Size: a a a

Промышленная Среда

2018 July 11
Промышленная Среда
А тем временем автомобиль с глубоким обучением научился самостоятельному вождению за 20 минут.

Интересно, а пешеходов он научится объезжать всего за 20 бабушек ?!

#новости
https://goo.gl/LgPH7t
источник
2018 July 15
Промышленная Среда
В России необходимо наладить массовое производство осей для прицепной техники

Машиностроители едины во мнении, что если российский рынок будет оставаться зависимым от иностранных компонентов, то очень сложно рассчитывать на дальнейшее динамичное развитие отрасли.

Председатель комитета, генеральный директор ООО "МЗ ТОНАР" Денис Кривцов сообщил, что предлагаемые изменения в постановлении позволят создать в России условия для массового производства осей, которые на сегодня в стране или импортируются, или выпускаются отдельными предприятиями лишь для собственных нужд. Кроме того, заводы не должны быть поставлены в такие условия, когда от них потребуют в одночасье произвести продукцию с уровнем локализации 100%. Хоть ее и предлагается провести в сжатые сроки, но поэтапно.

#новости
https://goo.gl/eUaFds
источник
2018 July 17
Промышленная Среда
На ТАСС вышла замечательная статья о Джеффе Безосе, самом богатом человеке по данным Forbes и его 7-ми правилах жизни.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5381218
источник
2018 July 21
Промышленная Среда
Завершился футбол - возвращаемся к пенсиям!
Я правда не понимаю предмет дискуссии наших уважаемых депутатов с правительством. Обсуждать увеличение пенсионного возраста абсурдно, потому что это объективная необходимость. В бюджете на пенсионные выплаты денег нет. Протесты против пенсионной реформы заключается в том, что людей лишили законной надбавки к заработной плате. Большинство работающих и не планировали бросать работу. К сожалению, экономический спад ощущают все слои населения.

В моем понимании ответ на вопрос, что хочет
гражданин, который выходит на пенсию, предельно прост. Любой нормальный человек желает иметь пенсию в размере своей предыдущей зарплаты. Ни одно государство в мире этого обеспечить не может. В Германии, Японии пенсионер может гарантированно получить до 50% от заработной платы: в скандинавских странах,  например, в Норвегии, до 70%. Такой подход нормальному человеку понятен. Возникает вопрос, как реализовать желания трудящегося получать пенсию до 100% от заработной платы?

В разных странах разработаны сложные пенсионные планы и программы, создан институт различных негосударственных пенсионных фондов.
Для госслужащих и правоохранителей - особые механизмы (к пенсиям добавляются различные страховки), служащие реально боятся потерять работу (нет коррупции), а государство не раздувает аппарат, потому что для бюджета это большая нагрузка.

У нас в стране, «как бы», все это существует тоже. Есть даже калькуляторы расчета пенсий, льготы для разных категорий граждан, но никакой взаимосвязи с реальной жизнью все это не имеет. Грустно было слушать нашего министра финансов, который договорился до того, что основная задача в 2019 году увеличить пенсию на 1000 руб, что якобы позволит пенсионерам жить хорошо. Лично я оптимизма министра финансов не разделяю. У нас модно говорить про социальную ответственность бизнеса.
Как бизнес вовлечен в формирование пенсионных отчислений своих сотрудников, кроме обязательных платежей? У нас в стране корпоративные пенсии выплачивают только компании из сектора естественных монополий (Газпром, Роснефть, Лукойл ) и другие компании с выручкой более 100 млрд рублей. Мелкие, средние и крупные компании не могут себе позволить реализовывать корпоративные пенсионные программы. Либо рентабельности не хватает,  либо жадные. А главное, нет никакой мотивации у предприятий. Компании, которые планируют свою работу на 10-20 лет заинтересованы в воспитании, обучении квалифицированных специалистов.  Корпоративная пенсия - один из основных рычагов удержания, влияния и воспитания лояльности работников к компании и ее менеджменту. В США и Японии это основной рычаг в любом конфликте с профсоюзом. На мой взгляд, создание максимально комфортных условий для промышленных предприятий  должно стимулировать создание механизмов внедрения корпоративных пенсионных программ, чтобы предприятия часть средств добровольно отчисляли на такие программы. Безусловно, это должно быть выгодно предприятиям и работникам. Соискатель работы в свои условные 23-25 лет должен иметь возможность выбора соотношения зарплаты и социального пакета (корпоративная пенсионная программа, страховки), это можно посчитать и самому принять решение.

При таком подходе государство всегда будет в выигрыше. Я уже не говорю про мультиплицированный эффект на финансовых рынках с появлением источника для долгосрочных инвестиций. А главное, каким образом будут появляться новые рабочие места. Я ранее об этом уже писал.

Господа законодатели, сформулируйте численные цели пенсионной реформы и предложите понятный механизм, как планировать и строить свою жизнь молодому человеку, которому 25 лет!
источник
2018 July 23
Промышленная Среда
Представляю вашему вниманию новую серию новостей из скандинавского финтеха.

