Сегодняшний трогательный гуглдудл посвящён Ольге Скороходовой. Многие не знают о ней, а меж тем, Ольга — человек поразительной судьбы и мужества. Это не просто штампы, по-другому о ней и не расскажешь.
Ольга родилась в селе под Херсоном в бедной семье. В пять лет она перенесла менингит, стала терять слух, зрение и частично — речь. Отец не вернулся с войны в 1914 (долгое время его считали погибшим, дочь снова познакомится с ним только в 1933), мать слегла в 1922. Десятилетняя девочка, уже слепая, оглохшая на левое ухо, и стремительно теряющая остатки слуха, осталась сиротой. Родственники устроили её в одесскую школу для слепых, но там не знали, что с ней делать.
В 1925 Ольга попала в харьковскую школу для слепоглухих детей, в руки к профессору Соколянскому. Под его присмотром она заново научилась говорить, начала вести записи и смогла окончить среднюю школу. Переписывалась с Горьким, писала стихи, мечтала поступить в институт.
Потом случилась война, Харьков был оккупирован. Шестерых из восьми воспитанников школы фашисты убили, Ольге удалось спастись лишь чудом.
После освобождения Харькова Ольга отправилась в Москву и стала единственным в мире слепоглухим научным сотрудником в НИИ дефектологии.
Ольга Скороходова всю жизнь описывала изнутри жизнь человека, лишённого самых привычных для нас чувств. В 1947 вышла её книга «Как я воспринимаю окружающий мир». Она дважды дополнялась и переиздавалась: в 1954 — под названием «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир», в 1972 — «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир». За последнее издание Скороходова получила Первую премию Академии педагогических наук.
Другая её книга — «Мои наблюдения над слепоглухонемыми», о детях, с которыми она училась в Харькове. Ольга Скороходова всю жизнь занималась наукой и помогала слепоглухим детям, содействовала открытию школ-интернатов.