Size: a a a

Культурный

2019 April 03
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
На днях в Пекине завершилась потрясающая выставка фотографий Китая XIX века.

Когда изобрели фотографию, все страны создали свою foundational collection — основополагающую коллекцию фотографий, на основе которой впоследствии можно было понимать, какие изменения происходили. Снесли какое-нибудь здание?  Какую-нибудь улицу перестроили? Берешь фотографии из изначальной коллекции и сравниваешь.

В Китае такой коллекции создано не было. В том числе и потому, что первые фотографии Китая делали англо-французско-немецко-русские армии, которые вторглись в Китай после окончания Второй опиумной войны (1851-1864). То есть сделанные тогда фотографии обладают определенным преступным флером.

Преступность эта чувствуется на фотографии, на которую показывает Стивен Левенталь — коллекционер и собственник фотографий. На ней пагода в Пекине, которую иностранные войска взорвали практически сразу после фотографирования. Стивен из НЙ. Он собрал коллекцию из почти 50 тыс. фотографий, 150 из которых недавно выставлялись в престижном Университете Цинхуа. Он покупал фотографии у потомков французских и английских оккупационных войск. То, что он сделал — потрясающе. Foundational collection фотографий целой страны (да еще какой страны!).

Китайские власти и историки выставку обошли молчанием. Скорее всего, по политическим причинам.

Фотографии очень крутые, как с эстетической, так и с исторической точки зрения. Следующие выставки запланированы в центральных локациях НЙ и Лондона.

Я спросил Стивена, как он додумался до того, чтобы собрать эту коллекцию. Он ответил, что Китай, как это ни странно, во многом до сих пор не изучен. Например, до сих пор нет единой коллекции исторических карт городской планировки китайских городов. Вы представляете?

Не счесть сокровищ в китайской каменной пещере.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
На картинках типичные рождественские открытки викторианской Англии. Некоторые считают, что это было такое философское напоминание, типа "помни о смерти".

Скорее всего, однако, верна другая версия. На этих карточках обычно изображены крапивники или дрозлы. Одной из традиций, предвещающей удачу в новом году, было убить в конце декабря дрозда. Или крапивника.

Иными словами мёртвая птица на самом деле — пожелание удачи и счастливого нового года
источник
Культурный
На Википедии есть целая статья про настоящий праздник святого Стефана, когда полагается охотиться на крапивников. В XXI веке уже на игрушечных, а не живых

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Wren_Day
источник
Культурный
источник
Культурный
Первая научная книга, написанная искусственным интеллектом, опубликована в Springer Nature

Программа под названием Beta Writer – это разработка немецких учёных, и она предназначена для обработки и подбора определённого тематического контента из всей базы статей SpringerLink. Взяв эту информацию за основу, Beta Writer использует функцию кластеризации по сходству и исходные материалы в последовательные главы и разделы. Она создаёт аннотации и указывает ссылки на оригинальные статьи в журналах. Это облегчает чтение и даёт исследователям возможность без труда найти важную информацию.

Подробнее: https://www.eco-vector.com/ai-book

#EcoVector
#EcoVectornews
#паблишинг
источник
Культурный
​​Я не сильный специалист по Ирану. Иран сам по себе, как целый Ближний Восток. Он невероятный, сложный и яркий. Отдельный космос. Поэтому... снова «тырю» классный пост у посла Ирана! В Иране грядёт Ноуруз! Как мне радостно сообщил человек из иранского посольства - 10 дней до праздника и 16 после про Иран можно забыть, поскольку все празднуют.
Итак. Встречайте иранского Деда Мороза.


Когда иранский Дед Мороз поет и танцует на улицах

В иранской культуре можно найти большое количество различных персонажей, которые являются символами тех или иных иранских праздников. Так, например, одним и основных символов нового года считается «Хаджи Фируз». Хаджи Фируз – это персонаж иранского фольклора, символ наступления весны, который ходит по улицам иранских городов в преддверии празднования иранского нового года – Ноуруза (21 марта). Он одет в яркую красную одежду , его лицо окрашено в черный, а на его голове красуется колпак. Вы можете задаться вопросом почему его лицо окрашено в черный? По одной из версий, черный – это древний символ удачи в персидской культуре. За несколько недель до Ноуруза люди в костюмах Хаджи Фируза начинают ходить по улицам, петь веселые народные песни, некоторым из которых уже несколько веков, и танцевать, при этом звонко играя на бубне, сообщая всем людям о приходе весны и нового года.
До сих пор нет единого мнения по поводу истории происхождения этого персонажа, известно лишь то, что первые упоминания о нем датируется вторым веком до нашей эры. Некоторые считают, что он связан с древним сиро-финикийским божеством Таммузом, который каждую весну возвращается из мира мертвых, символизируя собой начало новой жизни. По другой версии, Хаджи Фируз был смотрителем зороастрийского храма огня и из-за постоянно дыма, исходящего от священного пламени, его лицо окрасилось в черный цвет. А его красный наряд передает цвет горящего пламени. Так же, для некоторых Хаджи Фируз из-за своей яркой одежды и своего имени, «фируз» - с персидского переводится как «победитель», – это просто символ счастья и благополучия.
Каждый год иранцы ждут появления Хаджи Фируза на улицах своего города, чтобы он наконец сообщил им о приближении всеми любимого праздника – Ноуруза.
#ближневосточныекраски #Иран
источник
Культурный
Издательство АСТ сообщает, что роман-антиутопия Эрнста Юнгера «Стеклянные пчелы» (1957) наконец-то скоро выйдет на русском языке. Важное событие. Ждем!
источник
Культурный
Офигенно!
источник
Культурный
Очень много книг о том, как быстро и безболезненно учить иностранные языки, в одном месте.

