Size: a a a

Культурный

2019 July 13
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
В XIX веке японские рыболовы изобрели необычную методику оттисков, используя для этого только бумагу, чернила и... рыбу.

Сегодня о том, как уже ставший традиционным метод печати рыбой попал в залы музеев современного искусства, где его применяют и как сделать собственные гиотаку.

https://telegra.ph/Giotaku-yaponskaya-tehnika-risovaniya-ryboj-07-13
источник
Культурный
​​Как улучшить мозг. Выпуск 12. Медитация: может ли отчуждённость объединяться с эмпатией?

Медитативные практики направлены на изменение эмоций: они снижают реакцию как на неприятные, так и на приятные новости. А также регулируют внимание, снижая степень нашей отвлекаемости и нацеливая на так называемый «объект медитации». Тому, как отчуждённость и эмпатия могут сосуществовать в медиации, посвящена статья Ширли Теллс и соавторов, опубликованная в Frontiers of System Neuroscience в качестве части исследовательского топика Augmentation of Brain Function: Facts, Fiction and Controversy.

Подробнее: http://neuronovosti.ru/augmented-12-meditation/

#нейроновости
#какулучшитьмозг
источник
Культурный
источник
Культурный
thanks @culturnyy
источник
2019 July 14
Культурный
Время прокрастинации! Одна из нерешенных математических задач — проблема Беллмана, заблудившегося-в-лесу. Дан плоский лес, в котором вы заблудились. Известна его форма, но неизвестны ни ваше расположение, ни направление, в котором вы смотрите. По какой траектории вам нужно идти, чтобы даже в худшем случае выйти из леса как можно быстрее?

Для круглого леса решение тривиально — прямая в любом направлении (все прочие варианты могут быть хуже, если вы стоите на краю леса). Для прямоугольного леса (например, размером 1x100 км) решение гораздо более интересно: «кривая Залгаллера» (http://www.wardsattic.com/joomla/Download/WebPresentation/zalgaller_escapes.htm). В общем виде задача не решена до сих пор.
источник
Культурный
Еще одна супербольшая пиратская библиотека электронных книг(на этот раз вроде как самая большая в мире). Бесплатно можно качать аж 10 книг в день.

Суперкруто сделанна, есть система рекомендаций и можно скидывать книги сразу на киндл. Либген с человеческим лицом.

Отдельный приз получает книга "How to Survive Your PhD: The Insider's Guide to Avoiding Mistakes, Choosing the Right Program, Working with Professors, and Just How a Person Actually Writes a 200-Page Paper" за наверно лучше название книги в истории.( https://b-ok.cc/book/844232/e268d8)

https://b-ok.cc/
источник
Культурный
Относительно "пения мантр". Самый ранний из дошедших до нас грамматист и толкователь Вед Яска (6 в. до н. э.) писал примерно следующее: "Чтение мантр без понимания их смысла подобно совершению пуджи не горящему огню, а остывшим углям."
источник
Культурный
Первая статья о микродозинге ЛСД

"Относительно" недавно вышла достаточно интересная и оригинальная статья про микродозинг лсд. Самый интересный ее нюанс заключается в том, что здесь использовался двойной-слепой метод. Инными словами: здесь максимальным образом исключается всякие завышеные ожидания от микродозинга, коим сейчас полнится интернет вовсю.

Читать в Teletype
Читать на канале
источник
Культурный
CityLab рассказывает об интересном сценарии применения камер слежения для психологических исследований. Видеозаписи, сделанные в Амстердаме, Кейптауне и Ланкастере, помогли поставить под сомнение эффект постороннего.

Этот феномен выявили в 60-е годы. Тогда серия экспериментов показала, что большинство свидетелей чрезвычайной ситуации или преступления предпочитают не вмешиваться. Чем больше людей оказывается на месте событий, чем меньше вероятность, что кто-то бросится оказывать помощь.

Вот только эксперименты проводили в лабораторных условиях, а ситуации симулировали. Люди понимали, что участвуют в исследовании, и вели себя не так, как в жизни.

В новом эксперименте использовали реальные записи с видеокамер, на которые попали более 200 уличных инцидентов. В среднем на месте происшествия находилось не менее 16 прохожих.

В 9 из 10 случаев посторонние вмешивались и пытались помочь. Причем чем больше людей находилось рядом, тем чаще происходили вмешательства. Такое поведение отмечали во всех городах, в том числе в Кейптауне с более высоким уровнем преступности.

