Size: a a a

Литература и жизнь

2016 May 19
Литература и жизнь
Тридцать лет исполнилось Александру Панчину, одному из главных популяризаторов науки в стране. С рецензии на его книгу когда-то начался мой блог. https://lampimampi.wordpress.com/2015/12/11/gattaca/

Если боитесь браться за довольно толстую книжку и не верите, что генетика может быть увлекательной, то <strike>что с вами не так</strike> начните хотя бы с его лекции в «Курилке Гутенберга».
https://www.youtube.com/watch?v=AHiTUfcf3Ek
источник
Литература и жизнь
T&P обнаружили архив обложек и плакатов Набоковской «Лолиты». Прячьте детей и борцов за нравственность, кликайте и поражайтесь.

http://theoryandpractice.ru/posts/13371-lolita

За ссылку спасибо @abbsol (между прочим, подписывайтесь на его канал о том, как писать. Плохого не посоветую.)
источник
Литература и жизнь
В раритетной (1937 года) книге «История телеграфа», как и во многих хороших советских книгах, есть вклейка «Замеченные опечатки». Выудил там одну из лучших опечаток, которые встречал в жизни.

На странице 27, 3 строка сверху, напечатано «Левиансон». Следует читать «Левиафан».
источник
Литература и жизнь
Находка недели: рецензия Энтони Бёрджесса на «Колымские рассказы» Шаламова. Рецензент и издатель были уверены, что автора уже нет в живых — однако же всеми забытый Шаламов умрёт в доме престарелых только через два года.

«Мы должны быть благодарны ему за знакомство с русским писателем, чьи страдания — вот жестокость искусства — с точки зрения вечности менее важны, чем его талант».
http://www.colta.ru/articles/literature/11115
источник
2016 May 20
Литература и жизнь
«В XVIII веке общество было серьезно обеспокоено новой эпидемией, поразившей молодежь – чтением. Умудренные опытом старцы сравнивали чтение большого количества книг с лихорадкой, похотью и наркоманией. По всей Европе передавались пугающие обывателей рассказы об эпидемии чтения – эта коварная зараза развращает молодежь».

http://mi3ch.livejournal.com/3362914.html
источник
Литература и жизнь
На Vox – прекрасное видео о хип-хоп-поэзии: чем Эминем и Бигги отличаются от первых рэперов, как Андре 3000 играет с анжанбеманами, что общего у Кендрика Ламара с Бетховеном, и почему МФ ДУМ круче их всех.
https://youtu.be/QWveXdj6oZU
источник
Литература и жизнь
Школа литературного мастерства «Хороший текст» выложила списки рекомендуемой литературы к своим курсам.

Чтение само по себе увлекательное: есть курс Леонида Клейна «Что такое плохая литература?»; превосходный ликбез по абсурду от Лоры Белоиван (Кэрролл, Олейников, Виан, Платон); курс Воденникова «Какие мне нравятся стихи», где Асадов соседствует с Сапгиром и Горалик; набоковский список Ивана Толстого начинается с Оливера Сакса, ну и так далее. Изучать не переизучать.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1JDCYBy6mD0Z1zuwISdQNYo0pYuYOAt3UP5nl3WNZxus/edit?pref=2&pli=1#gid=0
источник
Литература и жизнь
Я вам прокрастинации принёс. На флэворвайре галерея писателей в странных шляпах.
http://flavorwire.com/575166/30-photos-of-famous-authors-in-epic-hats
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Как пишут на некоторых сайтах, «Ты не поверишь, какой американский роман вдохновил Кэти Пэрри на песню Fireworks!!!»
Но ведь ты и правда не поверишь, дорогой читатель.

https://www.youtube.com/watch?v=S4z465jcg0k
источник
2016 May 21
Литература и жизнь
Насобирал и принёс вам тринадцать отличных каналов о книгах, чтении, языке, писательском мастерстве и прочих вещах, которые мы так любим.

Список будет пополняться, делитесь с друзьями и сигнализируйте о новых хороших каналах мне на @e_mikh .

https://lampimampi.wordpress.com/2016/05/21/telegram/
источник
Литература и жизнь
Галина Юзефович написала о новом Быкове и других биографиях поэтов. Среди них «Есенин» Лекманова и Свердлова, которую очень хочу прочитать, хотя и отношусь к герою спокойно. Я бы ещё добавил в список их же обширное эссе о Николае Олейникове, моём любимом поэте первой половины прошлого века. Эссе входит в сборник «Число неизречённого», достать его почти невозможно, но вы постарайтесь.

https://meduza.io/feature/2016/05/20/stoit-li-chitat-bykova-o-mayakovskom
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Кто-то и тысячу подписчиков не замечает, а я каждую сотню немножко удивлённо праздную. Привет, вас пятьсот, и я вам рад.

По традиции представлюсь новоприбывшим. Меня зовут Егор, я живу в Новосибирске, работаю в музее, люблю читать и писать об этом. Веду блог lampimampi.wordpress.com. Люблю кофе с мороженым.

Если хотите сказать приятное или предложить что-нибудь (это ещё приятнее), пишите мне на @e_mikh. Буду очень рад.
источник
2016 May 22
Литература и жизнь
Джонатан Франзен тут поиграл в передаче Jeopardy! (это оригинальная версия «Своей игры») и ответил там на все вопросы про птичек. Ну почти.

http://www.vulture.com/2016/05/what-happened-on-franzens-jeopardy-last-night.html#
источник
Литература и жизнь
Не иссякает количество статей про вк-поэзию. Скоро статей, иронично критикующих всяческих ахастаховых, станет больше, чем самих ахастаховых. Вот и Батенька туда же.

http://batenka.ru/2016/05/19/poetry-pain/

«Поэтические паблики — это только чистилище. В них есть какой-то отсев, хоть сито и продырявилось давно. Настоящий ад — это Стихи.ру. На сайте опубликовано более тридцати трёх миллионов произведений шестисот восьмидесяти пяти тысяч авторов, и было бы больше, если бы не рейтинговая система, которая снимает баллы за каждую публикацию и прибавляет за читателей и рецензии. Чтобы стихотворение не утонуло в общем потоке, можно заплатить 1000 рублей, и тогда оно попадёт на главную страницу. Ещё Стихи.ру ежегодно вручают премии в Центральном доме литератора: «Поэт года» (с несколькими подкатегориями), «Наследие» (при поддержке дома Романовых) и «Народный поэт». В отборочном этапе могут участвовать все авторы, а непосредственно в конкурсе — те, кто опубликовал свои стихи в специальном сборнике для жюри. Публикация, естественно, платная — около 500 рублей за страницу.

Стихи.ру — братская могила поэзии. Здесь писать стихи престижно, и чем больше они похожи на считалочку Винни-Пуха, тем лучше. Здесь поэты в рецензиях на творчество коллег желают им счастья-здоровья и поздравляют с праздниками, чтобы получить бонусные баллы и опубликовать ещё одно стихотворение. Здесь вы, будучи никому не известным автором, можете стать «поэтом года» и остаться неизвестным. Здесь здорово».
источник
Литература и жизнь
Короткая колонка Екатерины Доброхотовой-Майковой про один частный случай борьбы переводчика с редактором по поводу названия сборника Воннегута.

https://fantlab.ru/blogarticle43133
источник
Литература и жизнь
источник