https://www.twirpx.com/files/common/howquick/foreign_languages/
источник
Культурный
Век живи — век учись. Только на днях узнала, что использованный чайный пакетик по-польски называется szczurek, то есть, дословно, крысеныш, крыска.
источник
2019 April 04
Культурный
Открылась регистрация на Тотальный диктант

Организаторы акции в Северодвинске предлагают написать диктант в роддоме, а в турецком Гёреме, куда проект добрался впервые, участники соберутся в отеле-пещере.

https://knife.media/total-literacy/
источник
Культурный
источник
Культурный
Послушайте песню после тяжёлого трудового дня, а пока вы её слушаете, я расскажу вам историю.

Песня из мюзикла "Гамильтон", который начался off-broadway, но стал самым известным и крупным мюзиклом 2015-го и, на самом деле, последних лет пяти.

В том числе за счёт сочетания хип-хопа и классических бродвейских тем.

Песня, что сейчас играет, особо прекрасна и немного иронична. Ирония и замысел очевидны каждому американцу, который учился в школе, однако у нас никто ничего про Гамильтона не знает, поэтому я поясняю)

Александр Гамильтон был бедным сиротой, которого члены общины отправили в большой город получить настоящее образование, потому что он с детства проявлял интерес к наукам и вообще был хорош и умён.

Об этом и песня. Она исполняется почти в самом начале мюзикла, наверняка, вы заметили рефрен "I am not throwing away my shot" (который будет темой Александра и дальше), что в переносном смысле означает "я не упущу свой шанс". Дословно, конечно, это "я не потрачу впустую свой выстрел".

В США же максимально широко известны обстоятельства смерти Гамильтона: Александр умер на дуэли, выстрелив над головой соперника. После его смерти в бумагах нашли записку, где он осуждает традицию дуэлей и, помимо прочего, пишет: "I have resolved if our interview is conducted in the usual manner, and it pleases God to give me the opportunity, to reserve and throw away my first fire, and I have thoughts even of reserving my second fire".

"Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй"

Иными словами, средний американец в тот момент, когда слушает "I am not throwing away my shot", знает, что наоборот — буквально это Гамильтон и сделает в самом конце.
источник
Культурный
Про Гамильтона есть и другая интересная история: он участник первого секс-скандала в Америке.

Гамильтон, известный женатый политик, в 34 года встретил 23-летнюю Марию Рейнолдс и имел с ней связь. Её муж, Джеймс Рейнолдс, вытребовал у Александра тысячу долларов (безумно много денег! Это 1792 год! Безумно много денег!) за молчание: новость о подобной измене уничтожила бы политическую карьеру Гамильтона. Получив деньги, Джеймс предложил Гамильтону "остаться друзьями" с его женой. В итоге каждый раз, как Джеймс уезжал из города, его жена приглашал Гамильтона к себе, затем Гамильтон "одалживал" Джеймсу 30-50 долларов. Всего за всё время он отдал ему примерно 1300 долларов (где-то 34 тысячи долларов современными деньгами).

Кончилось это плохо. Джеймса Рейнолдса взяли за фальшивомонетничество, он попытался выторговать себе особые условия, "сдав" Гамильтона, министра финансов, "за измену" и коррупцию. В ответ Александр доказал, что он платил деньги Джеймсу только из-за связи с его женой, а пять лет спустя скандал всё же попал в прессу. Гамильтон написал гигантский (96 страниц) памфлет о том, что никогда не занимался коррупцией, а лишь сексом с чужими жёнами. Это несколько испортило его публичный образ и отношения с женой (жена его потом простила), но честность позволила ему остаться "на плаву".

Спустя несколько лет, в секс-скандал оказался вмешан Томас Джефферсон: президент США фактически жил со своей рабыней и был отцом пятерых её детей.

В ответ журналист, который раскрыл историю Джефферсона, оказался обвинён в том, что бросил свою жену умирать от венерической болезни.

Секс-скандалы — древняя американская традиция.
источник