Size: a a a

Культурный

2019 September 29
Культурный
источник
Культурный
Разговор с ученым, экологом Гиоргосом Каллисом о концепции degrowth, т. е. приостановке модели наращивания ВВП, производственных мощностей и всяческих способов увеличения прибыли. Короче говоря, речь о том, что пора прекращать перепроизводство товаров и бездумную эксплуатацию ресурсов. Это, по сути, единственный способ сократить выбросы CO2 в атмосферу и замедлить грядущую климатическую катастрофу.

https://www.knowablemagazine.org/article/society/2019/looking-economic-prosperity-without-growth
источник
Культурный
Псалтирь со дна Финского залива

Археологи-водолазы Центра подводных исследований РГО подняли с борта немецкого судна «Архангел Рафаил» Псалтирь в кожаном переплете, изданную в 1692 году. Судно перевозило перевозившего контрабандные товары и затонуло в 1724 году недалеко от берега в Финском заливе.

источник: «Известия»

Это уже шестой сезон исследования и реставрации находок с затонувшего судна. Прошло уже несколько выставок, где экспонировались результаты реставрации — много интересного. В мае на конференции «Искусство реставрации» в Эрмитаже был доклад Е.В. Мымриной о реставрации отдельных листов Библии с этого судна.

ТУТ и ниже несколько постов на эту тему на русском и английском: тезисы Е.В. Мымриной и материалы с одной из выставок.

#события

Однако поправим журналиста, это не фолиант, не in folio - это in octavo.
источник
Культурный
Внутри собора Сантьяго-де-Компостела полным ходом идёт реставрация, но для публики его по этому поводу не закрывают. А вот изящная конструкция в самом верху справа - не леса, а крепление ботафумейро, знаменитого кадила в половину роста взрослого человека, которое раскачивает специальная команда из нескольких мужчин.
источник
Культурный
источник
Культурный
Вблизи монумент Кнорозову меньше, чем казалось на картинках, он лишь немногим выше соседних памятников, уже немного запущен, однако всё же очень интересен.

59°59'27"N 30°33'44"E
#некрополистика
источник
Культурный
Первая научная биография советского ученого Юрия Кнорозова, который расшифровал письменность майя, не только не развеяла множество мифов вокруг его жизни, но и добавила новые.

https://knife.media/knorozov-book/
источник
Культурный
рак и скорпион хорошие (щусев, казанский вокзал, 1918, выставка про модерн в муаре)
источник
Культурный
Жертвы миоценового супервулкана

12 млн лет назад в полутора тысячах километров от Йеллоустона целое стадо носорогов погибло от выброшенного им пепла.
elementy.ru/link/t/miocenepompei
источник
2019 September 30
Культурный
Меня очень, очень впечатлила эта история из мемуаров физика-экспериментатора Луиса Альвареса (перевод с англ. мой):

"Делать точные измерения действительно очень тяжело. Когда изучаешь то, как лучшие значения фундаметальных физических постоянных менялись со временем, неизбежно замечаешь, что обычно есть "модное" значение, которое часто на несколько стандартных отклонений отличается от более позднего и более точного значения. Этот феномен, который я назвал "интеллектуальная синхронизация по фазе", частично вызван тем, что никому не нравится стоять в одиночестве.

Из всех физиков, кого я знал, лучше всех смог избежать интеллектуальной синхронизации по фазе Фрэнк Даннингтон, работавший с Эрнестом Лоренсом в Беркли в 1930-х. Даннингтон провел несколько лет за измерением точного значения отношения заряда электрона к массе, e/m. Он использовал метод, который предложил Лоренс вскоре после того, как изобрел циклотрон, этот замечательный аппарат для разгона частиц путем запуска их по спирали сквозь магнитное поле. По этому методу измерялось время, которое занимало у электрона пересечь определенную часть одного оборота в магнитном поле, и из этого времени можно было получить e/m. Это измерение потенциально было намного более точным, чем более ранние измерения другими методами.

Даннингтон знал, что его оценку e/m ждут с нетерпением другие ученые, но он понимал также собственную склонность к интеллектуальной сихнронизации по фазе. Он решил, что если уж он собрался посвятить четыре года своей жизни одному измерению, то просто обязан придумать способ, который помешает ему невольно сдвинуть ответ к ожидаемому значению.

Он сделал это следующим способом: он скрыл от самого себя ключевую информацию, угол между двумя щелями в его аппарате, через которые входили и выходили электроны. Он сказал главному слесарю, что ему нужен угол где-то между 18 и 22 градусами, но точное значение он знать не хочет. Слесарь выполнил его указания, и Даннингтон начал свои измерения, четыре года измерений и тщательного анализа результатов и ликвидацию всех "систематических погрешностей". Только в самом конце, когда он уже закончил окончательный вариант своей длинной статьи, он наконец разобрал всю свою экспериментальную систему, вынул из нее часть с разрезами, и закрепил ее на аппарате для измерения углов. После длинного ряда тщательных измерений, он записал наиболее точное значение угла между разрезами, ввел это значение в свой калькулятор, и умножил его на число, которое заключало в себе результат нескольких лет его работы. Число, которое появилось в окне результата калькулятора - новая лучшая оценка e/m в мире - он вписал в пустое место, которое оставил на последней странице своего манускрипта. Затем он заклеил конверт и отослал статью.

