Size: a a a

Культурный

2019 July 16
Культурный
В 1983-м году Рыбчинский за своё «Танго» был удостоен премии «Оскар» в номинации «лучшая короткометражная анимационная лента». Рыбчинский наверняка запомнил ту ночь надолго, а его историю можно назвать самой неудачной, случившейся с победителем. Сначала Кристи МакНикол, объявляя имя победителя, назвала его Збигневски Скаем (Zbigniewski Sky). Речь лауреата заглушил оркестр. А получив статуэтку, автор мультфильма решил выйти покурить. Однако охранник не захотел пускать Рыбчинского обратно в аудиторию, так как тот был одет в дешёвый костюм и кроссовки (режиссёр не мог тогда позволить себе одежду получше). Объяснения на ломаном английском с польским акцентом усугубили дело, и охрана решила, что он ещё и пьян. В итоге Рыбчинский назвал не пускавшего его охранника «американской свиньей», дело дошло до драки, и новоиспечённый обладатель «Оскара» вынужден был провести ночь в полицейском участке, прежде чем выяснились все обстоятельства (Вики) https://youtu.be/lo8O8lYDzIU
источник
Культурный
Филолог-тютчевед, писатель Роман Лейбов рассказал Системному Блоку о прошлом рунета, будущем digital humanities и о том, почему ЖЖ - жив.

«Не всякому филологу нужны точные методы: литературной историей и критикой спокойно можно заниматься без этого <…> но я бы предпочел, чтобы точные методы были — хотя бы потому, что математика очень хорошо дисциплинирует»

https://sysblok.ru/interviews/pod-zontikom-dh/
источник
Культурный
источник
Культурный
«Я слышал, что мои заметки с поразительным постоянством находят каждые три месяца по пятнадцать новых читателей. Такая притягательность чем-то напоминает цветок silene noctiflora , чашечка которого раскрывается только один-единственный раз ночью и собирает вокруг себя крошечный рой крылатых гостей».

Эрнст Юнгер, «Сердце искателя приключений».
источник
Культурный
С первых же дней забастовок Тэтчер объявила, что бастующие поддерживают "заграничные интересы", содержатся "враждебными силами" и, конечно же, нарушают процедуры и закон. Именно поэтому она ввела в действие распоряжение, конфискующее накопления профсоюзных ячеек и запрещающее перечисление денег протестующим — "их и так кормит КГБ!".

Когда банковские счета шахтёрских групп были заморожены по всей стране, то это стало означать бессмысленность отправки почтовых переводов или банковских платежей. Уполномоченные от шахтёрских профсоюзов занялись буквальным христарадничаньем, выставляя консервные банки по пабам страны и в конце дня пересыпая собранную мелочь в кружку. Жёны или дети бастующих стояли по улицам с плакатами или продавали значки и флажки с символикой забастовки — наличные платежи было нельзя отнять, как отняли кассу.

Примерно в это же время 1984 года один из крупнейших лондонских гей-парадов столкнулся с колонной шахтёров на узкой улочке — и вместо оскорблений и драки началось странное братание. И шахтёры и геи с лесбиянками внезапно осознали, что и те и те являются угнетённым классом, а поэтому должны помогать друг другу. Внезапно выяснилось, что в рядах геев достаточно много членов Компартии Великобритании (удивительно, но достаточно сталинистская и радикальная компартия всегда привлекала огромное количество на первый взгляд совершенно посторонних людей — от Неда Старка, то есть Шона Бина, до Тильды Суинтон) — поэтому марксистский базис под идею взаимопомощи был подведён очень быстро.

— Их избивает полиция — прямо как нас!
— Их преследует правительство — прямо как нас!
— Над ними смеётся телевидение — прямо как над нами!
— Они сопротивляются — как и мы!
— Цель — поменять общественную и экономическую систему страны!

Как сказал один из ЛГБТ-активистов, Марк Эштон: "Геи никогда не могли сказать "я гей и меня интересует только своя тусовка и свои проблемы". Они рубились вместе со всеми и помогали всем".

В итоге идея помогать деньгами "угнетенным работникам шахт" разрослась до национальных масштабов — деньги для бастующих собирал и Элтон Джон и Пол Маккартни, напополам с объявлениями на концертах о том, куда следует пойти Мэгги Тэтчер.

Борьба, начавшаяся как борьба против закрытия шахт, быстро переросла в общее движение сопротивления правительству — за право собраний, за право организовывать кружки, за право свободного обсуждения работодателей и т.п.

После того как газета S*n выступила с хитроумным, по её мнению, заголовком о "глубоких шахтах и извращенцах (pits and perverts)", тут же появились рок-концерты с такими названиями, которые с радостью посещали и товарищи из гей-клубов и товарищи из угольного забоя.

