Size: a a a

Культурный

2019 May 07
Культурный
О том, как появился дроун, или краткая история одного из основополагающих музыкальных жанров:

Древние греки верили, что вселенная с начала времен издает своеобразный и таинственный гул. Согласно их теории, небесные светила двигались по невидимым контурам, заполняя пустое пространство созвучием, которое они называли «symphōnía». Допущение греков о том, что все сущее вибрирует, отлично увязывается с современной теорией струн. С этой точки зрения космос является чистой музыкой, а дроун (с англ. – гудение, гул) голосом вселенной. Вообще гул – это неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Даже первый звук, который слышит человек, появляясь на свет – это гул материнской утробы.

Музыкальные элементы, свойственные современной дроун-музыке, использовались людьми с давних времен. В каждой культуре был инструмент, издающий тянущиеся и монотонные звуки. Так, соборы средневековой Европы собирали тысячи людей, внимавших гулу органов. Игра на волынке была основным элементом фольклора народов Скандинавии. В Австралии эту же роль выполнял инструмент под названием диджериду. В юго-восточной и северной Индии для достижения гипнотического транса использовали тамбуру.

Однако как самостоятельное явление дроун-музыка стала известна современным европейцам сравнительно недавно. Впервые внимание общественности этот феномен привлек в 1949 году, когда французский перформанс-артист Ив Клайн (Yves Klein) создал «Монотонную симфонию безмолвия», вступительная часть которой состояла из беспрерывного 20-минутного гула. А отдельным жанром дроун стал только в 58 году, когда американский композитор Ла Монте Янг (La Monte Young) написал пьесу, полностью состоящую из статичных аккордов и устойчивых тонов без какого-либо ритма, получившую название «Trio for Strings».

Четыре года спустя Янг основал Театр вечной музыки (Theatre of Eternal Music), мультимедийную труппу, которая стала главным популяризатором дроуна. В 60-х и 70-х в нее входили скрипач Тони Конрад, альтист Джон Кейл, трубач Джон Хасселл, а также органист Терри Райли. Вместе они давали множество концертов в США и Европе, однако при этом не выпустили ни одного альбома. Впрочем, это не помешало труппе оказать влияние на все музыкальное сообщество. Одним из поклонников жанра стал Джон Кейл из The Velvet Underground, который использовал элементы дроун-музыки при работе над дебютным EP группы под название Loop (1966 год).

Что касается мейнстрима, то в нем элементы дроуна стали появляться еще раньше – с 1964 года, когда «Битлз» выпустили свой сингл «I Feel Fine», начинавшийся с монотонного гула гитары Джона Леннона. Два года спустя «Битлз» основательней углубились в дроун-музыку на альбоме «Revolver», при записи которого использовался тяжело-гудящих ситар. В 70-х такие молодые коллективы как Cocteau Twins, My Bloody Valentine, The Jesus and Mary Chain и Sonic Youth экспериментировали с чрезвычайно громкими дроун-шумами, пытаясь произвести неизгладимое впечатление на свою аудиторию.

Индийский философ Инайят Хан, впервые посетивший Нью-Йорк в 1910 году, написал в своей книге «Мистицизм музыки, звука и слова» следующее: «Каждое существо в начале жизни выходит на поверхность, а затем вновь возвращается туда, откуда оно пришло, подобно тому как каждая нота, прозвучав, возвращается в океан звука». Так вот Дроун – это и есть океан, куда слиты все звуки. Это точка, из которой начинаются все мелодии. И в конечном итоге возвращается обратно. Поэтому слушая дроун, ты словно подключаешься к вечности. Ну или умираешь от скуки. Тут все зависит от восприятия.

