Size: a a a

Культурный

2019 July 24
Культурный
источник
Культурный
Рубрика «случайный факт». Был такой художник Франц Марк, рисовал немецкий экспрессионизм вот примерно в таком стиле (пара его картин – выше). Так вот когда началась Первая мировая, он ушел добровольцем на фронт,  горько об этом пожалел и сгинул в 1916-м в окопном аду Вердена. Но дело не в этом, а в том, что именно он, с этими его абстрактными, то обтекаемыми, то резкими контрастными формами разрабатывал камуфляж для армии кайзера.
Вот так.

Если не считать того, что прочитал я это в книжке «The Great and Holy War: How World War I Became a Religious Crusade» Филипа Дженкинса, религия тут не при чем. А книга хорошая.
источник
Культурный
Представьте, заходите вы в церковь, а там крокодил. Думаете, начало анекдота или новости из Onion? Нет, это реальность: чучела рептилий появились в религиозных сооружениях Европы еще в Средневековье. Где их искать и как они там оказались — читайте в нашей подборке.

https://knife.media/church-crocodile/
источник
2019 July 25
Культурный
Существуют ли цвета вне нашего мозга?

Меня всегда мучал вопрос, одинаково ли люди воспринимают цвета. Особенно после споров в интернете о сине-черном/бело-золотом платье. Один из самых популярных авторов с PhD в области нейронаук рассказывает, какое платье на самом деле, благодаря чему и где формируются цвета, что влияет на цветоощущение, и делится своим пониманием цвета, цитируя нейробиологов.

Yohan John’s answer
источник
Культурный
Программисты создали нейросеть, который генерирует джаз 24/7

Такого Джона Колтрейна вы ещё не слышали. Программисты из Dadabots научили нейросеть генерировать джаз, скормив ей записи знаменитого американского саксофониста. С одной стороны, получилось потрясающе, с другой — очень странно.

Понравится вам эта музыка или нет, зависит от того, когда вы её включите. В какие-то моменты она звучит как нормальный джаз. Но иногда нейросеть «срывается» и начинает выдавать какофонию из барабанных трелей и звуков трубы.

Dadabots у многих уже на слуху. В 2017 году они создали ИИ, который записал альбом в стиле блэк-метал, а в этом году научили нейросеть генерировать дэт-метал. Теперь вот добрались и до джаза. Ждём экспериментов с чем-то более необычным — например, с шугейзом или витч-хаусом.

А пока слушаем нейросетевой джаз здесь: https://youtu.be/k8f6HyKPt4k
источник
Культурный
Россия - большая страна, родина множество народов, многие из которых жили здесь испокон веков (задолго до появления русских). Публикуем статью об одном из них, которую написала наш товарищ.

#россия

https://vk.com/@rusmaoparty-svirepye-voiny-severa-luoravetlany
источник
Культурный
Переслано от Sergey Kucherenko
читал как раз, как одна фанатка залезла к Гротендику, чтобы угостить печенюшками. Но тот ее встретил где-то как анимешник Катерину
источник
Культурный
Переслано от Sergey Kucherenko
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Переслано от Vladislav Levashev
источник
Культурный
источник
Культурный
Специально для @Insolarance Cult Иван Кудряшов разобрался с тем, что понимается под правым и левым спектром в политике.

https://syg.ma/@insolarance-cult/kto-takiie-lievyie-i-pravyie-v-politikie
источник
Культурный
Есть такой профессор математики в колумбийской Боготе — Хасинто Пуиг, выходец с Кубы. Судя по его инстаграму, он сам не свой от узоров на гиперболическом пространстве Пуанкаре. Ну что, дело хорошее
https://www.instagram.com/p/B0Brb7mpR9m/
источник
Культурный
Думаете, колокольные звоны — это просто призыв к молитве? Отнюдь — при помощи колоколен можно исполнять симфонии. А вот нотной записи, пригодной для звона, до сих пор нет.

https://knife.media/kolokola/
источник
2019 July 26
Культурный
В Гардиане красиво свёрстанная статья о том, какой интернет разный в разных странах. Внутри жуткая подмена понятий. Авторы не констатируют разнообразие, а сразу оценивают. Если Интернет неканоничный, значит он плохой и вредный. В Индии линчуют из-за Вотсапа, в Китае файервол, в России свой поисковик и сажают за лайки, на Кубе ограниченные пакеты трафика и люди общаются и смотрят кино, а не читают политические новости.

Это, друзья мои, и называется агиткой. Почему?

Во-первых, потому что описаны только негативные последствия разнообразия.

Во-вторых, потому что предполагается, что если эти интернеты «необычные», есть и обычный, правильный, нормальный (видимо, западный). А это, понятно, тоже обобщение, и глупое.

Плохо, что идея разнообразия интернета часто описывают так. Нет ведь никакого канонического «правильного» интернета.

https://www.theguardian.com/technology/ng-interactive/2019/jan/11/the-internet-but-not-as-we-know-it-life-online-in-china-russia-cuba-and-india

#club4internet_variety #club4internet_articles
источник
Культурный
​​Нашла на сайте государственной службы охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого округа серию публикаций про священные места полуострова, которые служба обследовала пару лет назад. А именно про три важных для ненцев жертвенника. Названы они по именам тех, кому там совершают подношения:

Ямал хэхэ (Края земли Бабушка)
Сэр-нго Ирико (Старик Ледяного острова, Хозяин Белого острова)
Хада пэ (Старушка-камень)

Тексты хорошие – компактные, энциклопедичного типа рассказы о том, как в целом устроены эти конкретные жертвенники и система ритуалов вокруг них, что к ним приносят, а что забирают, какие тексты рассказывают про божеств, кому там появляться нельзя, и как со временем менялся статус этих мест. Материалы, хотя они совсем небольшие (2-3 страницы на каждый жертвенник, плюс страница картинок) и очень сухие, мне кажутся неплохой базовой литературой по теме.

На фото вотивная нарточка с Ямал хэхэ.

#ненцы
источник
Культурный
Котёнок-манулёнок из монгольской степи — возможно лучшее, что вы увидите сегодня https://nat-geo.ru/photo/343091/?fbclid=IwAR268NwohrWQ0DP-C3u9YjVDhprsUSBPVuMIrPzxu4InP35dMKzowClMUN0
источник
Культурный
Древнейшая настольная игра – Царская игра из шумерского города Ура, она же «игра двадцати квадратов». В нее играли 4000 лет на всей территории Древнего Ближнего Востока: с 3-го тысячелетия до нашей эры до 1-го тысячелетия нашей эры.

Подробнее: engur.ru/673
источник