Size: a a a

2019 March 10
angry bonds
Любопытно👆. Но мне кажется что в период до отмены золотого стандарта и начала необеспеченной эмиссии в 1973 году картина была бы чуть иная. Это мягко говоря))
источник
angry bonds
Ради интереса решил прикинуть среднегодовую инфляцию по баксу за тот же период (1900-2017). Источники использовал вот эти: 1) и 2). Получилось что-то около 3% в год средний темп. Хотя там конечно были и огромные перепады. Но факт остается фактом: за 117 лет в плюсе по крупному оказались только акции и вино. Причем акции выбились в лидеры года эдак после 2012, когда замолотило QE в полный рост (Доу в 2011 году был 12 тыс, сейчас 25 тыс. пунктов) В который раз приходится признать что сэр Гарри с вином был чертовски прав))
источник
2019 March 11
angry bonds
#нефть
коллеги усматривают в сокращении количества буровых в США некий сговор и сланцевиков с ОПЕК вообще осмысленное поведение. Я, честно говоря, не разделяю данного оптимистичного мнения. По той простой причине, что подобные договоренности даже для ОПЕК порой слишком сложны, а для множества мелких и средних сланцевых нефтедобытчиков - тем более. Скорее всего дело тут в том, что 1) инфраструктуры не хватает, а вывозить цистернами накладно 2) запасы истощаются 3) может быть чуть-чуть сложнее стало с деньгами. Поэтому бурить новые скважины как не в себя уже не хочется а естественное выбытие делает свое дело и общее число скважин сокращается.
В  общем причины вполне естественные и никакого сговора.
источник
angry bonds
#стройка
СМИ публикуют материал в стиле ужас-ужас про ожидаемое банкротство застройщиков. Проблему признают всё, но как обычно интервью взяли у крупняка, который заявил что сдохнут мелкие и средние а мы останемся. Особенно региональные под ударом. Правда когда стали перечислять регионы. то оказалось, что первое в списке Подмосковье.
В общем это типичная манипуляция. То же самое было недавно с  топливом - в росте цен оказались виноваты региональные АЗС а не крупные ВИНК.
Проблема, на мой взгляд, несколько сложнее - плохие локации, большие обременения и пирамидальные схемы финансирования как правило у всех застройщиков, оперирующих в крупных городах. Где пузырь надували, там и проблемы. То есть в Москве-Подмосковье, Питере-Ленобласти, Нижнем, Сочи  и т.д. И косить будет решительно всех, причем крупных едва ли не первыми. Испытывающие уже очевидные проблемы Урбан и Самолет - точно не мелкие и не региональные. В общем в стройке будет иметь значение не размер и прошлые заслуги а качество текущего портфеля.
источник
2019 March 12
angry bonds
#газ
Total тоже решил немного поиграть в грюндерскую волну, но в СПГ. В принципе момент выбран верно - сейчас тема на подъеме, рыночная ниша не выбрана, технологический и ресурсный задел в виде партнерства с Новатеком есть. Но насчет вытеснения трубопроводного газа - это конечно чересчур. Правда на горизонте 2050 года пророчить можно что угодно))
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Коллеги немножко магеддонят, и не сказать, чтобы на пустом месте. Хотя для меня наиболее ценно в этом материале, что невольно подтверждается основной закон современного "общества спектакля", который гласит: если о чём-то все очень много говорят, значит этого никогда не случится. Я в данном случае про импичмент старины Донни. То же самое с резким обвалом рынков и с QT. А вот насчет завершения торговой войны США и Китая  - всё наоборот. Будет она долгой, но нудной, типа Столетней войны между Англией и Францией. И распродажа Китаем трежерей будет, но медленно и печально.
Telegram
Кримсон Дайджест
Демократы отказались от импичмента Трампа (а значит расследование Мюллера не смогло сконструировать убедительного фейка для того чтобы доказать что Трамп - агент Путина).

Спикер конгресса и один из лидеров Демократической партии Нэнси Пелоси заявила в интервью Вашингтон Пост:

"Я не за импичмент. Это новость. Я собираюсь дать вам некоторые новости прямо сейчас, потому что я никогда не говорила об этом никому из прессы. Но так как вы спросили, и я думала об этом: импичмент настолько разобщает страну, что, если не будет чего-то столь непреодолимого, подавляющего и двухпартийного, я не думаю, что мы должны идти по этому пути, потому что это делит страну. И он [т.е. Трамп - прим. авт.] просто не стоит этого."

