Size: a a a

Культурный

2019 September 30
Культурный
infinite cat – фотографии котов, смотрящих на предыдущие фотографии котов: их цепочка началась с фрэнки, снятого в 2003 и умершего в 2014, и уже растянулась на тысячи картинок и участников, покорных зову токсоплазмы

http://www.infinitecat.com
источник
Культурный
Сталинская «Мертвая дорога»: как строилась магистраль Салехард — Игарка

Сталинская «стройка века», железнодорожный путь вдоль Полярного круга, оказалась никому не нужна.

https://www.popmech.ru/technologies/8704-doroga-prizrak-stalinskaya-stroyka-veka/
источник
Культурный
🎈Что снится слепым людям?🎈

Как известно, человек тратит на сон почти треть своей жизни и каждую ночь видит сны, даже если не помнит их после пробуждения. Причём сновидением считается восприятие не только визуальных, но и звуковых, тактильных и даже вкусовых образов.

Если люди лишены зрения с рождения и, соответственно, никогда не получали никакой зрительной информации, то они не «видят» сны, они их, скорее, чувствуют. Сновидения у таких людей ярче выражены через запахи, вкусы, тактильные эмоции и переживания, что компенсирует отсутствие визуального впечатления от мира. То есть это прямое отражение того, как слепые воспринимают внешний мир во время бодрствования, — через уши, руки и обонятельные рецепторы.

Зрячему человеку тяжело представить себе, как это происходит. Можно попытаться интерпретировать, закрыв глаза и сосредоточившись на внутренних ощущениях происходящего вокруг.

Все люди, как известно, видят сновидения во время быстрой фазы сна, когда глазные яблоки находятся в стадии постоянного быстрого движения. Эта фаза занимает немного времени и имеет у зрячих и слепых одинаковую продолжительность. То есть слепые люди видят абсолютно полноценные сны, их глаза точно так же движутся, когда они проходят стадию быстрого сна. Это абсолютно здоровые и полноценные сны с учётом поправки на зрение.

Что касается людей, которые ослепли в течение жизни, то в первые месяцы им снятся лица людей и обстановка, которая их окружала раньше. Но сон — это всего лишь информация, которую мы получаем в течение дня, просто во сне мозг выдаёт её в переработанном и часто искажённом виде. Поэтому, если человек ослеп 10–20 лет назад, он видит такие же сны, которые снятся слепому от рождения человеку.

Есть такой термин — проприоцептивная чувствительность. Он означает, что человек чувствует изменение положения своих конечностей в покое и в движении. Фактически у слепых это чувство развито лучше, поэтому во сне они могут находиться в состоянии постоянного совершения действия.
источник
Культурный
Flying saucer review, bi-monthly magazine!

Потрясающее: гид по эзотерическим услугам Лондона, 1970 год. В Твиттер-треде по ссылке много фотографий страниц.

https://twitter.com/adamscovell/status/1178371405597032448?s=12
источник
Культурный
Короткометражка о двухдневном шумовом фестивале, прошедшем в Петербурге в 2012 году. "Межполушарный фестиваль мозгового скрежета" поставил своей задачей обратиться к двум полярностям нойза - условно "левому", обращённому вовне, в экстатической экзальтации и саботаже, и условно "правому", обращённому внутрь, в интроспекции и исихазме.

Первый день приютило у себя легендарное на то время пространство "Рускомплект", где выступил, среди прочих, знаменитый шумовик-затейник, культурный лидер и издатель зина Паддингтон, обнажённый и восхитительный Phil Monopolka.

Второй, интроспективный день укромно прошёл в стенах Музея Фрейда. В зеркальных лабиринтах этого пространства выступила одна из самых важных шумовых композиторов и безусловных Матерей петербургского нойза - Снежана Рейзен. За ней последовал перформанс "Сны" хтонического ансамбля ORM (Оркестр Ритуальной Музыки).

