Size: a a a

Культурный

2019 May 14
Культурный
​​Любопытная история об американском фэндоме и Холодной войне.

Сэмюэль Д. Рассел был знаменитым фэном и редактором в Лос-Анджелесе с 40-х по 60-е. Помимо прочего, он был очень заинтересован в Лавкрафте, продвигал его и редактировал в журнале Haunted. Интересно в этом то, что Рассел был агентом ФБР под прикрытием, внедренным, в свое время в фэндом на предмет поиска предателей родины. Но Рассел так вжился в свое окружение и увлекся фантастикой, что, в конечном итоге, действительно превратился в настоящего фэна.

Это, разумеется, не помешало ему продолжать расследовать местных фэнов, многие из которых действительно принадлежали к Коммунистической партии, и, в эпоху Маккарти, свидетельствовать против них в суде. Прикрытие Рассела исчезло и, хотя со многими из фэнов он помирился, чуть позже он уехал в Британию, где в 72 году и умер.

Вообще, учитывая личное дело на Брэдбери в ФБР, удивляться не стоило бы, но похоже фант. сообщество было одним из основных объектов слежки той эпохи.

Ну и, раз уж я о Брэдбери, то вот фотография его марсианских водительских прав:
источник
Культурный
https://teletype.in/@thinkingreed/BJzhUXuh4

За то время, что вы потратите на этот текст, в Великую Отечественную умерло бы около 50 человек.
источник
Культурный
Французская деревня предлагает 2000 евро тому, кто расшифрует старинную надпись на камне

Историки и археологи из коммуны Плугастель-Даула не могут понять, что за история стоит за камнем и таинственным посланием на нем.

https://knife.media/mystery-rock/
источник
Культурный
Энди Матущак опубликовал небольшое эссе «почему книги не работают»: https://andymatuschak.org/books/
Книги требуют больших осознанных усилий, без которых материал не только не запомнится, но и основные идеи останутся непонятыми, так что стоит думать, как можно улучшить книги, или вообще придумывать иные форматы передачи знаний и идей. Например, Энди вместе с Майклом Нильсеном делают онлайн учебник по квантовым вычислениям, и всторили в него систему интервальных повторений (spaced repetition), чтобы лучше запоминать материал, и, соответственно, лучше понимать его. Если зарегистрироваться, сайт будет присылать уведомления в моменты, когда лучше всего повторить пройденное. Попробуйте: https://quantum.country/

А через день Кевин Симлер запостил замечательное интерактивное эссе про теорию перколяции и размышлениями о том, как идеи оттуда описывают распространение знаний и идей в мире: https://meltingasphalt.com/interactive/going-critical/
Как раз очередная наглядная демонстрация, что может добавить одна только интерактивность к обычным статичным текстам. Очень интересно, во что в итоге выльется это осознание больших недостатков классических форматов.
источник
Культурный
Интересный источник - воспоминания современника о Камчатке начала XX века: жизни местного населения и распространение православия в регионе, "Моя Камчатка. Записки православного миссионера" митрополита Нестора
источник
Культурный
Микстейп из неизданных записей German Army, например.
https://soundcloud.com/nenrecs/german-army-ghost-42-nen-records-transmission-13-05-2019
источник
2019 May 15
Культурный
Давно у нас не было обстоятельных лонгридов с упоминанием Прудона, Фурье, Чарли Мэнсона, рассматривающих анархистскую теорию в практическом преломлении осады Кобани и других драматических событий Курдской революции. Представляем вам статью легендарного борца с современным рабством и анархиста Пола Саймонса, к сожалению покинувшего нас в прошлом году. В работе суммирована вся его рефлексия по поводу его продолжительного (с 2015 года) пребывания на Севере Сирии. Спасибо Сергею Шкаликову за перевод!

https://telegra.ph/Rozhava-demokratiya-i-kommuna-04-18
источник
Культурный
Ветер море носит с собой. На обороте фотографий, где шаман готовит участников экспедиции 1928 года к тому, чтобы они посмотрели на море, есть комментарии.

