Size: a a a

Литература и жизнь

2016 December 30
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Любящие коллеги поздравляют Редьярда Киплинга с днём рождения.

«Мистер Киплинг — воплощение всего, чего мне хотелось бы никогда не видеть в этом гниющем мире».
    —Дилан Томас

«Шовинист и империалист Киплинг нечуток этически и омерзителен эстетически».
    —Джордж Оруэлл
источник
Литература и жизнь
Все побежали, и я побежал: выбрал десять лучших книг из тех, что прочитал в этом году. Примерно поровну новинок и умеренно старых книг, художественной литературы и нонфикшна — я не нарочно, просто совпало. Порядок значения не имеет.
#телеграмчитает: @bookninja

Николай Олейников. Число неизречённого
Не только превосходно составленное и откомментированное собрание сочинений одного из главных поэтов своего поколения (а какое поколение: Хармс, Введенский, Шварц, Заболоцкий, Маршак), но и его подробная биография. Небольшой, на две сотни страниц очерк Лекманова и Свердлова поражают сильнее иного более объёмного кирпича: это и биография, и литературоведческое исследование, и портрет эпохи. Уверен, что не декадентские десятые и двадцатые, а весёлые и страшные, безрассудные и макабрические тридцатые были истинным серебряным веком русской поэзии.

Леонид Юзефович. Зимняя дорога
Столько всего писал здесь и не здесь об этой книге, что не буду растекаться. Ничего важнее в последние годы на русском языке не выходило.

Элла Берту, Сьюзен Элдеркин. Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я
Превосходный путеводитель по литературе как лекарству от всего на свете. Несерьёзная по форме, но по сути прекрасная.

Ася Петрова. Волки на парашютах. Взрослые молчат
Двойной сборник детской и юношеской прозы о самом важном в жизни. Новый Драгунский, не меньше.

Андрей Битов. Пушкинский дом
Многослойный роман — не как торт, а как 3d-фильм: слои на первый взгляд чуть не соответствуют друг другу и расплываются, но стоит подобрать нужную оптику (эта приевшаяся метафора здесь, кажется, уместна) — и история играет фантастическими гранями.

Дарья Варламова, Антон Зайниев. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Необходимая книга: не легковесная, не многоумная, ликбез по поводу жизни психических расстройств в современном городе. Очень много развенчанных мифов, книга здорово читается и закладывает фундамент для более серьёзного погружения.

Александр Гаррос. Непереводимая игра слов
Сборник эссе и интервью одного из лучших наших писателей, настоящий учебник по составлению слов в предложения, абзацы и истории. Хочется, чтобы автор поскорее выздоровел и бросился писать снова.

Caitlin Doughty. Smoke Gets in Your Eyes - And Other Lessons from the Crematory
Единственная в этом году книга на английском — мемуары о работе в крематории, размышление о культурной роли смерти, экскурс в историю. Очень бодро, остроумно и притом деликатно.

Джозеф Финк, Джеффри Крэйнор. Добро пожаловать в Найт-Вэйл
Неожиданность года: тонко придуманная и здорово написанная история города, в котором всё не так, как надо. Всем любителям Кинга, Линча и Грэвити Фолс.

Мартин Эмис. Зона интересов
Проникновенный роман о буднях концентрационного лагеря, рассказанный устами палачей и жертв. Эту книгу отчего-то принято вяло поругивать, но главная претензия обычно звучит как «Ну, это не „Благоволительницы“» — вы ещё попеняйте, что Эмис не Лев Толстой.
источник
2016 December 31
Литература и жизнь
Под самый занавес года — два последних моих текста в газете «Капитала»: задал ещё несколько вопросов Галине Юзефович (http://kapital-knigi.ru/interviews/galina-yuzefovich-ne-byvaet-lyudej-kotorye-chitayut-tolko-dontsovu/) и рассказал про несколько книг, которые в новом году сто́ит ждать (или не очень сто́ит, но и умолчать о них не выходит) (http://kapital-knigi.ru/2016/12/29/ozhidaemaya-vosmyorka/).
источник
Литература и жизнь
С наступающим вас, дорогие. Это был странный год, ужасно нервный, но в нём было много классных книг, людей, моментов. Без вас мой 2016 был бы совсем другим — это не просто слова; когда я заводил этот канал, то подумать не мог, как он повлияет на мою жизнь. Постараюсь в новом году читать больше, писать лучше и не частить с постами (последнее обещание наверняка провалю, но постараюсь).

Хороших вам книг, пейте умеренно, обнимайте близких, будьте здоровы и держите себя в руках.