Полный текст: https://win.gs/2DOFKvY
источник
Культурный
Заодно напишу про историю каруселей. Оказывается, в Европе была популярна игра, которую подсмотрели у сарацинов ещё крестоносцы в XI веке. Суть заключалась в том, что, скача во весь опор на лошади с копьём, надо было попасть копьём в маленькое кольцо, подвешенное на дереве.
В XVIII веке один француз придумал для молодёжи тренироваться, сидя на деревянных коняшках, подвешенных вокруг центрального кольца, куда надо было целиться. Кто-то это увидел и превратил в, собственно, карусели, хотя, очевидно, тогда деревянных коней в действие приводили живые.
Наконец, велосипедные карусели тоже появились во Франции, а точнее в Париже. Судя по всему, таким методом городские власти в XIX веке пытались отучить горожан от передвижения на лошадях по городу, показывая им, что велосипеды это круто, все модные люди катаются на велосипедах.
источник
Культурный
Также напоминаю вам, что по-английски карусель называется "merry-go-round" или "весело кружиться", это ли не прекрасно.

По-русски карусель называется то ли "пляска в седле", то ли "повозка с седлом" (от итальянского). Хотя, возможно, "такая игра, где надо маленькие шарики в цель бросать", есть разные источники. Так или иначе, не "весело кружиться"
источник
Культурный
Напишу ещё раз, чтобы вы все осознали: карусели существуют исключительно благодаря крестовым походам.
источник
2019 May 08
Культурный
Детские рисунки Светланы Аллилуевой с автографами И. В. Сталина. 1930-е. — [14] л., карандаш, бумага; 18,9 × 28,4

На рисунке с группой зайцев на опушке Сталин расписал, кто — где в «нашем Политбюро»: вот «Микоян», вот «дядя Лара на цырлах» (Л. П. Берия), а вот «Микоян» и «Николаша» (Николай Булганин). Себя Сталин назвал «Ген. зайцем», а со стороны наблюдает «дядя Чемберлен». Дата подписей Сталина — 1930-е годы. В борьбу за лот вступил телефонный покупатель и игроки в Интернете. С 1,9 млн руб. торг поднялся до 2,8 млн руб. без учета комиссии аукционного дома. Выиграл телефонный покупатель.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
45 лет назад немецкий художник Йозеф Бойс устроил себе лучшие майские. Приехал в нью-йоркскую галерею Рене на носилках скорой помощи, укутался в одеяло и три дня просидел в клетке с койотом. А потом снова уехал в Европу на носилках, так и не коснувшись земли.

Перфоманс получил название «Я люблю Америку, Америка любит меня». Койот в видении Бойса стал олицетворением американской нации. Сначала животное действовало агрессивно, но позже успокоилось и подружилось с постмодернистом.

После выступления Бойс объяснил: «Я хотел изолировать себя, оградить, не увидеть ничего в Америке, кроме койота».
источник
Культурный
Начинаем представлять материалы пятого номера: и сразу же открытие стихийной рубрики «Небеспочвенное» — антрополог Маша Свердликова рассказывает о единстве животных и более развитых животных (людей) в дебрях Амазонии. Всем онтологический поворот!

https://krot.me/articles/animan
источник
Культурный
4% жителей городов слышат странный шум. Этот низкочастотный, страшно громкий и непрекращающийся звук называют The Hum, и другие люди его не чувствуют. У тех, кто слышит, развиваются бессонница, головные боли и головокружение.

Источник шума неизвестен. Может быть, это просто часть городского звукового загрязнения, которая скрыта от 96% горожан. Вокруг The Hum много мистификаций и странных теорий: начиная с гипотезы, что шум производят вулканы, заканчивая предположением, что он имеет не акустическую, а электромагнитную природу.

Факт остаётся фактом: люди по всему миру слышат странный городской шум, и его источник неизвестен. Подробнее в The Guardian: https://www.theguardian.com/cities/2019/mar/13/what-is-the-mysterious-gl-hum-and-is-it-simply-noise-pollution
источник
Культурный
Всю весну кипит битва вокруг статьи The Computational Case against Computational Literary Studies. Автор статьи всерьез замахнулась на «закрытие» цифровой филологии как научного направления.  Отдельно в этой статье досталось исследователям гендера в литературе ♀️♂️📚. Мол компьютерные литературоведы так любят гендер только потому, что он дает им легкое и однозначное разделение на две понятные категории, которые потом можно статистически сравнивать.