На этой:
Прежде чем русский В.П. Евладова увидит море, шаман считает необходимым повернуть его кепку задом наперед иначе взглянув на Карское море можно ослепнуть.

На этой:
Суеверной операции защиты глаз от моря подверглись и другие члены экспедиции, кроме охотоведа-зоолога Н.Н. Спицина, который (по уговору с начальником экспедиции) демонстративно игнорировал суеверия и вероявания самоедов.
Эта тактика давала членам экспедиции возможность вести антирелигиозную пропаганду, объясняя поведение Н.Н. Спицина, и в то же время исполняя обряды изучать их.
На снимке переводчик-практикант Вася Терентьев «знакомится» с морем
.

Чьи комментарии – я не знаю. Скорее всего, это знает сам архив.
источник
Культурный
​​​Как оцифровать азулежу?                                                                                                                                                     Цифровая карта португальских изразцов                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           В солнечной и жаркой Португалии на стенах домов, дворцов, церквей и, в общем-то, почти чего угодно вы встретите не только штукатурку и бетон, но и национальное достояние каждого португальца — изразцы азулежу. Техника росписи маленьких керамических квадратиков была изначально принесена на Пиренейский полуостров во времена арабских завоеваний и осталась здесь на долгие годы. Пика распространенности азулежу достигли с началом массового промышленного производства в середине XIX века. Плитки перестали быть предметом роскоши, и ими начали украшать фасады домов.                                                                        
                                                                                                                                                                               Проект Mapping Our Tiles ставит своей целью собрать и классифицировать как можно больше (желательно, все) рисунки таких азулежу, а также места, где они встречаются. Дело в том, что большинство изразцов, украшающих церкви и дворцы, уже описаны и изучены искусствоведами и учеными, а домами обычных граждан никто не занимался.
На страничке проекта все предельно просто — вы можете выбрать любой понравившийся вам рисунок и посмотреть на карте, в каких городах добровольцы проекта заметили такой изразец — или его вариацию.
                                                                                                                                                                                 Авторы Mapping Out Tiles приглашают всех и каждого помочь им с наполнением базы, прислав фотографию какого-либо рисунка и адрес, где его можно найти. Это можно сделать как по почте, так и просто поставив хэштег в Инстаграме. Так что оказавшись в Португалии, берите в руки телефон и используйте Инстаграм с пользой! А пока можно просто насладиться красотой португальского изразца — Mapping Our Tiles

Нелли Бурцева
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Ученые нашли ген, который отвечает за вкус помидор. 93% помидор в США вообще его не имеют. Подозреваю, что у нас такая же история.

Ученые говорят, что помидоры с полки в супермаркете не досчитываются около 5000 генов по сравнению с дикими. И произошло это не из-за генной инжинерии или других ругательных словосочетаний, а из-за старого доброго сельского хозяйства. Люди хотели вывести сорта устойчивые к вредителям, которые можно долго хранить. Вкус потерялся где-то по дороге.

На фото один и тот же помидор на протяжении 45 дней.

Если вам понравился этот пост, зацените фотогалерею о том, как человек вмешивается в природу.
источник
Культурный
Byzance après Byzance.

