Size: a a a

ТГ канал Алексея Мазура

2018 February 12
ТГ канал Алексея Мазура
Заметили, что в общественном пространстве становится всё больше обманутых дольщиков? В ходе кризиса выясняется, что весь предыдущий рост был в долг, причем долг-то отдавать никто не собирался.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Компании, связанные с новосибирским застройщиком Сергеем Чернатовым, не выполнили свои обязательства перед дольщиками жилых домов и инвесторами в коммерческую недвижимость. Пострадавшие рассказали Тайге.инфо о многочисленных отказах в возбуждении уголовных дел, за которыми могут стоять первые лица областной прокуратуры. http://tayga.info/138949
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Пикет 13-го в два часа дня. Напомню, что проблема вырубки леса касается не только Горного Алтая
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Активисты из Республики Алтай сообщили нам, что проведут пикет у сибирского полпредства 13 февраля в 14:00. Они протестуют против передачи 20 тыс. гектаров бывших сельхозугодий, покрытых лесом, в аренду китайцам на 49 лет.
источник
2018 February 15
ТГ канал Алексея Мазура
Спасибо коллегам из РБК за публикацию
https://nsk.rbc.ru/nsk/15/02/2018/5a8482f99a7947f21884c6af?from=main
источник
2018 February 16
ТГ канал Алексея Мазура
Глава Колыванского района Виктор Аверин "добровольно" ушел в отставку http://tayga.info/139028
После того, как его отставки потребовал сход жителей в несколько сотен человек (в пропорциях к Новосибирску это как митинг в десятки тысяч человек). И то - ушел не сразу, сначала пытались ограничиться отставкой главы поселка. Формально именно он отвечал за ЖКХ и сответсвенно - за гибель двух мальчиков в разрытой и заполненной водой яме.
О Викторе Аверине слышал только плохие отзывы, хотя лично к Колывани никакого отношения не имею.
В 2014 году Городецкий (впрочем, по инициативе Москвы и при одобрении депутатов ЗС) отменил прямые выборы глав районов, председателей сельсоветов и мэров городов, кроме Кольцово и собственно Новосибирска.
Результат - и без того затхлая атмосфера в сельских районах области "закупорилась" окончательно. Какая-никакая смена глав районов через выборы прекратилась, а вменяемой кадровой политики - не появилось. Местные прости господи "элиты" уверовали в свою несменяемость, незаменимость и безнаказанность. Результат - мы увидели небывалое, массовый митинг в небольшом райцентре, сборы подписей против глав районов и городов. В Барабинске более 10% жителей подписалось, после чего глава города тоже ушёл.
Но вменяемой кадровой политики мы как не видели, так и не видим.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Прошла очередная "Городская ассамблея" по поводу выбора мест в городе для "благоустройства". Федеральный центр дает немного денег на это. Весь город мы благоустроить не можем, а вот несколько кусочков - можно. Мэрия взяла и выбрала (и странным образом оформила) 4 места - набережная, Красный проспект, Улица Ленина с площадью и почему-то "дисперсный парк" на Затулинке (не забываем, что председатель горсовета Дмитрий Асанцев представляет именно Кировский район).
Дальше у общественности возникло много вопросов. Почему именно эти места? Почему именно так? И главное - ну ладно мы весь город облагородить не можем. Но давайте хотя бы в каждом районе что-нибудь сделаем. Почему только центр и Затулинка?
Сергей Дьячков и Константин Антонов провели очередную Городскую Ассамблею. Приношу свои извинения - не смог участвовать, приболел. http://sibkray.ru/news/1/909344/
источник
2018 February 19
ТГ канал Алексея Мазура
Петиция с требованием выпустить директора новосибирского планетария из СИЗО собрала более 3,5 тыс. подписей. Его заключили под стражу по обвинению в получении 190 тыс. рублей в качестве взятки.

Мера пресечения в отношении директора планетария выглядит, конечно, форменным издевательством:
«В принципе недопустимо, когда 58-летнего кандидата физико-математических наук бросают в СИЗО по подозрению во взятке, сумма которой за два года составила 190 тыс. рублей. При этом общественности хорошо известны случаи, когда люди, подозреваемые во многомиллионных взятках, оставались под домашним арестом. Эксперты очень сомневаются, что такая взятка вообще была. Скорее всего, Сергей Масликов пытался найти средства на какой-то научно-просветительский проект и выкручивался как мог. Это беда многих организаций, находящихся на государственном финансировании».  http://tayga.info/139046
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Очередной пикет новосибирских обманутых дольщиков. На этот раз - инвесторы крупнейшего недостроенного микрорайона города.

