Size: a a a

2019 February 25
angry bonds
Утро - Reuters. Цены на нефть падают, так как рекордный экспорт США подрывает усилия ОПЕК+ по сокращению поставок. Смотрим и правда - 67,06 (-0.19). А теперь вдумчиво: шестьдесят семь долларов шесть центов за баррель Brent. Напомнинаем - 28.01 цена опускалась до $59.55. С утренними новостиями думаю закончили.
источник
angry bonds
Неистово плюсую))
источник
angry bonds
​​#лизинговое_исследование

Граждане одесситы!
Виноват, граждане облигационеры, не побоюсь этого слова, владельцы облигаций!
Только сегодня! Первое специализированное независимое исследование российских эмитентов облигаций - лизингодателей. Имеющее целью непредвзятый анализ высокодоходных облигации лизинговых компаний всей нашей необъятной Родины: от Выдропужска до Спасска-Дальнего.
Мы серьезно уточнили методику и включили раздел «Прямая речь эмитента». Теперь у небольших компаний есть возможность напрямую обратиться к инвесторам. В первом пилотном исследовании представлены материалы компаний: «ПР-лизинг», «Роделен», «МСБ-Лизинг», «Роял Капитал» и «Лентранслизинг».
В дальнейшем мы планируем выпускать данное иследование ежеквартально. Следите за новостями на @angrybonds
источник
angry bonds
#нефть
Коллеги достаточно внезапно пишут про Eni и Роснефть. Собственно компании партнерствуют с начала 2000-х и вполне плодотворно. У Эников мощное сервисное и инжиниринговое подразделения, но довольно мало хороших запасов, как и у всех европейских компаний. Но раз доктор сказал "в морг", пардон, "фрагментация рынка", значит фрагментация. Поэтому итальянским друзьям Роснефти будет тяжело.
Telegram
Небрехня
Кого-то в Италии и Евросоюзе не устраивают совместные проекты Роснефти и итальянской Eni.
Два нефтегазовых гиганта вынуждены оправдываться из-за втягивания их в политические баталии свободной Европы.
Обоим пришлось оправдываться и требовать от подконтрольной США газеты La Stampa опровержения. Даже аппараты политической партии «Лига» и вице-премьера Д.Козака были вынуждены дать опровержение.
Скорее всего, за основу этого скандального текста, был взят реальный факт сделки между компаниями, и далее, в лучших традициях использован в политических целях.
Но почему именно Eni и Роснефть? Кроме Eni, на российском рынке активно ведут переговоры и заключают сделки итальянские ENEL, Termomeccanica Pompe, ASI Nidec, Laminam и др.
На фоне умелого обхода Италией Европейских санкций против России и наращиванию бизнесактивности двух стран, вполне объяснимы причины появления подобной «утки» от оппонентов с очередным мифом о вмешательстве в выборы.
Допустим два бизнесмена встретились в гостинице Метрополь и обсудили свои проекты.…
источник
2019 February 26
angry bonds
Коллеги сообщают о тайнах газпромовского  двора. Не знаю кто как а я так мечтаю чтобы кого-нибудь сняли в ГЭХэ и поставили нормального менеджера, который начнёт наконец повышать рыночную капитализацию тгк-1 моси и  огк-2. А то беспросвет какой-то.
Telegram
Мысли-НеМысли
Отстранение сразу двух зампредов правления «Газпрома» — новость экстраординарная. Старожилы отрасли не помнят такого шухера со времен ухода Ананенкова. Оба «питерские», оба пришли в «Газпром» за Миллером и были верными, но навязанными оруженосцами, все эти годы (хотя, говорят, на личном уровне Миллер и Медведев сработались с огромным трудом). «Чистки» на таком уровне могут быть только превентивными — под Миллера давно копают на самом верху, а дело Арашукова оголило его тылы. Напомним, Медведев был одной из центральных фигур газовой войны с Украиной в 2009 г., партнер Путина по игре в хоккей, а Голубев — питерский чекист, сослуживец президента. Не исключено, что дело Арашукова — хороший повод избавиться от обоих, но важно понимать, что благословение на перестановки в высших эшелонах «Газпрома» дает лично Путин. И чтобы переместить своих замов Миллер должен был найти весомые аргументы для президента. Папочки с компроматом есть на всех, т.к. «распил» фактически выполняет роль обряда инициации, без неё в элиту не…
источник
angry bonds
А вот  и про сами акции Газпрома. Осторожно упомянули про buy back. Значит после него будут большие дивиденды и не будут искать  никакого стратегического инвестора. Достроят трубу, снимут риски и пропылесосят рынок.
Telegram
MarketTwits
🔥#GAZP #спг #газрф
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КО ДНЮ ИНВЕСТОРА

