бестолковая активность уже обернулась во вред.
——-
Это я все к чему: с инвесторами надо регулярно разговаривать. Но обязательно по существу, а не спамить и отписываться. Кстати приснопамятный Бернштам это делал виртуозно: он проводил вебинары, даже с кем-то лично встречался и ему очень многие верили. Вплоть до того самого сакраментального момента, когда все узнали, что "оферта была бы несправедлива". Потому что он отвечал именно на те вопросы, которые были у инвесторов, пусть и  врал при этом.  Я разумеется не призываю быть такими как Бернштам, но в плане пиара и коммуникаций в его "Дом деньгах" все было вполне разумно. Хотя, по большому счету, лучше пусть камни жует, но платит регулярно))
источник
angry bonds
Сколь ни грустно сознавать но "Силовым машинам" "пописят" не бывать. Выкупят ибо. В утешение повешу картинку от коллег  (источник) по всем крупным выкупам за этот год.
источник
2018 October 03
angry bonds
#нефть
Вот поэтому я и сторонюсь Роснефти. Дело даже не в санкциях и текущих трудностях. Просто от своеобразной, но всё же вполне укладывающейся в традиции нефтяной отрасли модели упраления,  компания мигрирует куда-то в сторону, более харатерную для девелоперов, авиации и гламура. Получить едва ли не дефолт при цене на нефть в $80 - это как раз из репертуара всякого рода "секси-бизнеса". Что характерно, инвесторы в компанию верят: до масштабов "тесломании" пока дело не дошло, но мы на верном пути)
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Вчера Италия, сегодня Испания. По моему долговой сюжет достали из-под пыльного уже ковра, причем намерено. Нет внешне "объективного" повода - провоцируют сами.  "Никогда такого не было и вот опять" (с)
Завтра будет Ирландия и Украина?
источник
angry bonds
Газпром окончательно  пробудился от спячки: +3,85%. Интересно сходу возьмет 170 руб. или отскочит как в прежние времена? Похоже покупки там пошли серьезные. И как поётся в широко известной песне:
"Не хочу быть наркокурьером,
Не хочу быть просто курьером,
Я хочу быть акционером
ОАО "Газпром""
😁
источник
2018 October 04
angry bonds
Вот собственно и предвестник будущей стагнации. Вкупе с застройщиками, которые  с упорством, достойном лучшего применения, затоваривают рынок низкокачественным жильём и ориентацией правительства на приоритетное развитие инфраструктуры. Все перечисленоое как раз и приведет к 2021 году к циклическому кризису. Но ещё пару лет порасти у нас есть. И я искренне надеюсь на ралли в этом и следующем году. Как раз в коммунальном секторе и тяжёлой промышленности.
источник
angry bonds
#транспорт
коллеги сообщают о 4-ой европейской авиакомпании, прекратившей полеты из-за финансовых проблем в  последнее время. Вообще-то когда перевозчики дружно банкротятся - это как правило признак экономического кризиса. Но кризиса вроде как нет. ВВП еврозоны должен вырасти в 2018 году на 2,1% и Евростат в отличии от ВЕА и уж тем более китайских товарищей был всегда корректен в подсчетах. В чем же дело?
Скорее всего дело в том, что рост ВВП наблюдается не в потребсекторе. Или, иначе говоря, добавленная стоимость в потребсектор не попадает. Предельно упрощая: олигархи получили дополнительную маржу и положили в кубышку (закопали в золото, фондовый рынок, купили землю и т.д.). Или государство собрало эту добавленную стоимость и построили инфраструктру. В общем это и есть новая нормальность - рост вроде есть,а  благосостояние конечного потребителя особо не растет.
Telegram
Авиадиспетчер
​​За два месяца полеты прекратили четыре европейские авиакомпании

Скандинавская низкобюджетная авиакомпания Primera Air, имеющая также подразделение в Латвии, объявила о прекращении полетов из-за финансовых проблем. Это уже четвертая европейская авиакомпания, останавливающая работу с начала августа. Еще один оператор — немецкое поздразделение Small Planet начало процедуру банкротства и ищет инвестора, который помог бы наладить ситуацию.