В фильме - отрывки выступлений, а также интервью с посетителями, которые пытаются вместе разобраться почему же всё-такие некоторые люди не могут слушать нойз.


https://youtu.be/TZMGW6sECVc
источник
Культурный
Многие знают высказывание «язык — это диалект, у которого есть армия и флот». Часто его приписывают лингвисту Максу Вайнрайху, однако сам Вайнрайх не был его изобретателем. В статье в журнале Еврейского научного института Вайнрайх описал диалог, случившийся после его лекции о проблемах в истории идиша. К нему подошёл один из слушателей, еврей, эмигрировавший в США ребёнком и впервые узнавший о том, что у идиша в принципе есть история. Он спросил, в чём заключается отличие между языком и диалектом. Вайнрайх думал, что слушатель хочет критически порассуждать в традиции еврейского возрождения, однако тот бескомпромиссно сообщил, что «а шпрах из а диалект мит ан армей ун флот».

Сам Вайнрайх, хоть и отмечал в этом высказывании зерно истины, был категорически не согласен с его сутью. В той же статье он привёл несколько контрпримеров, включая сам идиш. Вся научная карьера Вайнрайха была посвящена идишу и его продвижению: он писал книги о грамматике и истории идиша, основал Еврейский научный институт, а также собирал идишский фольклор. Прямая трактовка афоризма означала, что идиш — не язык, и Вайнрайх позже писал, что военная мощь не должна быть критерием при определении статуса того или иного идиома.

Статья была опубликована в 1945 году, и после этого фраза про диалекты и флот оказалась забыта более чем на четверть века. Популярностью она обязана писателю Лео Ростену, включившего его в свой обильно пересыпанный шутками словарь «The Joys of Yiddish» («Радость идиша»). Книга стала бестселлером и фраза вошла в оборот.

Сегодня этот афоризм зачастую считают иронией или шуткой, тогда как в своей статье Вайнрайх обсуждает её совершенно серьёзно.

Следует также отметить, что в лингвистических обсуждениях высказывание про диалекты и флот нередко используется некритично: одни отбрасывают его, высмеивая политический подход к разделению на языки и диалекты как нелингвистический (что считают синонимом «ненаучный»), другие напротив, полностью соглашаются с ним, при этом комментируя статус языков, основываясь на их грамматических и лексических качествах.

Объективно проблема «язык или диалект» — одна из сложнейших в социолингвистике, в том числе из-за своего сопряжения с политикой, а мало кто хорошо разбирается в обеих темах одновременно. Помочь с ней может подход, при котором признаётся, что у этой проблемы нет «верного» решения, и именование идиома языком или диалектом преимущественно основано на соглашениях людей, а не на неких объективных качествах самого идиома.

* Alexander Maxwell, When Theory is a Joke: The Weinreich Witticism in Linguistics (Beitrage zur Geschichte der Sprachwissenschaft, 2018)
https://www.researchgate.net/publication/329772713_When_Theory_is_a_Joke_The_Weinreich_Witticism_in_Linguistics
источник
2019 October 01
Культурный
в поисках одной книги, посвященной творчеству Аттара, обнаружил, что некий хороший человек выложил вот такой неплохой архив исследовательских книг по суфизму:

https://archive.org/details/@ejaz92
источник
Культурный
Как вы и просили вашему вниманию дайджест.

Вы и кофе устраивайтесь поудобнее. Букв много:

1. Исследование: нормальные люди предпочитают бунтарские жанры музыки (тяжелый рок, реп, панк). А любители консервативных жанров (кантри, госпелы) иногда бывают невротичными, эксцентричными и даже жестокими. Видимо из-за таких соседей как поклонники бунтарских жанров музыки).

2. Батарейка на человеческом поте - это такой надеваемый гибкий и даже растягиваемый элемент. Эта штука или скорее даже шутка вырабатывает до ½ Ватта. Пока ею можно будет запитать максимум одну лампочку. Как подумать, сколько электричества ежедневно сливается буквально в сливные отверстия. Кошмар!

