Size: a a a

2020 November 05
bitkogan
Напомню, что много раз писал здесь об инструментах, которые позволяют хорошо зарабатывать при движении цен на драгметаллы, и в частности – на золото.

Например, упоминал двойные ETF на акции золотодобывающих компаний малой капитализации – JNUG и NUGT.

Однако держите в уме, что эти инструменты – с высоким уровнем риска и будьте осторожны с их использованием!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Банк Англии увеличил целевую сумму покупки ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения (QE) с 745 до 895 млрд фунтов на сегодняшнем заседании комитета по монетарной политике.

Также регулятор сохранил процентную ставку на уровне 0,1%.

Все, как мы и предполагали – регулятор Англии уже начал больше печатать, а ЕЦБ начнет с декабря.

Сохранение ставки на низком уровне и увеличение темпов покупки активов – это результат того, что Англия вступает в новый период локдауна, который нанесет большой ущерб восстановлению экономики страны.

В августе заболеваемость в Англии составляла менее 1000 случаев в день, на данный момент заболеваемость находится в районе 20 тысяч случаев в день.

Британские индексы на эту новость отреагировали слабым и недолгим ростом. Рынок, конечно, ожидал увеличения объемов QE, но в меньших масштабах (на 50 млрд фунтов меньше). Новости о расширении QE стали сигналом RISK ON для инвесторов, и британский фунт укрепился к доллару на 0,5%.

Напомню, что путь смягчения политики для Банка Англии только начинается: в сентябре регулятор опрашивал коммерческие банки на тему введения отрицательной ставки по резервам. Сам регулятор планирует ее введение в 2021 году.

Одним словом, все стандартно: фунты и дальше будут печатать, ибо перспективы у английской экономики пока не самые позитивные.

Сегодня фунты, завтра евро...
Тренд понятен.


@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, в 17:00 зайду на огонек к Рами Зайцман – финансовому аналитику и популярному YouTube и Insta блогеру.

Эфир пройдет с Instagram страницы @evgeny_kogan.

Главная тема – локдауны в разных странах и их влияние на экономику. Впрочем, думаю, что успеем поговорить и на другие вечные «инвесторские» темы 😉

Подключайтесь.

@bitkogan
источник
bitkogan
Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США на прошедшей неделе составило 751 тыс., что на 7 тыс. меньше, чем неделей ранее. Количество заявок оказалось выше прогноза рынка на 19 тыс.

Как я уже писал неоднократно, снижение числа заявок связано не только с ростом занятости, но и с тем, что некоторые безработные исчерпали срок выплаты пособий (около 26 недель в зависимости от штата) и вынуждены перейти на другие программы. В частности, это программа компенсации в случае пандемии, которая дает людям дополнительные 13 недель получения пособий. Например, по этой программе на неделе, закончившейся 17 октября, прирост первичных заявок на пособия составил 280 тыс. человек.

Что будет, когда истекут и эти 13 недель? Вопрос хороший… С результатами выборов в США нынче все неопределенно.

Зато ясно одно: новому президенту придется бороться с чрезвычайно высокой безработицей.

Партнер публикации – фриланс для бизнеса Кворк.

@bitkogan
источник
bitkogan
Американский фондовый рынок растет 4-ю торговую сессию подряд и приближается к историческим максимумам.

S&P500 увеличивается на 2,2%. Основной триггер – выборы президента США. При этом неопределенность и высокий уровень волатильности сохраняется. Итоги выборов пока неизвестны, а оппоненты уже успели обменяться взаимными обвинениями.

Приведет ли сложившаяся ситуация к политическому кризису? Хочется верить, что это – наихудший сценарий и что в конце концов до этого не дойдет. Пока же основные индексы «зеленеют», некоторые бумаги показывают очень неплохую динамику. Как, например, уже упоминавшийся сегодня сектор канадских «экологов».

Вообще, рынок США – это огромный, многообразный организм. Средоточье самых прогрессивных и взрывных инвестиционных идей. По некоторым данным, на Нью-Йоркской фондовой бирже обращается порядка 30-35% всех акций, торгуемых в мире. Короче говоря, все деньги – там, и это сулит отличные возможности.
Вместе с тем, и о рисках забывать нельзя.

✔️ Как избежать опасностей и подводных камней при работе с американскими акциями и облигациями?
✔️ Как не утонуть в море макроэкономической статистики?
✔️ Как разобраться во всем многообразии американских ETF?
✔️ Как правильно подходить к выбору инвестиционных идей для своего портфеля?
✔️ Как формировать свой портфель в соответствии с различными стратегиями работы на фондовом рынке США?
✔️ Как не терять голову и уметь зарабатывать во время всеобщей паники или эйфории?

Подробно об этом поговорим на онлайн-марафоне с 16 по 27 ноября.

Подробности – здесь.
Подключиться – по ссылке.

@bitkogan
источник
2020 November 06
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Не так давно, комментируя подъем ставки НДФЛ до 15%, я сказал, что вопрос тут не конкретно в этой ставке, но в том, что мы открываем ящик Пандоры. Как только шкала становится НЕ плоской – все.... Далее пойдут новые гениальные идеи по поводу того, на какой еще процент стоит поднять налоги во имя очередной «самой разумной и святой» цели.

Мои слова спешат подтвердить мои же коллеги по ВШЭ. Причем самым практическим способом.

Чего уж там 15?! «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? – решили уважаемые профессора – А не поднять ли еще?»

Мы же хотим заставить сверх богатых еще немного потрясти мошной?! От них не убудет! И главное, мы всего лишь предлагаем поднять налог в том случае, если эти богатые посмеют НЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ свои денежки.

Ах, какое мудрое решение! Вот у нас в стране инвесторов-то сразу поприбавится!

