Будущее автокредитов: подорожают или нет?Во всем мире повышается стоимость заемных денег. Как этот процесс повлияет на автокредиты в России?Эксперты уже отмечают рост ставок в сегменте потребительского кредитования. А что будет с автомобильными? Ведь сейчас в России почти каждый второй автомобиль покупается с привлечением заемных средств. И именно автокредит для некоторых граждан может стать своеобразной страховкой в случае дальнейшей девальвации рубля. Так насколько могут подорожать автокредиты? Брать их сейчас или можно подождать? Если рост ставок начнется, то когда? С этими вопросами Автотелеграм обратился к авторитетным финансовым экспертам.
«Не думаю, что автокредиты сильно подорожают, - полагает инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган
@bitkogan - Платежный спрос населения невысок. Поэтому, скорее всего, стоимость автокредитования подрастет на 1-1,5% максимум. И не этот фактор будет решающим. Более существенные - курс рубля и ситуация на нефтяном рынке, основы стабильности бюджета и в итоге благосостояния всех, работает с бюджетными средствами. Заём надо брать тогда, когда есть потребность в приобретении автомобиля. Не вижу причин для ощутимого роста ставок в ближайшее время. Реальная процентная ставка и так сегодня более чем высока, а вот темпы роста экономики - мизерны. Дополнительный рост ставок окончательно этот рост похоронит. Пока не вижу причин для беспокойства».
Пока не видит причин для паники и автор канала
@RussianMacro – известный финансовый аналитик Кирилл Тремасов.
«В целом уровень процентных ставок в экономике в этом году повысился. Главный индикатор ставок (или, как говорят банкиры, бенчмарк) - рынок ОФЗ (государственные облигации). По ОФЗ ставки поднялись в среднем на полтора процента. Вслед за ОФЗ произошло и повышение ставок по кредитам. По 3-5 летним ОФЗ ставки сейчас примерно на 1.7-1.8 процентных пункта выше, чем были в марте (тогда они были на минимуме) и примерно на 1-1.2 процентных пункта выше, чем в начале года. На динамику ставок влияние оказали, в первую очередь, санкционные риски. Если США введут новые, жёсткие санкции (в том числе - санкции на госдолг - такая тема обсуждается в Конгрессе), то в этом случае мы столкнёмся с новым витком повышения ставок по кредитам. Я думаю, если, действительно, будут санкции на госдолг, то доходности ОФЗ вырастут, как минимум, на 2 процентных пункта. В этом случае ставки по автокредитам могут повыситься не менее, чем на 2-3 процента. Но вероятность такого сценария я бы пока оценил ниже 50%».