Нам кажется, что автор передергивает. Цифровые исследования репрезентации мужчин и женщин в художественных текстах — не дань моде или удобству. Они могут дать объективные сведения не только о том, как устроена литература, но и о том, как в культуре отражены гендерные стереотипы и общественные процессы. А главное — как это все эволюционирует и куда движется.

Пример такого исследования — работа о трансформации гендера в англоязычной литературе от Теда Андервуда, Дэвида Баммана и Сабрины Ли. На материале 104 тысяч книг они показывают, например, как изображение гендера становится все менее стереотипным в описаниях: в XIX веке алгоритмы машинного обучения легко справляются с разбиением персонажей на мужчин и женщин по связанным с ними прилагательным, в первой половине XX века это удается хуже, а ближе к 2000 годам — полный провал.

С другой стороны, доля внимания, которые уделяют авторы (особенно авторы-мужчины!) женским персонажам, по-прежнему несправедливо мала. Даже в XXI веке — что-то около 30%.

Подробности по ссылке:

https://sysblok.ru/philology/gendernye-trudnosti-anglijskoj-literatury/
источник
2019 May 09
Культурный
Один из древнейших тайников наркотиков сделали в боливийских Андах около тысячи лет назад. Археологи обнаружили его еще в 2008 году, но стафф (упакованный в сумку из лисьих носов, никто не терял?) идентифицировали только сегодня: кока, элементы аяхуаски. А еще там была трубка для вдыхания веществ (на фото)
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Те случаи мумификации, которые известны историкам и антропологам, были произведены зачастую после смерти человека.

Однако буддистские монахи секты Сингон в Японии следовали ритуалу сокушинбутсу, самомуфикации, стараясь стать "Буддами во плоти".

Первым, кто применил подобную практику, был Кобо Дайси, буддистский священник, проживавший в Японии с 774 год по 835 год нашей эры. Его также называли Кукай, что в переводе с японского означает "море пустоты". Сама процедура превращения в мумию является символом достижения пределов аскетизма и отрешения от материального мира.

Что из себя представлял подготовительный период? Все начиналось с длительной диеты. 1000 дней монах ел исключительно орехи, семена, плодовые и ягоды. Так он терял жир. Именно благодаря жиру, содержащему большое количество воды, наше тело быстро разлагается после смерти.

Кроме того, жир - это теплосберегающий ресурс, а соответственно, чем меньше его, тем неблагоприятнее условия для развития бактерий, участвующих в гниении. Кроме того, жир является идеальной средой для развития потомства насекомых, которые поедают человеческое тело после смерти.

Во время следующего этапа, который также длится 1000 дней, монах ест только кору и корни. Физическая нагрузка сводится к минимуму, что ведет к уменьшению мышечных тканей. Организм ослабевает. Энергии на разложении также не хватает.

Далее монах пьет чай уруши, сделанный из сока лакового дерева, являющегося очень токсичным. В результате сильная рвота и потливость выводят всю оставшуюся влагу. Кожа начинает напоминать пергамент. Также, пропитанное ядом тело, не позволит поселиться в нем насекомым.

Если священнослужитель выживает после всех этих процедур, то ему остается залезть в каменную гробницу, расположенную зачастую в стене. Грубо говоря, его хоронят заживо, но он еще живет некоторое время. В тесное помещение проводят бамбуковую трубка для воздуха, а также в нем есть колокольчик. Аскет звонит в него, напоминая о своем присутствии в этой реальности. Когда звуки перестают доноситься, трубку вынимают, а гроб запечатывают.

Через 1000 дней могилу открывают и вынимают из нее мумифицированного буддиста. Его относят в храм и поклоняются ему как "Будде во плоти". За телом ухаживают, моют и меняют одежду.

Многие пытались покончить с собой таким образом, да не многим удалось. Климат играет важную роль. В Японии он различается в регионах. В храмах, расположенных возле побережья, стать мумией было непросто из-за повышенной влажности и большого содержания солей в организме. Также не стоит забывать, что и силы воли, чтобы совершить подобное, в человеке должно быть немало.

Ритуал сокушинбутсу просуществовал до 1877 года, пока его не запретил император Мэйдзи. Согласно закону вскрывать могилы было запрещено, а поэтому и, по сути, пропадал смысл всех этих мучений. Тецурюкай стал последним, кто решился пройти упомянутый путь до конца. Однако его долго не могли достать из гробницы.