Пишите письма, до встречи в новом году.
@e_mikh
источник
2017 January 02
Литература и жизнь
Я выхожу на работу в пятницу, а до тех пор мои планы выглядят примерно так.
источник
Литература и жизнь
Продолжает серию рассказов о лучших книгах, прочитанных за год, лучший в телеграме кот — и одновременно лучший канал о научпопе.

#телеграмчитает: @Popsciencecat


«Наш топ 2016 года занимает примерно столько же места на книжной полке, сколько нужно очень круглому коту. В нём есть естественнонаучные книги и гуманитарные, переводные и написанные на русском языке, изданные в этом году и 17 лет назад.


Митио Каку. «Физика будущего»

Когда же люди усовершенствуют компьютеры, найдут секрет бессмертия и научатся совершать межзвёздные перелёты? Однажды разрешив себе любить фантастику и регулярно задавая нужные вопросы коллегам, серьёзный учёный может вполне обоснованно отвечать на такие вопросы. Митио Каку — честный физик-теоретик и нью-йоркский профессор — в остальное время, кажется, подрабатывает Жюлем Верном XXI века, рассказывая, каким образом выдуманные технологии популярной фантастики могут стать реальностью. Если вы мечтали о сиквеле к «Физике невозможного», то это он.


Виктор Савиных. «Записки с мёртвой станции»

Воспоминания советского космонавта об уникальной миссии на станции «Салют-7» — это приключенческий детектив, космическая драма, эталонный пример задачи на выживание в экстремальной ситуации, самый технически сложный случай в истории советской космонавтики и готовый сценарий для фильма-катастрофы (обещают в апреле 2017). Кроме того, прочитав эту книгу, можно с некоторым удивлением признать, что пресловутый космонавт в ушанке из «Армагеддона» — не такая уж и развесистая клюква.


Дэвид Эдмондс. «Убили бы вы толстяка»

Сумасшедший философ привязал пятерых людей к рельсам, по которым едет вагонетка, и теперь предлагает вам перевести её на запасной путь – к нему привязан только один человек.

Это одна из самых известных этических дилемм моральной философии. Она существует в десятках разных вариантов и самый актуальный ждёт нас в ближайшем будущем в условиях массового появления беспилотных автомобилей.

Британский философ Дэвид Эдмондс проводит увлекательный и очень внятный ликбез по тому, что заставляет людей гонять туда-сюда беспощадную вагонетку-убийцу, существуют ли правильные ответы на сложные этические вопросы, и нужно ли роботам читать Канта.


Александр Панчин. «Сумма биотехнологии»

Невозможно говорить о нон-фикшн литературе, не упомянув лауреата премии «Просветитель» этого года.

Технофобия существует с тех пор, как начали возникать новые технологии. Сократ критиковал письменность, луддиты жгли станки, современные технофобы радуются запрету генетически модифицированных продуктов. Александр Панчин честно предупреждает обеспокоенную публику, что его книга содержит ГМО. Но, помимо этого, в ней можно обнаружить список самых распространённых мифов о методах генной инженерии и рассказ о том, что на самом деле умеют модифицированные организмы, а что можно реализовать только в фантастическом фильме, и как научная реальность устроена на самом деле.


Даниэль Канеман. «Думай быстро, решай медленно»

Если бы книги можно было выписывать как таблетки, то эту стоило бы принимать ежегодно в профилактических целях. К названию книги, честно говоря, напрашивается подзаголовок «read the fucking manual» — потому что фактически это подробное описание того, как работает человеческое мышление при принятии решений (и почему оно не подчиняется принципам рациональности).

Познакомиться с результатами 40 лет научных исследований полезно не только для того, чтобы понять, почему все вокруг вдруг ведут себя как идиоты, но и потому, что достаточно значительные ошибки мышления могут привести к мировой войне, глобальной катастрофе или просто к тому, что нас съедят».
источник
2017 January 03
Литература и жизнь
Дружище Марк ведёт канал «А видел это видео?» про устрашающий и завораживающий мир ютуба, видеоблогеров и всего вот этого.
#телеграмчитает: @nodickdairy

«„Обитатели холмов“ Ричарда Адамса (спасибо, Егор, что летом напомнил про неё!), которые в моем переводе были „Великим путешествием кроликов“
Любимая мной история, на самом деле, для меня ребенком это прям экшн был, да и взрослым, в принципе, тоже. Детский триллер про кроликов, вынужденных бежать из своей колонии (посмотрите мультик, там вообще кровища-мясо). Особая прелесть этой книжки в том языке, который придумывает автор для кроликов. До Толкина, конечно, далеко, но всё равно очень мило.

„HR-квест: как сделать сотрудников адвокатами бренда“ Михаила Воронина и Дарьи Кабицкой
Книжка про корпоративную культуру, написанная русскоязычными авторами, очень интересным стилем и максимально простым языком.

