Size: a a a

Культурный

2019 May 10
Культурный
Интересное проявление неявного в нашей картине мира. Машинный взгляд на живое. Здесь хорошо видно, как работая с со сложными системами с помощью инструментов, которые эти системы упрощают, мы, будучи тоже живой сложной системой, упрощаем себя.

В 2015 году издание о технологиях The Verge запустило ироничную рубрику Review of Animals, где редакторы вместо гаджетов рецензировали животных. Четыре года спустя редактор The Verge Влад Савов (в рубрике издания он хвалил куриц) пошёл дальше и написал в Твиттере краткий обзор на человеческое тело. Другие техноблогеры его поддержали, вот их коллективный обзор:

Плюсы:
- жидкостная система охлаждения
- встроенный Face ID
- достаточно развлечений
- самовосстановление кожи
- чем больше пользуешься им, тем лучше оно становится
- постоянные обновления прошивки
- отличная двойная камера с невероятно быстрой регулировкой экспозиции и автофокусом, а также с оптической стабилизацией
- водостойкость
- хороший выбор аксессуаров
- есть быстрая подзарядка со стимуляторами

Минусы:
- долгая подзарядка - нужно восемь часов на полную подзарядку, чем старше модель, тем меньше она будет держать «заряд»
- нужно постоянно носить в чехле
- легко ломается
- над интеллектом всё ещё стоит поработать.
- постоянные утечки памяти
- низкая пиковая рабочая температура
- камеры со временем деградируют
- нет мини-джека для наушников
- производительность отличается у разных пользователей
- может не пройти «тест на сгибание»
- нет защиты от вредоносных программ (физических и эмоциональных)
- поставляется с вредоносным софтом от производителя. Ограниченная гарантия.

7,5 баллов из 10.

Мы даже близко не подошли в наши технических творениях по показателям энергоэффективности, резильентности и сложности в живым системам. Понятно, что эта технооценка - ирония, но она проявляет то, что в этой гонке (которую мы сами себе придумали) мы не столько учимся у более сложной системы, сколько пытаемся ее описать упрощенно, так, чтобы наши технологии не казались настолько несоразмерными по сложности. В целом, это проявление страха сложности, когда комфортне описать мир так, чтобы этой сложности в нашей картине мира не было.

Вспоминается история с AlphaGo и Ли Седолем. Понравилась притча/байка/анекдот, которую прочитал после игры: "Да, AlphaGo обыграл Ли Седоля в Го, но при это потребил электричества как небольшой город, а Ли Седоль съел на завтрак горсточку риса".

И еще одна история, которую я привожу в статье про фазовый барьер сложности:

В Вальдорфских школах отказались от использования в обучении конструктора Lego, потому что были случаи, когда ребенок отрывал птицам крылья и лапки, не понимая, почему потом нельзя собрать обратно все так же, как это получалось на уроке с Lego.
источник
Культурный
Лет пять назад прочитал очень интересную статью от разработчика онлайн-игр. Он рассказал, с помощью каких уловок пользователей удерживают в играх, заставляя тратить на них кучу времени на всякую дурню, вроде выращивания виртуальной репы. Это и поощрения, вроде виртуальных монеток или баллов (он сравнивал пользователей с подопытными крысами, которые получают за каждое правильное действие вознаграждение), и страх потерять полученное (принцип "не играешь - все сгорает", кажется, как раз такое удержание пользователей было на Farmville - фейсбучной "Веселой ферме") и другие психологические уловки. Я тогда еще подумал - интересно, оказывается есть люди, которым платят за то, чтобы подсаживать других людей на вредные пристрастия. Эти пристрастия портят и даже разрушают людям жизнь, но приносят миллиарды их разработчикам. И все это - совершенно законно, удивительно.

Позже я узнал про так называемые "dark patterns" - нечестные уловки в проектировании интерфейса, которые подталкивают пользователя выполнить (или наоборот, не выполнять) определенное действие. Если вы когда-нибудь пробовали отписаться от оповещений Linkedin, вы понимаете, о чем я.