3. К слову о сливных отверстиях. С повышением уровня океана 60 миллионам жителей США будет сложнее сливать воду в унитазах. Вот о такого рода проблемам надо говорить, когда пытаешься убедить о серьезности изменения климата.

4. Как чувак собирает суперкары в своем гараже. Он просто очень любил Ламборджини, но не мог никогда его себе позволить. А потом его осенила идея. Что если брать начинку от другой машины и ставить на них кузов, как у Ламборджини?

Первую машину он собирал 1,5 года и сумел заработать на ней 16 тыс. долларов. Он посчитал это грандиозным успехом и вовсе ушел с работы и посвятил себя новому делу. Вторую машину он собирал уже 4 месяца и продал с наценкой в 13 тыс. долларов.  

В конце концов Ferrari решили его засудить и запретили ему делать такие «копии». Однако, у него уже были деньги и компетенции и он стал делать свои суперкары. Он продает их от 125 до 225 тыс. дол. и к настоящему моменту уже реализовал 300 штук.

5. Макдональдс в США теперь позволяет в любой день забрать заработанные деньги, хоть каждый день но есть подвох: они берут за это комиссию. Компания надеется, что работникам станет проще сводить булочку с котлетой. А в США таких работодателей оказывается уже более 20 000. Что ж это неплохая идея, я считаю, и увеличит лояльность их персонала. Хотя минус бесконечность + 10 все равно будет равно минус бесконечность.

К слову о деньгах. Вы, наверное, заметили, что я даю рекламу в других каналах. Все это я делаю из своего кармана. Я оцениваю, что примерно на 10000 подписчиков, мне уже не нужно будет вкладывать собственные средства – канал будет расти на реинвестировании заработанных на рекламе деньгах. Пожалуйста, рассмотрите возможность помочь мне в этом нелегком деле вот тут. Любая сумма поможет, все деньги пойдут на рекламу канала.
источник
Культурный
Кстати, тут пишут, что двое филологов из Университета Вашингтона и Ли опровергли исследование, которое два года назад наделало шуму: там говорилось, что читатели гораздо меньше заинтересованы в тексте, если в нем присутствуют элементы научной фантастики, и текст в целом кажется "тупее", чем тексты боллитры. Ожидаемо оказалось, что это полная ерунда https://www.theguardian.com/books/2019/oct/01/sci-fi-makes-you-stupid-study-refuted-by-scientists-behind-original-research

Дело было в том, что исследователи заведомо для сравнения брали качественную "боллитру" и книжки с полки формульной фантастики, в результате такая катастрофическая разница в восприятии. Сравнив выразительный текст "литерари фикшена" со столь же выразит ельным сай-фаем, исследователи обнаружили, что читателям интересны оба типа текстов.

Отменяем границы, хватит уже

#новости_жарь
источник
Культурный
«Скандинавские мифы: от Тора и Локи до Толкина и «Игры престолов»

Скандинавские герои В предыдущей главе мы познакомились с печальной историей династий Вёльсунгов и Гьюкунгов, рассказанной в нескольких поэмах, где исследуется этика героического поведения и его последствия: переоценка мужского начала, воинской доблести, женское понимание чести, а также проблемы мести и влияние богатства.

https://nplus1.ru/blog/2019/09/30/norse-myths
источник
Культурный
Новости дисней-науки (нееш осминога у него девять мозгов, на 8-9 больше, чем у людей)
источник
Культурный
Математик Джон Нэш — типичный герой массовой культуры с безумием и Нобелевкой. Но в то же время это вполне реальный человек — почитайте о его жизни и научных достижениях.

https://knife.media/nash-geometry/
источник
2019 October 02
Культурный
Обычай хоронить покойников на ветвях деревьев, можно встретить у многих народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Так же хоронили и детей.

