Size: a a a

Культурный

2019 March 31
Культурный
35 лет назад, 5 сентября 1982 года, был проведен первый телемост с использованием космических средств связи между СССР и США "Москва - Космос - Калифорния".

Идея проведения телемоста появилась во время рок-фестиваля "Мы" (US Festival), проходившего с 3 по 5 сентября 1982 году в городе Сан-Бернардино, близ Лос-Анджелеса. Спонсором мероприятия был изобретатель и соучредитель фирмы Apple Computer (ныне Apple Inc.) Стив Возняк. Фестиваль был призван "соединить музыку и высокие технологии". Чтобы концерт могли видеть те, кто был далеко от сцены (на фестиваль собрались около 250 тыс. человек), был задействован огромный экран Diamond Vision.

У организаторов возникла мысль при помощи спутниковой телесвязи соединить два подобных экрана, установленных в разных концах Земли. Идея получила поддержку посла СССР в США Анатолия Добрынина, а также председателя Государственного телевидения и радиовещания СССР Сергея Лапина. После одобрения телемоста Гостелерадио на его организацию ушло всего три дня. Технически проведение телемоста стало возможным в связи с тем, что в Москве находилось спутниковое оборудование американской компании NBC, оставшееся там после освещения Олимпийских игр 1980 года. С советской стороны организацией сеанса связи занимались сценарист Иосиф Гольдин и режиссер Юлий Гусман. Телемост проводился без ведущего в формате обмена музыкальными номерами. В советской части программы участвовали популярная певица Алла Пугачева, вокально-инструментальные ансамбли "Пламя", "Динамик", "Воскресение" и другие известные на тот момент эстрадные группы и исполнители. С американской стороны выступали рок-группы, участвовавшие в фестивале "Мы". В качестве зрителей в телестудию "Останкино" были приглашены около 200 студентов столичных вузов. Впоследствии в одном из интервью Гусман вспоминал: "На репетиции добивался я, в общем, только одного - атмосферы. Хотелось, чтобы ребята были раскованы, веселились и "зажигали" от души. И это, самое, на мой взгляд, главное, получилось".

Телемост "Москва - Космос - Калифорния" не был показан по телевидению, в прессе о нем появились краткие сообщения.
Что касается атмосферы о которой упоминает Гусман, то проилюстрирую ее этим видео🔻 – не забывайте, это 1982 год, до перестройки и Горбачева ещё три года, просто текст песни послушайте... 🤔 #интересно
источник
Культурный
В 2017 году в Абу-Даби открылся филиал Лувра. За использование бренда и аренду экспонатов Франция получила почти 1 миллиард евро. Тогда 4700 экспертов по музеям, археологов и историков искусства подписали петицию против использования французского бренда и вывоза работ в Эмираты. Похоже, их опасения были справедливы. Теперь вот из музея пропала самая дорогая в мире картина Да Винчи (ее оценили почти в $500 млн). Похоже на идеальное преступление из фильмов про друзей Оушена.
https://ria.ru/20190331/1552263216.html
источник
Культурный
Что читает Варг Викернес

https://www.youtube.com/watch?v=hBy41XYOodk
источник
Культурный
С голой ногой против меча. Рисунок с полей комментариев болонских юристов к "Corpus Iuris Civilis", Болонья, XIV век.

Cologny, Fondation Martin Bodmer, Cod. Bodmer 14, fol. 194v
источник
Культурный
Идея оптимизации раскладки под скорость набора существует давно и периодически возрождается. Ещё во времена Шоулза существовала ветвь машинок Blickensderfer bit.ly/2V7ewY5, раскладка которых строилась вокруг волшебной строки DHIATENSOR, по расчёту автора содержащей 70% буквоупотреблений. Эта ветка не выдержала конкуренции, но новую жизнь идея оптимизации обрела в работах Августа Дворака bit.ly/2O2a9xT -- он, опираясь на физиологию кистей рук и на статистику текстов, в 1932 году предложил оптимизированную раскладку имени себя. Например, в первоначальной её версии цифровой ряд выглядел так: 7531902468. Захватить рынок такой революционной оптимизации не удалось, но в восьмидесятых интерес к раскладке Дворака был оживлён её нативной поддержкой в продуктах Apple (начиная с модели Apple II bit.ly/2TIBZxb). В этом веке прогресс продолжается: довольно известна автоматически расчитанная раскладка Colemak bit.ly/2JSLF8P, и для неё были разработаны специальные промежуточные раскладки (Tarmak) для облегчения постепенного переучивания с QWERTY. А последний из известных мне проектов -- Halmak bit.ly/2JSLVoj. Пару лет назад эту раскладку подобрали генетическим алгоритмом, оптимизируя скорость набора на большом корпусе текстов, и по утверждению автора, она даёт +134% к эффективности относительно QWERTY (для сравнения, Дворак на этой же шкале даёт +77%).
источник
2019 April 01
Культурный
​​№1960е
В апреле 1963-го тиражом 400 экземпляров вышла книга Эда Рушея "Двадцатьшесть автозаправок" (да, именно так, слитно). Она считается первой современной книгой художника, то есть произведением искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. Работа Рушея стала известной и повлияла на культуру книг художников в целом и в Америке особенно.