Суд продолжает рассматривать уголовное дело руководства застройщика. Но одного топ-менеджера уже выпустили досрочно, процесс по другим явно затягивается. http://tayga.info/139055
источник
2018 February 21
ТГ канал Алексея Мазура
Сейчас очень важно:  
Многие из вас знают Лену Макеенко. У Лены рак и она улетела на лечение в Германию. Как вы понимаете не бесплатное, поэтому призываю вас помочь кто сколько сможет и всячески расшарить информацию. Подробности у Сапрыкина в ФБ https://www.facebook.com/yury.saprykin.77/posts/10157180573109867
источник
2018 February 22
ТГ канал Алексея Мазура
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Незаслуженно я оставил без освещения тему выбора проектов благоустройства в Новосибирске. Там происходит такое бурление... волн, что я даже опасаюсь приблизиться, чтобы е оказаться втянутым.
Это всё из области "хотели как лучше, а получилось как всегда". У нас же как - сначала мы собираем все деньги в центр (федеральный) а потом раздаем их обратно в регионы. Естественно, федеральный центр лучше знает - что именно и как нужно регионам.
В данный момент регионам нужно благоустройство городской среды. В Москве плитку и асфальт уже по пять раз сменили, теперь обратили свой взор на провинцию.
Началось у нас с благоустройства набережной, следующий заход должен быть на улицу Ленина, площадь Ленина и кусок Красного проспекта.
Проект делало КБ "Стрелка" - не самый плохой вариант.
Естественно всё решали чиновники. Но в определенный момент решили к вопросу выбора подключить общественность.
Тем более у федерального центра возникла гениальная идея - раз уж мы даем деньги регионам на благоустройство, давайте совместим это с явкой на президентских выборах. Чтоб народ голосовал не только за президента, но ещё  за то, что именно в его городе будут благоустраивать.
Ещё до этой гениальной идеи в Новосибирске разыгрался спор на тему - нужно ли благоустраивать несколько "центральных" мест, или понемногу в каждом районе? Первоначально предполгалось и то и другое, а потом "вдруг" все районные проекты схлопнулись до дисперсного парка в Затулинке.
Но если у нас 18 марта голосование и выбор мест благоустройства - то нужно же предоставить альтернативу?
Но мы не зря страна управляемой демократии. Выход нашелся. Опять вернули "районные проекты". А голосование по всему городу будет, как я понял, "рейтинговым". То есть, отметить можно будет несколько проектов. Так что победа "центровых" гарантирована. Каждый житель удаленного района проголосует за "своё" и за что-нибудь из центра.
Но схема не учла наличие особо организованных групп избирателей. И это уже выявилось на предварительном этапе, на котором каждый район выбирал "свой проект". В Калининском районе неожиданно 5 тысяч избирателей подали свои заявки на благоустройство озера "Мышкино". Против 3 тысяч за улицу Богдана Хмельницкого. На фото - это прекрасное озеро, центр притяжения Калининского района.
Реально же дело в том, что "Мышкино озеро" рядом с Пашино, а это округ очень энергичного депутата Вячеслава Илюхина. Он кстати, не сомневается, что Мышкино озеро победит и при голосовании 18 марта.
Спор был настолько ожесточенным, что голоса даже пересчитывала специальная комиссия. Спор обо всем этом с участием двух депутатов горсовета можно прочитать по ссылке https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=558566421170031&id=100010500338700&comment_id=558665804493426&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R2%22%7D
Фэйл же состоит в том, что никто реально задачей выявления "народного мнения" не озаботился, для большинства участников процесса это было и остается досадной формальностью, которую надо соблюсти "абы как".
В принципе, организовать адекватный выбор мест для благоустройства в наш век интернета не составляет никакой особенной сложности, я могу написать положение на две страницы. Но тогда встанет другой вопрос - а нафига нужны все рабочие группы, депутатские наказы и прочие формы профанации?
источник
2018 February 25
ТГ канал Алексея Мазура
Полищук погорел на голосовании по выборы мест для благоустройства. Поразительно долго продержался в кресле главы Дзержинского района. С одной стороны - член регионального политсовета "Единой России" возглавлял районную администрацию при мэре-коммунисте. А с другой - находился в перманентном конфликте с депутатами от Дзержинского района - единороссами. То есть, умудрялся вести войну сразу на два фронта.
Но не зря от этого еще Клаузевиц предостерегал. http://tayga.info/139119
источник
2018 February 28
ТГ канал Алексея Мазура
Эта история с выбором общественных пространств для благоустройства задумывалась как обычная политическая технология - заманить избирателей на участки тем, что они будут якобы выбирать места для благоустройства. Всё крайне скомкано, без нормативной базы и даже (наверное) без дополнительного финансирования. Благо у нашего среднего избирателя память как у рыбки, и такой выбор с одними и теми же местами можно смело проводить каждые выборы.
Никто же не предполагал, что в каком-то там Новосибирске отнесутся к этой мульке серьезно.
А в результате простая технология по привлечению избирателей на участки стремительно превращается в растущий нарыв, который вот-вот лопнет. И один там глава района уже уехал со своего поста в отставку и сразу на больничную койку с давлением под 200 (пусть будет здоров конечно) только из-за того, что потерял тысячу бюллетеней того самого голосования.
Судя по тому, что описывает Сибкрай в отношении Заельцовского парка обсуждали вообще какую-то фантастику, причем ненаучную.
http://sibkray.ru/news/1/909502/
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Мэрия издала газету "Красный проспект" тиражом в 700 тысяч при населении города в 1 700 тысяч. Говорят, по районам области уже раздают. Конечно же, дело только в желании Локтя отчитаться за 4 года своей работы, а вовсе не в предстоящих в сентябре выборах губернатора.
Кстати, там и моя небольшая реплика есть.
источник
2018 March 05
ТГ канал Алексея Мазура
Написал важный текст, о том, как нам перестать ругаться и начать договариваться http://tayga.info/139269
Думаю, что половина читателей меня обругает (причем каждый за что-то своё), но если хотя бы несколько процентов задумается - уже хорошо.
источник
2018 March 08
ТГ канал Алексея Мазура
Написал текст о том, что если плохие пропагандисты и продажные блогеры призывают идти на выборы, а честные и принципиальные оппозиционеры с горящим взором - их бойкотировать, это не значит, что идти не надо http://telegra.ph/O-bojkote-i-platnyh-prizyvah-idti-golosovat-03-08
источник
2018 March 13
ТГ канал Алексея Мазура
В Новосибирске новая серия нашей местной "Игры престолов". Кто-то написал и разместил на Конт.вс большой и очень качественный текст с системным "наездом" на спикера закосбрания Андрея Шимкива (а заодно на поддерживающих его депутатов и вице-губернатора Владимира Знаткова). https://cont.ws/@alicensk/879009#
Автор демонстрирует глубокое знание материала. Причем это не банальная "чернуха", которой изобилуют новосибирские и федеральные СМИ. Очень много деталей (вплоть до улыбки Шикмива на представлении Травникова), и подробностей, которые нельзя получить тупым запросом в Яндексе. Также очевидно что заказчик (в его наличии я не сомневаюсь) весьма адекватен. С одной стороны, он не настаивал на "классической чернухе" и не внес ни капли своего личного отношения - в результате текст выглядит "корректным", "деловым" а оттого - весьма болезненным для упомянутых персонажей.
В Новосибирске есть только два человека, способных написать такой текст (увы, я не в их числе). Называть не буду )
А вот потенциальных заказчиков - гораздо больше, как ни странно.
Смотрим на то, о чем (или о ком) в тексте не говорится.
1. Городецкий и его проекты выглядят разумными и общественно полезными. А это не так. Но это объясняется скорее требованием жанра - раз "плохой" Шимкив против мостовой и мусорной концессии - значит, об изъянах концессий лучше не упоминать.
2. Игнатов отсутствует в этой подробной картине новосибирского мира.
3. Не упоминается возможное противостояние на губернаторских выборах врио Травникова и тандема Толоконский-Локоть. Выборов вообще как бы нет, а главное противостояние Травников - Шимкив.

Ну и еще естественное предположение - что статья "ответка" от "пострадавших" (Верховод и Бекарев).
Поделюсь "инсайдом" - Бекарев и Верховод не при чем. Верховод в ходе всей истории тщательно избегал сопротивления в публичном пространстве (что на мой взгляд было ошибкой) а теперь он вообще в других проектах и не в Новосибирске. Бекарев же дошел только до публичного изложения своей позиции в интервью Тайге, но не дальше (тут уже ваше дело, верить мне или нет).
Про Игнатова я тоже сильно сомневаюсь. Во-первых, зачем ему это надо? Во-вторых, стиль статьи. Обычно политические материалы, мотивированные Игнатовым, имеют другой стиль.
Остается два варианта. Один - ВАТ (Локоть, или их союзники). Другой, как ни странно - политический блок Травникова. Зачем это Травникову - понятно, заксобрание действительно, существенно поджимает правительство. Правда, у Травникова политический блок до сих пор ничем не блистал. Но могло случайно сложиться.
ВАТу и Локтю вроде бы особенно незачем - у них главная цель губернаторские выборы, зачем еще один фронт с Шимкивом и его группой поддержки? Может, стало известно, что Шимкива рассматривают в качестве кандидата от ЕР, а Травникова снова куда-то отправят? А может, ВАТ уже начал зачищать место спикера заксобрания?
В общем, простора для конспирологии много. И к сожалению мы точно не узнаем ответа.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Забыл ещё одного "пострадавшего" - Боярского
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Так как читал "по диагонали" пропустил прекрасный пассаж в статье "Происходит беспрецедентный эксперимент: исполнительная власть переходит под реальный контроль законодательной". В это вся наша вертикаль - действительно, беспрецедентный эксперимент. Везде же законодательная власть под контролем исполнительной. Разделение ветвей власти? Нет, не слышали.
источник