6.5 трлн. руб. на транспортную инфраструктуру и золотой ключик у нас в кармане? А что будет с транспортным обликом страны после очередного анонсированного мегапроекта?
Мы часто говорим, что основным драйвером роста нашей экономики должны стать крупные инфраструктурные проекты - ж/д и авто дороги, мосты и тоннели. Особняком стоит именно жд-инфраструктура. Но до старта проекта необходимо определить траекторию развития каждого из видов транспорта. Коллега прислал интересную статью, которая описывает историю взлета и падения (почти прекращения) пассажирского жд-транспорта в США. Важно отметить, что инфраструктура это не что-то такое магическое, что всегда и везде дает отдачу инвестиций. Любые инвестиции в инфраструктуру должны быть разумными, а цена ошибки - это не только миллиарды долларов, но и целые десятилетия времени.
История жд-транспорта в США крайне проста. Политическое, военное и экономическое руководство США свое время приняли модель развития американского общества, основанного на индивидуальном потреблении. На фоне построенных в Германии автобанов, которые американцы увидели во время войны, именно передвижение населения на личном автотранспорте укладывались в такую модель развития. Бетонные шоссе и автомобиль в каждой семье вытеснили уже существовавшие в то время шикарные поезда из американского стандарта передвижения. Конечно, и нефтяные компании активно лоббировали именно автотранспорт.
Правительство щедро поддерживало такие новые отрасли, как пассажирская авиация и автомобилестроение. И ЖД-компании, которые почти полностью были в частных руках, банкротились одна за другой. Цифры говорят сами за себя. За последние 100 лет протяженность жд дорог в США сократилась почти в 2 раза, и сейчас на 80% жд-путей в США нет пассажирского движения, которое чудом сохранилось только в двух агломерациях (например, в Калифорнии).
Возвращаясь к нашим реалиям, я полностью поддерживаю строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, поддерживаю строительство региональных аэропортов. Правда, плохо понимаю, как наши предпенсионеры будут этим пользоваться с учетом постоянного повышения цен на билеты. И почему Казань, а не Екатеринбург?В итоге мы утыкаемся в вопрос, а какая у нас в стране долгосрочная модель развития общества и инфраструктуры? В какую сторону бежим!? Развиваем все подряд( на что инвестор даёт денег) или все таки мы точно сами знаем, какая инфраструктура нам нужна?..
http://saroavto2.blogspot.com/2018/08/blog-post_46.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Saroavto+%28%D2%F0%E0%ED%F1%EF%EE%F0%F2%ED%FB%E9+%E1%EB%EE%E3+Saroavto%29