Size: a a a

Культурный

2019 September 24
Культурный
Наконец-то правильная история. Про котиков в Древней и не очень Руси. Останки котиков находят аж с IX века, с тех времён люди и коты едят друг друга, а люди постепенно начинают всё больше любить и защищать этих умильных существ. Почитайте.

На фото прародитель архивных котов по имени Заец (но не уверен в имени, и тем более не уверен, что это точно он)
источник
Культурный
​​В университете Эдинбурга нанесли на карту все ведовские процессы, по которым в 16-17 веках были осуждены шотландки. Там больше 3000 точек.
источник
Культурный
Список литературы по семантике через теорию типов от Дмитрия Борисоглебского

https://ailev.livejournal.com/1489794.html
источник
Культурный
По планетам налегке

Путеводители — особый сорт литературы, где главным героем выступает сам читатель. Путеводители не только помогают составить маршрут, но и позволяют заранее совершить путешествие в мечтах и планах. Собственно, реальное путешествие — зачастую лишь дополнение и воплощение этих фантазий, приложение к путеводителю. Такой формат путеводителя по Солнечной системе выбрали для рассказа о планетах два зарубежных астронома — Оливия Коски и Яна Грсевич. «Путеводитель космического туриста» сделан по образцу обычного путеводителя…

https://trv-science.ru/2019/09/24/po-planetam-nalegke/
источник
Культурный
Скотт Ааронсон (самый, наверное, цитируемый за пределами академической сферы эксперт в квантовых компьютерах) объясняет на пальцах, что такое квантовое превосходство, действительно ли исследователи из Google его достигли, и что теперь дальше.

Тезисно:

* Да, мы с удивлением узнали, что квантовый компьютер может в тысячи и миллионы раз быстрее исполнять случайные последовательности квантовых операций, чем компьютер классический — симулировать выполняющий эти операции квантовый компьютер.

* Тем не менее, это первый раз, когда квантовый компютер оказался проверяемо быстрее классического хоть в чём-то, и это уже большой шаг вперёд (Ааронсон сравнивает показанный результат с первым полётом братьев Райт, в противовес посадке на Луну).

* Следующим важным майлстоуном было бы, да, всё же посчитать что-то полезное.

https://www.scottaaronson.com/blog/?p=4317
источник
Культурный
ПИСЬМО Г.К.ОРДЖОНИКИДЗЕ1
5 января 1920 г.

5.1.20                                                            Секретно

Р[еволюционный] в[оенный] с[овет] 14, члену РВС т. Орджоникидзе

т. Серго! Получил сообщение, что Вы + командарм 14 пьянствовали и гуляли с бабами неделю. Формальная бумага1*...

Скандал и позор! А я-то Вас направо-налево всем нахваливал!! и Троцкому доложено...

Ответьте тотчас:

1) Кто Вам дал вино?

2) Давно ли в Р[еволюционном] в[оенном] с[овете] 14 у вас пьянство?

С кем еще пили и гуляли?

3) — тоже — бабы?

4) Можете по совести обещать прекратить или (если не можете) куда Вас перевести? Ибо позволить Вам пить мы не можем.

5) Командарм 14 — пьяница? Неисправим?

Ответьте тотчас. Лучше дадим Вам отдых. Но подтянуться надо. Нельзя. Пример подаете дурной.

Привет!

Ваш Ленин2*.

Фонд 2, оп. 2, д. 231 — автограф.

1* Здесь и ниже многоточия поставлены В.И.Лениным

2* К письму имеется конверт с надписью В.И.Ленина «Тов.Орджоникидзе (от Ленина)»

1 Насколько достоверными сведениями располагал В.И.Ленин, установить не удалось.

Г.К.Орджоникидзе членом Реввоенсовета 14 армии был с 5 октября 1919 г. по 26 января 1920 г., затем с 3 февраля 1920 г. до 29 мая 1921 г. членом Реввоенсовета Кавказского фронта. Вопрос о назначении на эту должность был решен в Политбюро ЦК РКП(б) 17 января 1920 г.