Усилия, которые Даннингтон приложил для того, чтобы избежать интеллектуальную синхронизацию по фазе, иллюстрируют одно из важных различий между учеными и большинством других людей. Большинство людей беспокоятся о том, чтобы их кто-то не обманул; ученого еще больше беспокоит, чтобы он сам себя не обманул."
источник
Культурный
Вересаев об особенностях перевода "Илиады"
источник
Культурный
Мы с коллегами провели небольшую ревизию профессиональных блогов и блогеров, пишущих о старых книгах, библиотеках и архивах. Сегодня выкладываем крупицы из телеграма, на следующей неделе будет инстаграм. Если вы знаете, кого ещё можно добавить - пожалуйста, пишите.

Ленинка в фокусе. Записки фотографа РГБ @leninka_focus

Русский переплет. Канал об искусстве переплёта в России и мире @russianbinding

Переплетное ремесло. Маленький, но ещё не развившийся канал.  @bookishcraft

Деконструкция старья. Канал работника антикварного магазина @antiquedeconstruction

Электронекрасовка - библиотека им. Некрасова в Москве. Однозначно лучший канал библиотеки в телеграме. @electronekrasovka

Маяковка. Новостной канал библиотеки им. Маяковского в Петербурге. @mayakovka

Biblioacademia. Официальный канал Секции книговедения БАН при Доме ученых им. М. Горького. @biblioacademia
источник
Культурный
Небольшая подборка аккаунтов библиотекарей и хранителей книг из инстаграма, которые рассказывают о своей работе. Подписывайтесь, если еще не, и наслаждайтесь разнообразием) если знаете, кого еще можно добавить в подборку (особенно русскоязычных) -- пишите. #библиоблоги

Анна Маркова. Историк переплёта, сотрудница ГМИИ им. А. С. Пушкина. https://instagram.com/annamarkova_bookhist

Людмила Ларионова. Эксперт по антикварной книге, сотрудница ГПИБ. https://instagram.com/larionovaliudmila

Ариан. Редкие книги, старые штуки, коты. https://instagram.com/suivez_le_fil

Луиза Торрес. Хранитель фонда средневековых и ренессансных рукописей Библиотеки Арсенала, одного из подразделений Национальной Библиотеки Франции в Париже. https://www.instagram.com/louisatorres.bnf/

Алли Алвис, библиотекарь отдела специальных коллекций Смитсоновских Библиотек. https://www.instagram.com/book_historia/

Себастьян Гарсиа. Библиотекарь и собиратель старых книг из Мадрида. https://instagram.com/sgarhz

Йенс Андре Пфайффер. Приглашает проследовать за ним в архив Городской Библиотеки Дортмунда. Обещает показать старопечатные книги, рукописи и гравюры. https://www.instagram.com/jensandrepfeiffer/

Сара Финн. Блог о естественнонаучной иллюстрации. https://www.instagram.com/romanceofbooks/

Валери Юбэр. Блог, посвященный французскому типу украшения бумаги и отдельному ремеслу – dominoterie. https://instagram.com/presdupont
источник
Культурный
«80. В одной из грамот XVI века встречается фамилия Велосипедов, хотя сам велосипед изобрели только в XIX веке. Нет, это не Марти Макфлай наследил в прошлом, это искусственный перевод на латинский язык фамилии типа Бегунов или Быстроногов.»

Если вы ещё не читали: https://meduza.io/feature/2019/09/30/govorit-prisazhivaytes-vmesto-sadites-nevezhlivo-zvonit-kogda-nibud-stanet-normoy-polmandarina-pishetsya-slitno
источник
Культурный
Историк Михаил Пыляев о том, как цыганские попойки вдохновляли русских романтиков сороковых годов:

«Существовал еще разряд гостей, который являлся к ним периодически; приезжал такой гость с приятелем, смирно садился к столу, требовал графин сотерну и полчетверки табаку. Гость этот был студент сороковых годов, тоже цыган, только литературный. Заезжал он сюда, чтобы, вдали от театрального хлама и всяких эстетических тонкостей, послушать простым, отзывчивым сердцем, под хриплое гитарное арпеджио, поразительные по певучести и по сердечности общего тона цыганские песни, в которых то звучит тоскливый разгул погибшего счастья, то слышится в ноющих звуках беспредельная женская ласка. Цыганская мелодия прямо идет в душу, и неудивительно, что цыганка Таня доводила Пушкина своими песнями до истерических припадков, а другой поэт, Языков, лежал у ее ног».


Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы, 1889.
источник
Культурный
Очень короткий обзор главных принципов и примеров биодизайна, написанный очень популярным языком:
https://zen.yandex.ru/media/zehmedia/dom-s-mikrobami-i-puleneprobivaemaia-koja-chto-nujno-znat-o-biodizaine-5d8e21883f548700ade6f9a6
источник
Культурный
Что почитать
источник
Культурный
Переслано от Maksims Krainovs
источник
Культурный
Наконец-то вышла моя многострадальная статья про мученичество в национализмах, которую я дописал еще в том году и с тех пор 4 или 5 раз переписывал. И там, короче, есть сначала теория, а потом три раздела с кулстори про мучеников Французской революции, Авраама Линкольна и Пасхальное восстание в Дублине с кучей крутых цитат, фактов и т.д. У нас этим никто не занимается, и за рубежом тоже мало, поэтому я рад и мне кажется, что текст интересный и хороший. Вот.
источник
Культурный
источник