Книга содержит именно то, что вынесено в заголовок - 26 бензиновых автозаправок, снятых Рушеем в разных точках страны с их вывеской и указанием локации. Какие-то занимают одну станицу, какие-то - целый разворот, а есть и по несколько на одной полосе.

Минимализм во всем - просто фото, только короткие подписи, малый тираж, мизерная цена. Некоторые критики видели в книге религиозные мотивы, что автор отчасти сам признавал.
источник
Культурный
Каин в образе вши на ногах великана - своего отца Адама.
источник
Культурный
Сферический конь в вакууме: миф или реальность? На вопрос @obznam отвечают  дипломированные физики, выпускники МФТИ:

ЮРИЙ ГРАНОВСКИЙ, кинопродюсер
Конечно, реальность -- вспомните форму первого спутника. Почему он был круглым? Минимальная площадь поверхности при заданном объёме. Вообще в космосе такого коня и живого держать выгоднее, у него с тела меньше воды испаряется. А если у железного сфероконя плотность неоднородная, то, покрасив его с одной стороны чёрной краской, можно получить орбитальный генератор тока. Проще, конечно, не красить, а сразу пёстрых выбирать. Это ещё Циолковский предлагал. Но космос коварен. Если масса сферического коня больше трёх солнечных, в конце жизни он превратится в чёрную дыру

ДМИТРИЙ ЛЮДМИРСКИЙ, журналист
Как известно, чтобы оседлать сферического коня, необходимо выйти в четвертое измерение. Это обстоятельство радикально ограничивает область применения идеальной модели сферического коня в вакууме.Вдобавок, переход на метрическую систему в 735,5 раза снизил казавшуюся ранее абсолютной ценность лошадиной силы. Поэтому мы, ваТТники, рассматриваем сферического коня как пережиток времен кавалерийских атак

ой, опять ЮРИЙ ГРАНОВСКИЙ
Хотел бы ещё добавить. что если конь сферический, то под него приходится переделывать песни. Например: "Купила мама коника, а он вообще без ног". Или вот:

В пустоте гуляли вдвоём
Мы с шарообразным конём
Мы вдвоём с конём
В вакуум споём
Жаль, что звуки не проводятся в нём..

АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ. кфмн, главред "Авиатранспортного обозрения"
Сферический конь не тождествен идеальным телам Платона. Потому что он -- конь. Его нужно кормить. То есть, он идеализирует реальность, но не отрывается от нее, он сохраняет важные свойства и остается конем. Этим и объясняется решительный успех физики среди всех естественных наук. По сути, любая физическая модель представляет собой сферического коня в вакууме. Вакуум и сферичность позволяют найти точное решение, но ответ получается про коня  

ТАТЬЯНА БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ, кандидат филологических наук, PhD, писатель, член Совета ПЭН Москва
Поскольку природа не терпит пустоты, можно заключить, что сферические кони плотно упакованы по пространству, причем промежутки между крупными сферическими конями заполнены конями более мелкого радиуса, вплоть до мельчайших допустимых. С учетом того, что о существовании в вакууме кобыл какой-либо формы сведений не имеется, размножение сферических коней в вакууме представляется неразрешимой загадкой, о которой в отсутствие достоверных научных данных мы не будем выдвигать гипотез

БОРИС НАДЕЖДИН, кфмн, политик
Слышали новость? В запасниках Третьяковки в ходе внеплановой проверки реставраторами из ФСБ обнаружен считавшийся ранее списанным подлинник картины Малевича-Водкина "Купание сферического коня в вакууме"  

@obznam
источник
Культурный
источник
Культурный
«Stay with me, my blood, you don’t need to run»

Ровно год назад я прошла типирование и вошла в Приволжский регистр доноров костного мозга. Таких, как я в России — около 80 тысяч человек, население Ялты. А надо, чтобы было 5 миллионов, как в Санкт-Петербурге.

Что значит «надо»? В идеальном мире доступ к донорскому костному мозгу должен быть чем-то вроде доступа к лекарствам из аптеки. Пусть даже к редким, тем, что надо заказывать: набираешь номер, и через неделю у тебя есть все необходимое для того, чтобы вылечить рак крови.

