Size: a a a

Промышленная Среда

2018 August 09
Промышленная Среда
К слову о такси (пока еще не летающих), видимо, мэр Нью-Йорка не знаком с романами Айн Ренд, где очень хорошо показано, почему такие действия (придушение более современного и развитого бизнеса в угоду старому и законсервированному) не приведут ни к чему хорошему.

А таксисты вместо того, чтобы пользоваться этими сервисами для дополнительного дохода, - горланят во все горло о неспособности конкурировать.
Вот, что делает с людьми лень.
источник
2018 August 10
Промышленная Среда
Как уже все видели, Apple стала первой американской компанией с рыночной стоимостью 1 триллион долларов…
или нет?! Кто был первым и почему его не берут во внимание читайте в новой статье.

#скандинавскийфинтех #новости
https://goo.gl/GhmbRy
источник
2018 August 11
Промышленная Среда
Тест на IQ, который оказался одним из самых больших заблуждений 19 века.

Факт : В 1916 году, заключенный, который был приговорён к смертной казни, продемонстрировал такой низкий уровень IQ, что суд его отправил в санаторий, заявив, что детский ум преступника не позволял ему отличать хорошее от дурного.

#скандинавскийфинтех #актуально
https://goo.gl/9oQtFb
источник
2018 August 13
Промышленная Среда
Вчера встретился с давним своим товарищем. Он заработал очень приличные деньги на бирже металлов. Приятель попросил меня проконсультировать его по поводу новой бизнес-идеи. Как многие разумные люди, он решил уйти из виртуального бизнеса и реинвистироваться в реальный сектор экономики. В свое время у него были небольшие инвестиции в одном из предприятий стекольной промышленности, выпускающих стеклотару (стеклянные бутылки для водки, пива, воды и т.п.).

К сожалению, проект был неудачен, партнеры его обманули, а предприятие обанкротили. Частая картина для российского бизнеса, да и не только для российского.  В общем, мой приятель, назовём его Сергей, выбрал предмет, о котором он имеет хоть какое-то представление. Его краткий анализ ситуации таков: большинство стеклотарных заводов, расположенных в ЦФО, находятся в предбанкротном состоянии. И сейчас удачный момент войти в этот бизнес. Многие предприятия реализуют свою продукцию ниже себестоимости. Но при этом Сергей видит громадный потенциал рынка. Я поприветствовал его желание войти в реальный бизнес, однако выразил сомнение по поводу конкретной идеи. Каким чудесным образом он сможет из убыточного предприятия сделать его прибыльным? Он прочитал мне лекцию, что необходимо расширить ассортимент, разработать новый дизайн бутылки и перейти из массового сегмента продукции к эксклюзивным дорогим заказам. Для справки: простая водочная бутылка стоит от 4 до 8 рублей, а эксклюзивная - от 25 руб и выше. Средний месячный выпуск от 20 до 50 млн бутылок в месяц. Это идеальное машинное производство, где человеческий фактор сведен до минимума. Однако Сергей продолжал меня убеждать, что нужно инвестировать в покупку новых машин для нанесения декора на бутылки, что, по его мнению, должно привести практически к автоматической прибыльности производства. А основные проблемы - в плохом управлении предприятием. На мой взгляд, такой подход поверхностно ошибочный.

Производство премиальных бутылок сократилось на 80%, уважаемые люди (юбиляры-чиновники и крупные региональные бизнесмены) перестали заказывать для себя и для друзей лимитированные коллекции бутылок для спиртных напитков, уже не модно. И потом, дизайн бутылок теперь практически у всех одинаков, маркетинговыми фокусами заказчика не заманить. Местные «Кулибины» могут повторить литейные формы любого дизайна. Основная борьба между производителями - ценовое позиционирование и условия поставки. Т.е. мы опять приходим к проблеме разумной себестоимости и увеличения производительности труда. Как раз здесь самое место для различных методов бережливого производства. Но об этом подробно поговорим позже. Это архиинтересная и не простая тема. Если потратить свое драгоценное время, можно подобрать примеры «как себя за волосы вытащить из болота». Для этого нужно сфокусироваться на организации производства и производственных издержках. На этом наша дискуссия с Сергеем не закончилась, буду информировать читателей о продолжении этого проекта.

#актуально
источник
Промышленная Среда
Не очень яркая, внешне мало интересная информация прошла в СМИ о покупке Сбербанком 10% Михайловского ГОКа "Металлоинвест". Безусловно, это техническая сделка и никакого финансового смысла в ней нет. Это, похоже, перепаковка активов для последующей передачи реальным владельцам пакета. Такие сделки сейчас чаще будут происходить на рынке, особенно  после письма Белоусова об изъятии сверхприбыли. Ранее я уже писал, что настоящими владельцами промышленных активов являются госбанки и это будет публично проявляться. Крупные игроки, имеющие доступ к финансированию, будут готовиться к новой приватизации 2020 г.