Хитрые монахи изменили его дату смерти на 1862, а закон, как известно, обратной силы не имеет. Мумию Тецурюкая можно увидеть в храме Нангаку.

Самым известным сокушинбутсу является Шинниокай-Шонин. Его можно найти в храме Дайнити-Бу на горе Дзюдоно. Интересный факт, он собирался мумифицировать себя с 20 лет, поэтому стал подготавливать свое тело к диете. Это позволило ему пережить голод и реализовать мечту в 96 лет.

В 2015 году произошла необычная история. Останки мумифицированного монаха из Монголии продавали на черном рынке. Его "спасла" местная полиция и доставила в Национальный центр судебно-медицинской экспертизы в Улан-Баторе.

В монастыре "Динхуэй" на севере Китая хранится позолоченная мумия Цы Сяня. Служители храма пригласили медиков изучить тело святого. Оказалось, что костные ткани и даже мозг находятся в отличном, как для мертвого 1000 лет человека, состоянии.

Также в 1990-ом году в Люцюане нашли статую Будды, в которой находится мумия (её не достают из-за боязни разрушения останков). То есть можно утверждать, что сокушинбутсу практиковали в разных регионах Азии.

https://www.youtube.com/watch?v=fkKA7bZwYnM
источник
Культурный
9 мая 1945 года Эрнст Юнгер ничего не записал в свой дневник, зато уже 10 мая нашел на торфяниках окаменевшего морского ежа:

«После обеда я ходил на торфяники и указал места для добычи торфа. Затем я еще сходил в Альтенский лес, в те места, доступ к которым отрезан торфяным болотом, где простирается дивное безлюдье. Сюда упала часть бомб, от которых содрогался наш дом. Он целиком мог бы поместиться в одной из гигантских воронок, которые прорезали песчаный и гумусный слои лесной почвы до каменистой основы. По старой привычке я стал разглядывать выброшенные камни и подобрал морского ежа — пятиконечное, обросшее камнем сердечко.

Какие чувства поднимаются у нас в душе, когда мы держим в руке отпечаток зверюшки, который служит свидетельством жизни, существовавшей в неведомых морях миллионы лет тому назад? Ощущение дали и одновременно идентичности. Крохотное зеркальце поблескивает перед нами из далеких глубин времени и пространства: вселенная живет. К этому добавляется ощущение некоего высшего единства с этим существом, смутное чувство, что в непротяженном мы с ним едины, и эта встреча становится подтверждением, как рифма в бесконечном стихотворении. Единство сохранялось бы и без подтверждения, когда это существо еще спало, заключенное в своем каменном ложе. Когда-нибудь мы поймем, что знали друг о друге».
источник
2019 May 10
Культурный
У поехавшего лидера Burzum Варга Викернеса в 2000 году вышла книга "Скандинавская мифология и мировоззрение".

На русском она появилась у фашо-эзотерического издательства "Ex Nord Lux".

Средний по своему качеству труд, переполненный идеологией. Но почитать можно. Я лично советую легкий и интересно написанный роман "Скандинавские Боги" Нила Геймана.

Скачать ниже:
источник
Культурный
источник
Культурный
Канадское общество акушеров и гинекологов опубликовало недавно position statement. Организация выражает озабоченность получающей все большее распространение плацентофагией.

Авторы подчеркивают, что отсутствуют какие-либо доказательства положительного эффекта на здоровье человека от потребления плаценты или её препаратов. А вот риски есть и вполне доказанные. Речь про ненулевой шанс контаминации бактериями, вирусами или грибами этой самой плаценты.

Пару лет назад я читал про эту дичь. На реддите даже видел обсуждение как её полезней готовить. Ну знаете, отварить, на пару, пожарить или сделать смузи. Ряд моделей и актрис продолжают создавать хайп под это дело.
Очень надеюсь, что эту идею не возьмут на заметку наши любители МГТ.

Ссылка на источник:
https://www.jogc.com/article/S1701-2163(18)30816-8/abstract
источник