Представители шорского сеока Карга, по сообщениям Н.Ф. Катанова, еще в середине XIX в. хоронили своих детей, заворачивая их в кошму, а поверх нее в бересту, затем привязывали к дереву. Иногда ребенка клали в дупло, а снаружи закрывали древесной корой, чтобы по внешнему виду это дерево нельзя было отличить от других.

Барабинские татары, пишет Д.Г. Мессершмидт, "детей, которые умирали после рождения или рождались мертвыми, клали в гроб и несли в лес. Там срубали верхушку дерева, ставили гроб на ствол или привязывали к нему. Он оставался стоять там так долго, пока не сваливался вниз по какой-нибудь причине или не сгнивал".

В хакасском быту также известны детские захоронения на деревьях. Так, каргинцы – одна из групп сагайцев – в начале XIX в. умерших детей заворачивали в кошму, затем в бересту и подвешивали на дереве. Иногда клали в дупло, а сверху закрывали древесной корой.

Захоронения детей на деревьях были распространены и у финно-угорских народов - хантов и манси, хотя они хоронили их не на ветвях деревьев, а под корнями или в дуплах, но также завернув в бересту. В XIX в. на деревьях в ящиках, колодах или люльках хоронили умерших младенцев и ненцы. Нганасаны хоронили детей и подростков в деревянном гробу, установленном на столбах высотой в человеческий рост (может быть, потому, что в тундре не было деревьев?). Детей заворачивали в шкуры и сверток помещали в небольшой ящик или колоду и подвешивали на ветках деревьев. Сходным образом поступали и энцы.

Северные селькупы хоронили детей так же, как и взрослых, но если в какой-либо семье дети умирали часто, то приглашали шамана, который говорил, где и как хоронить. Чаще всего выбирали толстый кедр, часть ствола вырезали и сердцевину выдалбливали. Умершего ребенка клали внутрь и закрывали. Внешне дерево казалось нетронутым. Смысл обряда состоял в том, чтобы не допустить ухода души ребенка в страну мертвых; тогда другие дети не будут умирать. Детей в возрасте до года хоронили на деревьях, заворачивая в бересту и подвешивая на ветках.

Этот обряд был распространен и у кетов. У них есть легенда о посланном на землю сыне верховного бога Еся (в другом варианте предания Есь посылает собаку), который научил кетов "неправильному" способу похорон – в земле, после чего человеческая душа, вернувшись, не могла найти тело, и прежде бессмертные люди стали умирать. И сейчас еще у кетов сохранился пережиток бытовавшего ранее захоронения детей на ветвях деревьев – теперь на дерево вешают послед; так же хоронят и мертворожденных детей.

Хоронили на деревьях умерших детей и тунгусоязычные и палеоазиатские народы Восточной Сибири. Так, ангарские эвенки делали это еще в конце XIX в. Орочи детей, умерших в возрасте нескольких месяцев, хоронили в долбленом гробу (ог-доксо), который помещали на ветвях березы. Удэгейцы хоронили детей в долбленых гробах, завернутых в бересту, которые помещали в развилке деревьев, – они считали, что если хоронить ребенка в земле, то у матери больше не будет детей.

