Незаслуженно я оставил без освещения тему выбора проектов благоустройства в Новосибирске. Там происходит такое бурление... волн, что я даже опасаюсь приблизиться, чтобы е оказаться втянутым.
Это всё из области "хотели как лучше, а получилось как всегда". У нас же как - сначала мы собираем все деньги в центр (федеральный) а потом раздаем их обратно в регионы. Естественно, федеральный центр лучше знает - что именно и как нужно регионам.
В данный момент регионам нужно благоустройство городской среды. В Москве плитку и асфальт уже по пять раз сменили, теперь обратили свой взор на провинцию.
Началось у нас с благоустройства набережной, следующий заход должен быть на улицу Ленина, площадь Ленина и кусок Красного проспекта.
Проект делало КБ "Стрелка" - не самый плохой вариант.
Естественно всё решали чиновники. Но в определенный момент решили к вопросу выбора подключить общественность.
Тем более у федерального центра возникла гениальная идея - раз уж мы даем деньги регионам на благоустройство, давайте совместим это с явкой на президентских выборах. Чтоб народ голосовал не только за президента, но ещё за то, что именно в его городе будут благоустраивать.
Ещё до этой гениальной идеи в Новосибирске разыгрался спор на тему - нужно ли благоустраивать несколько "центральных" мест, или понемногу в каждом районе? Первоначально предполгалось и то и другое, а потом "вдруг" все районные проекты схлопнулись до дисперсного парка в Затулинке.
Но если у нас 18 марта голосование и выбор мест благоустройства - то нужно же предоставить альтернативу?
Но мы не зря страна управляемой демократии. Выход нашелся. Опять вернули "районные проекты". А голосование по всему городу будет, как я понял, "рейтинговым". То есть, отметить можно будет несколько проектов. Так что победа "центровых" гарантирована. Каждый житель удаленного района проголосует за "своё" и за что-нибудь из центра.
Но схема не учла наличие особо организованных групп избирателей. И это уже выявилось на предварительном этапе, на котором каждый район выбирал "свой проект". В Калининском районе неожиданно 5 тысяч избирателей подали свои заявки на благоустройство озера "Мышкино". Против 3 тысяч за улицу Богдана Хмельницкого. На фото - это прекрасное озеро, центр притяжения Калининского района.
Реально же дело в том, что "Мышкино озеро" рядом с Пашино, а это округ очень энергичного депутата Вячеслава Илюхина. Он кстати, не сомневается, что Мышкино озеро победит и при голосовании 18 марта.
Спор был настолько ожесточенным, что голоса даже пересчитывала специальная комиссия. Спор обо всем этом с участием двух депутатов горсовета можно прочитать по ссылке
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=558566421170031&id=100010500338700&comment_id=558665804493426&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R2%22%7DФэйл же состоит в том, что никто реально задачей выявления "народного мнения" не озаботился, для большинства участников процесса это было и остается досадной формальностью, которую надо соблюсти "абы как".
В принципе, организовать адекватный выбор мест для благоустройства в наш век интернета не составляет никакой особенной сложности, я могу написать положение на две страницы. Но тогда встанет другой вопрос - а нафига нужны все рабочие группы, депутатские наказы и прочие формы профанации?