Size: a a a

2021 August 27
bitkogan
Доброе утро, друзья.  

Начался форум в Джексон-Холле.  

В любом шоу есть такое понятие как «разогревка». Разогревать публику в преддверии сегодняшнего выступления Пауэлла, которое будет без сомнения самым важным финансовым событием  месяца, начали руководители региональных банков-главы ФРС.

Как и ожидалось, осторожные ястребиные нотки стали звучать уже все четче и ярче. Начало положила Глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джорж.
«Восстановление американской экономики достигло «значительного» прогресса, необходимого для начала сворачивания проводимой ФРС программы выкупа активов объемом $120 млрд в месяц,» заявила она.

Рынки занервничали.

«Я считаю, что мы достигли значительного дальнейшего прогресса и можем начать обсуждать отказ от ряда подобных стимулирующих мер", – сказала Джордж в интервью CNBC. «Я была бы готова поговорить об их сворачивании скорее раньше, чем позже», – отметила она.»

Рынки начали переживать.

«Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард присоединился к призывам Джордж о начале сворачивания программы выкупа облигаций. По его словам, экономика США «бумирует».

Рынки осторожно попятились вниз.
Доллар начал укрепляться.

И… пока ничего.

Рынки очень сильны. Фьючерсы на Америку поутру опять в небольшом плюсе.

Ждем других выступлений и откровений от остальных коллег Пауэлла и, разумеется, гвоздь программы – речи Великого Предводителя Печатного Станка и Ставки.

Рынки затаились и могут нервно реагировать на любые намеки в ту или иную сторону.

Геополитика также вносит свою лепту в общую нервозность. Байден уже пообещал кары земные и небесные террористам. Боюсь только, что террористов это мало убедило. Ждем новых неприятностей из Афганистана.

Рубль вчера достаточно резко отреагировал на все происходящее. И… утром вновь начал укрепляться.

Пока ничего особенного. Но сегодня возможны любые резкие колебания. Не расслабляемся.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вернемся к вчерашним взрывам в Кабуле.

Байден достаточно жестко высказался на эту тему и заявил, что все виновные будут наказаны.

Хочу обратить внимание на один аспект происходящего: как конкретно они будут наказаны? Каким способом? По всей видимости, в самое ближайшее время начинается сезон охоты на руководителей ИГИЛ (запрещенной и на территории РФ, и в других странах организации «пай мальчиков»).

Очевидно, на фоне падения популярности Байдена мстя произойдет достаточно быстро. Рейтинги нужно поднимать. А история показывает: мочить террористов в отхожих местах – самый надежный и проверенный способ управления рейтингами.

Кто подложит острую кнопку на стул бандюганам? Скорее всего, очередной беспилотник вновь взмахнет крылом и… душа еще одного террориста отправится туда, куда и следовало ей находиться. Я так понимаю, что на фоне значительного количества уже погибших американцев и, увы, тех, кому в ближайшее время предстоит выдерживать возможные новые удары террористов, переломить ситуацию с рейтингами сможет Большая Операция с уничтожением как минимум десятка главарей бандитов.    

Ждём ответных точных ударов США и их союзников.

Не знаю как вы, а я, пожалуй, подумаю об увеличении позиции в Lockheed Martin (LMT US), Northrop Grumman (NOC US) и особенно в Kratos (KTOS US).

Уничтожать террористов – дело святое. И заработать на нем – пусть и звучит несколько цинично – тоже не грех.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сразу несколько больших новостей в мире англоязычных медиа.

Немецкий издательский гигант Axel Springer согласился купить американский новостной сайт Politico.

Сделка оценивается в $1 млрд, а окончательно ее планируют закрыть до конца года.Такое приобретение стало одним из самых дорогих слияний СМИ за последнее время. Подобная сумма эквивалентна пятикратным годовым продажам Politico. Для немецкого Axel Springer это хороший выход на американскую аудиторию и следующий этап в построении медиа-империи. Еще в 2015 издатель приобрел Business Insider примерно за 500 миллионов, а в прошлом году был куплен контрольный пакет акций Morning Brew, издателя информационных бюллетеней. Тем не менее, Axel Springer не публичная компания, а значит рядовой инвестор не выиграет от этих новостей.
 
Зато уже в ближайшее время на биржу планирует выйти всеми известный Forbes.

Деловое издание, принадлежащее Integrated Whale Media и семье Forbes, сообщило в пресс-релизе, что достигло соглашения о слиянии с Magnum Opus Acquisition. По словам издательства, аудитория Forbes превышает 150 миллионов пользователей.

