Size: a a a

Литература и жизнь

2016 May 22
Литература и жизнь
Очередные карточки на Медузе: о том, чем «договорА» лучше «докУментов», о моём любимом слове «вовнутрь», и так далее.

https://meduza.io/cards/kak-izbezhat-stilisticheskih-oshibok
источник
Литература и жизнь
Муахахахаха
источник
Литература и жизнь
Ну всё, ребята. Анастасия Завозова в телеграме.
https://telegram.me/biggakniga

Если вы вдруг не знаете, кто это, стыдитесь. Анастасия — это «Щегол» и «Гордость и предубеждение и зомби» на русском языке, Это один из лучших книжных блогов biggakniga.ru. Это светоч хорошего вкуса в мире литературы, маяк, пионер-всем-ребятам-пример и вообще. Подписывайтесь на неё скорее, иначе пожалеете.
источник
Литература и жизнь
Лев Оборин объясняет, почему вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима.

https://thequestion.ru/questions/112772/pochemu-voda-v-novgorodskikh-kolodcakh-dolzhna-byt-cherna-i-sladima-sokhrani-moyu-rech-navsegda-osip-mandelshtam
источник
Литература и жизнь
«Меня иногда спрашивают, что мне больше всего нравится в Париже. И вот я поняла, что не могу назвать никакого конкретного места и что больше всего в Париже мне нравятся таблички с названиями улиц. Потому что в 1983 году, когда я впервые начала комментировать Бальзака, все эти названия были просто словами. И я даже в самых смелых мечтах не могла предположить, что я эти улицы увижу. А потом началась перестройка, я попала в Париж и увидела на табличках названия этих улиц, которые я комментировала, так сказать, вслепую. И сами эти таблички, синие с белыми надписями, как выясняется, там точно такие, как были в XIX веке. Вот это какое-то чудесное ощущение».

В НЛО вышла книга Веры Мильчиной о названиях парижских улиц.
http://nlobooks.ru/node/7164
источник
2016 May 23
Литература и жизнь
Это я сегодня и ежедневно.
источник
Литература и жизнь
Если у вас есть время (у меня вечно нет), на фьючелёрне через неделю стартует курс колумбийского университета Лос-Андес «Габриэль Гарсия Маркес: сила, история и любовь». Есть версии на английском и на испанском — заодно язык подтянете.

https://www.futurelearn.com/courses/gabriel-garcia-marquez-english?utm_source=FL_DB&utm_medium=crm&utm_campaign=23_05_2016_FL_newsletter&utm_content=text
источник
Литература и жизнь
Кстати, слово «университет» на испанском женского рода. Только что понял это.
источник
Литература и жизнь
Отличный тед-ток о том, как учёные стали называть себя учёными (это слово появилось — вдумайтесь! — только в 1812 году), и к чему это привело. Хочется лишь настучать по голове переводчику, который не знает, что такое «Breakfast club», но ладно.

«Как только учёные стали членами профессиональной группы, медленно вокруг них начала возводиться стена, которая отделила их от нас. Это то непреднамеренное последствие революции, которое началось с наших четырёх друзей. Чарлз Дарвин сказал: „Я иногда думаю, что обобщённые и популярные исследования так же важны для научного прогресса, как и оригинальные труды“. На самом деле, труд „Происхождение видов“ был написан для широкой аудитории, его многие читали, когда он только вышел в свет. Дарвин знал то, что мы, кажется, забыли: наука не только для учёных».

http://www.ted.com/talks/laura_snyder_the_philosophical_breakfast_club?language=ru

12 минут.
источник
Литература и жизнь
Дорогие, кто-нибудь работает в Scrievener?
Время от времени вставляет вот такие значки при печати, это лечится?
@e_mikh
источник
Литература и жизнь
Ещё один привет из испаноязычного мира.

Мадридский автономный университет выложил полувековую коллекцию сюрреалистических журналов.

http://www.uam.es/proyectosinv/surreal/
источник
Литература и жизнь
В коллекции — испанские, чилийские и аргентинские издания с 1928 по 1976 год, настоящее сокровище.