#дивиденды "Газпром" планирует выплатить рекордно высокий уровень дивидендов по итогам 2018 года — в сумме 10,3 рубля за акцию, что соответствует росту на 30% в рублевом выражении к объему выплат по итогам 2017 года.

"Газпром" ожидает дальнейший рост уровня выплат дивидендов после запуска крупных инвестиционных проектов в 2019 году

#buyback "Газпром" вряд ли проведет buy back в ближайший год. Возможность buyback обсуждается.

#capex Инвестиции "Газпрома" до 2035 г составят около 1 трлн руб в год

"Газпром" не видит угроз от СПГ своим позициям на рынке в Европе . По итогам 2018 года экспорт газа "Газпрома" в Европу вырос до 201,8 миллиарда кубометров, что в три раза превышает суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на данный рынок и в 55 раз больше поставок в Европу СПГ из США.

🇪🇺#газевропа #северныйпоток2 Законодательные изменения в Европе по Газовой директиве ЕС и их влияние на "Северный поток-2" оценивать пока преждевременно, еще могут быть внесены…
источник
angry bonds
#нефть
Коллеги выдвигают любопытную версию "нефтяного" твита старины Донни. Однако я бы поспорить тут в отношении венесуэльской нефти. И вот почему
1) венесуэльской нефтью "залить" сейчас ничего невозможно, потому что сами же венесуэльцы (которые самые что ни на есть индейцы) убили инфраструктуру. У них добыча падает уже не первый год, потому что "труба обветшала" условно говоря. А проблемы тянутся года с 2005.
2) нефть венесуэльская нужна по преимуществу в самих США и Латинской Америке. То есть ОПЕК может иметь хоть какие цены на нефть, но на локальный североамериканский рынок это мало влияет. Более того, тяжелые сорта нефти есть в Канаде. Но добывать их дорого и опять же нужна инфраструктура, которая там есть но наблюдается некоторый её дефицит из-за бурной добычи сланцевиков.
3) если  прибавить к этому спад добычи в Мексике и бардак в PEMEX, а также тот факт, что уж где-где а на американском континенте нефть еще долго будут продавать за доллары (которых можно напечатать сколько угодно), то мне кажется, что никакой реальной озабоченности у Трампа на счет нефтяных цен не было и нет.
А зачем тогда  твит?
Я думаю это какие то другие игры, причем скоре всего с Саудами. Просительный тон ведь при желании можно легко перевернуть в  угрозу: мол просили вас, вы не вняли, пеняйте на себя теперь. Это у Трампа запросто.
источник
2019 February 27
angry bonds
Судя по всему лизинговый рынок в этом году решил удвоиться. Интересно как среарируют остальные игроки. Постараемся в очередном квартальном исследовании опросить наших эмитентов на данную тему
источник
2019 February 28
angry bonds
А вот подоспели и новости про дивиденды Газпрома. Мне представляется тут важным следующее: после пика инвестиций 2020 года сменится модель обогащения бенефициаров. Это будет более похоже на Северсталь и НЛМК. Ибо закапывать уже нечего и незачем (да есть Ямал, но это будут уже поддерживающие инвестиции) надо оптимизировать портфель активов и максимально легализовать выплаты. Тут логична и новость про выкуп акций, и начало посадок и отставок "распильшиков". Ещё в ряду подобных событий можно ожидать завершения начатой ещё в 2000-х, но не доведённой до логического завершения реорганизации и вывода транспортировки газа в отдельную компанию. И (чем черт не шутит) постепенного выхода из непрофильных активов. В общем, у Газпрома будет интересно в ближайшие годы.
источник
angry bonds
Удивительное рядом. На фондовом рынке РФ по подсчётам ЦБ и других уважаемых организаций 1,8-1,9 млн. частных инвесторов. Открывших брокерские счета. Но по подсчётам не менее уважаемых коллег-пиарщиков
экономическую периодику и аналитику регулярно читают тысяч тридцать- тридцать пять. И не все из этих 30-35 тысяч торгуют на рынке. Получается, что едва ли не 90% физиков инвестируют либо наобум, либо по совету менеджера инвесткомпании или банка.
источник
angry bonds
Прекрасное из дружественного чата:
"ты побеждаешь инфляцию от Росстата. А обычная инфляция побеждает тебя. Гамлетовские страсти" (Андрей Хохрин)
источник
angry bonds
#стройка
Сбербанк тем временем одобрил первые проекты для финансирования через механизм эскроу-счетов. Из числа "подопечных" эмитентов ВДО там тоже оказался как минимум один. АПРИ Флай раскрыл сущфакт на эту тему. Любопытно как пойдет взаимодействие в новом формате. Это кстати можно спросить в чате напрямую у эмитента
источник
angry bonds
#транспорт
SSJ продали в Таиланд. Совершенно новой и никому особо не известной компании. В воздухе ощутимо запахло многоходовочкой по типу словенской. Посмотрим конечно, как всё в реальности обернется, но очень похоже.
источник
2019 March 01
angry bonds
#нефть
В чём США нельзя отказать - так это в умении взбодрить инфополе. NonOPEC Act - это "сильная" задумка. Которая скорее всего приведет к краху  нефтедолара а не ОПЕК. Тут весьма уместно будет вспомнить то как создавался картель.
США в конце 1950-х безраздельно доминировали на Ближнем Востоке: американские комапнии закупали большую часть нефти на месте по твёрдым и весьма низким ценам (порядка 1,9-2,0 доллара за баррель). Но в конце 1950-х им показалось, что и эти цены слишком высоки и они решили их снизить до $1,8, а также ввести ограничение на импорт нефти в США (какие-то объемы на рынок все же попадали)
В ответ и был создан ОПЕК, причем по инициативе Венесуэлы)) Первое время картель ничего особо сделать не мог и цены почти все 1960-е годы были именно что $1,8 за баррель. Но затем наступили 1970-е и ОПЕК отыгрался по полной.
Сегодня ситуация для США не в пример сложнее чем в 1960-е годы, но они тем не менее  достали из пыльного чулана старые грабли и готовы на них опять поскакать.
Хотя ответ на NonOPERC Act очерь прост и понятен -  все расчеты за нефть у стран участниц картеля  просто уходят из долларовой зоны. А с ними через какое-то время и котировки. То есть WTI будет в долларах, а например Dubai - в чем-то другом (реалах, юанях, евро - не суть важно). Попутно еще обрушатся все связанные сделки - арабские инвестиции в трежеря и корпоративный сектор, покупка оружия и т.д. Так что вполне возможно перед нами кульминация фрагментации нефтяного рынка.
Telegram
Energy Today
Принятие Конгрессом США акта NOPEC может привести к резкому повышению цен на энергоносители в мире, не сразу, но может. Кэп Перри произнёс это в слух: Если убрать это [регулирование цен со стороны ОПЕК+], и не будет никакой координации в поставках на рынок, вы получите огромное количество энергоресурсов на рынке, что окажет влияние на энергопроизводителей.

NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) наделяет американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в "картельных сговорах" на нефтяном рынке. Незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

Я выступаю за стабильные цены, что напрямую связано с энергопоставками,- завершил кэп. Остаётся один вопрос, в данном случае, Перри это гражданин Перри или таки министр энергетики США Перри?
источник
angry bonds
В продолжение разговора о том, кто, куда и почему на нашем рынке инвестирует. Коллеги в чате подсказали сслыку на обзор НАУФОР (загрузится файл на две странички). Как можно убедиться рублевых корпоративных облигаций у инвесторов вообще сейчас немного. Все сидят в еврооблигациях и валюте. А уж о ВДО и говорить нечего. Но честно сказать, я, в отличии от коллег-организаторов, не особо переживаю на этот счет. Тихий омут ВДО мне лично подходит вполне. И вообще, "меньше народа - больше кислорода", как говорится))
источник
angry bonds
#стройка, #исследование
Очевидное становится документированным. Рынок проседает, затем затоваривается и застройщики неизбежно начнут дохнуть пачками. Причем неизвестно ещё кто первый: крупные или мелкие. При этом, занимать ни строящим и продающим жилую, ни покупающим и эксплуатирующим коммерческую недвижимость компаниям по большому счету кроме открытого рынка практически негде. Первым денег уже почти не дают, а вторым ещё дают, но все труднее. В этой связи резонно встаёт вопрос: как быть интеллигентному человеку, купившему облигации компаний данного сектора? Поскольку на вопрос в лоб: вернёте деньги или нет всё равно ответ будет  предсказуем, решили пойти на хитрость. Попросили эмитентов ответить на вопрос: как вы планируете пережить ближайшие три года. То есть раскрыть свою стратегию а переходный период 2019-2021 гг. Как минимум двое уже точно согласились, поэтому я смело анонсирую выход нового исследования по стройке. В отличии от лизинга тут ежеквартально наверное не получится, поэтому более предпочтительно выглядит ежегодный формат. Поскольку эмитенты в данном случае всё делают сами, да и конфиденциальность никто не отменял, для нас также как и для вас пока что остаётся загадкой что из этого получится. Но надеюсь в марте мы успеем все подготовить прочитать и дать свои ехидные комментарии.
источник
angry bonds
#стройка
В продолжение предыдущего поста. Немного цифр для понимания масштаба проблемы. В данном случае по Москве, как крупнейшему рынку.
На конец 2018 года в Москве было не продано 2,5-3 млн. кв.м. уже построенного жилья.  Причем на эконом-сегмент (в народе "говнострой") приходилось примерно 85-90%. Это в принципе много, но в 2017 году было еще больше - около 7 млн. кв.м.
При этом застройщики в ажиотаже первой половины 2018 года взяли разрешений на строительство аж на 17,7 млн. кв.м. против обычных 3-4-х.  То есть за этот и три следующих года мы имеем шанс получить объем предложения серьёзно превышающий то, что рынок плохо-бедно переваривал последние годы: вместо 2-3 млн. кв.м., на которые есть платежеспособный спрос, в 2019-2022 годах на рынок ежегодно будет выходить примерно  4-5 млн. Что произойдет дальше, догадаться нетрудно. Непроданные остатки вырастут аккурат до 7-8 млн. кв.м. к 2021 году. А дальше еще интереснее. Развернется реновация. Цифры по ней дали коллеги - с 2023-2024 года будет вводиться по 5 млн. кв.м. Судя по всему того же самого "говностроя", по которому уже пошли суды с мэрией.
В задаче спрашивается:
1) Где при этом будут цены на недвижимость к 2021-2022 году, если в аналогичной ситуации в 2017 году они были на 15-20% ниже, чем теперь (я беру в рублях, чтобы не путаться).
2) Где при этом будут крупные застройщики, налепившие весь этот неликвид?
Да у нас есть палочка-выручалочка:  фонд реновации, купивший например у ПИКа 200 тыс кв.м. в 2018 году. В принципе, если Собянин договорится, ему возможно дадут денег выкупить и 10 млн. кв.м. Пусть стоит себе мёртвый город ждет ополоумевших покупателей.   Которым кстати надо еще снизить ставку по ипотеке, а то иначе и 2-3 млн. кв.м. имеющегося спроса испарятся словно с белых яблонь дым.
А ещё у этой истории есть мощные социальные последствия, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но даже если от этого абстрагироваться и предположить, что социальный протест купировали и урегулировали, все равно:  данная авантюра с экономической точки зрения шансов на успех, на мой взгляд, практически не имеет. Соотвественно, в стройке возникает парадоксальная ситуация - бояться надо не мелких застройщиков, или компаний строящих небольшие объемы "элитки", а именно что монстров, завязанных на реновацию и  прочие госпрограммы. Ибо тут вполне вероятна реализация сценария: "чем больше шкаф, тем громче падает".
источник
2019 March 02
angry bonds
#нефть
коллеги обсуждают слова Алекперова, правда больше с политической точки зрения и "схватки бульдогов". Но если говорить об отрасли в целом, нельзя не отметить правоту главы Лукойла.  Для разумного развития ресурсной базы должен быть план, для освоения шельфа тоже, для импортозамешения - и подавно.  Одним словом, нужна полноценная стратегия, причем не индикативная ни на что особо не влияющая бумажка от Минэнерго, а реально исполняемая и подкрепенная ресурсами. "Роснефть" же, полагая что она сама и есть отрасль (пресловутое "государство - это я") при этом не удосужилась создать эту самую  стратегию для всей отрасли. Поэтому, кстати сказать, и инвестиции в нефтяные бумаги для меня сегодня являются вопросом весьма спорным. Включая бумаги самой Роснефти. И даже не в большом долге дело, а в том, что никто не может предсказать, куда её понесет в следующий момент. То ли сожрать Лукойл, то ли осваивать шельф, то ли Восточную Сибирь, то ли опять закапывать бабки в  Венесуэлу. Кстати пример PDSVA тут весьма показателен. На 70% её нынешнее плачевное состояние как раз и обусловлено отсуствием внятной стратегии, "политическими" инвестициями и чрезмерными изъятиями государства. Будем надеяться, что в нашем случае до такого не дойдёт, но как говорится, лучше все же стратегический план не скуривать.
источник
angry bonds
🇮🇳Государственный Банк Индии выпускает электоральные облигации

28 февраля правительство Индии объявило, что предоставило Государственному Банку Индии право разместить новые электоральные облигации. Эмиссия приурочена к выборам в парламент Индии, которые пройдут в апреле-мае.

Электоральные облигации были запущены в Индии в марте 2018 года как способ финансирования политических партий. Физ. или юр. лицо, зарегистрированное в Индии и прошедшее процедуру KYC, приобретает облигации у Государственного Банка Индии и анонимно передает их политической партии, которая при погашении бондов получает денежные средства от Государственного Банка Индии.

Оплата облигаций покупателем возможна только через банк. Участвовать в программе финансирования могут лишь партии, получившие не менее 1% голосов на последних выборах.

Облигации будут размещены тремя траншами 1-15 марта, 1-20 апреля, 6-15 мая. Срок обращения каждого транша — 15 дней, если бумаги предоставляются политической партии после  этого периода, то они не могут быть погашены.

Выплата купона или номинала покупателю не предусмотрена, бумаги освобождены от налогообложения.

Формат электоральных облигаций был введен с целью повышения прозрачности финансирования политических партий, которое обычно осуществлялось путем прямых денежных пожертвований.
источник
angry bonds
#транспорт
Ютейр теперь хотят обанкротить контрагенты. Правда не особенно всерьёз: суммы небольшие. Более того, анонимный источник Интерфакса полагает, что таким образом строится эшелонированная оборона от настоящих кредиторов. Которые пока ждут финансовую модель, но когда дождутся могут и расстроиться. Всё это, конечно, не более чем домыслы, но символично то, что весенний сезон сериала "Ютейр и кредиторы" стартовал.
источник