#новости
источник
Промышленная Среда
​​Источники «Ведомостей» в правительстве говорят, что значимость предложения помощника президента переоценена, а решение «проработать» такой вариант ничего не означает.

Тем не менее, акции компаний из списка упали, а их владельцы потеряли несколько миллиардов долларов

vc.ru/43603
источник
2018 August 14
Промышленная Среда
Не первый в своем роде, но как мне кажется, самый многообещающий проект по добыванию альтернативной энергии. Предлагаю ознакомиться с ним поближе в сегодняшней статье.

#новости #minesto #скандинавскийфинтех
https://goo.gl/29EGfn
источник
2018 August 15
Промышленная Среда
В продолжение нашего диалога с Сергеем об инвестициях в стекольное производство. Сергей предложил рассмотреть краткий бизнес-план о расширении ассортимента бутылок, ввести новую линию по декорированию, докупить дополнительную печь и одновременного выпускать светлую бутылку и темную бутылку для вина. Винная бутылка может стоит до 30 руб при выпуске 10-12 млн шт в месяц , это уже более позитивная экономика! Однако возможность сбыта винной бутылки ограничена. 

Предполагаемый актив для инвестиций будет стоить около 2 млрд руб. Расчетная окупаемость 12-15 лет. Даже с  учетом повышения пенсионного возраста срок великоват! Да и у Сергея полной суммы нет. Если он примет решение покупать актив, необходимо привлекать банковское финансирование. Возникает простой вопрос: в какой банк обращаться , какие условия?! Но главное - какое обеспечение может принять банк под будущий кредит (залог акций(долей), производственные здания и оборудование). Предположим, Сергей убедит банк взять в качестве обеспечения кредита покупаемый актив. Однако срок окупаемости нереально велик. Значит, необходимо увеличивать общую доходность бизнеса. Как? При  машинном производстве, даже при почти идеальной организации управления ( работа круглосуточно ), но если цена на твою продукцию ограничена рынком, то чудо не произойдет. Конкуренция  среди производителей стеклотары высока. Потребление пива в стекле снизилось. Увеличение самогоноварения приводит к снижению реализации легальной водки. В долгосрочной перспективе рынок не устойчив. Поэтому при выпуске стеклотары кардинального улучшения ожидать не приходиться. Исходя из этого поверхностного анализа, я предложил простое радикальное решение - отказаться от привычного продукта, не выпускать стеклотару . Имея базовое технологическое оборудование, необходимо выпускать другие товарные группы с высокой добавленной стоимостью. И здесь мы возвращаемся к реальному импортозамещению. Алгоритм поиска предельно прост: используя таможенную статистику, выбираешь необходимую товарную номенклатуру, которую с минимальными инвестициями можно производить на существующем производстве. Например, химическую посуду для лабораторий в школах, в учебных  заведениях,  больницах и тд. Стоимость такой продукции в пересчете на тонну стекла в три , четыре раза выше. Рынок большой ,с высоким экспортным потенциалом. А сейчас это 100% импорт. Однако ,все не так просто....

Следите за продолжением диалога.

#актуально
источник
2018 August 17
Промышленная Среда
Ветряки вряд ли станут главным источником энергии человечества в ближайшие десятилетия. Да, в некоторых станах они составляют весомую часть электроэнергии. Но в странах, где бывает еще и много ясных дней, солнечная энергетика развивается сейчас куда быстрее ветряной. Цены на получаемое с ее помощью электричество падают даже быстрее, чем у ВЭС. Уже в начале 2020-х она обгонит ветряки по выработке и станет главным тараном, разрушающим угольную и углеводородную энергетику.

Но для стран с северными территориями ветер может сыграть иную роль — основного генератора. В России это вряд ли случится, и не только потому, что южнее Самары у нас немало солнца. Более важно то, что мы не можем оставить ни атомную, ни газовую энергетику из-за огромной инфраструктуры, которую для них построили. И тем не менее, к 2030-му ветряки станут частым элементов и в российских пейзажах — как сейчас в Германии или Великобритании.

#скандинавскийфинтех #актуально
https://goo.gl/1atASu
источник
Промышленная Среда
Небольшой личный комментарий по предложению А.Р. Белоусова (уверен, все читали в курсе, так как это самая горячая тема текущей недели).

Я как человек, которого со школы учили лозунгу "революцию совершили, чтобы не было богатых", ничего неожиданного и ужасного не нахожу в предложении помощника президента об изъятии так называемых "сверхдоходов" у самых богатых компаний. Мы все из одного детства, поэтому я понимаю, как формируются подобные идеи. Другое дело, что сейчас это выглядит как политическое предложение без конкретного механизма реализации (в данном случае без механизма определения и изъятия "сверхдоходов").