Эффект постороннего прежде уже ставили под сомнение. Так, анализ полицейских отчетов показал, что в 75% случаев в уличный конфликт вмешивался хотя бы один прохожий.
источник
Культурный
источник
2019 July 15
Культурный
Кудесники из РГБ добавили русским писателям то, чего им так не хватало - улыбок. А ещё нашли сведения о состоянии их зубов. https://bit.ly/2xM3j5h
источник
Культурный
Перевод статьи археолога Брада Хаффорда, который побывал в шумерском городе Ур в 2016 году. Он рассказывает, что случилось с руинами города за 90 лет и как там идут дела.

Подробнее: engur.ru/432
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Цитата из отличной книги о сне"Зачем мы спим":

Светочувствительные рецепторы глаза, которые передают сигнал дневного времени супрахиазматическому ядру, наиболее чувствительны к коротким волнам синего спектра, — вот точка удара, где синие светодиоды проявляют всю свою мощь. Синий светодиодный свет в два раза сильнее подавляет выработку мелатонина, чем теплый желтый свет старых лампочек накаливания, даже при одинаковой интенсивности излучения. 

Разумеется, никто из нас не станет пристально вглядываться в светящуюся светодиодную лампу. Но каждый вечер, иногда в течение нескольких часов, мы сидим, уткнувшись взглядом в светодиодные экраны лэптопов, смартфонов и планшетов, а ведь порой эти устройства находятся в паре десятков сантиметров от нашей сетчатки. Недавний опрос 1500 американцев показал, что 90 % из них перед сном проводят за своим портативным электронным устройством около часа. Это оказывает реальное воздействие на секре- цию мелатонина и, следовательно, на способность определять время начала сна.

 Одно из ранних исследований обнаружило, что использование iPad в течение двух часов перед сном снижает секрецию мелатонина на значительные 23 %.  По сравнению с чтением бумажной книги, чтение с iPad задерживало начало секреции мелатонина на период до трех часов и подавляло выработку мелатонина более чем на 50%. При использовании iPad максимальная концентрация мелатонина, а следовательно, и команда ко сну поступала лишь под утро. Неудивительно, что по срав- нению с читателем обычной книги человеку, читавшему с iPad, требовалось гораздо больше времени для засыпания. Кроме того, чтение с iPad изменяло качество и количество сна, причем по трем довольно тревожным направлениям. Во-первых, люди теряли значительное количество быстрого сна. Во-вторых, в течение следующего дня участники испытаний чувствовали себя менее отдохнувшими и более сонными. В-третьих, было отмечено, что девяностоминутная задержка в вечернем росте уровня мелатонина наблюдалась у испытуемых в течение нескольких дней после прекращения использования iPad, что весьма похоже на эффект цифрового похмелья.
источник
Культурный
Из-за недавнего исследования с участием МРТ и восьмиста преступников, включая убийц, в СМИ вновь заговорили о том, что некоторые мозги настроены на убийство и что скоро всех этих негодяев можно будет ловить заранее, ещё до совершения преступления, – и всё благодаря сканированию мозга.

По ссылке критический текст об этом исследовании и его выводах. Краткий итог: профилактики преступлений наподобие Диковского «Особого мнения» пока не ждите. Но текст интересен и сам по себе – там содержательные описания, почему вообще подход "найти штуку в мозге, объем которой определяет какое-нибудь поведение" довольно бесполезный, а также почему теоретические предпосылки исследования не должны быть аморфными, а дизайн эксперимента хорошо бы соответствовал этим предпосылкам. Ну и ещё много иного интересного в этом тексте – если два раза прочтете, то вообще экспертами станете в анализе научных статей по психологии с применением МРТ.

http://www.wiringthebrain.com/2019/07/the-murderous-brain-can-neuroimaging.html?spref=tw&m=1
источник
Культурный
Мы считаем шаги и количество часов глубокого сна, проходим чекапы и верим, то генетический тест поможет составить идеальную диету. А кто-то мечтает стать биохакерами и жить если не вечно, то точно дольше, чем задумала природа.

Какие мифы рождают технологии в медицине и каким гаджетам все же стоит доверить заботу о своем здоровье, рассказал научный журналист и медицинский блогер Алексей Водовозов.
источник