Size: a a a

Культурный

2019 July 22
Культурный
Археологами найден на данный момент древнейший источник «Одиссеи»! Глиняная табличка содержит фрагмент из 14 песни, когда Одиссей приходит на Итаке в преображенном виде старого путника к своему свинопасу Евмею https://www.bbc.com/news/world-europe-44779492?fbclid=IwAR0yAurMcMh-9Go6yMLfu_vAJpA3ZLdSKXZAneNHCLiJXF2_XqJ7YIGgurY
источник
Культурный
Ааа, ютуб запускался как дейтинг!11
источник
Культурный
Лиза Фельдман Баррет наносит очередной удар по теориям о базовых эмоциях, в частности по представлениям о том, что каждой эмоции соответствует свой, легко отличимый и специфический паттерн лицевой мускулатуры (что, например, говорит Пол Экман). Там очень большой текст, я ввиду своего скудоумия прочитал пока лишь треть – и то только самые простые фрагменты. Но статья, похоже, станет очень важной в affective science.
https://journals.sagepub.com/eprint/SAUES8UM69EN8TSMUGF9/full
источник
Культурный
Нобелевский лауреат против доказательной политики

Есть устойчивое выражение «доказательная политика», evidence-based policy. Доказательной называется политика, рекомендации которой основаны на научных теориях и расчетах. Особую роль для доказательной политики играют рандомизированные эксперименты: в последние десятилетия эксперименты из медицины распространились на самые разные области, от образования (случайно выберем школы, в которых за окончание школы ученик будет получать большую сумму денег) до политической экономики (случайным образом определим, как будут приниматься решения в муниципалитетах в Афганистане). Там, где эксперимент провести нельзя, можно посмотреть на естественный эксперимент: если в одном штате ввели МРОТ, а в другом нет, по разные стороны от границы получится почти эксперимент. Доказательная политика хороша, потому что заменяет идеологию фактами.

На прошлой неделе профессор Чикагского университета и нобелевский лауреат Ларс Петер Хансен опубликовал большую заметку против доказательной политики, а в пятницу выложил видео, на котором заметка обсуждалась вместе с другим профессором, Кевином Мёрфи. Хансен и Мёрфи согласны, что доказательной политики не существует в чистом виде: для интерпретации данных необходима теория. Часто без теории нельзя понять, данные перед нами или нет. Хансен приводит пример: изучая последствия от введения нового налога, хочется посмотреть, что происходило вслед за введением похожих налогов. «Похожие» налоги будут нашими данными, но мы не можем определить похожесть без теории.

Данные не говорят сами за себя ещё и потому, что в них часто виден краткосрочный эффект, но в долгосрочном периоде экономические агенты и рынки адаптируются. Долгосрочные последствия можно оценить из теории и из более широкого набора релевантных для нашей политики исторических наблюдений. В описании данных может помочь машинное обучение, но предсказания последствий экономической политики на его основе проводить нельзя. Модель будет тренироваться на прошлых данных и не сможет учесть реакцию людей на изменение политики.

Ограниченность доказательной политики хорошо понимают профессиональные экономисты в центробанках и министерствах: им интересен правильный ответ, и у них есть свои «задания» для академического сообщества. Политикам правильный ответ интересен гораздо меньше, чем оправдание своих убеждений. Мёрфи и Хансен призывают экономистов внимательно отбирать, о чем говорить на публику. Гэри Беккер утверждал, что лучше рассказывать о «запасе знания», о тех идеях, в которых мы уверены. Передний край науки, «поток знания», надо передавать вовне с осторожностью.
источник
2019 July 23
Культурный
Люди тут делом занимаются, а ты херней страдаешь. Какая К-теория? Какая производная алгебраическая геометрия? Какое переформулирование квантовой теории поля? Все нормальные специалисты ищут фракталы в Джойсе, а ты сидишь, фигней маешься.

