Size: a a a

Культурный

2019 September 27
Культурный
Древненовгородский мультитул

Да, мультитулы придумал не Тим Лизерман. Они были известны ещё в древности. В том числе несколько находок обнаружено в раскопках древнего Новгорода.
На сегодняшний день известно три находки. Все они сделаны из чёрного металла. 
Судя по всему, наиболее вероятная дата их бытования – XIII-XIV вв. 
В набор инструмента входили:
1. Нож
2. Двусторонний напильник: косая насечка "ёлочка" и рашпиль
3. Шило
4. Копоушка 
источник
2019 September 28
Культурный
источник
Культурный
На фото руины замка Жабоевых (Жабо къала) расположенного в Безенгийском ущелье на территории исторической Балкарии. Существует несколько версий легенд относительно и самого замка и рода Жабоевых, они в целом похожи, но я приведу ту, которую я знаю. История повествует, что предки первого Жабоева  вступили в конфликт с кабардинским князем. Причиной этого стало их намерение породниться с князем, но сам князь не имел на то желания и, не смотря на договоренности, вместо своей дочки отправил в замок свою рабыню. Предки Жабоева быстро обнаружили подмену, затаили страшную обиду  и в скором времени отомстили князю, напав на его сына и убив его. Затем они сварили и приготовили из мяса молодого князя блюдо и отправили это кушание отцу с посланием, мол, отличит ли князь мясо своего сына от обычной баранины, намек на посланную вместо княжны рабыню.

Естественно в ярости князь собрал всех своих верных вассалов и двинулся на замок. Замок стоит над ущельем на скале и штурм его чрезвычайно сложен, но, тем не менее, замок был взят, и все кто был в нем, были уничтожены, кроме одной молодой беременной невестки урожденной княжны Абаевой. Она смогла спрятаться от резни и бежала в Верхнюю Балкарию в вотчину своего дома. Там она разрешилась от бремени мальчиком, которого назвала Жабо. Жабо вырос и вернулся к стенам родного замка, но не поселился в нем, а устроился рядом с ним и основал аул Жабоевский. Этот мальчик стал основателем крупной балкарской фамилии с несколькими ветвями, ставшими впоследствии отдельными фамилиями.
Аул был уничтожен в ходе депортации балкарцев и больше с тех пор не восстанавливался. К сожалению, замок потихоньку разрушается.
источник
Культурный
Разработчики из Google опубликовали описание end-to-end рекомендательной системы в YouTube. Нейросеть использует несколько целевых функций для ранжирования и учитывает личные предпочтения пользователя. По результатам экспериментов на реальных пользователях, обновленная модель работает лучше предыдущих версий.
https://neurohive.io/ru/novosti/iz-chego-sostoit-rekomendatelnaya-sistema-youtube/
источник
Культурный
В1854 году в ответ на предложение от имени президента США Франклина Пирса купить земли индейцев Дувамиш их вождь Сиэтл произнес знаменитую обвинительную речь, входящую сегодня в число наиболее часто цитируемых в литературе текстов по окружающей среде. Она предвосхитила практически все ветви философии современного природоохранного движения и существует в различных, слегка отличных друг от друга версиях. Одну из наиболее трогательных приводит в свой книге «Земля в Равновесии» Альберт Гор.

Но по правде - никто не знает, что он говорил в тот день. Согласно единственному отчету (а написан он был 30 лет спустя), Сиэтл восхвалял щедрость великого белого вождя, предложившего купить его земли. Вся «речь» — плод современной выдумки. Она была написана для американской телекомпании ABC сценаристом Тедом Перри в 1971 году. Хотя многие экологи, включая Гора, любят притворяться, будто все обстояло иначе, вождь Сиэтл не был таким уж ярым защитником природы. Знаем мы о нем немного, однако точно известно: он был рабовладельцем и убил почти всех своих врагов. Как показывает этот случай, вся концепция жизни в гармонии с природой построена на принятии желаемого за действительное.
источник
Культурный
​​Кристен Рупеньян «Ты знаешь, что хочешь этого».

Наконец вышел сборник новелл Кристен Рупеньян, автора нашумевшего рассказа «Кошатник».

Грязные желания, неврозы, монстры, дурной секс, психопаты, страсть и убийства. Рупеньян слепила свои  рассказы магическим реализмом и в то, что вышло, зашила все сексуальные аффекты, о которых мы боимся даже подумать.

