Size: a a a

Культурный

2019 July 18
Культурный
Меж тем, вчера опубликовали longlist конкурсантов на Lumen Prize 2019 — ежегодный конкурс технологического искусства. Там довольно много разного безумия; лично мне при беглом просмотре понравились Melting Memories в категории Moving Image (картинка выше оттуда) и Alt-C в Artificial Intelligence (маленькая криптоферма на электричестве, вырабатываемом растениями при росте, как алегория на деньги, растущие на деревьях).
источник
Культурный
​​​Все мы, друзья, в полосочку. Совсем как кошка или тигр. 🐅

Генетически детерминирована именно полосатая структура кожи человека. Полоски есть у каждого из вас, просто они невидимы.
Эти полоски называются линиями Блашко, они имеют V-образную форму вдоль позвоночника, спиральную форму на боках и плечах, S-образную форму на груди. И только в случае некоторых заболеваниях, проявляющихся в изменении цвета кожи, этот рисунок становится видимым и напоминает изысканный боди-арт.

Назначение линий Блашко до сегодняшнего дня не выяснено. 🌱
#о_человеке
источник
Культурный
Линии Блашко — невидимые полоски на вашем теле.
источник
Культурный
В переводческом манифесте Sympathy for the traitor Марк Полизотти упоминает крайне своеобразную книгу под названием Le Schizo et les langues. Ее автор — американский писатель Луи Вольфсон, который с детства страдает шизофренией и ненавидит собственную мать. Чувство это настолько сильное, что оно относится не только непосредственно к матери, но и к родному для нее английскийскому языку. В результате Луи усилием воли заставляет себя автоматически переводить всю ее речь на смесь известных ему языков: русского, французского, иврита и немецкого. Система, как можно догадаться, весьма специфична, ведь из языковых заплаток приходится воссоздавать не только звуковую оболочку, но и примерное значение.

Так, фразу Don't trip over the wire он превращает в причудливый гибрид
Tu'nicht tréb[ucher] über èth hé zwir[n] (разумеется, никакие грамматические и орфографические нормы здесь не соблюдаются). А слово ladies интерпретируется то как немецкое leute, то как русское  люди.

Вольфсон перенес свою ненависть дальше — сама книга написана на иностранном для него французском, а в договоре с издателем есть отдельный пункт — ее запрещено переводить на английский.
источник
Культурный
Очередная шикарная работа Николя Ружо — оцифровка и реставрация (с добавлением сервисов) двухтомника "Иллюстрации естественного порядка растений", который в 1868 году издала английская художница Элизабет Твайнинг (кстати, наследница чайной империи Twinings).

"Если бы мне в детстве сказали, что я потрачу три месяца жизни на разглядывание ботанических иллюстраций 19 века и буду испытывать удовольствие, я бы сильно смеялся, — улыбается Ружо. — Но именно это я и сделал". Отлично поработал с визуальной базой, проще говоря
https://www.c82.net/twining/
источник
Культурный
Беспроводные сети и 5G: опасность, которой нет?
Как один ученый и его неточная диаграмма посеяли в обществе страх и ужас перед беспроводными технологиями

Подробнее на сайте
источник
Культурный
Знакомим вас с классической работой одного из родоначальников нет-арта. Попробуйте, вдруг и правда полегчает?

#nsg_art #nsg_history
источник
Культурный
The History of Female Ejaculation
Article in Journal of Sexual Medicine 7(5):1965 - 1975 · May 2010
источник
Культурный
Кладбищенские оградки и карты ковров. Зачем математик Роман Михайлов снимает фильм «Маски» и что об этом думают рыбы в рельсах?

https://knife.media/maski/
источник
Культурный
​​В 1981 году Кормаку Маккарти было сорок восемь лет, за плечами у него было четыре романа, премия Фолкнера и стипендия фонда Гуггенхайма, но жил он при этом в маленькой комнате у друга в Ноксвиле. Бедность была его сознательным выбором, он никогда не стремился разбогатеть, а деньги с грантов и премий тратил на сбор информации для будущих романов. И в общем именно там, в Ноксвиле, в комнате без мебели, в 1981 году он узнал, что ему присудили еще один грант — Макартура, так называемую «премию гениев», 236 000 долларов. Его кандидатуру рекомендовали Сол Беллоу и Роберт Пенн Уоррен. На тот момент тиражи первых четырех книг Маккарти не превышали 4-5 тысяч экземпляров, а его поклонников можно было пересчитать по пальцам — вся штука в том, что читали его в основном большие писатели, живые классики, и все они были его фанатами.
Такой вот парадокс — один из самых важных авторов своего времени десятилетиями жил где придется, за пределами внимания читателей и критиков.
Один из главных маккартиведов США, Эдвин Арнолд, вспоминал как в 1990-м предложил редактору «Southern Quarterly» Нилу Янгу посвятить следующий номер журнала Кормаку Маккарти.
— Отличная идея, — сказал Янг, — а кто это?
Вообще историй о том, как долго Америка не замечала своего главного писателя, хватит на целую книгу, и мне жаль, что никто пока эту книгу не написал — это же уникальный случай: автор всю жизнь старательно, — и до некоторых пор успешно, — увиливающий от славы и признания.
Сейчас Маккарти 85 лет, и за свою карьеру он дал всего два интервью. Причем первое, — газете «Нью-йорк таймс», — вышло, когда ему было 59 (!) лет. И судя по всему, даже на это интервью он согласился с одним условием — чтобы больше никто и никогда не донимал его своими дурацкими просьбами об интервью. Ну вот как его не любить?
На этой неделе русский перевод того самого интервью появился на сайте «Пыльцы».
Перевел Джамшед @pandemoniumofthesun Авазов.
Почитайте, это очень круто.
http://pollen-press.ru/2019/07/17/cormac-mccarthy-pp39/
источник
Культурный
источник
Культурный
Вот случайно нашлось в куче старых файлов: когда-то давно меня попросили дать довольно примитивное, ликбезное интервью на тему "пост-апокалиптической" археологии и всяческих других путешествий в будущее. Пришлось несколько охладить их научно-фантастический пыл. Искренне надеюсь, что все эти прописные истины давно вам известны.