Создание достаточного по размеру регистра доноров не означает какого-то чудовищного дискомфорта для его участников. Ведь нужно всего-то сдать кровь на типирование (один прокол вены) и жить себе дальше. Вероятность, что именно тебе доведется пожертвовать кому-то свой костный мозг очень маленькая, 1 к 10 000. Это значит, что если в подмосковном городе Пущино типирование пройдут абсолютно все жители, лишь два из них когда-нибудь станут донорами.

Но даже те, кому выпадет шанс поделиться своим костным мозгом с больным, по большей части ничего не угрожает. Костный мозг — не почка, становясь донором, вы не отполовиниваете собственный запас, а как и в случае со сдачей крови, просто отдаете возобновляемый ресурс. Процедуру донорства, конечно, нельзя назвать приятной, но, вопреки стереотипам, она не сопровождается сильной болью, не оставляет после себя заметных шрамов и не выбивает вас из жизни на несколько месяцев. Это по-настоящему благородное и важное событие, и врачи заботятся о том, чтобы минимизировать любые риски для здоровья донора в процессе.

В октябре 2018 года в России появилось медиа для потенциальных и состоявшихся доноров костного мозга, а также для всех, кто хочет ими стать. Оно называется «Кровь5». Идея названия в том, что проект объединяет сообщество людей с «пятой группой крови», тех, кто разделяет альтруистическую идею помощи другим людям. В данном случае — не деньгами, а готовностью при необходимости поделиться частицей своего здоровья с тем, для которого это жизненно важно.

Благотворительность вообще — сложная тема, и можно много дискутировать о том, почему она должна существовать в государстве, где граждане и так платят налоги и содержат Фонд социального страхования. Но в случае с донорством костного мозга ни за какие деньги (государственные или благотворительные) нельзя купить этот самый субстрат для пересадки. Можно оплатить анализы, работу врачей и все сопутствующие процедуры, но сам костный мозг должен по доброй воле дать другой человек. Сложно придумать более прямой и действенный способ сделать доброе дело, подарить незнакомцу шанс на счастливую жизнь. А вместе с ним — и свою группу крови.

Подпишитесь на «Кровь5», если вам интересна эта история. Мне нравится, как создатели проекта подходят к его наполнению — здесь нет слезливых историй с манипулятивными призывами, от которых становится дискомфортно на душе. Зато есть красивые картинки, стихи, фильмы и комиксы. Наверное, именно так должны делаться медиа про благотворительность.

Сайт проекта "Кровь5"
Его телеграм
Мой прошлогодний отчет о том, как проходит типирование
Подробный отчет журналистки, которая донором, о том, как проходит процедура донации
источник
Культурный
Батя русских хипстеров о русском роке, учебе на философском факультете МГУ в 90-е и сожалениях о Болотном протесте в интервью с Солодниковым.
А ещё «Ещенепознер» перед сном успокаивает не хуже Глицина и вечерней медитации, слово даю!

Бонус трек: песня «Гражданской обороны» в исполнении Сапрыкина


https://m.youtube.com/watch?v=GvqVow4e01E
источник
2019 April 02
Культурный
Легендарный российский ученый Юрий Кнорозов перевел язык майя, не выходя из кабинета. Кошки, семья и ученики до сих борются за его наследие. Спецрепортаж Карины Абдусаламовой из Мексики.

https://knife.media/knorozov-memory/
источник
Культурный
источник
Культурный
#утренние_ссылки : новая рубрика в этом блоге. Утренняя подробка показавшихся мне интересными ссылок на статьи, дискуссии, блогпосты, лекции, книги итд.

1. "Stoppism: Retrospects and Prospects". Очень смешная пародия на современную философию (первоапрельская шутка в реальном философском журнале). Сделана в виде небольшой статьи о том, что первоначальнее: скорые поезда и обычные поезда, или скорые остановки и обычные остановки.

https://philpapers.org/archive/WILS-4.pdf

"Thus there are only three serious answers to the vexed but compulsory question: that there are local and express trains because there are local and express stops; or, that there are local and express stops because there are local and express trains; or, that there are local and express trains and stops because of something else altogether. The first is the answer of the stoppists; those giving the second answer are nowadays usually called train-realists. There is no helpful, general term for “Views of the Third Kind,” as they are sometimes called. They come in bewildering variety."

