Size: a a a

2020 November 04
bitkogan
Друзья!
Записал для вас видео, где более подробно рассказал о темах, которые мы разберем на марафоне «Работаем и зарабатываем на фондовом рынке США».

Кроме того, в моем Instagram сейчас проходит конкурс, где три счастливчика могут выиграть бесплатное участие в марафоне.

Победителей конкурса мы определим на прямом Instagram-эфире уже в эту пятницу.

Напомню, что подробная информация о марафоне – здесь.

Присоединиться к активно растущему числу участников – по ссылке.

Буду рад увидеть вас на марафоне.

@bitkogan
источник
2020 November 05
bitkogan
- Моня, ша, сиди тихо.
- Мама, кто побеждает-то?!
- Не волнуйся, наши побеждают!
- Так кто именно?
- Погоди же, не спеши, сейчас вот посидим еще немного, и узнаем, кто именно... 🤭
Старая мудрая шутка.

Радует одно: самый пессимистичный вариант развития событий – пост президента, Конгресс и Сенат в руках демократов – уже не реализовался.

Президент, очевидно, будет Черненко. (Ой, простите, Байден).  
В Сенате в минимальном большинстве остались республиканцы. И это не позволит демократам воплощать в жизнь любые сумасшедшие идеи.
Конгресс – за демократами, хотя республиканцы там немного укрепили позиции.  

Теперь что касается голосования по почте.
Большинство проголосовавших таким образом сделали это 2-3 недели назад, когда еще далеко не все имели информацию о делишках сына Байдена (и возможном участии в них самого Устиныча). Демократические СМИ всячески придерживали эту информацию, впрочем, как и соцсети. Выливаться же на белый свет все это стало только в самое последнее время и, очевидно, не без помощи республиканцев.

Вдобавок к этому, вся феноменальная активность Трампа, которая в последние дни достигала каких-то невероятных масштабов, произошла уже после того, как люди проголосовали по почте.

Не сомневаюсь в одном – если бы голосование происходило традиционно, вполне вероятен был бы совсем иной исход.

Так что, моя версия – Трампа победил не Байден, но коронавирус и новые правила игры, продиктованные им.
А Устиныч. Он просто воспользовался результатами данной ситуации.
Или даже не он, но силы, стоящие за ним.

Дальнейшее оставим политологам. Сейчас их время. Со своей стороны могу лишь предположить, что для России и Израиля ситуация скорее со знаком минус, а вот для Ирана и Китая – со знаком плюс.

Выводы делать рановато, но не удивлюсь, если количество военных конфликтов при Байдене возрастет. А вот прагматизма в мире, думаю, поубавится. В отличие от лицемерия, фарисейства и дебильной политкорректности, за которой скрыто огромное опять же лицемерие.

Еще станет меньше свободы слова. Причем это я не только про США. Про, как говорят в Одессе, везде.
(Впрочем, об этом уж точно рассуждать не нам с вами 🤭)
Однако все это – не сегодня и не завтра. Это просто продолжение тренда, взявшего свое начало уже довольно давно.

А что рынки?
Веселятся как дети! Ничего трагичного, вроде, не произошло – выборы прошли, инопланетяне на нашу планету не высадились, небеса на землю не обрушились… Ну и слава Богу! Можно порадоваться.

Пакет помощи все равно будет скоро принят. Печатать деньги не перестанут. Так что многие из тех, кто придерживал деньги до выборов, решили войти в позиции.

Мое мнение – в ближайшие дни энтузиазм будет очень быстро сменяться переживаниями и нервотрепкой. Прыжки, как известно, бывают не только вверх.
Я бы сейчас не спешил по уши заходить в рынок. Думаю, что самое интересное только начинается.

Однако сильный вчерашний прыжок биотеха – не случаен. Что-то мне подсказывает – подарок от американских фармацевтов новому Президенту очень скоро будет преподнесен. Про сразу несколько готовых вакцин, почти готовых к употреблению, мы с вами можем узнать еще до конца этого года.

Что же касается Трампа.
Одно знаю точно – вне зависимости от исходов выборов, памятник в Иерусалиме ему обеспечен. И это будет круче любого Нобеля, которого за элегантную походку, а может умение элегантно выкручиваться, скорее всего, получит кто-то иной.

Если СуперДед уйдет в историю, его эпатажности нам будет порой не хватать. А поводов посмеяться утром так уж точно будет меньше.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пару слов о рубле.

Вчера на фоне ситуации вокруг выборов в США рубль достаточно мощно укрепился на электоронных торгах. Этому также способствовали взлетевшие цены на нефть.  

Я бы пока не сильно радовался.
Скорее, прикупил бы пока суть да дело фьючерсов USD/RUB. Но, как обычно, немного. Не на всю Ивановскую.