Коллег с работы, которые травили или унижали своих "неправильных" сослуживцев, к общему удивлению, теперь часто встречали в пабах дружелюбные угольные пинки и затрещины — пока эти люди не понимали, что всех стоит уважать. Ну а напомаженный диджей на радиостанции мог внезапно запереться в студии и выдать получасовой спич о том, как пока мы тут слушаем модный рок, недалеко работяги стоят в пикетах и семьи их загибаются без еды.

Самое смешное, ну или удивительное, состоит в том, что дружба эта продлилась куда дольше, чем сама забастовка — налаженные контакты с ЛГБТ-средой позволили лейбористам и рабочему движению нормально воспринять идеи 90-х годов о равноправии, ну а среди сторонников прав ЛГБТ до сих пор считается ненормальным голосовать за консерваторов или плохо отзываться о "чумазых быдлопролетариях из моногородов".

В Уэльсе сохранён мемориальный посёлок времен шахтёрской забастовки — в том числе и рассказывающий о том, как две дико противоположные социальные группы встали плечом к плечу, почувствовав солидарность.

Архив сотрудничества шахтёров и ЛГБТ-активистов сохранён в Музее истории рабочего класса в самом что ни на есть пролетарском Манчестере — вместе со знамёнами профсоюзов и вырезками из газет.

Если кто из дорчитателей заинтересуется — в 2014 году вышла британская трагикомедийная драма "Pride/Гордость", рассказывающая всю эту историю.
Telegram
Wheat fields of Theresa May
А вот тут наш почётный Боромир, королевский стрелок Шарп, Нед Старк и недавняя жертва лысого Хитмэна, Шон Бин, клеймит правительство Тэтчер за развал английского Севера в 80-е (сам Шон Бин из Шеффилда) и выражает свою поддержку Джереми К.: https://www.newstatesman.com/politics/uk/2018/10/sean-bean-jeremy-corbyn-does-actually-believe-what-he-stands

Ну и немного рекламирует новый сериал "Великолепные Медичи".

— Слушайте, я люблю рубку на мечах. Если ты фехтуешь, то тебе не надо учить реплики.
...
— У папы была сварочная мастерская, а мама вела его бухгалтерию и была секретарём. Скажем прямо, мы так и не выбрались из муниципального жилья.
...
— Я социалист. Я поддерживал Джереми с момента его избрания в 2015-м. Он действительно верит в то, о чём говорит. После того, как он стал главным, ему частенько пришлось идти на уступки, но он выдерживает свою линию, способен постоять за принципы. И это при том, что его атакует вся пресса.
...
— Вот в "Медичи", как мне кажется, актёры играют так, что зрители верят в их искренность.…
источник
Культурный
Немного кульпросвета.

В новой рубрике на Insolarance Cult Алексей Кардаш пытается отделить обыденное понимание философских концептов от того, что действительно имелось в виду. Первый текст посвящен обожаемым авторами и фанатами «Матрицы» симулякрам:

«Для Бодрийяра и большинства постмодернистов в симулякре нет ничего плохого, это просто единственная доступная форма, в которой мы можем воспроизвести какой-то образ, знак или идею».

https://syg.ma/@insolarance-cult/slovar-postmodierna-simuliakr
источник
Культурный
Ожидания и предыдущий опыт программируют наше восприятие и даже руководят нашими реакциями.
Когда мы в чем-то не уверены и не можем получить полной информации, мы опираемся на свои ожидания относительно результата, исходя из предыдущего опыта.
Теперь это не просто общие наблюдения. Нейробиологи изучают паттерны активности мозга, которые кодируют наши убеждения - кстати, у животных происходит то же самое. Мозг как будто встраивает свой опыт в синаптические связи и регулирует нейронную активность, чтобы скорректировать поведение.

(Наверняка, каждый помнит урок физкультуры, когда тренер делает слишком длинную паузу перед командой “марш” и половина класса срывается и бежит до свистка. Так вот, это не “куда вы торопитесь”, а реакция, запрограммированная предыдущим опытом!)

http://news.mit.edu/2019/how-expectation-influences-perception-0715
источник
Культурный
Про красное мясо и (недоказано) онкогенность. Статья на английском с ссылками на источники. Приведу только тезисы.

Терминология
1. Обработанное мясо. Получается переработкой из мяса и других компонентов обычных коров. Сюда идут сосиски, колбасы и бекон.
2. Красное мясо. Необработано, но животные выращены на специальных фермах под препаратами. Это необязательно коровы, сюда идут свиньи, бараны.
3. Белое мясо. Индейка или курица.
4. Органическое мясо - всё что бегало не на ферме или выращено без препаратов.

