#стройка
В продолжение предыдущего поста. Немного цифр для понимания масштаба проблемы. В данном случае по Москве, как крупнейшему рынку.
На конец 2018 года в Москве было не продано 2,5-3 млн. кв.м. уже построенного жилья. Причем на эконом-сегмент (в народе "говнострой") приходилось примерно 85-90%. Это в принципе много, но в 2017 году было еще больше - около 7 млн. кв.м.
При этом застройщики в ажиотаже первой половины 2018 года взяли разрешений на строительство а
ж на 17,7 млн. кв.м. против обычных 3-4-х. То есть за этот и три следующих года мы имеем шанс получить объем предложения серьёзно превышающий то, что рынок плохо-бедно переваривал последние годы: вместо 2-3 млн. кв.м., на которые есть платежеспособный спрос, в 2019-2022 годах на рынок ежегодно будет выходить примерно 4-5 млн. Что произойдет дальше, догадаться нетрудно. Непроданные остатки вырастут аккурат до 7-8 млн. кв.м. к 2021 году. А дальше еще интереснее. Развернется реновация. Цифры по ней
дали коллеги - с 2023-2024 года будет вводиться по 5 млн. кв.м. Судя по всему того же самого "
говностроя", по которому уже пошли суды с мэрией.
В задаче спрашивается:
1) Где при этом будут цены на недвижимость к 2021-2022 году, если в аналогичной ситуации в 2017 году они были на
15-20% ниже, чем теперь (я беру в рублях, чтобы не путаться).
2) Где при этом будут крупные застройщики, налепившие весь этот неликвид?
Да у нас есть палочка-выручалочка: фонд реновации, купивший например у ПИКа 200 тыс кв.м. в 2018 году. В принципе, если Собянин договорится, ему возможно дадут денег выкупить и 10 млн. кв.м. Пусть стоит себе мёртвый город ждет ополоумевших покупателей. Которым кстати надо еще снизить ставку по ипотеке, а то иначе и 2-3 млн. кв.м. имеющегося спроса испарятся словно с белых яблонь дым.
А ещё у этой истории есть мощные социальные последствия, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но даже если от этого абстрагироваться и предположить, что социальный протест купировали и урегулировали, все равно: данная авантюра с экономической точки зрения шансов на успех, на мой взгляд, практически не имеет. Соотвественно, в стройке возникает парадоксальная ситуация - бояться надо не мелких застройщиков, или компаний строящих небольшие объемы "элитки", а именно что монстров, завязанных на реновацию и прочие госпрограммы. Ибо тут вполне вероятна реализация сценария: "чем больше шкаф, тем громче падает".