https://www.theguardian.com/books/2016/jan/27/scientists-reveal-multifractal-structure-of-finnegans-wake-james-joyce
источник
Культурный
Некоторые растения-паразиты крадут у растений-носителей генетический материал, чтобы спокойно и с комфортом откачивать питательные вещества.
Это возможно благодаря горизонтальному переносу генов, чем пользуются, например, бактерии, чтобы приобрести устойчивость к антибиотикам. Но это редко происходит со сложными организмами, а если все же происходит, переданный генетический материал обычно не используется.
Повилика (исследуемый сорняк-грабитель) может питаться сразу несколькими растениями и успешно использовать функциональные гены, украденные у растения-хозяина. Более того, во всех рассмотренных экземплярах нашлись одинаковые чужие гены. Это значит, что они были украдены далеким предком современных представителей и используются до сих пор, в то время как бесполезные сегменты, забранные “за компанию”, постепенно отфильтровались.
Это порождает массу вопросов. Может ли растение-хозяин тоже украсть генетический материал у своего паразита? Может ли такое происходить между другими сложными организмами? Можно ли научиться это контролировать?

(В общем, время беспокойства по поводу ГМО уходит, скоро придется волноваться, чей генетический материал успел заграбастать какой-нибудь банан, который мы собираемся съесть)

http://science.psu.edu/news-and-events/2019-news/dePamphilis7-2019
источник
Культурный
Поздравляем нашего автора, замечательного математика Михаила Цфасмана с 65-летием!
См.  его статьи и интервью в нашей газете

- Пять малоизвестных факта о математике
https://trv-science.ru/2018/04/10/5-maloizvestnyx-faktov-o-matematike/

- О бубликах, бабушках и корректирующих кодах (интервью Михаила Цфасмана с Михаилом Гельфандом в рамках "Математических прогулок")
https://trv-science.ru/2016/02/23/o-bublikah-babushkah-i-korrektiruyushchikh-kodah/

Ученый, учитель, поэт (о Юрии Манине)
https://trv-science.ru/2017/02/28/uchenyj-uchitel-poet/

Профессор Цфасман награжден орденом Академических пальм
https://trv-science.ru/2016/02/09/professor-tsfasman-nagrazhden-ordenom-akademicheskikh-palm/

Центр кристаллизации (к 60-летию Михаила Цфасмана)
https://trv-science.ru/2014/07/29/centr-kristallizacii/
источник
Культурный
Вернемся к переводам. Две небольших ремарки от Александра Пахотина, члена Союза переводчиков России.

1) Он настаивает, что «the chamber of secrets» в названии второй части поттерианы -  это не «тайная комната» (тогда бы она была «secret chamber»), а «комната тайн» - в значении «комната, где хранятся секреты». С лингвистической точки зрения Пахотин прав, но ведь у Роулинг в книге Салазар Слизерин сотворил именно тайную, скрытую от посторонних глаз комнату.

2) «One Flew over the Cuckoo’s Nest» - роман Кена Кизи и фильм Милоша Формана у нас переведены как «Полет над гнездом кукушки» или «Пролетая над гнездом кукушки».

«Cuckoo» - это не только «кукушка», но и сленговое обозначение «сумасшедшего». «Сuckoo`s house», соответственно, «психушка». В русском языке есть похожий аналог  - выражение «кукушка поехала». Александр Пахотин еще обращает внимание тот факт, что у кукушек якобы нет своих гнезд и на слово «one» в названии. На основании он предлагает свои варианты «Птенец без гнезда», «В чужом гнезде», «Выпавший из гнезда», а то и вовсе «А этот выпал из гнезда» - под таким называнием пьеса по фильму шла в Тюменском драматическом театре.

Теперь моя ремарка. Книга имеет эпиграф «One flew east, one flew west,
And one flew over the cuckoo's nest».  Это две последние строчки детской считалки.

«Vintery, mintery, cutery, corn,
Apple seed, and apple thorn;
Wire, brier, limber lock,
Three geese in a flock,
One flew east, one flew west,
And one flew over the cuckoo's nest.»
 
Перевод Андрея Сергачева
«Не моргай. Не зевай, не моргай,
Тетка удила цыплят,
Гуси по небу летят...
В целой стае три гуся...
Летят в разные края,
Кто из дому, кто в дом,
Кто над кукушкиным гнездом...
Гусь тебе кричит: води...
Два-три, выходи.»

Вольный перевод Юрия Слободенюка
«Три гуся от северной метели,
Клином на теплый юг летели:
Первый гусь - на  Запад,
Второй - на  Восток,
А третий - на кукушкин чертог»
источник
Культурный
Фортепианная транскрипция «Три фрагмента из балета «Петрушка» (1921) в исполнении совсем молодой пианистки марокканского происхождения Нур Аяди (Nour Ayadi).