Сегодня пойдет речь об экологических шинах от компании Goodyear, которые призваны очистить окружающую среду.
Невероятное решение одного из самых главных проблем мира - или утопическая мысль без фактической привязки?


#новости #шины
https://goo.gl/KtVv3u
источник
2018 July 24
Промышленная Среда
Продолжая серию новостей из скандинавского финтеха.

Тема с промышленными дронами довольно новая, но уже успела набрать много сфер для применения. Начиная с нефтяной промышленности, заканчивая лесной, о которой и пойдет речь ниже.

Статья относится Швеции и лесов этой странны, но и для наших реалий это будет актуально.

#скандинавскийфинтех #актуально #новости
https://goo.gl/sqzTYp
источник
2018 July 25
Промышленная Среда
Представьте: ваш холодильник сам заказывает продукты в магазине, а стиральная машина включается по команде смартфона. Это не фантастика — это 5G. Беспроводные сети пятого поколения позволят нам пользоваться всеми благами интернета вещей. Но также это создает новое поле битвы для операторов, о чем и пойдет речь в этой статье.

#скандинавскийфинтех #актуально #новости
https://goo.gl/ATjtNE
источник
2018 July 26
Промышленная Среда
По итогам 2017 года венчурные инвестиции в финтех поставили новый рекорд – в рамках 1128 сделок игрокам по всему миру удалось привлечь $16,6 млрд. Всего за прошедший год на финтех-рынке было закрыто 35 мегараундов финансирования (каждый объемом более $100 млн) общим объемом $7,76 млрд. Такие цифры приводят в новом отчете, посвященном трендам на рынке финтеха, аналитики международной компании CB Insights. Самый мощный рост объемов финансирования (в 120%) пришелся на европейский рынок. Одной из многообещающих стран Европы стала Швеция, о которой и пойдет речь в статье.

#скандинавскийфинтех #актуально #новости
https://goo.gl/7U67V2
источник
2018 July 27
Промышленная Среда
В  газете «Коммерсант» (№130 от 25 июля 2018 г.) вышла статья о расходах на науку (НИОКР) в РФ. Россия в 2016 году потратила 39.9 млрд долларов на НИОКР (источник: ВШЭ). Доля затрат на науку в ВВП составила 1.1% (это 34 место в мире). В численном выражении это составило 428,9 тысяч исследователей. Это много или мало?
В каждой стране учет затрат ведется по-разному, и поэтому подобные сравнения не корректны. В буржуазных странах 70 % затрат - это услуги аутсорса (покупка всех услуг и материалов на местном рынке). А у нас - практически натуральное хозяйство, расчет затрат по котловому методу. Отдельный вопрос это эффективность исследований. Принято приводить «как бы объективный» показатель - индекс цитируемости и публикации в уважаемых изданиях, а также количество изобретений и патентов. Но ведь это тоже относительные критерии. Чтобы твою работу цитировали, ее должны прочитать в специализированном издании, а там многомесячная очередь и выбор статьи по решению редакции.
Отыскать интересную статью в океане информации тоже задача не из легких, и получается тонкий замкнутый круг. Грамотный патентовед способен по одной живой идее сделать от одного до 10 патентов. Нет объективных критериев, кроме практического внедрения и получения экономического эффекта ( по стандартам СССР).
Сейчас реальная отраслевая наука сосредоточена в корпоративных научных центрах, компании самостоятельно определяют для себя технологические задачи и рыночные продукты. Чиновники не могут, да и не должны, придумывать айфончики, нано графен и др.
Федеральные распределители бюджета предназначены для финансирования научных задач в интересах государства ( и граждан тоже ). Однако такие задачи, которые должна решить наука в перспективе 20-30 лет, мне не известны. Думаю, что задаваться целью войти в пятерку стран по отчислению денег на науку от ВВП не совсем правильно.
источник
2018 July 28
Промышленная Среда
"Проходная", на первый взгляд, новость в коммерсанте: ФАС хочет ограничить господдержку на создание новых производств в профицитных отраслях промышленности. Действительно, зачем стимулировать создание новых мощностей, если и существующие не загружены? На самом деле, все значительно интереснее!

Как это часто бывает, инициатором этой истории выступает "Северсталь", которая была ключевым сырьевым лоббистом вхождения России в ВТО (совместно с коллегами из РСПП). К чему это привело, мы ярко ощущаем на себе все последние годы в режиме "антисанкций"... Итак, перед чиновниками стоит непростая задача - сохранение протекционной политики (читай "помогать своим близким промышленникам") и проводить рыночную экономику ("выживает самый эффективный").

Я, как потребитель, конечно, выступаю за конкуренцию. Я хочу получить более дешевый, но при этом качественный продукт. Но опытные владельцы промышленных активов против любой реальной конкуренции (а лучше госзаказ по завышенным ценам со 100% предоплатой!). Каждая отраслевая лоббистская структура начинает жонглировать цифрами, убеждая окружающих в той или иной позиции, выгодной для конкретных крупных предприятий. А где же объективность, где наши Экономисты? Видимо, все силы ушли на борьбу с пенсионной реформой и повышением ндс?!