Для выхода на биржу Forbes собирается использовать маневр SPAC. Если все пойдет по плану, то издание разместится на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером FRBS.
 
Какие крупные медиа-компании сегодня можно приобрести на бирже?
Выделим две крупнейшие и публичные: издательство New York Times (NYT) и медиахолдинг Руперта Мердока News Corporation (NWS).

Посмотрим на мультипликаторы.
 
News Corp (NWS)
P/E 25,1
P/S 1,4
EV/EBITDA 11,6
Debt/EBITDA 2,7
Не так чтобы и безумно дорого по нынешним временам.
 
NY Times (NYT)
P/E 59
P/S 4,4
EV/EBITDA 24,1
Debt/EBITDA 0
А вот это уже откровенно недешево.
 
Компании отрасли в последнее время могут похвастаться неплохими финансовыми результатами. Так, NY Times продолжает расширять количество онлайн-подписчиков. Издание во втором квартале перешагнуло цифру в 8 миллионов читателей в сети.

Для News Corp второй квартал текущего года стал самым сильным за всю историю выхода на биржу; компания сумела заработать $2.41 млрд. Сектор прессы и новостей все еще жив.

Кстати, на этом фоне все жду не дождусь позитива по акциям DISCA US. Но уверен: и здесь все будет хорошо.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Пока все внимание рынков сосредоточено на выступлении Джерома Пауэлла, не следует забывать, что жизнь продолжается и за пределами Джексон-Хоула.
Цены на медь летом выпали из зоны особого внимания инвесторов, но осенью эта тема вновь может стать актуальной.

На следующей неделе Китай возобновляет продажи меди, цинка и алюминия из стратегических резервов. В августе они сделали перерыв в связи со вспышкой Дельты, но теперь, похоже, все в порядке. Объемы по-прежнему скромные – 30, 50 и 70 тыс. тонн соответственно. Эти интервенции, без сомнения, оказывают краткосрочный эффект, но вряд ли именно они были основной причиной коррекции цен на медь в последние месяцы.

Также на следующей неделе сенат Чили рассмотрит законопроект, увеличивающий налоговое бремя на производителей меди, уже принятый нижней палатой парламента. Оценки, до какого именно уровня вырастут налоги, разнятся от 56% до 82% в зависимости от того, будет ли заменен текущий режим или просто дополнен. В законе прямо об этом не говорится, и вокруг этого идут политические игры между правоцентристским правительством и коммунистами в парламенте.
В правительстве делают вид, что не замечают проблемы, чтобы оставить лазейку для отмены закона через суд. Но, как бы там ни было, желание изъять побольше из жирных эксплуататоров в обществе преобладает, и налоги в любом случае будут расти. Возможно, пропорционально ценам.

В индустрии говорят, что на операции по нынешним проектам закон не повлияет, но будущие проекты под вопросом. Это логично, ведь никому не хочется рисковать многомиллиардными инвестициями, когда львиную долю прибыли изымают в пользу чиновников, выступающих от имени бедных. Да еще параллельно улаживать конфликты с самими бедными, то есть местными жителями и рабочими на рудниках.

В августе BHP договорилась с профсоюзами на Escondida, и забастовки на крупнейшем руднике в мире удалось избежать. Но аналогичные проблемы возникли на других рудниках у JX Nippon Mining & Metals и госкомпании Codelco. У последней сразу на нескольких шахтах, включая их крупнейшую – El Teniente.

Если ФРС удастся не обрушить рынки излишней агрессивностью, в которой она до сих пор не была замечена, то осенью можно ждать нового витка роста цен на медь. При этом компании с заметной долей операций в Чили, такие как BHP (BHP), Rio Tinto (RIO) или Antofagasta (ANTO LN) могут проигрывать конкурентам из Freeport-McMoRan (FCX) или Southern Copper (SCCO).

Сейчас BHP и RIO торгуются с лучшими мультипликаторами. По итогам 2021 года у них ожидается Р/Е 7,91 и 4,84 соответственно против 11,79 и 13,24 у FCX и SCCO. Это объясняется тем, что BHP и RIO более диверсифицированы и помимо меди в этом году хорошо заработали на других активах, в том числе железной руде. ANTO, как и остальные «медные» компании торгуется по 13,61.
Но цены на железную руду с конца июня упали почти на треть, что так же, как и налоги в Чили, может ударить по прибыли BHP и RIO. В то время как FCX и SCCO получат больше от роста цен на медь, если он состоится.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Инфляционные ожидания в России в августе не выросли. Стоит ли надеяться, что инфляция остановилась?