Оказывается, в некоторых компаниях есть даже специалисты, которые следят за тем, чтобы продукты компании не использовали подобные уловки. Тристан Харрис три года работал над этикой дизайна в Google, так что он хорошо разбирается в подобных вещах. Сейчас он занимается собственным проектом, который  призван противостоять влиянию технологий на наше внимание и времяпрепровождение. Харрис описал в своем блоге 10 уловок, с помощью которых технологические компании захватывают наши умы и внимание:
https://medium.com/swlh/how-technology-hijacks-peoples-minds-from-a-magician-and-google-s-design-ethicist-56d62ef5edf3

Он описывает и dark patterns, и игровые механики. Не все эти уловки разработали коварные разработчики, некоторые получились сами собой - не думаю, что разработчики мобильных приложений ставят себе цель "захватить наше пробуждение" своими оповещениями, как на это жалуется Харрис. Некоторые тезисы выглядят натянутыми, а текст скорее похож на манифест его нового проекта. Но манифест очень интересный и полезный - он помогает переосмыслить свое отношение к пользованию любимыми сайтами и приложениями. Вряд ли после прочтения вы удалите со смартфона Facebook, но как минимум вы станете меньше залипать на бесполезных сайтах, а это уже очень неплохо. Десять минут чтения окупятся часами непотерянного времени, так что это совершенно точно маст рид. Если не читаете по-английски, вот вам сокращенный перевод на @apparatmag: http://apparat.cc/human/how-technology-hijacks-our-minds/

Статья о поведенческом дизайне игр, о которой говорил в начале: http://www.gamasutra.com/view/feature/131494/behavioral_game_design.php

Подробнее о dark patterns - http://www.theverge.com/2013/8/29/4640308/dark-patterns-inside-the-interfaces-designed-to-trick-you, а вот целая их коллекция: http://www.darkpatterns.org/

Распоряжайтесь своим временем с умом!
источник
Культурный
Автор слова "бит", отец теории информации Клод Шеннон был заядлым жонглёром. Алгоритмы шифрования или энтропию он нередко обсуждал, раскатывая на уницикле и жонглируя несколькими предметами. Ничего странного: мозг математика или программиста задействует в основном левое полушарие, а жонглирование смягчает этот перекос.

Шеннон бы не был самим собой, если бы не применил математику и к своему хобби. В частности, он очень доступно объяснил, почему так резко растет сложность жонглирования с ростом количества предметов. Мне это напомнило рассуждение, почему фигуристы, возможно, никогда не выполнят прыжок в пять оборотов — уж очень худым и при этом очень сильным должен быть спортсмен, чтобы оторвать себя от земли на необходимое время.

"Большинство людей, — пишет Клод Шеннон. — способны научиться выполнять 20-30 бросков в каскаде из трёх мячиков за неделю-две". Четыре мячика тоже требуют считанных недель, а вот пять — уже совсем другая история. Шеннон опросил ряд довольно талантливых жонглёров, и они назвали ему сроки от полугода до двух лет. Ну а шесть мячиков это уже высший пилотаж — продержать их в каскаде без падения дольше 5 секунд способны единицы.

Почему так? Прежде всего, нужно обеспечить мячикам более длительное пребывание в воздухе. Из теоремы, которую вывел Шеннон, следует, что при фиксированных времени нахождения мячика в руке и времени перекладки в другую руку, время полёта вверх/вниз прямо пропорционально числу мячиков. Такое время, как мы знаем из физики, растёт как корень квадратный от высоты броска. Следовательно, энергия, которую необходимо передавать мячикам, должна быть пропорциональна квадрату их числа. Тяжеловато.