Получается, что демократы дошли до фазы "не очень-то и хотелось". Очень хорошо. https://www.washingtonpost.com/news/magazine/wp/2019/03/11/feature/nancy-pelosi-on-impeaching-president-trump-hes-just-not-worth-it/

Может быть Трамп чуть-чуть успокоится в плане того что демонстративные русофобские акты от…
источник
angry bonds
#стройка
Итак ставки растут- теперь коллеги говорят уже о 7-8 млн. кв.м. недостроя, который не будет достроен по причине новых правил регулирования и возможного банкротства застройщиков. Как получилась такая цифра я не очень понимаю, но суть тут в другом. В отрасли так или иначе случится передел сфер влияния. И нельзя сказать, что правительство в данном случае стоит в стороне. Отнюдь! намедни оно, например, утвердило новые правила передачи объектов долевого строительства новому застройщику при банкротстве прежнего. Я из этого делаю вывод, что задачи спасать затсройщиков не было и нет, есть задача "расчистить" рынок, наподобие того, как это было сделано с банками.
В этой связи я спросил наших подопечных ВДО эмитентов: меняет ли данная новация что-то в их работе. Все дали отрицательный ответ, а "Легенда" добавила, что мы в данном случае имеем дело с "упаковкой" проблемных объектов.
=========
Дословно: "Новость об изменениях правил передачи обьектов долевого строительства рассказывает о более глубокой проработке со стороны Правительства упаковки проблемных обьектов. Теперь сам обьект возможно будет передавать новому застройщику со всеми дополнительными обременениями, тем самым уменьшая риски недостроя инженерной и социальной инфраструктуры. "
=========
Одним словом кризис не то что ожидаемый - он в прямом смысле рукотворный. Хорошо или плохо это для инвестора? Все зависит от того, кого и на каких условиях будут поглощать и выдавливать с рынка. Что как во всяком триллере, будет оставаться в тайне до самого последнего момента. Но судя по всему, большинство нынешних крупных застройщиков так или иначе уйдет под контроль банков. Которых виидмо и стоит признать главными бенефициарами данной комбинации.
источник
angry bonds
К травле ВДО подключился и Тинькофф банк. Правда более интеллигентно и с надлежащими оговорками.
Ну что же, будем исходить из принципа У. Черчилля:  всё что не некролог - это реклама,
В статье кстати наличествуют две характерные манипуляции:
- во-первых, смешиваются в кучу "родовитые" ВДО и  "попаданцы", причем проблемы "попаданцев" автоматически переносятся на всех без разбора.
- во-вторых, тактично обходится вопрос о том, сколько именно крупных и вроде бы надежных структур так или иначе завалилось на бок в последние 4-5 лет и сколько из них было собственно "родовитых" ВДО. А статистика тут однозначна - против схематозных "Сибирского гостинца" и "Вторресурса" плотным строем стоит Московское кольцо, Пересвет-Татфонд,  Трансаэро, Ютейр, Мечел и прочая и прочая. Плюс списанные суборды иных банков, которые вполне живы сегодня. То есть вообще-то риск вляпаться в дефолт был выше именно у инвестора в классические корпоративные бонды.
Но виноваты конечно ВДО.
Кстати, по всем остальным пунктам, кроме ВДО,  и финальным рекомендациям в статье претензий нет. Всё вполне здраво. Готов плюсануть))
источник
angry bonds
#нефть
Shell закончила с нефтедобычей? Тема энергетических компаний "от скважины до бензоколонки" или в данном случае "до розетки" появилась еще на рубеже тысячелетий, но обычно о ней вспоминают тогда, когда начинаются сложности с ресурсной базой. А они видимо таки начались. И для вчерашних европейеских нефтегазовых гигантов приходит время "укреплять сознание" на рынке ВИЭ. Но вся проблема в том, что рынок этот совершенно иной, а нефтяники и газовики традиционно трудно диверсифицируются.
Telegram
Energy Today
Shell планирует в начале 2030-х годов стать крупнейшим поставщиком электроэнергии в мире, для чего будет инвестировать до $2 млрд в год в подразделение новой энергетики. Вчера стало известно, что Shell как и Siemens, вышли на рынок домашних накопителей электроэнергии, на котором пока лидирует Tesla Powerwall с долей 30%. Shell недавно приобрела крупнейшего в ЕС производителя домашних аккумуляторов - Sonnen. В ноябре 2018 г., компания обязалась тратить на развитие зеленой энергетики в 2018-2020 гг. $1-2 млрд. Ранее Shell приобрела одну из ведущих электросетевых компаний Великобритании First Utility, оператора систем подзарядки электромобилей NewMotion и долю в американской компании Silicon Ranch Corp., специализирующейся на солнечной энергетике. Возможны и другие приобретения в ближайшем будущем. В настоящее время Shell считается лидером среди нефтегазовых компаний по инвестициям в ВИЭ, в особенности в солнечную генерацию и инфраструктуру для электрокаров. В сфере энергогенерации Shell рассчитывает на доходность…
источник
2019 March 13
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Коллеги совершенно верно обращают внимание на рост долга развивающихся стран. Хотя казалось бы что такое 50% от ВВП, когда в самих США 100% в Японии ил Италии 200% и т .д.
Но тут надо понимать две вещи:
1) вообще-то корректно сравнивать долге не с ВВП, а госдоходами. Долг то государственый. В РФ, например, доля налогов в ВВП 20-21% а общий долг к ВВП примерно 19%. То есть гос доходы (там кроме налогов будут и другие доходы) больше долга, но не намного. Сравннение долга с ВВП вошло в оборот примерно тогда, когда страны "золотого милиларда" намолотили такое количество долгов что это стало неприлично выглядеть. Так что 50% долга к ВВП - это прилично, у некоторых государств вдвое перекрывает годовой доход.
2) Большие долги стран "золотого милиларда" как раз и были возможны потому, что у остальных стран они были маленькими, или их вовсе не было. А теперь всё это начинает выравниваться. И в условиях остуствия значимого роста реального ВВП это означает постепеное сокращение долгового рынка стран "золотого милиларда". То есть и нетто-кредиторы (в первую очередь Китай) все больше будут грузить деньги не в трежеря а в долги других стран, и нетто-заёмщики постепенно станут чувствовать себя не столь комфортно как сейчас.
Хотя те же США пока этого не чувствуют и занимают как не в себя (как в последний раз)
источник
angry bonds
НАУФОР креативит - решил все запутать с ИИС окончательно: предлагает повысить ежегодный взнос до 2,5 млн. и отменить заморозку по ИИС типа Б . В принципе мне как имеющему именно такой ИИС это в теории выгодно. Но как быть с действующим ныне потолком налоговой льготы в 390 тыс. в год. Если сумма выросла, а потолок льготы остался прежним, то в чем смысл тогда? И не до конца понятно как быть в случае если инвестор решил закрыть ИИС одного типа и открыть другой?
источник
angry bonds
Вечер для Теслы потихоньку перестает быть томным. В данной коллизии меня интересует пожалуй что не судьба компании и самого Маска (фиг бы с ними) а то, как неминуемый "гостинец" Теслы будет упакован. Купит ли её "белый рыцарь" по заданию обкома, переведя историю о смелых инноваторах и визионерах в бесконечный сериал, или наоборот устроят адвокатскую драму наподобие Мэдофа или Энрона. Но в любом случае интрига будет сохраннена до последней возможности. В чем США превзойти невозможно - это в организации шоу. В данном вопросе надо наглухо заткнуться и с максимальным почтением снять шляпу))
Telegram
Кримсон Дайджест
Bloomberg, основываясь на показаниях бывшего руководителя службы безопасности одного из подразделений Tesla (подразделения Gigafactory) Шона Гуфро (Sean Gouthro) (бывший военный, который тоже сбежал от Маска, видимо, для того чтобы не самому не сесть за компанию), рассказывает о том какие методы Маск использует для разборок с сотрудниками, которые начинают сливать неудобную информацию прессе и/или властям.