Итак тезисы:
- большинство исследований наблюдательные(observation)
- 20 исследований с 1.2 млн человек выявили связь обработанного мяса с ССЗ и диабетом. С красным мясом ничего не выявлено.
- исследование EPIC 448 тыс.ч. обработанное мясо ведёт к увеличению риска смерти, но не красное.
- что касается рака. Есть ассоциативаная связь между мясом и колоректальным раком. однако слабая и только для мужчин. При этом отдельно красное мясо не выделялось, а шло вместе с приготовленным.
- есть исследования, которые показывают связь компонентов для готовки и рака
- корреляция и причинно-следственная связь могут быть не связаны от слова совсем
- исследования с контрольными группами показывают скорее пользу нежирного красного мяса. для жирного исследований нет.
- Диета Аткинса с красным мясом показала себя лучше Орниша без него
- есть исследования, что при готовке при высоких температурах образуются нехорошие вещества, но это касается не только мяса. Короче мясо и пр. не должно подгорать.

https://clc.to/meatrisk
источник
Культурный
Единственное столкновение Эйнштейна с пир ревью:

Dear Sir,
We (Mr. Rosen and I) had sent you our manuscript for publication and had not authorized you to show it to specialists before it is printed. I see no reason to address the—in any case erroneous—comments of your anonymous expert. On the basis of this incident I prefer to publish the paper elsewhere.

и с тех пор он в Physical Review не публиковался

https://physicstoday.scitation.org/doi/10.1063/1.2117822
источник
Культурный
AI & math на Кванте

Кванта уже давно один из моих любимых порталов, пишущих про науку, у них прекрасные тексты про биологию, физику и математику, и сегодня я закину вам парочку текстов, которые прочитала недавно (а вообще мне просто удобно их тут держать, на случай, если придется умничать про математику или нейронные сети)

Первый текст рассказывает про попытки найти фреймворк для разных архитектур нейронных сетей, чтобы было возможным предсказать, на что будет способна эта сеть, вместо того, чтобы гадать на кофейной гуще (или запускать тысячи сетей, чтобы просто посмотреть, какая лучше). В основном речь идёт про количество слоев в сети и про количество нейронов в каждом слое. Ну и в целом текст подходит вам, если вы не сильно разбираетесь в том, что такое эти сети.

https://www.quantamagazine.org/foundations-built-for-a-general-theory-of-neural-networks-20190131/

Второй текст рассказывает о том, как рандомные числа и решения могут использоваться в математике для решения сложных задач, хотя казалось бы математика - строгая наука и никакой случайности там быть не должно. Текст в свою очередь ссылается на другую статью с крутыми 3d моделями, которые приятно повертеть, если врубаться в математику совсем не хочется. И вообще, я нигде раньше не видела такого крутого научпопа по математике, как на Кванте, если что-то ещё знаете, поделитесь!

https://www.quantamagazine.org/how-randomness-can-make-math-easier-20190709/

А ещё у Кванты невероятно крутые иллюстрации и хороший дизайн
источник
Культурный
Нейросети-гроссмейстеры, магия болельщиков и сексуальность составления списков  — Роман Михайлов, Йоэль Регев и редакция «Ножа» попробовали себя в роли спортивных комментаторов.

https://knife.media/sport-talk/
источник
2019 July 17
Культурный
Год назад погиб Тагир Вагапов, мой друг, музыкальный эрудит и дигер за гранью здравого смысла и привычных человеческих возможностей. Он писал для множества изданий, играл сеты, записывал миксы. Последние бывали и концептуально цельными и образцово сумасбродными, синкретичными. Было видно, что Тагира разрывает на части от того сколько музыки он находит, от того, как ему хочется ей делиться. В голове совершенно перепутались все экстремальные часы, проведенные на Армах, в НИИ, Рабице и тд, совместного прослушивание всех-всех от Рашада Бекера до Бо Ванзера.
Иногда кажется, что в тебе живут несколько человек: один копает кассетное подполье 80-х, другой фри-джаз, третий современную абстрактную электронику, четвертый злейший блэк. И мало с кем можно обсудить это все скопом. Тагир был один из немногих людей с кем все эти “я” говорили хором. И более того, многие из них давали петуха, понимая, что он в теме гораздо глубже.