Но это ещё полбеды. Чтобы сообщать мячикам большую начальную скорость, их приходится и в руке задерживать дольше, то есть порпорция выходит похуже квадрата. Кроме того, при бросках неизбежен некоторый разброс углов, под которыми летят мячики, и чем выше они поднимаются, тем длиннее горизонтальная проекция разброса, то есть жонглёру приходится дальше выбрасывать руки в стороны, а то и перемещаться самому, что тоже требует времени. А самое ужасное, что существует разброс в вертикальных скоростях мячиков, из-за чего один, находящийся чуть выше, может упасть к вам в руки одновременно с находящимся чуть ниже — а это уже вообще не ловится.

Полностью статья Клода Шеннона "Научные аспекты жонглирования" доступна по ссылке:
https://fermatslibrary.com/s/scientific-aspects-of-juggling
источник
2019 May 11
Культурный
Псковская летопись о новгородских крокодилах в 1582 г.

В лѣта 7090. Поставиша город Землянои в Новѣгороде. Того же лѣта изыдоша коркодили лютии звѣрии из рѣки, и путь затвориша, людеи много поядоша, и ужасошася людие и молиша бога по всеи земли; и паки спряташася, а иних избиша.

Нынче от Малого земляного города в Великом Новгороде остались лишь холмики бастионов ― «Весёлая горка» с северной стороны Кремля да «Екатерининская горка» с южной.

От коркодилов, к сожалению, не осталось ничего.
источник
Культурный
​​Где в мозге «живут» покемоны

Когда человек долго чем-то увлекается, у него появляется соответствующее место в мозге под это увлечение. Во всяком случае так происходит с любителями покемонов, мозг которых выделяет особую зону в области распознавания животных под идентификацию покемонов. Теперь было бы интересно проверить, у фанатов кого-либо из людей область распознавания лиц в мозге тоже приобретает подобное качество?:)

Подробности: http://neuronovosti.ru/gde-v-mozge-zhivut-pokemony/

#нейроновости
#нейрофизиология
источник
Культурный
Недавно возобновилась ежегодная акция по сохранению деревьев – «ПаркАрт». Художники разного возраста и квалификации рисуют на повреждённых стволах, подготовленных специалистами Мосприроды. С 2016 г. в Косинском, Измайловском, Терлецком и Кусковском (несколько фото сделал оттуда) лесопарках появилось около 100 рисунков.
Можно устроить себе поисковый квест или порисовать (для последнего нужно зарегистрироваться).
Подробности:
http://www.mosecovao.info/vao_eco/ru/news/o_11515
Примеры:
https://www.facebook.com/pg/ecovao/photos/?tab=album&album_id=1940151619532074
#природа, #грффт
источник
Культурный
источник
Культурный
В оставшиеся майские каникулы можно развлечь себя чтением одного из первых переводов, опубликованных в DOXA. Это первая глава книги «История антропологии» Томаса Хюлленда Эриксена — известного норвежского антрополога. В этой главе Эриксен размышляет над корнями социальной/культурной антропологии, которую можно понимать в широком смысле как способ мышления об иных народах и общества, на протяжении всей истории западной мысли — от Геродота и античных мыслителей до авторов эпохи Просвещения и романтизма. Текст вошёл в первый номер журнала СТАДИС.

http://doxajournal.ru/texts/eriksen_01

Первый номер СТАДИС «Контрантропология и онтологическая анархия» целиком: http://doxajournal.ru/stadis/1-1
источник
2019 May 12
Культурный
источник
Культурный
В 2014 на смерть Гротендика Nature обратились к Мамфорду с Тэйтом с просьбой написать некролог, но не просто с воспоминаниями, но с объяснением некоторых вещей, таких как топос, пучок, схема, когомологии. Те с радостью расписали им всё это дело на уровне

… In simplest terms, he proposed attaching to any commutative ring (any set of things for which addition, subtraction and a commutative multiplication are defined, like the set of integers, or the set of polynomials in variables x,y,z with complex number coefficients) a geometric object, called the Spec of the ring (short for spectrum) or an affine scheme, and patching or gluing together these objects to form the scheme.