Крутая. Одну из самых сложных фортепианных партитур двадцатого века она играет 1) наизусть, 2) без ошибок, 3) в очень высоком темпе.

https://youtube.com/watch?t=0s&v=l8t4jjx9RiA
источник
Культурный
Потомственная аристократка, профессиональная революционерка, известный антрополог и жрица афрокарибского культа поделилась с «Ножом» историей своей жизни.

https://knife.media/bolivar-interview/
источник
2019 July 24
Культурный
Немного об Алексее Станчинском.

Алексей Владимирович — композитор, о котором вспоминают редко и исключительно с мыслями "ах, если бы он только подольше прожил". Жизнь Станчинского пришлась на рубеж XIX и XX веков, и начал писать музыку композитор еще в совсем юном возрасте 6 лет. Его называли одаренным, у него были прекрасные учителя, раскрывшие своему ученику тонкости контрапункта. Ранние сочинения Станчинского представляют собой выкрученные на максимум романтические произведения, первыми из которых становятся "Песни без слов", написанные в 1904 году. Во всяком случае, это одна из ранних доступных нам точек его творчества.

Через 4 года умирает отец Алексея. Смерть становится катализатором расцвета и без того давно беспокоящих Станчинского недугов ума. Он попадает в больницу с шизофренией (тогда расстройство называли деменцией прекокс). Вскоре его выпускают, посчитав неизлечимым. Творчество Алексея разрасталось вместе с его болезнью, становилось все более независимым от влияний за исключение некоторых отсылок к творчеству Скрябина. Произведения Станчинского после 1908 года — такая же хроника безумия, как и коты Луиса Уэйна, от размеров 12/8 Алексей переходит к причудливым 21/16. Станчинского отравляет ненависть к своим ранним работам, он приступает к уничтожению собственных произведений. В 1914 Станчинский дает концерт, прошедший с ошеломительным успехом. Станчинскому пророчат славу нового Стравинского — настолько мастерски он владел полифонией и совмещал модернистский формализм с символизмом русских народных мотивов. Немногим позже его находят мертвым в реке в Логачёво.

#academic_music
источник
Культурный
источник
Культурный
Многие обвиняют Корбюзье в появлении многочисленных типовых домов в СССР. На самом деле, архитектор критиковал градостроительство Советского Союза. Ведь по его идее вокруг каждого высотного дома (очень высокого) должен быть парк. За счёт увеличения высотности достигалась большая плотность. А парк вокруг - необходимое условие комфорта. Недаром, когда его спросили про небоскрёбы Нью-Йорка, он ответил, что они слишком низкие. Если бы Корбюзье допустили до Нью-Йорка и Парижа, то они выглядели бы примерно так:
источник
Культурный
Климатические изменения страшны не только теми природными катаклизмами, с которыми мы уже сейчас встречаемся – ураганы, аномальная жара, засуха и потопы, – но и их возможными гибридными и измененными формами, о которых мы пока ничего не знаем.

Ученые прогнозируют, что тропические циклоны вкупе с аномальной жарой (40 °C) к концу века станут регулярным явлением. Велика вероятность, что они будут случаться каждое десятилетие и, к сожалению, могут коснуться жизней 400,000 людей.

http://www.anthropocenemagazine.org/2019/07/get-ready-for-the-one-two-punch-of-hurricanes-and-heat-waves/
источник
Культурный
источник
Культурный
Интересный факт: на протяжении двадцатого столетия возраст полового созревания в индустриальных странах неуклонно снижался - за счет улучшения питания и медицины. Длительность периода социализации, напротив, увеличивалась, всё больше отодвигая возраст вступления в брак.

В этом свете пресловутая сексуальная революция предстаёт перед нами уже не как результат абстрактного "общественного прогресса", а роста численности половозрелых молодых людей, не способных удовлетворить свои потребности в законном браке.
источник
Культурный
источник
Культурный
#20th
Меч с зубами акулы из маленькой республики Кирибати, Полинезия. Сравнительно новый - 20 век, но тем не менее аутентичный, и вполне возможно, попробовавший крови. Хранится в музее Новой Зеландии.
Всех заинтересовавшихся приглашаю прочесть мою  статью об оружии примитивных племен.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник