Как ищут источник заражения океана на Камчатке. Главное:
▪️ Экологи сначала проверили самые популярные версии – полигон химических отходов Козельский, военный полигон Радыгино и другие. В пробах воды из рек рядом с Козельским и Радыгино критических уровней отравляющих веществ не нашли. На спутниковых снимках с Радыгино тоже все выглядит нормально.
▪️ Экологи объясняют, что для такого уровня загрязнения океана на суше должна быть настоящая река из токсинов. Но найти ее они не могут.
▪️ Версия о серьезной утечке ракетного топлива, например, с подводной лодки или утонувшего судна (только в бухте рядом с Петропавловском-Камчатским их несколько десятков) тоже не подтверждается. Например, гептила – компонента ракетного топлива – в пробах не обнаружено.
▪️ Директор Тихоокеанского института биоорганической химии Павел Дмитренок все же заявил, что нашел токсин – окадаевую кислоту в пробах воды и трех погибших мидиях. Это вещество производят во время цветения водоросли. Но токсин опять же выявлен в небольших концентрациях.
▪️ Некоторые ученые, включая Дмитренока, говорят, что токсин может быть в принципе не известен науке.
▪️ Расследование осложняется логистикой: пробы берут на Камчатке, а отправляют их в лаборатории Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Погибших животных часто не успевают доставить в виде, пригодном для анализов.
▪️ Еще одна проблема – это множество военных баз, куда не пускают не только независимых экологов, но и гражданские органы вроде Росприроднадзора или Роспотребнадзора.
▪️ Ученые даже не могут оценить настоящий масштаб потерь. Они судят о них лишь по животным, которых выкинуло на берег, а также по свидетельствам водолазов. Но глубоководных животных выбросить на берег не может, даже если они погибли. А водолазы ныряют на глубине до 20 метров. Есть ли живые организмы на глубине ниже 30 метров, ученые не знают.
Подробнее:
https://bbc.in/2H6Qhrl