... что, разумеется, оказало на дорогую редакцию соответствующее впечатление (отказ от публикации). Вот что сам Мамфорд говорит о реакции хипстеров из Nature:

... The sad thing is that this was rejected as much too technical for their readership. Their editor wrote me that 'higher degree polynomials', 'infinitesimal vectors' and 'complex space' (even complex numbers) were things at least half their readership had never come across. The gap between the world I have lived in and that even of scientists has never seemed larger. I am prepared for lawyers and business people to say they hated math and not to remember any math beyond arithmetic, but this!? Nature is read only by people belonging to the acronym 'STEM' (= Science, Technology, Engineering and Mathematics) and in the Common Core Standards, all such people are expected to learn a hell of a lot of math. Very depressing.

В итоге некролог выглядит так. Very depressing.
источник
Культурный
источник
Культурный
Ешкин кот! Как мы это пропустили? В 2014 году вышел документальный фильм Amélie Ravalec and Travis Collins под названием "Индустриальный саундтрек для урбанистического упадка" (Industrial Soundtrack For The Urban Decay). Это вам не выживание в городских условиях с Беар Гриллсом. Это интервью со Throbbing Gristle, Cosey Fanni Tutti, Genesis P-Orridge, Cabaret Voltaire, SPK, NON aka Boyd Rice, Ant-zen и другими первопроходцами стилей индастриал и постиндастриал. От идеологии до работы на заводе или звук завода как творческий инструмент. Магия, оккультизм и христианство как движущие силы шума. Музыка, изменившая поколения лучше Степана Гиги.

Качайте, смотрите, наслаждайтесь. Формат mkv, увы, конвертировать не хотел, чтобы качество не терять, но сохранить размер, а Телега не поддерживает показ сих файлов. Но найти для просмотра онлайн эту картину тяжело. Однако, если у вас получится, то буду рад узреть ссылку.
источник
2019 May 13
Культурный
«Въ высшихъ школахъ обученіе ведется такъ же самымъ несложнымъ, убивающимъ всякое развитіе, способомъ. Учениковъ сажаютъ за коранъ, чаще всего казанскаго изданія, и начинается громогласное выкрикиваніе.
Заучивъ въ-долбежку нѣсколько суръ корана, необходимыхъ въ домашнемъ обиходѣ при совершеніи намазовъ, да подъ конецъ подкрасивъ свой запасъ свѣдѣній нѣсколькими стихотвореніями Фердусси и Гафиза, туземецъ выходить изъ школы съ тѣмъ воззрѣніемъ на міръ, какое существовало 1200 лѣтъ навалъ, при Магометѣ!

Никакой прогрессъ въ мусульманской школѣ невозможенъ, пока она держится на одномъ коранѣ, ибо никто не смѣетъ отступать отъ буквы корана, никто не смѣетъ толковать его непоказаннымъ способомъ! Степень успѣшности занятій въ медрессе выражается развѣ только въ меньшемъ или большемъ числѣ лѣтъ, употребленныхъ на зубреніе корана: студенты медрессе учатся не всегда табуномъ, но иногда и врознь. Во всей Сыръ-Дарьинской области въ 1870 году было только 4 русскихъ школы со 150 учениками. Въ Казалинскѣ и Перовскѣ существовали еще двѣ смѣшанныя школы для русскихъ и киргизскихъ дѣтей; тамъ считалось 133 ученика. Народныхъ мусульманскихъ школъ считалось 545 съ 10,300 учениковъ.

Изъ этого числа на одинъ Ташкентъ приходилось 130 школъ съ 3,390 учениками, да въ Курамѣ 215 школъ съ 1795 учениками, такъ что на долю остальныхъ городовъ и шести уѣздовъ остается только 200 школъ съ 5,118 учениками. Когда-то наука процвѣтала въ Средней Азіи: тутъ были и геометры, и астрономы; въ Самаркандѣ до сихъ поръ еще можно различить мѣсто, гдѣ была обсерваторія. Теперь математическія науки передаются развѣ только отъ одного мастера къ другому, и то въ извращенномъ видѣ. Площади треугольниковъ и трапецій вычисляются не по основанію и высотѣ, а по двумъ сторонамъ, отчего цифра выходитъ всегда значительно больше. Цифирная мудрость здѣсь облекается мантіей кабалистики, и я самъ видѣлъ въ Той-Тюбе такъ-называемаго ученаго, оклеившаго свою комнату равными кабалистическими рисунками и чванившагося тѣмъ, что онъ умѣетъ писать до милліона.»

Терентьев. Туркестан и туркестанцы.
источник
Культурный
https://www.infrastructure.aws/

Ух ты: у AWS, оказывается, есть карта серверной инфраструктуры (можно посмотреть в виде глобуса или флэтмэп). Впрочем, карта эта слегка «обфусцирована»: локации датацентров указаны приблизительно, но получить представление о глобальном распределении можно.

The Verge на эту карту посмотрел и сделал выводы. «Невидимая серверная империя» Amazon действительно очень масштабна (вспомнилось, что, например, на мировом «облачном» рынке AWS имеет долю аж в 32%). Распределённость сети серверов AWS делает компанию готовой почти к любой ситуации; и всё же утверждение «если Амазон исчезнет, исчезнет большая часть интернета» кажется излишне драматичным: https://www.theverge.com/2019/5/10/18563485/amazon-web-services-internet-location-map-data-center
источник
Культурный
Доброе утро
источник
Культурный
В который раз об этом прочитал, и все равно поражаюсь. У древних римлян был специальный бог, отвечавший за развитие у ребенка чувства смешного. Его звали Катий.
О, Катий! Как нам не хватает тебя в суровых гиперборейских краях!
источник
2019 May 14
Культурный
Исследователь и бизнесмен из США Виктор Весково достиг дна бездны Челленджера и установил новый рекорд одиночного погружения. На дне он обнаружил разноцветные каменистые структуры, странных существ и… пластик

https://severnymayak.ru/2019/05/14/amerikanec-dostig-samoj-glubokoj-tochki-zemli-i-na-dne-obnaruzhil-plastik/
источник
Культурный
https://www.nature.com/articles/s41380-018-0345-5

Появилась статья о первых маркёрах боли. То есть возможно(давайте не будем раздувать), в скором времени можно будет взять и посмотреть на кольцо интенсивно болит, какой конкретно тип боли и чем его надо лечить. Проблема объективной оценки боли давно стоит перед врачами. Недавние события в Америке, касающиеся повальной чрезмерной выпиской наркотических обезболивающих остро поставили вопрос рационального, персонифицированного обезболивания с минимумом токсических, побочных эффектов и риска зависимости. Данные разработки открывают дверь в новое измерение обезболивания и подходу к оценки самой боли. Если эти биомаркёры действительно смогут дать количественную оценку болевого синдрома, его тип с рекомендациями по таргетному обезболиванию, спрогнозировать хронизацию боли и будут общедоступными, то это будет революцией в лечении боли.
источник
Культурный
Почти 25 лет назад на экраны вышла черно-белая комедия, в центре сюжета которой один рабочий день сотрудника небольшого магазинчика.

Весь юмор картины строился на остроумных диалогах и нелепых ситуациях, происходящих с главным героем и его окружением.

Именно тогда мир впервые увидел двух культовых персонажей — Джея и Молчаливого Боба.

Режиссер Кевин Смит и исполнитель главной роли Брайан О'Хэллоран рассказывают о том, как создавались "Клерки".

https://telegra.ph/Kak-my-snimali-Klerkov-rasskazyvayut-Kevin-Smit-i-Brajan-OHehlloran-05-14
источник
Культурный
Статья Кэти Макдугалл (Katie Mcdougall) о способах вернуться к футуристическим фантазиям или говорить о будущем не в катастрофическом ключе на примерах недавних работ современных худоников из Каира: http://www.thirdtext.org/mcdougall-cairo
источник