Пока евро и остальные валюты немного укрепляются против доллара США и, соответственно, прыгает на месте DXY, ставить слишком сильно на снижение рубля – опасно.

На мой взгляд, это укрепление отечественной валюты носило скорее эмоциональный характер и, хотя теоретически рубль может еще немного укрепиться, в целом же вижу больше причин для его ослабления. Поэтому немного фьючерсов сейчас явно не помешает.

@bitkogan
источник
bitkogan
В соответствии с исследованием Markit, индекс деловой активности в секторе услуг продемонстрировал рекордное сокращение с мая: в октябре он составил 46,9, что на 6,8 пунктов ниже, чем месяцем ранее.

Основная причина падения – возобновление распространения вируса и повторные ограничительные меры.

На фоне того, что индекс деловой активности за октябрь трагично упал и в промышленности, композитный индекс деловой активности в России также снизился максимально с мая и составил всего 47,1, упав с сентябрьского значения 53,7.  

Возобновление ограничений, снижение доходов и спроса, в том числе и со стороны иностранного сектора, падение занятости усугубляются неопределенностью и негативными ожиданиями. Увы, эти неприятные причины падения деловой активности в России выглядят достаточно устойчивыми.

Вывод? Оснований говорить о восстановлении не будет, пока ситуация с пандемией не начнет улучшаться. Более того, это самое восстановление вряд ли будет быстрым для России.

В странах, где бизнес получает мощную государственную поддержку, не работающие из-за ограничений компании готовы активизироваться при спаде пандемии. Наш бизнес, тем временем, находится в поиске средств для выживания и, увы, не все эти средства находят. Поэтому вторая волна значительно отразится на деловой активности в России и в долгосрочной перспективе.

@bitkogan
источник
bitkogan
Кто те везунчики, которые выигрывают от событий этого года?

В последнее время вокруг происходит столько неоднозначного и удивительного, что невольно возникает желание найти бенефициаров этих событий.

В первую очередь на ум приходят представители IT, которые помогали всему человечеству отвлекаться от событий внешнего мира, пока мы все сидели по домам.

Разбирать в очередной раз Zoom или Netflix было бы скучно, однако нашелся сегмент IT-рынка, который поразил своим ростом в России за последние 10 месяцев. Условия пандемии создали крайне выигрышную ситуацию для разработчиков игр. За неполный 2020 г. этот сегмент смог показать рост на 20%, вместо спрогнозированных 5-6%.

Вполне логичный рост, поскольку игры позволяли выйти в виртуальный мир за неимением возможности пребывать в реальном. Все виды компьютерных игр за первое полугодие 2020 г. показали рост прибыли больше ожидаемого. Так, платные компьютерные игры добавили к своей выручке 20%, а условно бесплатные игры повысили свои показатели на 7%.

Однако главные бенефициары роста игрового рынка – это мобильные игры.
Они показали рост на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Теперь в мобильные игры стало играть еще и на 25% больше пользователей, а в российском гейминге им осталось всего ничего до цифры в 50% от всего рынка игр.

Среди российских публичных компаний лидерами в сегменте мобильных игр ожидаемо являются Mail.ru (MAIL RX)Mail.ru (MAIL RX) и Yandex (YNDX US). Причем, что интересно, по итогам 2019 г. Mail.ru потеснила из тройки ведущих европейских производителей игрового контента саму Rovio, финского создателя знаменитых Angry Birds. Среди зарубежных – Microsoft (MSFT US), Electronic Arts (EA US), Activision Blizzard (ATVI US), Sony (SNE US).

Для мобильных игр сейчас и в принципе удивительное время, когда телефоны стали сильно наращивать мощность, а интернет дает отличные показатели скорости. Цифры последних лет показали, что людям стало гораздо удобнее играть в смартфонах. Поэтому крупные игровые производители также, зная о тенденциях, начали подстраиваться, представляя один за одним платформы для удаленного облачного гейминга.

Благодаря этим платформам, имея быстрый интернет, можно играть в мощные и прорисованные игры через любой экран. И уже некоторое время многие говорят о том, что лишь за этим будущее.

Впрочем, у 2020 г. для игровой индустрии все еще сохраняется значительный потенциал, поскольку только-только начинают выходить консоли нового поколения. И под Новый Год стоит ожидать нешуточной схватки между Microsoft и Sony, а это, по опыту прошлых лет, всегда было захватывающим событием.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! На днях анонсировал свое появление в радиоэфире Мегаполис ФМ. Поговорили мы с Владимиром Смеркисом тогда просто отлично, лично мне эфир очень понравился.

Теперь запись эфира доступна на YouTube. Если не успели на трансляцию – переходите по ссылке.