Жаль, что мой испанский всё ещё позволяет мне из всего этого богатства понять только фразу «Nuestros amigos esos locos».
источник
Литература и жизнь
Если не хватило моего списка книжных каналов — вот вам ещё один, от @sapiton.
http://click-or-die.ru/2016/05/15-telegram-books-channels/

Список совсем другой: я писал о тех каналах, что нравятся мне, Михаил менее щепетилен и не стесняется включить туда дурновкусный (по его мнению) канал, если он популярен. Справедливо и разумно — всё же вкус у каждого свой, кому и кобыла невеста.
На всякий случай дам ещё разок ссылку на свою подборку, которая, кстати, будет обновляться.
https://lampimampi.wordpress.com/2016/05/21/telegram/
источник
2016 May 24
Литература и жизнь
Любопытно. «Золотой теленок» вышел впервые как книга в 1932 году в США, на год раньше, чем в Союзе. И роман заканчивался словами "I shall have to qualify as a janitor" (то есть управдома заменили в переводе на дворника). В более поздних переводах он переквалифицируется в apartment manager.
источник
Литература и жизнь
Трогательная история на хаффингтонпосте.

Шестилетний мальчик с аутизмом каждую неделю приходит в калифорнийский приют для животных, чтобы почитать книги его обитателям. Один из них — питбуль Пират, который повздорил с соседским котом. Джейкоб читает ему книги про кошку в разноцветных ботинках, чтобы научить Пирата быть к ним дружелюбнее.

В два года Джейкоб прекратил говорить, стал бояться шума и резких звуков. Год назад тётя привела его в приют, где она работает, и оказалось, что общаться в кругу четвероногих ему гораздо легче. Джейкоб снова начал говорить, а читает уже на уровне третьеклассника.

«Если я буду читать собакам, однажды они покинут клетки и найдут дом.  Им нужно найти новые дома, потому что они одиноки».

http://www.huffingtonpost.com/entry/boy-with-autism-reads-to-rescue-pups-so-theyll-feel-more-relaxed-get-socialed_us_573cb522e4b0646cbeebd1f0?n2rqkv5h6hto6r&utm_hp_ref=good-news
источник
Литература и жизнь
Позавчера закончился очередной сезон великого скетч-шоу Saturday Night Live. Выпуск вёл Фрэд Армисен, незаслуженно малоизвестный у нас гений комедии, а лучшим эпизодом стала пародия на «Общество мёртвых поэтов» с крышесносящим твистом в финале. Не буду спойлерить, смотрите сами.

https://www.youtube.com/watch?v=Ie6LpKOJVf0
источник
Литература и жизнь
Почему в английском языке буква Q почти всегда употребляется в связке с U?
В двух словах: виноваты французы.

https://youtu.be/I9GJzn_0U9U
источник
Литература и жизнь
Сегодняшний трогательный гуглдудл посвящён Ольге Скороходовой. Многие не знают о ней, а меж тем, Ольга — человек поразительной судьбы и мужества. Это не просто штампы, по-другому о ней и не расскажешь.

Ольга родилась в селе под Херсоном в бедной семье. В пять лет она перенесла менингит, стала терять слух, зрение и частично — речь. Отец не вернулся с войны в 1914 (долгое время его считали погибшим, дочь снова познакомится с ним только в 1933), мать слегла в 1922. Десятилетняя девочка, уже слепая, оглохшая на левое ухо, и стремительно теряющая остатки слуха, осталась сиротой. Родственники устроили её в одесскую школу для слепых, но там не знали, что с ней делать.

В 1925 Ольга попала в харьковскую школу для слепоглухих детей, в руки к профессору Соколянскому. Под его присмотром она заново научилась говорить, начала вести записи и смогла окончить среднюю школу. Переписывалась с Горьким, писала стихи, мечтала поступить в институт.

Потом случилась война, Харьков был оккупирован. Шестерых из восьми воспитанников школы фашисты убили, Ольге удалось спастись лишь чудом.

После освобождения Харькова Ольга отправилась в Москву и стала единственным в мире слепоглухим научным сотрудником в НИИ дефектологии.

Ольга Скороходова всю жизнь описывала изнутри жизнь человека, лишённого самых привычных для нас чувств. В 1947 вышла её книга «Как я воспринимаю окружающий мир». Она дважды дополнялась и переиздавалась: в 1954 — под названием «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир», в 1972 — «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир». За последнее издание Скороходова получила Первую премию Академии педагогических наук.

Другая её книга — «Мои наблюдения над слепоглухонемыми», о детях, с которыми она училась в Харькове. Ольга Скороходова всю жизнь занималась наукой и помогала слепоглухим детям, содействовала открытию школ-интернатов.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Редко в последние годы пишу отзывы на прочитанные книги, и ещё реже делюсь ими с окружающими. В этот раз сделаю, пожалуй, исключение.
http://www.livelib.ru/review/654664
источник