Как определить объем сверхдоходов? Очевидно, что расчет пойдет "от обратного". Сначала определим, сколько нужно. Примерная цифры в 500 млрд руб уже есть. А потом будем искать эти деньги в отчётности компаний. Чисто техническая задача.

Между тем крайне интересно пофантазировать над механизмом фактического изъятия этих средств. Особенно с учётом нашей декларативно-рыночной экономики, защиты прав акционеров, в первую очередь миноритариев (!), и прочих атрибутов инвестиционной привлекательности нашей экономики. Механизм должен быть красивый и не унизительный для плательщика. Изъятие должно быть либо добровольно-принудительным, либо в виде дополнительного фискального налога, как, например, НДПИ для добывающих компаний. Например, покупка бездоходных вечных государственных облигаций (тогда даже баланс не испортится!) или добровольное перечисление части прибыли в налоговую.
Или еще проще, как Артем Тарасов в свое время принёс наличными в свердловский райком партии 1 млн руб партийных взносов, компании могут сразу перечислить необходимые средства на счет ЕР.
источник
2018 August 18
Промышленная Среда
Дорогие читатели! Уже завтра, в крайней случае послезавтра... ну или в понедельник.. В общем, совсем скоро мы директивно шагнем в цифровую экономику!

Я часто обсуждаю цифровизацию с коллегами и знакомыми и неожиданно выяснил, что многие часто путаются в понятиях, без которых бессмысленности обсуждать и цифровую экономику, и даже относительно простые ИТ-проекты.

Очевидно, что всем нам крайне тяжело будет преодолеть тернистый путь в цифровой мир, если мы не уверены в том, как читать дорожные указатели.

В ближайшее время я систематизирую основые проблемные термины и понятия "цифровизации", с которыми сам сталкивался последнее время. А заодно напишу о некоторых интересных и достаточно новых направлениях цифровой экономики, которые должны стать кирпичиками в фундаменте, который мы строим для нашего светлого цифрового будущего!
источник
Промышленная Среда
Первый пост на тему цифровизации посвящен смешению, а иногда и подмене понятий "роботизация" и "автоматизация", которые часто используются как синонимы. А это в корне неверно.

Приведу простой пример, основанный на модной в последний год теме роботизации бизнес-процессов (сокращенно БП) - Robotic Process Automation (RPA).

Знакомая всем "автоматизация БП" - это когда мы берем БП, перерисовываем его так, чтобы он выполнялся от и до внутри ИТ-системы. Такой БП скорее всего уже нельзя будет выполнить руками. А автоматизация требует написания подробного ТЗ, наличия современных ИТ-систем и небольшой армии айтишников (включая бизнес-аналитиков, программистов, тимлидеров и еще кучи людей со странными названиями должностей). В общем, автоматизация это долго и дорого.

Альтернативой сегодня является роботизация БП. Это когда мы берем действующий БП, пусть и не очень эффективный, и вместо человека его начинает выполнять компьютерная программа. По сути, компьютерный алгоритм нажимает кнопки вместо человека. Это чистая замена живых людей, без каких-то структурных изменений в организации процессов. Но зато это быстрее, проще и дешевле, чем классическая автоматизация.

Роботизация БП (вместо автоматизации) является оптимальной в случае, когда бизнес-процесс выполняется  десятки или сотни раз (а не тысячи) в месяц, когда нет критичности в выполнении процесса за доли секунды (как, например, в трейдинге на бирже, где важна каждая секунда).

Не путайтесь в базовых понятиях цифровой экономики и выбирайте подходящие решения для каждой задачи!

#актуально
#цифровизация
источник
2018 August 21
Промышленная Среда
Предлагаю вашему вниманию актуальную статью о Шведской ситуации с экологичным морским транспортом.

Эта тема будет актуальна и для нас в том числе, так как на сегодняшний день мы имеем проблему загрязнения Арктики судами, ходящими по северным морям. Хотя проблема и на начальном уровне, но уже стоит задуматься (а лучше принять меры) о создании арктического «зеленого» флота.

#актуально #скандинавскийфинтех
https://goo.gl/ZRskcn
источник
2018 August 22
Промышленная Среда
6.5 трлн. руб. на транспортную инфраструктуру и золотой ключик у нас в кармане? А что будет с транспортным обликом страны после очередного анонсированного мегапроекта? 