Бонус: тут в комментариях дают еще много ссылок на шуточные философские статьи за много лет, я не успел еще просмотреть: https://leiterreports.typepad.com/blog/2012/12/an-april-fools-joke-in-the-journal-of-philosophy.html

2. "Lessons learned: writing really long fiction". Чарли Стросс о длинных сериях романов, которые он пишет (я не поклонник этих серий). Очень интересно о "кухне" писателя-фантаста с экономической точки зрения (каждый роман пишется так, чтобы могло быть продолжение; оно появляется или не появляется в зависимости от успеха у читателей, а не, например, внутренней убежденности автора).

http://www.antipope.org/charlie/blog-static/2019/03/lessons-learned-writing-really.html

3. "A Coat of Varnish". Подробная рецензия на новый перевод "Одиссеи" Эмили Уилсон, который, слава богу, говорит главным образом о самом переводе, а не только о том, что это первый женский перевод "Одиссеи". Очень интересный и подробный разбор как достоинств, так и недостатков этого, судя по всему, неординарного подхода к переводу Гомера.

https://kirkcenter.org/reviews/a-coat-of-varnish/

<li>“Retire Statistical Significance”: The discussion.

https://statmodeling.stat.columbia.edu/2019/03/20/retire-statistical-significance-the-discussion/

Обсуждение недавнего <a href=">призыва многих ученых</a> перестать пользоваться статистической значимостью для оценки научных результатов (https://www.nature.com/articles/d41586-019-00857-9).

Обмен мнениями Эндрю Гельмана и Джона Иоаннидиса очень интересен; среди 350 комментариев тоже наверное есть хорошее, но пока не успел.

Я дал ссылку в первую очередь на эту дискуссию, потому что она вытягивает самое спорное и интересное в этой теме, но стоит также почитать сам призыв в Nature.

5. Psychiatry’s Incurable Hubris. О том, почему психиатрия остается еще в меньшей степени наукой, чем остальная медицина, и о том, как психиатры не любят (?) это признавать.

https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2019/04/mind-fixers-anne-harrington/583228/
источник
Культурный
Не так давно я узнала о том, что на русском языке уже есть вполне современная и непереводная книга о deep learning (глубоком обучении), Любителям читать всё только на английском я поспешу напомнить, что появление книг на других языках - это очень важно (например, на шведском в некоторых областях книг выпускают ничтожно мало, и это очень большая проблема для шведского языка, который, получается, начинает провисать - а как это, нельзя полноценно обсуждать на родном языке какие-то вещи? это не такие уж и мелочи для статуса языка, поверьте). Кроме того, NLP - до жути англоцентричная дисциплина, а у нас на планете пока ещё вообще-то тысячи других языков. И примеров о русском вы в английской литературе, скорее всего, не найдёте.
В общем, местами в книге встречаются странные мелочи типа слова "пиксел/пикселы" (серьёзно, никогда не слышала такого вживую) или внезапной ссылки на известную цитату/работу в виде "Краткое выражение этого принципа по-английски послужило названием классической работы FIRTH" (и всё, в списке литературы ничего нет, а тут осталось вот так капсом - ай-ай-ай, куда редакторы смотрели).
Но в целом небесполезное чтение, а глава 7 - как раз про дистрибутивную семантику, и там есть отличные примеры, полученные на данных русскоязычной Википедии (например, чему равно "математик + женщина – мужчина" - и это большой вопрос и к корпусу, и к модели, потому что RusVectores, например, даёт другие результаты, особенно на данных интернет-корпуса Araneum и сбалансированного корпуса Taiga, тоже на основе онлайн-текстов).
источник
Культурный
источник
Культурный
ТрВ-наука опубликовал дискуссию нескольких биологов, в том числе крупнейшего современного специалиста по эволюционной биологии Евгения Кунина, о вероятности возникновения сколь-нибудь сложной органической жизни. И хотя я не разделяю пессимизма представленных мнений, почитать аргументы специалистов крайне полезно: http://trv-science.ru/2019/03/26/veroyatnost-zarozhdeniya-zhizni/
источник
2019 April 03
Культурный
Очередная история про прекрасную женщину, которую мало кто знает и помнит
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/26/79997-ona-ne-umeet-kak-vse?fbclid=IwAR0QYPhw_EzxCYfHwzT1BPCXHURcPgngjlX7o0SpnXwk4VQ0qFWQH3N2Y94
источник
Культурный
Ислам + Панк-рок = Таквакор
https://ru.wikipedia.org/wiki/Таквакор
источник
Культурный
Семейка львов проводит приятный денек на речке в национальном парке Крюгера (ЮАР). Малыши гоняют друг друга и птичек. Лева-старший безмятежно зевает. Львица за всеми присматривает. А потом они выедают буйволу анус 🤭
На этом можно было бы и закончить пост, но на канале нацпарка Крюгера есть еще более свежее видео, которое мы не выкладываем, потому что там дырявая антилопа пытается убежать от гиены, которая выедает ей кишки 🤮
Видео 👉 https://youtu.be/XzSvlTdVsDY
источник