Инфляционные ожидания населения, по опросам инФОМ, сохранились в августе на уровне 16,5% аналогично июлю. Новость сама по себе не плохая, так как если бы население ждало все более и более высокую инфляцию, это могло бы стать дополнительным аргументом к повышению ставки нашим ЦБ.

С другой стороны, после вчерашних новостей Банк России, вероятно, все равно поднимет ставку на 25-50 б.п. Очень внимательно сегодня надо следить не за инфляционными ожиданиями, а за динамикой цен за последнюю неделю августа.

Если цены и дальше будут расти, в ближайшие месяцы увидем ключевую ставку 7%, а то и выше. Это может значительно снизить цены российских облигаций и привести к еще более ускоренному росту банковских ставок по кредитам и депозитам.

Будем внимательно следить и держать вас в курсе тенденций по нашей инфляции. Она может нас еще удивить.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сектор морских перевозок – одна из интереснейших тем.

Отдельные компании выглядят очень привлекательно по мультипликаторам, какие-то (танкеры, к примеру) – сильно упали за последнее время, а некоторые начинают придерживаться принципов «зеленой энергетики».

К примеру, крупнейшая в мире судоходная компания-гигант Maersk (AMKBY) заказала восемь судов, каждое из которых способно перевозить 16 000 стандартных 20-футовых морских контейнеров у Hyundai Heavy Industries (267250.KS) .

В отличие от предыдущих заказов, новые суда работают с нулевым выбросом углекислого газа. Они будут работать на экологически чистом метаноле, произведенном путем сочетания экологически чистого водорода и углекислого газа, полученного из возобновляемых источников.

Предполагается, что корабли начнут бороздить мировой океан примерно с 2024 г. Их цена составляет $175 млн, что на 10-15% выше средней цены судов, используемых компанией. В целом Maersk первым из глобальных перевозчиков решил последовать рекомендациям Международной морской организации. IMO поставила цель к 2030 г. сократить выбросы до 60% от уровня 2008 года, и вдвое сократить выбросы к 2050 году.

Однако выгода Maersk от такой стратегии совсем не очевидна. Это, скорее, имиджевый ход. Новые судна стоят дороже, а вот топливо для них в дефиците. Метанол производят лишь несколько заводов в мире (Нидерланды, Канада и Исландия). Их мощностей явно не хватит, чтобы обеспечить реализацию планов IMO.

Конкуренты пока не в восторге от инициативы Maersk и не торопятся ее поддержать. Некоторые ставят на другие альтернативные источники энергии. Например, компания Asahi Tanker (2502.T) заказала 2 судна полностью работающих на литий-ионных батареях. Cargill же что добавит так называемые «крылатые паруса» к своему флоту.

Вместе с тем, какой-то единой альтернативы традиционному топливу в секторе нет.  Поэтому пока использование иных видов видится нам экономически нецелесообразным. Это поднимет стоимость перевозок и поставит компании в не самые комфортные условия в случае, если новое топливо будет проблематично купить. А ведь, казалось бы, только-только перевозчики вздохнули после коронавируса. Пришла беда, откуда не ждали.
Акции «крупняка» мы сегодня не причисляем к интересным и перспективным. А вот небольшие компании, которые пока не собираются ни себе, ни клиентам морочить голову «зеленой энергетикой», вполне достойны внимания.

Что это за компании? Во-первых, ZIM Integrated (ZIM US) и Matson (MATX US). Несмотря на хороший рост за последнее время, акции компании выглядят недооцененными по мультипликаторам. Кроме того, есть смысл обратить внимание на компании, занимающиеся танкерными перевозками. К примеру, Nordic American (NAT US). Это высокорискованные идеи, но и премия в случае успеха может быть неплохой.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Однако…

@bitkogan
источник
bitkogan
Он вам не Сальвадор

Китайский ЦБ сегодня выступил с заявлением: Bitcoin и другие криптовалюты не являются законными платежными средствами, у них нет реальной стоимости.
ЦБ вместе с другим регулятором успешно борется с незаконным движением денежных средств через Bitcoin и другие технологии на основе блокчейна.

Регуляторы пообещали бороться с виртуальной «нечистью» и дальше путем усиления контроля, а также введением жестких мер в отношении транзакций с виртуальной валютой. Широкая общественность также должна внести вклад в священный поход против битка – быть бдительной и сразу сообщать в органы, если заметят следы транзакций с криптовалютами. И правильно – зачем вообще нужен биток, если есть цифровой юань?

Китайцы явно готовят какую-то гадость. И, как порядочные люди, заранее об этом предупреждают. Фондовый рынок на своем опыте убедился, что эти ребята словами не разбрасываются. Стоит прислушаться.

@bitkogan
источник