Мы часто говорим, что основным драйвером роста нашей экономики должны стать крупные инфраструктурные проекты - ж/д и авто дороги, мосты и тоннели. Особняком стоит именно жд-инфраструктура. Но до старта проекта необходимо определить траекторию развития каждого из видов транспорта. Коллега прислал интересную статью, которая описывает историю взлета и падения (почти прекращения) пассажирского жд-транспорта в США. Важно отметить, что инфраструктура это не что-то такое магическое, что всегда и везде дает отдачу инвестиций. Любые инвестиции в инфраструктуру должны быть разумными, а цена ошибки - это не только миллиарды долларов, но и целые десятилетия времени.

История жд-транспорта в США крайне проста. Политическое, военное и экономическое руководство США  свое время приняли модель развития американского общества, основанного на индивидуальном потреблении. На фоне построенных в Германии автобанов, которые американцы увидели во время войны, именно передвижение населения на личном автотранспорте укладывались в такую модель развития. Бетонные шоссе и автомобиль в каждой семье вытеснили уже существовавшие в то время шикарные поезда из американского стандарта передвижения. Конечно, и нефтяные компании активно лоббировали именно автотранспорт. 

Правительство щедро поддерживало такие новые отрасли, как пассажирская авиация и автомобилестроение. И ЖД-компании, которые почти полностью были в частных руках, банкротились одна за другой. Цифры говорят сами за себя. За последние 100 лет протяженность жд дорог в США сократилась почти в 2 раза, и сейчас на 80% жд-путей в США нет пассажирского движения, которое чудом сохранилось только в двух агломерациях (например, в Калифорнии). 

Возвращаясь к нашим реалиям, я полностью поддерживаю строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, поддерживаю строительство региональных аэропортов. Правда, плохо понимаю, как наши предпенсионеры будут этим пользоваться с учетом постоянного повышения цен на билеты. И почему Казань, а не Екатеринбург?В итоге мы утыкаемся в вопрос, а какая у нас в стране долгосрочная модель развития общества и инфраструктуры? В какую сторону бежим!? Развиваем все подряд( на что инвестор даёт денег) или все таки мы точно сами знаем, какая инфраструктура нам нужна?..

http://saroavto2.blogspot.com/2018/08/blog-post_46.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Saroavto+%28%D2%F0%E0%ED%F1%EF%EE%F0%F2%ED%FB%E9+%E1%EB%EE%E3+Saroavto%29
источник
2018 August 23
Промышленная Среда
Пром. производство в июле: 3.9% гг, 0.3% мм с устранением сезонности. Данные Росстата драматичным образом расходятся с опросами предприятий https://t.me/russianmacro/2748, свидетельствующими о спаде
источник
2018 August 26
Промышленная Среда
Все новое - хорошо забытое старое !? Вернётся ли мода на "раскладушки"? Samsung, похоже, пытается сделать такой же прорыв, как и Apple в свое время.

#скандинавскийфинтех #новости
http://clc.to/rX38sA
источник
2018 August 28
Промышленная Среда
Думаю многие в курсе (а если нет - гугл в помощь), что на западе сейчас полный бардак с группой cjw (а точнее с их глупыми выскочками) и прочей политкорректностью. Благо у нас люди в этом плане еще не лишились головы.

К новости ниже приведу один факт: в начале этого месяца  компании Apple, YouTube, Facebook и Spotify удалили из iTunes и своих приложений сотни видео канала InfoWars, который принадлежит американскому распространителю "теорий заговоров" Алексу Джонсу. И дело здесь не в его теориях (которые стоят внимания), а в свободе выражения мнения. Выходит главные IT-гиганты стают на сторону, запрещающую инакомыслие. А это уже напоминает Оруэловский роман.

#скандинавскийфинтех #актуально
https://goo.gl/ePgsYX
источник
2018 August 30
Промышленная Среда
Коллега из #скандинавскийфинтех продолжил освещать тему автопилотируемых транспортных средств.

На этот раз компания Jaguar Land Rover представила самоходное транспортное средство с «Глазами». Это должно помочь повысить доверие пешеходов к данному виду транспорта.
Подробнее с видео в статье.

#новости
https://goo.gl/PgQfPy
источник
2018 August 31
Промышленная Среда
Деньги нужны на улучшение сетей связи, подключение к интернету малонаселённых пунктов, распространение 5G и интернета вещей.

Взамен власти обещают бизнесу льготные ставки по кредитам vc.ru/44711
источник
Промышленная Среда
В социальных сетях активно обсуждается
Здравие Д. Медведева и степень адекватности Э. Набиуллиной. Тема, конечно, интересная! Вопрос в том, кто тут ещё более невменяемый: представители власти или те, кто пишут, что «Набиуллина бежала в США, предварительно избив премьер-министра»?
Я лично знаком с этими людьми. Считаю, что вне зависимости от политической позиции, которую они занимают, это очень профессиональные люди. К сожалению, мы все в системе (в матрице), и все заложники обстоятельств. Лично я желаю обоим здоровья и разумности в действиях.

#назлобудня
источник