„Новая типографика“ Яна Чихольда находится в моем эстетическом списке; когда надо заниматься чем-то околодизайнерским (а в этом году приходится), всегда беру ее на перечитать (правда, с русскими шрифтами работать она не поможет, но хотя бы общее понимание дает)

„Инфографика“ Дэвида Макэндлесса
Эта вещь лежит в моём любимом кафе, и я возвращаюсь к ней с завидной регулярностью. Сборник лучших и очень красивых инфографик. Очень шевелит мозг касательно способов структурирования информации красиво и информативно (i wish i could do this shit!)»
источник
Литература и жизнь
Начал новый год прекраснейшей SPQR об истории Древнего Рима. Очень рекомендую, это как Игра Престолов, только веселее и правда. С одной стороны — власть народа, канализация, римское право; с другой — постоянные разборки, люди избивают друг друга ножками от скамей, закалывают палочками для письма, дочери переезжают отцов колесницами. Удивительные времена и нравы, в общем.
источник
Литература и жизнь
Любимая история из первой трети SPQR — про сирийского царя Антиоха Эпифана, который по молодости десять лет пробыл заложником в Риме, насмотрелся на тамошние политические обычаи и по возвращении на родину начал встречаться с избирателями, жать им руки, дарить подарки — в общем, заниматься обычными кандидатскими делами. Сирийцы не оценили подобных сантиментов и переименовали его из Эпифана (Славного) в Эпимана (Безумного).

Потом, правда, Антиох пришёл в себя и вернулся к обычному жёсткому стилю правления, за одиннадцать лет успев повоевать с Кипром, Парфией, Египтом (дважды), Арменией и Иудеей (спровоцировав там восстание Маккавеев). Сирия, знаете ли, и во II в. до нашей эры была Сирией.
источник
Литература и жизнь
А название смутно знакомой по школьной программе Речи Посполитой (Rzecz Pospolita) — дословный перевод на польский латинского выражения Res Publica (общее дело).
источник
Литература и жизнь
Удивительная история первого советского перевода-пересказа «Властелина колец» — с карлика и, кибернетиками (!) и испепеляющим венцом.
http://www.mirf.ru/book/vlastelin-kolec-v-sssr-pereskaz-bobyr
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Но потом привык.
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Карен Ли Стрит. «Эдгар Аллан По и Лондонский Монстр»

Эдгар Аллан По едет в Лондон, чтобы разобраться, пыряли его дедушка с бабушкой женщин в подворотнях или не пыряли. Помогает ему в этом Огюст Дюпен — у него тоже проблема с тенями предков. Попутно читатель, как водится, узнает много увлекательных фактов из жизни викторианской Англии и встретит нескольких соответствующих эпохе персонажей.

Роман Карен Ли Стрит — редкий пример романа, который на поверку оказывается именно тем, чем видится поначалу, ни меньше, ни (увы) больше. Это лихо написанный триллер с налётом мистики (и, разумеется, её последующим разоблачением). Интрига не бог весть какая: и ответ на главный вопрос, и личности злодеев автор выдаёт при первой же возможности, не в силах удержаться.  Увлечь здесь может лишь нехитрое переплетение двух сюжетов, замешанных на кровной мести и грехах предков.

Но коль скоро перед нами роман-стилизация, у автора есть ещё один козырь в рукаве, и уж его Стрит использует с удивительным для дебютанта умением. «Лондонский Монстр» читается как эталонный бульварный роман, со всеми его достоинствами и недостатками. Более того, эти недостатки — длинноты, опереточные злодеи, нелепые совпадения — только работают на воссоздание бульварной атмосферы. Зато Стрит приправляет эту атмосферу цитатами из самого По, и очевидными (и ворон, и орангутан появятся, не переживайте), и куда более тонкими.

А ещё автор действительно здорово исследовала эпоху, о которой пишет, и вытащила на свет незатасканные детали (а такие найти непросто — викторианская эпоха перепахана несколькими поколениями авторов), а на затасканные взглянула по-новому. Здесь самое время поблагодарить переводчика: он не только сохранил тонкости стиля, но и неплохо откомментировал роман. После прочтения тянет перечитать хотя бы Акройдовскую биографию По, а то и что-нибудь более энциклопедическое.

В общем, это непритязательное умеренно-остросюжетное чтиво — но выделанное с любовью и изяществом; самое то для тёмных зимних вечеров. Рекомендую.
источник
2017 January 04
Литература и жизнь
Страница копирайтов первого издания «Игры престолов».