Командующим 14 армией был И.П.Уборевич, который исполнял эту должность с 6 октября 1919 г. по 24 февраля 1920 г., затем с 1 марта 1920 г. был командующим 9 армией.

Состоялось ли дальнейшее обсуждение поведения Орджоникидзе и Уборевича в служебных или партийных инстанциях — установить не удалось. Ответ Орджоникидзе не найден. По-видимому, его переписка с Лениным завершилась телеграммой Ленина от 3 апреля 1920 г.: «Получил Ваше обиженное письмо. Вы рассматриваете напрасно обязательный для меня запрос как недоверие. Надеюсь, что Вы еще до личного свидания бросите неуместный тон обиды» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 51, с. 206).

Источник: https://leninism.su/works/99-v-i-lenin-neizvestnye-dokumenty-1891-1922/3651-dokumenty-1920-g-yanvar.html
источник
Культурный
Культурная история крови  •  Журнал

Зачем наши предки литрами пускали друг другу кровь и как лечились от малокровия? Какое отношение реалистичное изображение ран Христа имеет к еврейским погромам? Чем заканчивались первые опыты по переливанию крови? И на что опирался автор романа «Дракула»? Вместе с Фондом борьбы с лейкемией рассказываем о том, как формировались представления и знания людей о крови.

https://arzamas.academy/mag/727-blood?utm_campaign=main_rss&utm_medium=rss&utm_source=rss_link
источник
Культурный
источник
Культурный
Неплохой пост про оккультономику в Африке.

Целители, колдуны и прочее подобное у нас - где-то на самой окраине реальной жизни, а там - важная часть ежедневного опыта. И, соответственно, важная и относительно большая часть экономики.

Колдуны с цифровыми технологиями, мобильными платежами, приёмом клиентов по вацапу, снадобьями "для бизнеса" и т.п.

Так живут сотни миллионов человек, и они вовсе не "отсталые и дикие". Просто планета у нас большая, а все люди - очень разные.

https://telegra.ph/Occulteconomics-09-23
источник
Культурный
Вот это здорово. Можно поглядеть где на небе спутники летают

https://james.darpinian.com/satellites/
источник
Культурный
#ИИ #фарма #ehealth #стартапы

Supp.ai: проверка взаимодействия лекарств и БАД на основе искусственного интеллекта

Уже лет 10 как на сайте WebMD существует сервис проверки взаимодействия лекарственных препаратов, БАД и витаминов. Его минус в том, что он не учитывает почти ежедневное обновление информации о взаимодействии действующих веществ препаратов. То есть информация, предоставляемая сервисом. актуальна на дату последнего его обновления. А ведь в мире ежедневно публикуется сотни научных статей и работ, где можно почерпнуть новые сведения о взаимодействии лекарств и БАД.

Ребята из Института искусственного интеллекта Аллена решили проблему обновления информации в подобных сервисах. Ещё в 2015 году специалисты института создали поисковую платформу на основе искусственного интеллекта Semantic Scholar. Она позволяет искать наиболее релевантные научные статьи по ключевым словам и строить связи между ними. На основе Semantic Scholar был создан сервис проверки взаимодействия лекарств Supp.ai, учитывающий данные из научных статей, рефератов, исследований и даже закрытых научных источников.

Supp.ai особенно актуален для биохакеров, принимающих БАД горстями.