К чему это все. Бездушные цифровые алгоритмы сообщают, что Тагир уже год не заходил в свои каналы. И, раз юзер давно не активен, они будут уничтожены. Пока этого не произошло зайдите в них, послушайте удивительной музыки, поразитесь раблезианской широте его вкусов. Он редко писал там что-то. Чаще просто постил ссылки. Музыка говорила сама за себя.
Основной канал:
https://t.me/weirdradio
Его миксы можно послушать тут:
https://soundcloud.com/weirdestdj
https://www.mixcloud.com/weird-radio/
Так же, у Тагира было еще одно альтер-эго DJ Попуск и соответствующий канал:
https://t.me/djpopusk
Это скорее была история про русскую трэш/дич поп-музыку, чем про маниакальный дигинг неочевидного, но, один микс мне очень нравится:
https://soundcloud.com/djpopusk/krasnoe-i-beloe
источник
Культурный
По следам поста об эстетике гуги в новом «Пространстве» нахожу корни неоновых вывесок и дедушку динозавра из Fallout: New Vegas. Заодно рассказываю о том, как безумная идея одного ирландца привела к появлению целого города на пустынных пляжах Америки.
источник
Культурный
Исследование одной строкой. Диагностические описания психических расстройств в последней версии МКБ-11, которая вступит в силу в январе 2022 года, написанные "официальным языком" являются полезными, но не резонируют и не соответствует внутреннему, «ощущаемому» опыту самих пациентов.

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(19)30093-8/fulltext

#исследование
#клиника
#медицина
источник
Культурный
Ура! "Горький" перезапустил "Журнальный зал". Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Оркестр, урежьте тушь!

https://magazines.gorky.media/
источник
Культурный
У разных когнитивных функций разные возрастные пики. Хотя правильнее так: от возраста зависит, насколько успешно люди выполняют разные задачи на сообразительность

отсюда: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4441622/
источник
Культурный
Интересный анализ того, может ли short-selling спасти investigative journalism, который полезен обществу, но сам по себе сильно неприбылен. Красивая идея про то, как журналистика может сростись с финансами. Показательные цифры: Mother Jones потратили на нашумевшее 4-месячное расследование частных тюрем $350K, а заработали на рекламе $5K. А если бы зашортили 1% акций одной из этих частных тюремных компаний, заработали бы $6M, другое дело. Однако, увы, быстрое гугление показало, что автор в погоне за убедительностью чуть приукрасил детали. Акции этих тюремных компаний и через месяц после выхода статьи никуда не сдвинулись, а упали вдвое уже из-за того, что государство (под влиянием расследования, но все же) объявило об отказе от сотрудничества. А еще через несколько месяцев пришел Трамп, все вернул назад, и акции взлетели выше прежнего. Не так-то просто монетизировать справедливость.
https://medium.com/@byrnehobart/an-open-ipo-window-will-save-investigative-journalism-1c09947c24b6
источник
Культурный
Осознанное сновидение (Lucid Dream) — довольно интересный вид измененного состояния сознания. Если вам когда-либо доводилось осознавать, что вы находитесь во сне, и в какой-то мере контролировать некоторые аспекты сновидения, то вы знаете, насколько это состояние может быть захватывающим, интересным и приятным.

Обычно, когда мы спим, происходящее во сне не воспринимается как нечто странное. Странным оно может казаться уже после пробуждения. Когда мы видим сновидение, мы не понимаем, что это сновидение. В осознанном же сне это понимание часто происходит спонтанно, но некоторые используют различные техники, чтобы попасть в это состояние специально.

В исследовании, опубликованном в журнале Dreaming, нашли корреляцию между игрой в интерактивные видеоигры, требующие физических движений (в такие игры можно поиграть на Nintendo Wii или Microsoft Kinect), и более частыми осознанными сновидениями.

Кстати, насчет безопасности и последствий от Lucid Dream ничего неизвестно. У некоторых ученых вызывает беспокойство то, что это состояние отличается от других фаз сна и не может их заменить. Поэтому если не хотите сойти с ума и начать путать реальность от сновидений, лучше не пытаться специально и на регулярной основе входить в осознанные сновидения.

https://www.psypost.org/2019/07/playing-physically-interactive-video-games-is-associated-with-lucid-dreaming-study-finds-54042
источник
Культурный
Некоторые по недомыслию шутят над Польшей, а у неё с 2003 по 2008 гг. вообще-то была собственная оккупационная зона в Ираке!
источник
Культурный
ГЕНДЕРНАЯ КАРТА ДЕПРЕССИИ

Интересная статистика по депрессии. У женщин депрессия встречается чаще, чем у мужчин, а лечатся они реже (данные больше по США за 2017-2018). У трансгендерных людей ситуация сложнее. У гендерно-некомформных людей ещё сложнее.

http://www.brainfacts.org/Diseases-and-Disorders/Mental-Health/2019/The-Depression-Gender-Gap-062819
источник