Сама же она говорит, что эта книга в первую очередь о власти. От вкуса которой герои шалеют, когда осознают доминирование над другими или сокрушаются от неспособности овладеть этой властью над своими тайными желаниями.

Некоторые рассказы напоминают жесткий порнохоррор, какие-то стилизованы под фэнтези или сказку, но в основном это обыкновенные бытовые истории из повседневной жизни. Просто персонажи Рупеньян позволяют себе немного заплыть за буйки😏. Вряд ли вы так сможете, поэтому гоу подглядывать.

Кстати, идеальное музыкальное сопровождение для книги — саундтрек к сериалу «Эйфория». Позволяет настроиться на нужный лад и расслабить чресла, чтобы ничего не отвлекало от прочтения.
источник
Культурный
На платформе появился новый автор Станислав Мухамеджанов и опубликовал сразу два хороших перевода.

Первый – довольно известное «Письмо суровому критику» Делеза, в котором философ отвечает (с любовью) на нападки Мишеля Крессоля и объясняет свой путь к «Анти-Эдипу». Второй – интервью с Делезом и Гваттари, где они подробно и терпеливо рассказывают о контексте написания книги и необходимости шизоанализа. Желайте и наслаждайтесь.

https://syg.ma/@uncle-stew
источник
Культурный
К.Кноп сделал подборку мат. каналов на Яндекс.Дзене:

«1. https://zen.yandex.ru/maths
"Математика с Надеждой". Надежда Шихова. Один из лучших авторов, пишущих доступно о математике.

2. https://zen.yandex.ru/id/5d2af8e495aa9f00b1bec6ba
"Поучи учителя". Наталья Нетрусова. Среди свежего - кружковые математические задачи. Автор говорит, что среди ранних публикаций есть много чего еще.

3. https://zen.yandex.ru/math4u
"Математика для всех". Одна из самых интересных математических коллекций на Дзене.

4. https://zen.yandex.ru/math
"Математика. Полезные советы и интересные факты из мира математики". Что-то в этом есть, да.

б/н https://zen.yandex.ru/id/5d80b88332335400abb6798d
School "AHEAD". Сообщество учеников и учителей. Креативное мышление, головоломки.

5. https://zen.yandex.ru/beesmart
"Bee Smart. Задачи и головоломки". Очень недурно. Кажется, это делают одесситы, но я не уверен...

6. https://zen.yandex.ru/id/5a7d5a2e3dceb721f5446ccf
"Логические задачи". В том числе и шахматные. Маловато задач, хотя почитать полезно.

7. https://zen.yandex.ru/id/5cccaefc4d5ac200afb590c7
"Лучшие математические сюжеты". Увы, сюжетов всего пять, хотелось бы побольше...

(…)»
источник
Культурный
Баллада о гигантском баране Дерби – одна из крутейших песен английской околофутбольной культуры. Животному даже установили памятник, который по размеру не уступает скульптуре Клафа и Тейлора у Прайд Парк (хотя он меньше, чем стотонный Big Merino из Австралии!)

Вот пара отрывков из баллады:

Хвост барана был такой длины,
Что доставал до самого Ада.
И каждый раз, когда баран им вилял,
Звонил пожарный колокол.

Тот, кто зерезал этого барана,
Утонул в его крови.
А тот, кто держал блюдо
Был сбит с ног волной.

Все мальчишки Дерби
Пришли вымаливать его глаза,
Чтобы гонять их по улицам
Как хороший футбольный мяч.

Послушать можно тут:
https://www.youtube.com/watch?v=vCZBEKNZimY
источник
Культурный
А давайте мы снова почитаем Лекса:
https://22century.ru/popular-science-publications/dx

И от себя лично хочется добавить вот что.

Я много слышу, что "подумаешь пара градусов, Земля и не такое переживала. Одним видом больше, одним - меньше. Одним океаном глубже. Одним расколом коры глубже. Были и изменения климата, и метеориты, и траппы, и глобальные вымирания, и snowball earth, и что только не было. А планета - цела, как и жизнь на ней".

Да я согласен с вами, дебилушки. Никто не спорит, что все это было и что планета переживет и эволюция сэволюционирует. Но есть одна несущественная часть, которую вы забыли.