https://www.bloomberg.com/news/features/2019-03-13/when-elon-musk-tried-to-destroy-tesla-whistleblower-martin-tripp

Бывший военный (но не простой военный, ибо "простые" военные не становятся высокопоставленными менеджерами служб безопасности в крупных американских компаниях) так описывает свои впечатления от возможностей частной спецслужбы внутри Tesla: "Они имели возможность делать такое о существовании чего я вообще даже не знал. Это напугало меня до *****" - “They had the ability to do things I didn’t even know existed,” he says. “It scared the shit out of me.”

Неполный список методов воздействия против…
источник
angry bonds
#нефть
коллеги совершенно справедливо раскрывают суть коллизии NOPEC. Это инструмент дезорганизации рынка и в конечом итоге  установления хаоса. С учетом того, что б этом в открытом эфире говорят глава BP и министр энергетики США, дело, видимо, зашло довольно далеко.
Впрочем, американские законодатели в последние годы исповедуют принцип, сформулированный 100 лет назад Максимом Горьким: "пусть сильнее грянет буря". То, что после бури может не остаться ни нефтедоллара, ни как таковой американской нефтянки (в виде мощных "мейджоров"), их похоже не волнует
источник
angry bonds
Очень красиво подали необходимость изменения методики подсчета реальных доходов населения. И методика старая, и недостатков в ней слишком много, и вообще лучше избегать пока этого показателя, так как он якобы не отражает реальной ситуации.