Почитать о проекте подробнее можно тут: https://techcrunch.com/2019/09/19/is-that-supplement-safe-to-take-this-ai-tool-scours-research-to-find-out/

@medicalksu
источник
Культурный
Мне позвонил друг и спросил, а почему в роговице откладывается молибден и медь в виде круга Кайзера-Флейшера при болезни Вильсона.
Во-первых, надо определится ГДЕ именно откладываются данные соединения, ответ достаточно конкретен - десцеметова оболочка. Это такая соединительнотканная структура, состоящая из различных типов коллагена и белков клеточной адгезии, по сути это секрет самой внутренней оболочки роговицы - эндотелиального слоя. Что нам это дает? А то, что клеток там нема, а значит разгребать всякое "добро" просто-напросто некому. Да, в нашем организме есть укромные места с крайне низким обменом жидкостями и растворенными в них веществами, выражаясь фамильярно - х*евый влагооборот.
Во-вторых, надо определится ЧТО же там откладывается, ответ достаточно конкретен - комплекс с серой, т.е. сульфид. Учитывая, что при болезни Вильсона выведение меди с желчью нарушается, его концентрация в жидкой среде организма повышается многократно.
Другой вопрос, почему в виде кольца с акцентом в нижней части роговицы, полагаю, что это связано с радиальным направлением тока жидкости и с логичным преобладанием в нижней части под силой тяжести жидкости, кэп.
Еще более сложный вопрос, в виде каких хелатов перемещается медь/молибден по организму и каким образом, на уровне неорганической химии, просходит взаимодействие хелатов/гранул ( именно про такие формы меди упоминается в литературе) с серой. И почему сера? Зачем она там вообще, да еще и в таких количествах?
Ответ размытый и неоднозначный - видимо глазу нужна сера для синтеза каких-то факторов и защитных агентов, например, есть упоминания об эндогенном "глазном" таурине, хотя трудно доказать, что он туда не затек с током жидкости, плюс, диоксид серы описывают как ретинальный (производимый сетчаткой) анти-апоптотический фактор.
источник
Культурный
источник
Культурный
Возле Гётеборга, разобрав пирамиду из камней, археологи обнаружили вот такую интересную штуковину. "Я не могла поверить своим глазам, - призналась археолог Гизета Энгеби. - Такая находка!" Гранитный фаллос высотой 52 см поставили, вероятно, на месте жертвоприношений богам (или богу) плодородия. Какому именно богу (или богам) - неизвестно, о скандинавских культах бронзового века мы не знаем почти ничего. А памятник действительно очень древний: далекие предки викингов воздвигли его в промежутке с 1100 по 500 год до нашей эры. Отсюда: https://bit.ly/2kNUYeC
источник
Культурный
​​Краткий отзыв об интересной книге, конечно, хорошо, но парочка запоминающихся цитат из нее тоже никогда не повредят ) Давайте из последней, из "Тюльпанов и Биткоинов":

“В 1749 году в Осаке было продано около 100 000 тюков риса, но в то же время в Японии было только около 30 000 физических тюков риса.

Рисовые купоны - это стандартизированная форма обещания будущей поставки риса, в которой фиксируются цена, количество и дата поставки. Если рыночная цена выше согласованной цены, покупатель получает прибыль. Если цена риса ниже контрактной цены, покупатель несет убытки. Рисовые купоны являются первыми известными стандартизированными товарными фьючерсами в мире, а рынок риса Додзима можно рассматривать как первую современную фьючерсную биржу.

Хомма Мунэхиса (1724—1803) — японский торговец рисом пользовался ценной инсайдерской информацией: у него были агенты в разных провинциях, благодаря которым он узнавал перспективы будущих урожаев. Но кроме того, Хомма, вероятно, был первым, кто использовал анализ исторических ценовых движений. Он изобрел график, позже известный как «японские свечи», который все еще используется сегодня (один из самых распространённых методов отображения рыночных данных среди трейдеров). В отличие от линейного графика, “свечи" не только показывают цены открытия и закрытия в течение дня, но и отслеживают внутридневные максимумы и минимумы цен. Хомма был убежден, что, анализируя исторические движения цен, можно распознать повторяющиеся паттерны, которые позволят ему получать прибыль.

