
К какому виду деятельности стимулирует людей с достаточно высоким уровнем интеллекта сложившаяся в конце 20-го - начале 21-го века общественная организация? Ответ очевиден: к работе на корпорации. Строить собственный бизнес с нуля (или поддерживать доставшийся по наследству относительно небольшой бизнес) в нынешних условиях - все равно, что сражаться с ветряными мельницами. Гораздо большие деньги при гораздо меньшем напряжении сил можно заработать на наемной работе в крупных компаниях. Поэтому подавляющее большинство современных интеллектуалов выбирают корпорации.
Но, чем дальше, тем более очевидным становится, что это ловушка. Причина тому - оптимизация управленческого персонала корпораций в связи с нарастающей автоматизацией соответствующих процессов. Уже не только рутинный офисный труд (бухгалтерия, например), но и само управление заменяется машинными технологиями. Здесь прогнозисты правы - скоро офисы практически на 100% освободятся от людей. Получается, что внедрение машинных технологий все больше бьет по тем людям, которые раньше, казалось бы, были гораздо более защищены, чем работники менее квалифицированные.
Западня состоит в том, что, проработав хот бы 10 (тем более, 20) лет в офисе, человек утрачивает способность к освоению каких-то существенно новых навыков. И, когда колокол начинает звонить по нему, когда он получает уведомление о сокращении, уже поздно что-либо исправить. Так априори лучшие в интеллектуальном смысле люди постепенно оказываются на обочине.
С этой точки зрения корпоративная модель является, конечно, злом. Объективно необходимым, но злом. Поэтому я убежден, что задача каждого обладающего интеллектом и проактивностью человека - ставить перед собой вопрос о своем отношении к миру, где правят корпорации, и, так или иначе, приходить к определенному ответу.