Очень, видимо, долго думали над объяснением? Почему-то никого не заботила эта «неправильная» методика до 2014 г., когда доходы росли, а 5 лет подряд про нее тоже не вспоминали, просто игнорируя доказательства того, что россияне беднеют год от года. Забавно еще то, что Орешкин пару месяцев назад утверждал о полном соответствии методологии Росстата международным принципам, а теперь вдруг решил изменить методику. Сразу после того, как его публично унизили в Госдуме. Удивительное совпадение. А еще недавно в правительстве как раз вспомнили про реальные доходы.

Так что ждем изменения методики, да и перерасчет, наверное, сделают. Еще стоит вспомнить про изменение методики подсчета уровня бедности в России. И вот уже будет двумя проблемами меньше: бедность победим, а тренд на падение доходов будет сломлен не только на словах Медведева, но и по официальной статистике. Осталось еще методику подсчета ВВП по паритету покупательной способности изменить, чтобы выполнить еще один указ президента, и все будет совсем замечательно. Хотя Медведев вообще предложил отказаться от расчета ВВП, так что изменение методики – это еще меньшее зло. До настоящего министерства правды осталось совсем чуть-чуть, а министерство счастья вообще уже почти у нашего порога.
источник
2019 March 14
angry bonds
Если честно, надоело каждый раз писать о том, что энергетики прекрасно отчитались, а капитализация у них по прежнему ниже плинтуса. Буду постить демотиваторы)
источник
angry bonds
Тоже ждём с интересом
источник
angry bonds
#транспорт
можете считать что мне сегодня попала вожжа под мантию, но тем не менее. Коллеги пишут о том, что в ближйшее время ВСМ станет едва ли не основным драйвером развития страны. Нет, безусловно, жители Гороховца смогут по праву хвастаться, что в Санкт-Петербурге, Нижнем и Казани  ВСМ нет, а у них уже есть. Но, друзья, давайте не будем заниматься самообманом. После того как правительство отменило ВСМ-1 (Москва-Питер) и обкорннали ВСМ-2, о чём тут вообще можно говорить. У нас будет ВСМ но, если так можно выразиться потешная.
Железнодорожники, по крайней мере, текущий раунд борьбы за инвестиции безнадежно проиграли. Плюс, судя по всему с Китаем про ВСМ договориться нормально не удалось, поэтому проект Пекин-Лондон притормозился.
Какой драйвер в ближайшие годы? Какая битва? Вернитесь в реальность, коллеги)))
источник
angry bonds
По поводу нашумевшего закона о хостелах. Выношу из чата.
Спросили нашего профильного ВДО-эмитента (сеть отелей "Станция"), что он думает по этому поводу, не опасно ли и т.д.  Прямая речь:
———————
Что касается "закона о хостелах". Вы все правильно рассуждаете. Законопроект достаточно старый, аж с 2015-го года на обсуждении, но пока был явный дефицит предложения услуги, никто (и вполне здраво) не верил в его скорое воплощение. Речь о требовании перевода жилых помещений в нежилые и решение возникающих с этим проблем. Особенно акуальной эта проблема остаётся в Питере и, кстати, отрадно, что администрация города это адекватно понимает.
Первая волна насыщения рынка произошла и логично некоторое подтягивания гаек, так как в некоторых сегментах "Шанхай" уже непозволителен из-за своего демпинга, что не даёт возможности рассчитывать на приемлемые сроки окупаемости капвложений при адекватном их качестве.
Станция считает себя выгодоприобретателем предстоящих законодательных изменений. Так как мы занимаем нишу имено гостиничного сегмента для  среднего класса, представляя потребителю полный набор современных гостиничных капитальных вложений: проект, звукоизоляцию, вентиляцию и кондиционирование, современную противопожарной систему, обязательную входную группу на 1м этаже и пр. При этом мы безусловно используем эффект сети, дружим с законом, но напряжённо жестки в тратах.
Безусловно будет предоставлен компромиссный срок бизнесу для перевода используемых жилых помещений в нежилое. Для тех, кто имеет серьёзный портфель осуществленных капзатрат (напомню: 1й этаж, проект, пожарка, шумоизоляция, вентиляция и пр.) процесс перевода не будет иметь рутинный характер. Смею предположить, особенно в заинтересованном Петербурге.
———
в общем паниковать до 2020 года по-любому преждевременно - вводить в действие закон будут именно после ЧЕ, который частично пройдет в Питере. А к тому времени как известно либо шах, либо ишак, либо новый закон примут.
источник
angry bonds
Фиг бы с ним с IPO, мне вот интересно куда Новопорт решил пристроить 100 млрд. инвестиций? Мне кажется на эти деньги можно построить с нуля 3 или 4 Толмачёво)) может они в Домодедово собрались? Да нет, не может этого быть )))
источник
angry bonds
#транспорт
Вдобавок коллеги сообщают что компании мигрируют из Домодедово в Шарик. Любопытно. Перевозчики то не рядовые. Что-то вокруг аэропорта назревает похоже.
источник