#стройка
Коллеги
сообщают - правительству очень хочется взять под контроль средства, накопленные СРО. Тему с СРО запустили в конце 2000-х и вводилисьони вместно стандратных платных лицензий на ПИР и СМР. Это привело к тому, что, во-перых, платежи по данной статье почтиу всех выросли в несколько раз и, во-вторых, подрядчиков из "неправильных" СРО стало проще отсекать при проведении тендеров.
Но по мере того, как росли остатки на счетах успешных СРО предложения о том чтобы их "взять и поделить" звучали все настойчивей. И вот тут сюжет с "обманутыми дольщиками" пришелся очень даже ко двору. Я традиционно задал вопросы нашим коллегам из строительной отрасли: насколько это важно для них и для рынка?
Постепенно приходят ответы. Первым откликнулся наш анонимный респондент из СЗФО:
——————-
"Сложность в том, что средства СРО - это фонды, связанные со строительными рисками. И покрывать этими деньгами риски компаний-застройщиков в части их ответственности перед третьими лицами (дольщиками) - это как лечить зубы по страховке ОСАГО. Руки, конечно, чешутся, но придётся ещё раз наплевать на видимость соблюдения законных процедур в стране. Впрочем, исключить такой вариант нельзя. Думаю, итоговым вариантом может стать обязательство СРО вложить часть средств в что-то типа «Госфонда перестрахования», формально они там будут числиться, но забрать их будет нельзя. Ну и потратить эти деньги на дольщиков из этого фонда. Для строителей это чем грозит: зомби-сро, в которых денег по факту нет, могут окончательно сдохнуть. Ну и на дополнительные взносы кто-то опять попадёт. Но это не слишком существенная история.
——————————-
Так простое лицензирование проектирования и строительства с годами превращается в сложносочиненное страхование непонятно кого и не понятно от чего.