Нивхи ребенка, умершего в возрасте до недели, хоронили на дереве, детей более старшего возраста, а также родившихся мертвыми – в земле. Наконец, ительмены, по словам С.П. Крашенинникова, хоронили младенцев в дупле дерева.
источник
Культурный
Ну что, ребята, вот GAAS, Gaslighting As A Service: онлайн-сервис, который позволяет подсовывать определенному человеку статьи на нужную тему, чтобы он сам дошёл до нужной вам идеи: https://www.thespinner.net
источник
Культурный
Длинное и подробное дополнение к моей старой статье Отражение Нарцисса
Неизвестный мне до сих пор автор Daniel Siepmann очень подробно уничтожает миф о TOPY как идеальном "анти-культе", доказывая с цитатами участников, что это была обычная тоталитарная секта с Гуру и массовкой.
The current conversation, a slow-burn hagiography through and through, frames TOPY as a tongue-in-cheek, self-aware "anti-cult"—half esoteric art project, half culture-jamming prankster pagans who struck fear in the hearts of the Thatcher and Reagan regimes through parody of a radical youth crusade. But the primary sources—many long available for those willing to look, and others just now surfacing—reveal Thee Temple to have been far from puckish liberators. TOPY and P-Orridge's knowing adoption of cult iconography and organizing principles quickly slid from satiric emulation to full embrace, and many Temple apostates describe years of escalating exploitation: a guru with a sycophantic following; the systematic breakdown of individuality and autonomy; rigid hierarchies, disciplinary regimens, and incessant bullying; preying on the suggestible and vulnerable; explosive, tyrannical outbursts; and the appropriation of others' creative voices and ideas.

При этом автор явно не добрался до Фреда Джианелли и группы Genesis Survivors на фейсбуке, где собрались самые озлобленные на Рацио 5 Эдены и Кали. В группе, кстати, статью уже обсуждают с личными подробностями.
источник
Культурный
На случай, если сдают нервы:

This album contains Jajouka and other traditional moroccan musicians specialized in exorcism and trance. These recordings were made by Brion Gysin in the early 1950s.

“Музыка доводит до истерии, страха и прелюбодеяния. В горле вырастает ком смеха и слез. Между ног щекочет паника. В желудке как будто взрывается дотоле зажатая хлопушка. Три Ходжи. Человек и Обезьяна. На сцене появляются новые персонажи. Ходжи скачут вокруг в своих коронах, подобно трем волхвам. Человек-обезьяна падает в родильных схватках, и Ходжи принимают у него обнаженного мальчика с пуповиной, обернутой вокруг шеи. Человек водит обезьяну по кругу, бьет ее и часами насилует под музыку. Обезьяна запрыгивает на спину человеку и часами насилует его под музыку. Дудочники дуют выше в воздух, и крики паники раздаются повсюду, подобно ветру в лесах серебряных олив и черного дуба, уносясь в горы Риф, плавая под лунным светом.”
Брайон Гайсин, «Дудки Пана»

https://ramuntcho.bandcamp.com/track/untitled-7-3
источник
Культурный
Лидеры талибов в Афганистане объявили, что теперь они позволят работникам ВОЗ возобновить вакцинацию детей в этой стране.

Ранее талибы запретили вакцинацию заявив, что усилия по вакцинации - это способ для западных держав стерилизовать афганских детей.

Тот неловкий момент когда талибы оказалось умнее некоторых антивакцинаторов.

Источник:
http://www.asianews.it/news-en/Taliban-lifts-ban-on-polio-vaccinations.-WHO%3A-Positive-news-48116.html

#медицина
#религия
источник
Культурный
Борьба, сражение, риск, интрига: всё то, чего будут лишены люди будущего в обычной жизни, они смогут испытать благодаря играм. Смешанная реальность, накладывающая виртуальные элементы на окружающий мир, заменит собой серые, пусть и благополучные будни. Люди смогут творить, переживать, даже испытывать боль и страх (но в той пропорции, которую сами себе выберут). Их долгая, сытая и пустая жизнь обретет яркий и красивый смысл, пусть этот смысл и будет существовать лишь для них самих.

Наполненная интерактивными развлечениями виртуальная реальность станет своеобразным хосписом для умирающего человечества, в то время как постлюди (сначала с аугментированными телами, а потом и вовсе без тел) будут летать в космосе, жонглируя звездами и галактиками.
Именно игра станет последним островком гуманизма, последним пристанищем человеческого.

http://www.shiitman.ninja/2017/09/27/igra-kak-poslednij-ostrovok-gumanizma/
источник
Культурный
Октябрь. Часослов герцога Беррийского
(расшифровка символов здесь)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=548649229296886
источник
Культурный
Переслано от Helix Copper
источник