Это мы с вами, это наши дети, которые могут и не пережить.
источник
Культурный
Глава 2. «Зайцы» и «гончие», или Стратегии поведения в стрессовой ситуации

Кто вы — «заяц» или «гончая»?
Этолог Дмитрий Жуков рассказывает о двух типичных стратегиях поведения людей и животных при стрессе. «Зайцы» в стрессовой ситуации затаиваются, выжидают и приспосабливаются, «гончие» же активно противодействуют и вступают в конфликт. Как работают эти стратегии в разных жизненных условиях? Какая наиболее выгодна?
elementy.ru/link/t/haresscenthounds

Избранные главы из лучших научно-популярных книг читайте в «Книжном клубе».
источник
2019 September 29
Культурный
Друзья, в 3:00 начнётся трансляция презентации Star Ship на русскоязычном канале Alpha Centauri:
https://youtu.be/RnHio2GfcQM
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
О чем шутили в первые десятилетия СССР и почему перестали?

Реагируя на любое движение советской власти, анекдоты зачастую воспринимались как акт политический, контрреволюционный. Однако ещё в 1920-е годы такие истории рассказывали на всех уровнях советского общества. Мы публикуем редакционную выборку анекдотов из сборника «Красный смех», вышедшего в издательстве сommon place и составленного основателем проекта «Прожито» Михаилом Мельниченко.

https://syg.ma/@sierghiei-kipriianov/krasnyi-smiekh
источник
Культурный
так ребята, внимание, объясняю один раз какие подкасты самые модные, чтобы вы не упали в грязь лицом на ежегодной встрече одноклассников. а что там еще обсуждать, приобретенную до достижения 25 лет недвижимость? никаких споров об обоях!!!!
Passenger List — новая художественная аудиодрама от радиотопии, о том, как 256 человек приехали в Хитроу, прошли досмотр и паспортный контроль, загрузили себя и свои пожитки в боинг, летящий в аэропорт Ла Гвардия, Нью-Йорк Сити, а потом пропали где-то над атлантическим океаном. наша главная героиня пытается найти правду, но у нее получается только расстроить родственников погибших, привлечь внимание фбр и сформировать десяток невнятных версий о том, что же произошло на самом деле. https://www.radiotopia.fm/podcasts/passenger-list

The Bright Sessions — еще один художественный подкаст, но старый. это предыдущая и лучшая работа одной из создательниц "пассажирского листа". к терапевту приходят ее пациенты, и пытаются справиться со своими трудностями с кукухой: кто-то из них читает мысли, кто-то путешествует во времени. типичные невротики в большом городе.http://www.thebrightsessions.com

Patient Zero — детектив о клещевом боррелиозе (болезнь Лайма). подкаст о том, как маленький город дал название самой загадочной болезни 21 века и то, что бывает, когда укусит тебя какой-то жук, а современная медицина не очень хорошо понимает, что с тобой происходит и как это лечить (некоторые предлагают пойти поиграть в теннис). https://www.patientzeropodcast.com/podcast-episodes/episode-1

WeirdWork — автор некрологов для Зе Экономиста и создатель кроссвордов NYT, парфюмер и космический психолог, а также главный рыцарь рассказывают о своей работе. https://www.hubspot.com/podcasts/weird-work
источник
Культурный
​​Цицерон Гороховый

Ну и про римлян вы, скорее всего, и так все знаете. Официальное «тройственное» имя римского гражданина времени Республики, состояло из трех частей: личное имя (praenomen), родовое имя (nomen или nomen gentis), обязательно наследуемое, и cognomen. Когномены и есть не что иное, как прозвища, которые стали наследственными. Например, многочисленные Сципионы были таковыми постольку, поскольку первый представитель патрицианского рода Корнелиев, получивший это прозвание, так бережно помогал своему престарелому отцу, что стал для него как бы посохом (scipio). Гней Корнелий Сципион получил агномен Asina (ослица) за то, что в виде залога привел на Форум ослицу, нагруженную золотом.

Знаменитый Цицерон именовался так потому, что опять же у какого-то его предка из малородовитых тускуланских Туллиев была на носу заметная бородавка, по форме напоминавшая горошину (cicer).