Дорогие коллеги!
Не понимаю, зачем так мелочиться… Вы предлагаете 20% и 24%? Предлагаю на этом не останавливаться и еще подумать, как простимулировать наших граждан быть правильными и сознательными.

Например, тем, кто на выборы не ходит, после 10 миллионов поднять ставку до 17%! Если же граждане уклоняются от деторождения, то после 40 миллионов установить ставку 50%. Ну а если, допустим, узнаем, что кто-то от армии откосил, так после 60 миллионов поставить ему ставку 60%.

Tем, кто критикует великие достижения нашей экономической школы, после 100 миллионов дохода поставить ставку в размере 90%. Как вам идейка?
И ведь все же разумно. Так сказать, социально ответственно!

Друзья, скажите честно.

Вы про методы пряника не слышали? Только о кнуте мечтаем?

Может, научимся стимулировать наш народ методами вот этого вот, гражданина Пряника!? Понимаю, сложно, лень о таком думать…
Но вы попробуйте 😉

И еще, большая к вам, коллеги, человеческая просьба.

Нельзя ли как-то отстать от нашей несчастной шкалы налогообложения? Мне, честное слово, не хочется потом оправдываться перед народом, что, как профессор ВШЭ, я к этим многомудрым идеям не имел никакого отношения.
Будьте добры, избавьте меня от такой необходимости.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера вечером ФРС опубликовала пресс-релиз относительно монетарной политики в США.

В новом заявлении от ФРС не было ничего нового: регулятор сохранил ставку на уровне около нуля и отметил свою готовность сделать больше, если это необходимо для поддержки экономики.

Рынки на это среагировали примерно никак. Никто ничего нового не ждал, ничего не произошло.
И прекрасно.

Вчерашний день и так подарил нам достаточно волатильности и неопределенности.

@bitkogan
источник
bitkogan
Любая истерия в одну сторону всегда заканчивается не менее мощной истерией в другую.
Мы с вами говорили об этом не раз и не два.

Только вчера напоминал: «В ближайшие дни энтузиазм будет очень быстро сменяться переживаниями и нервотрепкой. Прыжки, как известно, бывают не только вверх.»

Так, собственно, и происходит.
Пока все выглядит вполне прилично и разумно. Исходя из поведения фьючерсов на американский рынок, ждем небольшой коррекции после вчерашнего безумного взрыва оптимизма.

Что дальше? Не исключу, что в ближайшие дни рынки могут хорошо попрыгать в разные стороны. Но при этом вполне возможны и вторая и третья серия вчерашнего оптимизма.  

Почему? Да потому, что перед выборами многие – кто за месяц, кто за неделю до – решили продать свои позиции и посидеть в деньгах. Так сказать, на заборе. Однако денежки-то ребятам руки жгут. Ой, жгут!
Как же, взять и пропустить такой праздник жизни?

И мы здесь говорим о деньгах достаточно больших, которые хотят войти в рынок до того, как американцы утвердят новый пакет помощи экономике.
 
Драгметаллы, по моим оценкам, могут еще подрасти в цене.
Как не раз уже писал, вполне верю в золото снова по $2000 и выше, серебро – по $27-28, ну и тд.

Биржевые индексы? Думаю, при таких раскладах можем увидеть по S&P500 и 3600, и 3700 уже до конца ноября.

Но есть одно очень большое НО.
Прежде чем выделить этот самый новый пакет помощи, нам с вами могут неслабо потрепать наши усталые нервы. Ведь идет крайне жесткое противостояние. Все, как говорится, вполне может «пойти не так...»

Что же касается рубля. Тут моя позиция не сильно изменилась. Все так же, как и ранее, полагаю, что до конца года мы еще успеем снова «потрогать за усы» и 79 и даже 80 фигуру.  

Впрочем, в моменте все выглядит чинно и благородно. Динамика валютных пар – скорее в пользу дальнейшего ослабления доллара относительно ведущих мировых валют.
RISK ON, однако.

А пока... бережем нервы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, что это еще не конец роста.

Надеюсь на продолжение банкета. Однако того, что некоторые бумажки сделают за день 40(!) процентов. Не ожидал…

Кстати, получил в личку много сообщений. Сначала благодарят за хорошую своевременную идею, а затем спрашивают – на каких уровнях продавать? И продавать ли? Не стоит ли оставить эти позиции вдолгую?

Друзья, в ближайшее время обязательно об этом напишу.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Покупаю на 1/3 от планируемого объёма фьючерс USD/RUB

Цена покупки – 77,05 (СПОТ).
Возможно, если спот уйдет на 76 фигуру, докуплюсь еще немного.

@bitkogan
источник
bitkogan
Беру немного фьючерсов на платину

Цена покупки – $897 (СПОТ).

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, в 10:27 идея купить USD/RUB была не так уж и плоха.

@bitkogan
источник
bitkogan
В одном из недавних постов упоминал о компании Livongo (LVGO US) как об одной из идей на случай победы Джо Байдена в президентских выборах. Компания работает в сфере биотехнологий и создания устройств для цифровой медицины.

Вместе с тем, обнаружил, что в самом конце октября Livongo была поглощена компанией Teladoc Health (TDOC), специализирующейся на телемедицине и виртуальном здравоохранении. Таким образом, акции LVGO больше не торгуются на бирже.

Признаю, немного не уследил за событиями на фоне горячей поры, связанной с выборами.

Однако эта новость дает нам пищу для размышлений. Во-первых, Livongo – действительно интересная компания, раз ее купила корпорация с капитализацией $30 млрд. Во-вторых, на мой взгляд, имеет смысл обратить на саму Teladoc.

Постараюсь в обозримом будущем проанализировать эту компанию и дать свое заключение.

@bitkogan
источник