(Trump Mediaeval — это не трамповское средневековье, а старый шрифт с засечками: https://www.wikiwand.com/en/Trump_Mediaeval)
источник
Литература и жизнь
Сандро ведёт каналы rebeSandrik и «Парнасский пересмешник» (второй круче, но оба хороши), разбирается в истории и знает, как рассказать о ней, не усыпив читателя — редкий и важный талант.
#телеграмчитает: @captainpaleo

«Иосиф Григулевич. «Папство. Век XX»
По-советски наивная и однолинейная книга из серии «Библиотека атеистической литературы», о которой мне не разрешали распространяться в католической школе. Разведчик и специалист по истории папства воссоздал идеальный тип плохого папы и довольно прагматически описал конъюнктурные взаимодействия внутри Ватикана. В этом томе Григулевич развивает свои идеи из увлекательных «Инквизиции» и «Креста и меча». Читайте с удовольствием, но не ждите объективности и сглаженных углов от человека, учавствовавшего в покушении на Троцкого.

Эмманюэль Ле Руа Ладюри. «Монтайю, окситанская деревня (1294 — 1324)»
Если вы хотите узнать, что такое микроистория, и полюбить ее, вам достаточно прочесть одну эту книгу. Французский историк Ле Руа Ладюри изучил протоколы допросов жителей крошечной деревни в Пиринеях. Подозреваемые в катарской ереси бесхитростно и подробно рассказывают о своей жизни, а Ладюри выуживает из многостраничных разговоров с инквизиторами самое интересное: похождения священника-извращенца, связи мужей с местными потаскухами, долги и семейные ссоры, расставания и скорбь, блюда из лука и брюквы, а главное — сложную и неоднозначную картину мира простых необразованных людей.

Курт Вальтер Керам. «Боги, гробницы, ученые»
Всем, кто планирует первое знакомство с древними цивилизациями от Египта до Америки, рекомендую начать с Керама, в котором много от Индианы Джонса и мало от занудных учебников по истории древних времен.

Карло Гинзбург. «Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI в.»
Еще одна хрестоматийная работа по микроистории, на этот раз с элементами саспенса. По крайней мере я очень сопереживал судьбе грамотного мельника Менокио, который начитался красивых и умных книг и стал представлять, что ангелы появиляются сами по себе, как черви в сыре, а бог создал мир вовсе не сам, а только как заказчик строительства дома — с плотниками и кровельщиками. Крупнейший итальянский историк XX в. описывает понимание вселенной и мира самобытным сознанием неординарного человека XVI в.

Первый всесоюзный съезд советских писателей. Стенографический отчёт.
Документ обязателен к прочтению для всех, кто интересуется историей советской литературы. Горький, Сац, Фадеев, Эренбург, Каверин, Серафимович — словом, библиотека твоей бабушки в оскале коммунистического лизоблюдства, реверансах режиму и в стяжательстве должностей, званий и тиражей — но и в интеллигентском противоборстве с этими рожами. Интересно из первых уст узнать, кто не стеснялся называть себя великим писателем, например, или чьими руками будет построена литература СССР и что такое соцреализм глазами литераторов эпохи сталинизма».
источник
Литература и жизнь
источник
2017 January 05
Литература и жизнь
Александр Чермянинов на канале «Ненормальные буквы» делится ссылками на хорошие статьи по психологии (на русском и английском), а кроме того обозревает и конспектирует книги на ту же тему на канале с дивным названием «без фрейда, к сожалению».
#телеграмчитает: @psycholetters

«Дмитрий Комм. «Формулы страха. Введение в историю и теорию фильмов ужасов»
Люблю жанровое кино, а эта книга очень хороша.

Филип Дик. «Валис»
Причудливая книга, которую я читал много лет назад, но недавно начал перечитывать. Даже не знаю, зачем. Странный частично автобиографический роман великого фантаста. Произведения Дика вообще часто тянет читать снова.

Роберт Сапольски. «Психология стресса»
Лучшая научно-популярная книга из тех, что я прочитал за последние пару лет. Если добавить в книгу побольше диаграмм, графиков, статистических данных и убрать остроумные объяснения научных терминов, то получится научная монография, основательная и серьезная. А объяснения отличные — Сапольски прекрасный рассказчик.

Уильям Берроуз. «Пространство мертвых дорог»
Книга уже пожилого Берроуза. Я читал ее в дешёвом бумажном формате, и, когда дочитал, многие страницы уже порвались, обложка куда-то исчезла и так далее. Так же и читается, процесс мыслительного разрушения какой-то.

Рене Жирар. «Насилие и священное»
Очень спорная книга, но Жирар описывает огромное число антропологических данных, анализирует литературу и создает очень интересный образ человеческой агрессивности».
источник