Страшное и ужасное «Калигула»  — это всего лишь  «сапожок», объясняется такое милое прозвиже тем, что якобы детском возрасте Калигула, сопровождая своего отца Германика в походах в Северную Германию, любил переодеваться в одежду легионера и у него были маленькие сапожки, в честь которых он и получил свой агномен.

В общем, стоит повнимательнее присматриваться к античным именам, ведь за многими из них скрываются целые истории.
источник
Культурный
«Осьминог и другие океанские рыбы из префектуры Канагава», Тотоя Хоккэй. Из серии «Путевые воспоминания об Эносиме».

Тотоя Хоккэй сначала занимался торговлей рыбой, а потом стал художником, первым и самым известным учеником Хокусая, который вместе с ним работал на 2 и 3 томами знаменитой «Манги»
источник
Культурный
🇪🇹🇷🇺 Ещё один интересный сюжет из истории русско-эфиопских отношений – это судьба Тэклэ Хаварьята Тэклэ Мариам (Текле Хауариат)(1884-1977), которого в России звали Петром Сергеевичем Молчановым, а проще Петькой Абиссинским (или «вороным барином» 🤷🏾‍♂️). Ниже прикрепляю фотографии и коротенький отрывок из советского фильма «Обожжённые солнцем» (1965), где он от первого лица рассказывает о своей жизни – послушайте, как удивительно красиво Тэклэ Хаварьят говорит по-русски! Сразу понятно, в каком окружении он находился.

Тэклэ Хаварьят родился в Шоа, в центральной Эфиопии, но, кажется, его семья не была очень знатной. Ребёнком он преуспел в традиционном церковном образовании и пел псалмы настолько мелодично, что царь царей Менелик II назначил его своим чтецом . Позже Менелик послал его в г. Харар, где наместник Харара рас Мэконнэн принял его в своем доме как родного и воспитывал вместе со своим сыном расом Тэфэри 👶🏾 (будущий Хайле Селассие I). Когда Тэклэ Хаварьяту исполнилось 11 лет, рас Мэконнэн отправил его в Россию, где о нём стал заботиться полковник лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Дмитриевич Молчанов.

С. Молчанов не имел своих детей, а с Тэклэ он мог познакомиться ещё до его приезда в Россию, так как был участником эфиопских экспедиций Леонтьева. Мать С. Молчанова – княжна Елена Волконская (дочь декабриста Сергея Григорьевича) приняла огромное участие в воспитании Тэклэ, и он всю жизнь называл её бабушкой. Сам Сергей, взяв на себя роль опекуна, обивал пороги с тем, чтобы его воспитанник получил образование в Кадетском корпусе, куда было почти невозможно попасть иностранцу без протекции. Тэклэ Хаварьят прожил около 12 лет в России, изучал военное и артиллерийское дело, а в 1908 году через Европу вернулся в Эфиопию.

В политической и культурной жизни Эфиопии он оставил очень заметный след. Так, он был автором первой конституции 1931 г. (которая во многом копировала Конституцию Мейдзи), был мэром Аддис-Абебы,  наместником в Джиджиге и Огадене, где провел успешные реформы, основал город в провинции Черчер и подобное. 🎭 Также он автор первой театральной пьесы на амхарском языке. Аллегорическая пьеса о зверях с использованием мотивов Лафонтена и эфиопского фольклора имела такой резонанс, что театр стал запрещённым искусством в Эфиопии на десять лет после её постановки 🦁🙊 Кстати, к театру его приобщил не только Петербург, но и поместье Весбаховка, где сын от второго брака княжны Елены (его сводный дядя) Михаил Кочубей организовывал постановки и также учил своего абиссинского племянника фотографии – там и в соседних Воронках Тэклэ Хаварьят отдыхал от учебы.

Ниже два снимка из его жизни в Петербурге. На первом он со своим опекуном С. Молчановым. На Тэклэ традиционная одежда знатных эфиопов, а по почерку видно, что он только начал осваивать русское письмо. А на видео – ферма Хирна в Восточной Эфиопии, где вдали от столичных интриг Тэклэ Хаварьят и закончил свою жизнь в 1977. 👨🏾‍🌾

src:
▪️Статья о нем "THE RAVEN BARON, THE PHOTO ALBUM AND A LOST WORLD RECOVERED"
▪️Полная версия советского фильма "Обожжённые солнцем" 1965
источник