Кстати, обратите внимание на конкурс, объявленный в описании видео. Не буду раскрывать все карты, но условия просты, а призы, думаю, вам понравятся 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
🔥В секторе канадских «экологов» происходит именно то, чего мы ждали все это время🔥

На фоне ожидаемой победы Байдена котировки компаний, о которых писал буквально недавно, улетают в небеса.

Canopy Growth (CGC US), Tilray (TLRY US), Aphria (APHA US) и некоторые другие прибавляют сегодня на пред-торгах 10-30%.

Надеюсь, кто-то прислушался к недавним размышлениям о перспективах отрасли? Если так, то приятно думать, что моя работа не пропала даром.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Пока идет процесс подсчета голосов, есть смысл поразмышлять о том, как может развиваться судьба IT сектора в США.

Гадать особого смысла нет, гораздо лучше – разобрать оба варианта развития событий после выборов.

Победа Трампа.

Республиканцы крайне сильно обижены на FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). Они уверены, что «большая четверка» модерирует свой контент в пользу распространения либеральных мыслей, и тем самым косвенно помогает демократам. Трамп уже неоднократно обещал повлиять на ход антимонопольного дела по отношению к FAAG.

В свою очередь среди прямых конкурентов этих компаний имеются и «любимчики» Трампа, которые открыто его поддерживают и получают благодарности и подарки взамен. Например, Oracle (ORCL US), которой победа Трампа точно в плюс.

Кроме того, огромная часть производителей полупроводников и оборудования для их производства могут пострадать от продолжения торговой войны между США и Китаем. Речь идет, к примеру, о Micron (MU US), Analog Devices (ADI US) или о Texas Instruments (TXN US). Это, в свою очередь, помогает развиваться «кремниевым» компаниям в Китае. К примеру, Huawei обещает догнать США по технологическим процессам в ближайшие несколько лет.

Победа Байдена.

В данном сценарии тоже можно начать с «большой четверки» – FAAG, поскольку и у демократов к ним масса претензий. В первую очередь, их не устраивает сам факт модерации контента компаниями-гигантами, причем неважно в чью пользу. Высказывая претензии о модерировании контента, демократы подвешивают вопрос о проверке контента на правдивость.

В случае победы Байдена наметится «зеленый» курс в политике, что может отлично сказаться на производителях разного вида аккумуляторов, электроники и кремниевых компаниях. К примеру, Panasonic, BYD Company (BYDDF US), AES Corp (AES US). Последние также еще и надеются в случае победы демократа наладить снова поставки в Азию.

В программе Байдена говорилось об улучшении системы здравоохранения, в связи с чем могут выиграть it компании, сопутствующие развитию медицины. Здесь обратить внимание можно на Tandem Diabetes (TNDM US) или Livongo Health (LVGO US).

На следующей неделе мы планируем завершить более глубокое и подробное исследование по данной тематике, которое разместим в сервисе BidKogan. Рассмотрим довольно большое количество компаний, причем не самых тривиальных, вроде FAANG.BidKogan. Рассмотрим довольно большое количество компаний, причем не самых тривиальных, вроде FAANG.

@bitkogan
источник
bitkogan
Интересные новости сегодня приходят по ДВМП (FESH RX).

Госкорпорация «Росатом» станет управляющей компанией основного актива компании – Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). Акции ДВМП растут на 2,6%.

Что это может означать? Не исключаю, что такой шаг – один из этапов на пути к сделке с DP World. Ведь одним из партнеров «Росатома» в создании СП по развитию транспортно-логистического узла «Восток» является именно арабский оператор.

Второй вариант – в капитал ДВМП может войти сам «Росатом», хотя корпорация пока от этого открещивается. Но мы должны держать в уме, что теоретически такой вариант вполне возможен, учитывая стратегическое значение ВМТП.

Понятно одно: история с ДВМП далека от завершения. Поэтому пока остаюсь в позиции. Возможно, в среднесрочной перспективе появятся более интересные новости.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ну и пока суть да дело, очередная прекрасная новость для канадских «экологов».

Еще 5 штатов в США легализовали «растения».

Федеральный «лигалайз» все ближе и ближе? В любом случае, пока любуемся на рост котировок «растениеводов».

@bitkogan
источник
bitkogan
Рынок драгметаллов неожиданно пошел в резкий рост.

Смотрим на валютную пару EUR/USD и понимаем, в чем причина:
Резкое укрепление евро против доллара автоматически приводит к росту цен на коммодитиз. Вот она прямая связь, о которой мы с вами уже не раз говорили.

Только недавно драгметаллы вернулись в свой привычный диапазон, как сегодня они уже пытаются пробить его наверх. Пока не уверен, что это движение приведет к новым максимумам. Но, по крайней мере, похоже на начало некого мощного тренда.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Платина
источник
bitkogan
Палладий
источник