Следующий эпизод является легендарным: в течение нескольких дней Хомма, у которого, казалось, было больше справочной информации, чем у его конкурентов, покупал все больше и больше риса у местных фермеров на рисовой бирже в Додзиме. Снова и снова он вытаскивал из кармана бумагу и всматривался в символы, отдаленно напоминавшие свечи. На четвертый день в Осаку прибыл гонец из сельской местности с донесениями о потерях урожая из-за шторма. Цены на рис в Додзиме подскочили, но риса на продажу почти не было. Всего за несколько дней Хомма получил контроль над всем японским рынком риса и стал невероятно богатым.”
источник
2019 September 25
Культурный
Большая премьера! Новая статья психолога-консультанта Антона Вотрина про тревогу о здоровье (ипохондрию).
Масштабный обзор: от диагностики, социальных издержек, причин развития до современных методов лечения. Время чтения 13 минут.
Сохраняйте к себе, ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Гайз, нам нужна ваша поддержка - все подробности по ссылке внутри статьи.

https://vk.com/@pure_cognitions-ipohondriya-bolshoi-razbor
источник
Культурный
Товарищи просили откопать старый, но добрый текст про экономическую целесообразность мясоедения и веганства.
Пусть будет тут, под рукой.

https://tanchik.livejournal.com/213101.html

Эх, спасибо ру жж, ты был хорош.
Доброе утро.
источник
Культурный
По подсчетам учёных, примерно 40-45% всех наших ежедневных действий мы совершаем на автоматемы совершаем на автомате, без сознательного вмешательства. По привычке. Причем с возрастом этот процент ещё растет...

В 90-х годах тем, как формируются столь властные над нами привычки, заинтересовались исследователи из Массачусетского технологического института. И им повезло встретить Юджина Паули.

Это очень известный в научной среде пациент. Вирусный энцефалит повредил ему часть мозга, и Юджин помнил всё, что произошло до болезни, и почти ничего — после (он мог запоминать не более чем пару минут жизни, как героиня «50 первых поцелуев»).

Но Юджин Паули спокойно заваривал чай и заправлял постель, и даже находил дорогу в новый (!) дом, который не мог описать по памяти.
Почему так?

🧠Дело в том, что у Юджина не работали высшие когнитивные функции, а примитивные — работали отлично. В том числе базальные ганглии, которые спрятаны в глубине мозга и отвечают за самые примитивные функции (дыхание или глотание, например). Эта древняя структура методично записывает наши привычки, минуя всякую ментальную обработку.

Когда мы на автомате проигрываем какое-то действие, мы не думаем о нём. Мы можем даже не помнить технологию и себя самого, как Юджин. Именно поэтому, если вы хотите стать более дисциплинированным (скажем, делать зарядку или больше читать), лучше вписать это себе в базовые привычки.

Ваш мозг, слегка сопротивляясь в начале, напряжёт свои базальные ганглии, и вы легко войдете в колею. Легко, потому что вы подключите к процессу древнюю и мощную часть мозга.

#привычки #мозг #нейронауки #ЭтоИнтересно
источник
Культурный
Вспомнил о такой штуке. Музыка записана на пластинку из цемента. Каждая копия уникальная, в каждой свои косяки и изъяны, свои locked grooves. Процесс изменений и руинирования музыкальной материи, бесконечен, игла разрушает пластинку, пластинка иглу.
Идеальный ответ на вопрос Готфрида Бенна “как расцвести среди руин?” — слиться с ними в процессе деструкции.

https://scotjenerik.bandcamp.com/track/eli-cement-minimal-lock-groove
источник
Культурный
Одежда как послание и способ помочь - это про социальный мерч и активистские коллекции.

А еще это шаг к разумному потреблению – по данным ООН, производство одежды занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды отходами.

Поэтому лучше купить несколько футболок или толстовок, но тех, которые будут отражать ваши взгляды и привлекать внимание окружающих к какой-либо проблеме.

Чтобы вы знали, из чего выбирать, сделали для вас подборку одежды со смыслом. Смотрите, сохраняйте и делитесь.
источник