Мой первый разбор мема для «Высокого Средневековья» был про персонификацию городов Империи на одном византийском кубке. Там для большей наглядности на головы женщин (а города это всегда женщины) нацепили изображения городских стен. Потому что как ты ещё изобразишь город в VIII веке? Но и в XX, конечно, недалеко ушли: карикатура на то, как Антанта соблазняет Италию вступить в Первую мировую ради Триеста. И что же на голове у дамы, которая символизирует этот город?
источник
Культурный
По поводу расшифровки манускрипта Войнича небольшое опровержение подоспело:
https://nplus1.ru/blog/2019/05/15/diditagain
О расшифровке (и уж тем более об открытии неизвестного ранее протороманского языка, что меня смутило в оригинальном исследовании)  говорить очень преждевременно.
Возможность того, что рукопись была осознанно написана на смеси разных языков того времени кажется достаточно интересной. Но до её подтверждения далеко.
По ссылке там описываются ещё две попытки разгадать Манускрипт и критика этих попыток.
источник
2019 May 16
Культурный
Ближе к окончанию Второй мировой войны в армии США бездельничали несколько очень умных людей, занимавшихся расшифровкой закодированных посланий. В связи с переизбытком свободного времени они раскололи кучу старых шифров, однако манускрипт Войнича им никак не давался, и это не только подзадоривало их, но и позволяло предположить, что метод, которым его зашифровали, будет очень полезен для военных — не зря его так трудно взломать…

В связи с тем, что в сети появилось очередное сообщение о расшифровке манускрипта Войнича, ссылка на пост 2017 года о том, почему это скорее всего не так:
https://t.me/lingulinks/246

Также см. опровержение от людей, которые понимают в средневековых манускриптах: https://arstechnica.com/science/2019/05/no-someone-hasnt-cracked-the-code-of-the-mysterious-voynich-manuscript/
Telegram
Lingulinks
Длинная статья о том, что Манускрипт Войнича всё ещё не расшифровали, даже если СМИ периодически сообщают обратное.

Манускрипт Войнича на вид похож на обычный кодекс с изображениями растений, людей, астронмическими диаграммами и прочими характерными темами, однако десятки учёных, профессионально занимающихся дешифровкой рукописей, многократно убедились в том, что он совсем не прост.

Например, логично было бы предположить, что иллюстрации соответствуют тексту, и на странице, изображающей чертополох, одно слово будет встречаться чаще, чем другие («чертополох»). Но это не так. Одинаковые слова в манускрипте вообще встречаются очень редко и мало повторяются, зато в нём крайне много слов, отличающихся одной или двумя буквами.

Возможно, что манускрипт зашифрован, либо создан в шутку или для намеренного введения в заблуждение. Но мы не знаем этого наверняка и сообщения об удачных попытках с наскока разгадать его тайну следует принимать с большой осторожностью.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/…
источник
Культурный
Исследование одной строкой. Исследователи выяснили, что компания Coca-Cola оказывает существенное влияние на научные исследования в области общественного здравоохранения, способствуя прекращению исследований и сокрытию невыгодных для компании данных.

https://www.bmj.com/content/365/bmj.l2102

Между тем, зависимость от сахара является большей проблемой, чем зависимость от опиоидов.

Источник
https://www.bmj.com/content/365/bmj.l2102/rr

#исследование
#наркотики
#завистмость
источник
Культурный
Google показал Translatotron, сервис который переводит речь с одного языка на другой напрямую без использования промежуточного этапа «голос в текст, текст в голос»
— И что? Одна из интересных особенностей прямого перевода «голос в голос» — возможность передачи интонационной информации. https://techcrunch.com/2019/05/15/googles-translatotron-converts-one-spoken-language-to-another-no-text-involved/
источник
Культурный
мы с Екатериной Дьяченко подготовили материал о женщинах-ученых с обзором мировых исследований и данными по Вышке. Насколько я знаю, это первое самообследование такого рода в России на уровне вуза. Надеюсь, далеко не последнее. В частности, публикуем распределение женщин по факультетам в зависимости от должности, а также по публикациям в зависимости от уровня журнала. Открытость в этом вопросе - дело важное и нужное. https://okna.hse.ru/news/273229467.html
источник
Культурный
Якщо комусь набридли звичайні книги і банальні історії, пропонуємо почитати чукотську казку. Богораз В. Г. Сказка о Чесоточном шамане «Wapыckalaul [lыmн’ыl]»: antropo-logica.com/pdf/bogoraz_skazki1.pdf
источник