Напомним, что 1 августа полеты остановила бельгийская VLM Airlines, 29 августа — швейцарская SkyWork Airlines, 26 сентября — Azur Air Germany, а теперь и Primera Air. 19 сентября немецкое подразделение литовской авиакомпании Small Planet объявило о реструктуризации, но оно рассчитывает продолжать выполнение рейсов. По мнению агентства Scope Ratings, если европейские авиакомпании не прибегнут к объединениям или поглощениям, подобная тенденция продолжится.
источник
angry bonds
чуть не пропустил юбилей у коллег)
источник
2018 October 05
angry bonds
Пришла пора  проверить баттлы годовой давности. Итак:
1)  Магнит. Цена в моменте 3800. Я говорил о возможности похода на 3500, и он таки немного не дошел. Коллеги вот тут утверждают, что все худшее уже позади и можно начинать покупать. Наверное так и есть.
2) ВТБ - права оказалась Саша. Покупать было точно не надо, но причиной падения в большей степени были санкции.
3) Газпром. Угадали по большому счету и я, и Миша. Цена за прошедшие 11 месяцев сходила и на 110 и на 170. Но Миша более прав статегически, так что победа за ним.
4) Аэрофлот. Ихъ Сиятельство победил за явным преимуществом.
5) ОАК.  Здесь опять победа Ихъ Сиятельства - никаких задёргов, которые я ожидал не произошло.
6) Иркут. Тут зато был задерг так задерг и оба аналитика были посрамлены. Я вообще продал Иркут по 18 до сих пор переживаю)

Итого, безусловным лидером оказался Ихъ Сиятельство. 2 из 3. Наши поздравления 👍
источник
angry bonds
Для высокодоходных облигаций город Челябинск безусловно место знаковое. Во-первых Мечел, который в дополнительных рекомендациях не нуждается. Во-вторых Флай-Плэннинг. И наконец звезда 10-го эшелона рынка акций прошлого года - ЧЗПСН, по облигациям которого сегодня возобновляются торги. Размещение это изначально было весьма анекдотичным, но будем надеяться эмитент все же справится с задачей и мы получим еще одну тему по ВДО, пусть и изначально валидольную. Стакан по выпуску пока что не впечатляет, но если дело с облигациями пойдет также как с акциями в  прошлом году, то "веселье" инвесторам гарантировано)
источник
angry bonds
В продолжение ранее поднимавшейся темы об эффективных  коммуникациях. Прямо сейчас в чате можно задать вопрос совладельцу "Пионер-Лизинга" Евгению Наумову. Коллеги вняли нашему призыву и устроили пусть и слегка импровизировнаную но все же несомненно "горячую линию". Что очень хорошо не только для нас или "Пионер-Лизинга", а для рынка ВДО вообще. Надо чаще и правильней общаться)
источник
2018 October 06
angry bonds
#нефть
Саудовский принц ловко набросил на вентлятор про истощение запасов нефти и уход с рынка  Китая через пять лет, а России к 2030 году. Ловко в том смысле, что формально он сказал все правильно. Обеспеченность "доказанными" (в западной классификации) запасами у нас правда 20-25 лет, а хорошей, легкоизвлекаемой нефти осталось на 15-20 лет.
Но это не значит что нефти больше нет, просто её надо искать. ГРР - мерпориятие не дешевое и проводить их "просто так, чтобы было" никто не будет.  Доказанные же запасы подтверждаются после разведочного бурения. До этого они числятся как "взможные" и "вероятные" по западной классификации или как запасы категории С и D по нашей. У нас еще как миниумм осталась Восточная Сибирь, где освоение только-только начинается и арктический шельф. Который под санкциями, но если мы сподобимся за следующие 10-15 лет построить какой-никакой собственый флот, и освоить самостоятельно необходимые технологии, то проблемы исчерпания запасов в 2030 году у нас не будет. Да, нефть эта существенно дороже, чем западносибирская, но это везде так. Даже у арабов легкодоступные запасы заканчиваются.
Так что снимайте памперсы, дорогие друзья. Армагеддон, конечно, будет, но совсем не там, где говорит прынц)
источник
2018 October 07
angry bonds
#ВИЭ
Китайцы и Блумберг ответили на троллинг саудовского принца в том ключе, что мы к 2030 году наделаем электромобилей и твоя нефть будет не нужна. Правда при этом как-то "забывается" что для  достижения парка электромобилей до 33% надо прежде удвоить инфраструктуру и произвести дополнительной электроэнергии, с чем ВИЭ точно не справятся. А значит - потребуются те же углеводороды. Но когда дело дошло до взаимного тролинга, кого интересуют здравые рассуждения)
источник
angry bonds
Три этапа развития рынка ВДО

Дорогие подписчики, инвесторы и сочувствующие! Наша дорогая редакция в пылу ежедневной борьбы🥃 не забывает смотреть в светлое будущее🔮. А мы не сомневаемся, что будущее будет светлым.💡

Рынок ВДО пройдет 3️⃣ основных этапа своего развития в ближайшее несколько лет. Это будет период постоянного роста📈, ярких побед🍾, обидных поражений💔 и набитых шишек🤕.

Этап становления - 2016-2019 гг.

Базовый этап, когда появились первые выпуски ВДО эмитентов -"восходящих звезд"⭐️. К концу 2018 года мы оцениваем рынок ВДО в обращении в 3,5 млрд. руб.

Основная часть размещений находится в диапазоне - от 50 до 200 млн. руб. Рынок с трудом переваривает размещения больших объемов.

На этом рынке работают только частные инвесторы👨🏻‍💼. Их общее количество на Московской бирже составляет до 500 активных инвесторов и еще примерно столько же - это клиенты нескольких брокерских компаний-организаторов ВДО.

Сейчас задаются основные правила игры, форматы документов и подходы к размещениям. Самое главное - сейчас формируется репутация основных игроков на этом рынке.

Этап развития - 2019-2021 гг.

К частным инвесторам присоединятся управляющие компании🏦, чьи облигационные ПИФы страдают от низкой доходности эмитентов первого эшелона, а также family offices крупных частных инвесторов.

Станет возможным размещение выпусков размером 300-500 млн. руб. Возможно, до 1️⃣ млрд. руб. 😱

Мы полагаем, что в этот период будет создан исторический базис для появления первого ПИФа, специализирующегося на ВДО.  

Размер рынка ВДО в обращении к концу 2021 года может вырасти до 30 млрд. руб.  

Рынок достигнет возможности статистически значимой диверсикации портфелей, то есть количество качественных эмитентов превысит 1️⃣0️⃣0️⃣.

Этап зрелости - 2022-20.. гг.

Основная задача для игроков рынка ВДО - смягчение регулирования Банка России🏛 в отношении таких бумаг. Сейчас институциональные инвесторы не могут их покупать⛔️. Изменение регулирования и появление возможности для банков, НПФ и страховых компаний покупать такие облигации хотя бы на 5-10% от портфеля позволит рынку вырасти до 200-300 млрд. руб.⚡️ к 2025 году.

Важно: появится надежная статистика по рынку📊, а также сформируется круг проверенных аналитиков по ВДО👩‍💻👨‍💻.

Вот таким нам видится будущее рынка ВДО - растущим, интересным и предоставляющим новые возможности инвесторами и эмитентам. Присоединяйтесь, будет интересно!🤝
источник
2018 October 08
angry bonds
#транспорт
"Ведомости" прямо-таки ополчились на Сахалинский мост - опять тиснули статью "денег нет, строить некому, гипс снимают, клиент уезжает".  При том, что ещё ни проектные работы, ни тем более ТЭО строительства не делали. А до этого разговор о деньгах и источниках финансирования носит характер весьма приблизительный. Однако, медиа уже по теме работают вовсю. Видимо закулисный торг по данному вопросу в самом разгаре.
источник