Я постоянно ссылаюсь на работы Василия Леонтьева (нобелевский лауреат по экономике) об отраслевом и территориальном балансе. В этом подходе учитываются десятки показателей (стоимость сырья, энергетики, трудовых ресурсов, конкурентное окружение, удаленность рынков сбыта и много других "научных глупостей"). Этот подход можно использовать для наших отраслевых проблем - он для их решения и разрабатывался! К сожалению, сегодня научный подход заключается в искусстве лоббирования своих интересов промышленных групп. Когда экономические задачи в поставлены в форме размытых лозунгов, очень уж тяжелая у чиновников получается работа - из болота тащить бегемота.


#новости #актуально
https://www.kommersant.ru/doc/3696666
источник
2018 July 29
Промышленная Среда
В программе развития экономики России часто упоминаются цифровые, умные дома, города и тд.
Я подготовил краткий обзор о реализованных и еще не построенных проектах частных городов.
Я как житель г. Москвы приветствую градостроительные изменения. Многие критиковали укладку плитки, сужение дорог, платные парковки и тд. Но город стал совершенно другим !!!

Вы хотели бы жить в частном городе, где можно реализовать новый цифровой формат жизнеустройства ?

#актуально #частныегорода
https://goo.gl/fr3maZ
источник
2018 July 30
Промышленная Среда
"Россия должна стать ведущей цифровой экономикой мира" - такой призыв я поддерживаю. Если убрать белые пятна в этой задаче, то с чего-то надо начинать?

#актуально #цифровизация
https://goo.gl/gfZZep
источник
2018 July 31
Промышленная Среда
Предлагаю вниманию интересную лекцию о частных британских школах. В них традиции важнее цифровизации.

https://www.youtube.com/watch?v=i3WHkjylgS4&t=1s
источник
2018 August 01
Промышленная Среда
На очереди занимательная статья о роли Швеции в развитии космических програм.

#актуально #скандинавскийфинтех
https://bit.ly/2OxmQNQ
источник
2018 August 02
Промышленная Среда
Автопилотируемое судно - неожиданный ответ Volvo на растущий хайп вокруг автономных автомобилей. Что теперь скажет Илон Маск ?

Несколько недель назад Volvo представило миру свою систему автопилотирования для морских судов. В скором временни можно будет забыть о головной боли при парковке своего любимого катера или яхты.

Подробности читайте в прикрепленной статье.

#новости #скандинавскийфинтех
https://goo.gl/zuE58A
источник
2018 August 03
Промышленная Среда
В мае этого года Google представила новые возможности своего голосового помощника Google Assistant. Одной из главных фишек нововведения является возможность выполнять команды из разряда: позвонить и зарезервировать вам столик в ресторане или записать на какую-нибудь услугу.
Это приличный шаг в развитии голосовых помощников.

Предлагаю взглянуть на эту тему более подробно, в статье от нашего финского коллеги Дениса Воронина.

#скандинавскийфинтех #актуально
https://goo.gl/x8YRZ1
источник
2018 August 06
Промышленная Среда
Думаю многие из моих читателей уже слышали, что Alibaba является одним из крупнейших игроков в мире, инвестирующих в AI (искусственный интеллект). Давайте разберемся, почему так и зачем им это.
Подробности в статье.

#скандинавскийфинтех #актуально
https://goo.gl/VcnLDr
источник
2018 August 07
Промышленная Среда
«Интернет вещей» больше не страдает ’’абстрактным понятием’’ - eго рост был феноменальным. Но может ли этот рост также стать падением и в чем заключается проблема внедрения этой технологии?

Подробности в сегодняшней статье от нашего коллеги из скандинавского финтеха.

#скандинавскийфинтех #актуально
https://goo.gl/wywcUH
источник
2018 August 08
Промышленная Среда
Если вернуться назад в будущее, мы должны были бы уже летать на автомобилях, но реальность далека от вымышленного мира.
Или нет?!
Ролс-Ройс так не думает, почему - читайте в новой статье от нашего коллеги из Скандинавии.

#скандинавскийфинтех #новости
http://catcut.net/YNgw
источник
2018 August 09
Промышленная Среда
​​Городской совет Нью-Йорка решил на год ограничить выдачу водительских лицензий для Uber, Lyft и других такси-сервисов. Мэр города уже пообещал подписать изменения.

Нью-Йорк стал первым городом в США, который решил резко ограничить развитие такси-сервисов. За последние годы Uber, Lyft и другие приложения привели десятки тысяч водителей на рынок перевозок (на графике), и это не понравилось традиционным таксистам, которые теперь жалуются на падение доходов.

В такси-сервисах предупреждают, что пользователям будет хуже — в час пик цены сильно вырастут из-за нехватки машин, а в отдалённых районах никто не будет работать

Кроме того, решение властей Нью-Йорка — это первое поражение главы Uber Дары Хосровшахи, который с прошлого года занимается лоббизмом сервиса в правительствах стран по всему миру

vc.ru/43435
источник