http://telegra.ph/Arheologiya-i-budushchee-11-26
источник
2019 July 19
Культурный
Тридцать лет назад экономисты Андрей Шлейфер, Кевин Мёрфи и Роберт Вишны выдвинули теорию о распределении таланта в экономике. Согласно этой теории, экономический рост ускорится, если талантливые люди будут получать большую отдачу от производительной деятельности, а не от борьбы за ренту. Страны медленно растут потому, что в них нефункциональные институты, в которых бороться за перераспределение ресурсов выгоднее, чем увеличивать «общественный пирог». В данных экономический рост значимо и положительно связан с долей выпускников с инженерным образованием, и отрицательно - с долей выпускников-юристов.

Распределение таланта зависит не только от экономической отдачи, но и от культуры. Маленьких детей в Китае, Великобритании и США опрашивали, кем они хотят быть, когда вырастут. В Китае большинство хотят быть космонавтами, в США видеоблогерами. Вот поэтому Neo-China arrives from the future.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Летом 2017 года пумы, рыси и прочие обитатели калифорнийских гор Санта-Круз внезапно услышали стихи. Это эколог Джастин Сераси и его товарищи начитали их заранее в микрофон своими самыми приятными голосами, и теперь запись транслировалась через динамики. В уединенных уголках горного леса лилася милая и нежная поэзия. Животные прислушались. Некоторые повели ухом и заметно занервничали. Другие перестали жевать грызунов и насторожились. Иные бросили добычу и в страхе бежали. 🙀
Не то чтобы их ужаснула лирика или исполнение. Просто, какие бы мягкие человеческие голоса ни раздавались в лесу, диких животных, включая верховных хищников, они пугают до упячки. Люди – одни из самых страшных животных на Земле, они вселяют ужас даже в тех, кто призван сам вселять ужас в других. И этот ужас в квадрате резонирует по всей экосистеме, влияя на ландшафты и на пищевые цепи. 👻 Нестрашное продолжение 👉🏻
http://batrachospermum.ru/2019/07/carnivora-fear-human/
источник
Культурный
Сегодня ММОМА совместно с Центром современного искусства имени Сергея Курёхина представят выставку «По следам «Поп-механики», приуроченную к 65-летию музыканта, композитора и просто роскошного Сергея Курёхина! Экспозицию можно будет увидеть до 18 августа.

А сегодня в 17.00 в образовательном центре музея пройдёт круглый стол (одним из участников которого будет Сергей Бугаев-Африка) на тему «Курёхин и современное искусство», а также импровизационный концерт Сергея Летова.

http://www.mmoma.ru/exhibitions/ermolaevsky17/po_sledam_popmehaniki_br_k_65letiyu_sergeya_kurhina/?fbclid=IwAR3qHAjI_uobURyEu-F4idSApx44P_uu_ufGMwKSWACYstyssYYNcmhDpW8
источник
Культурный
источник
Культурный
Светлана Месяц, историк античной философии, года с 2017 читает в Лосевской библиотеке лекции по неоплатонизму и про Аристотеля — до недавнего времени записи ее выступлений были доступны только на сайте этой самой библиотеки в каком-то дико стремном виде, рипнуть оттуда ничего не получилось, так что я думал не судьба, а теперь все внезапно на ютуб залили наконец, можно ознакомляться.

https://www.youtube.com/watch?v=l0DwSUNxDvM&list=PLjRdPAc7-AcI92eQYjOcU_Lc1xQmoVmMI&index=2&t=0s
источник
Культурный
То, что за быстрым экономическим ростом и развитых, и развивающихся стран скрывалось разрастающееся социальное расслоение, стало очевидно только после мирового кризиса. Экспертам и политикам понадобились новые индикаторы, помимо индекса ВВП, для оценки ситуации: так появились «индекс лучшей жизни» ОЭСР, «индекс инклюзивного развития» Всемирного экономического форума. Для мониторинга динамики неравенства по всему миру учёные Пикетти, Зукман и Саез (первый известен ещё и как автор бестселлера «Капитал в XXI веке») создали глобальную онлайн-базу данных. Недавно она обновилась свежими данными по США, которые показали: несмотря на исторический рекорд продолжительности экономического роста, выгоды от него распределяются по-прежнему очень неравномерно, а наименее обеспеченные 10% граждан не получают вообще ничего: https://econs.online/articles/ekonomika/neravniy-rost/
источник