Size: a a a

Культурный

2019 October 02
Культурный
Камни и мусор, кровь и чернила шариковых ручек, панцири жуков-скарабеев и чучела животных. Что только не становилось материалом для произведений художников в XX и XXI веке. В том числе и нефть. Мы вспомнили, кто работал с ней.  
https://bit.ly/2olLIQj
источник
Культурный
Натуралистам долго было трудно работать - систематика не могла нащупать правильных закономерностей без теории эволюции, церковь просила не забывать ставить копирайты творца, путешествовать и пользоваться микроскопом получалось не у всех, вскрытие трупов не очень одобрялось.

Вот в 16 веке усоногих рачков (морских уточек или желудей) считали личиночной стадией бернакельских гусей (из-за внешнего вида рачка:  он чуть напоминает контур птицы). Распространена была версия, что гусь вырастал на обломках сосны, носящихся по морским волнам, прикреплялся клювом к дереву и выделял твердую скорлупу. Окруженный ею, он жил спокойно и беззаботно. Шло время, и гусь получал оперение, сваливался со своего обломка в воду, начинал плавать. В один прекрасный день он взмахивал крыльями и улетал.

Улетал «гусь», которого сейчас мы относим к виду белощёкая казарка. Они появлялись на глазах людей во время миграций огромными стаями, но никто не знал, где и как они размножаются, не видел их с гусятами.
А с самозарождением еще все было не очень понятно.

Самое ценное свойство бернакельких гусей, как малышей в ракушках, так и взрослых казарок, что обычные гуси - скоромные, а бернакельские - постные :)
Как рыба-бобёр, например. Священные тексты, они такие, удаленные от филогенетических связей.
Но эта постная еда недолго прослужила постриженным чревоугодникам; римский папа опубликовал декрет, шо нет, оперенное - значит, скоромное, хватит.

А с рачками стало хоть что-то понятно уже ближе к Дарвину.
источник
Культурный
Переслано от БотдляЗаписей...
Изменение климата — одна из глобальных экологических проблем человечества в 21 веке, которая затрагивает все страны мира и экосистемы планеты: растет температура воздуха, меняется уровень океана, режим выпадения осадков, все чаще случаются наводнения и паводки. Посмотрите, как изменение климата уже повлияло на нашу планету

Подробнее на нашем сайте: https://severnymayak.ru/2019/10/01/kak-izmenenie-klimata-menyaet-zemlyu-fotogalereya/
источник
Культурный
Буря в голове

Могут ли геомагнитные возмущения влиять на состояние человека

https://nplus1.ru/material/2019/10/01/meteodependence
источник
Культурный
Вообразите ситуацию: у правоохранительных органов есть видео с человеком снаружи дома. Они предполагают, что человек — грабитель. Но сейчас он находится внутри дома, где камер нет. Как его идентифицировать?

Исследователи из лаборатории Калифорнийского университета придумали как. Для идентификации человека через стену понадобятся только пара WiFi-датчиков снаружи. Передатчик отправляет беспроводной сигнал, приемник измеряет его мощность и соотносит с данными от видеозаписи.

Подробности о технологии XModal-ID команда ученых представит на 25-й конференции MobiCom: https://www.ece.ucsb.edu/~ymostofi/papers/MobiCom19_KoranyKaranamCaiMostofi.pdf
источник
Культурный
В этот день 2 октября 1552 года после сорокадневной обороны пала Казань. Войска Ивана Грозного вырезали последних защитников (лишь немногим удалось прорвать окружение и уйти) и разрушили город.

Предыстория падения Казани - это очень важная и поучительная тема. После смерти хана Сафа-Гирея Москва потребовали, чтобы казанцы выдали малолетнего наследника Утямыш-Гирея и его мать - Сююмбике. И казанцы уступили.

Иван посадил править Казанью свою креатуру - Шах-Али и вскоре потребовал от казанцев отдать Москве всю “горную” часть государства, т.е. правый берег Волги. И казанцы опять уступили. На аннексированных землях Иван выстроил крепость - Свияжск, которая потом послужила ключевым логистическим центром при осаде Казани.

Ну и наконец Иван решил ликвидировать даже формальную независимость Казани, ликвидировав ханство и поставив туда русских наместников. Тут уже казанцы возмутились, выгнали Шах-Али и стали готовиться к обороне города. Дальнейшее известно.

О чем нам говорит эта история? О полной бессмысленности и абсурдности попыток договариваться с тем, кто изначально договариваться не собирается, а намерен сожрать вас целиком. Ваши уступки не ведут к компромиссу, а ведут лишь к тому, что вам придется принимать бой во все более и более тяжелых условиях. К сожалению, казанцы поняли это слишком поздно.

Вслед за падением Казани все татарские деревни по берегам Волги были разрушены, чтобы освободить место для русских колонистов, а население изгнано вглубь страны - дальше от речных коммуникаций.

Коренные народы региона были подвергнуты самым варварским репрессиям. Татарам, марийцам, чувашам было запрещено заниматься любой металлообработкой - включая и кузнечное и ювелирное ремесло. Учитывая, что земледелие без первого невозможно, это означало сознательную криминализацию коренных народов. Уже во второй половине 19 в. дядю моей прапрабабушки повесили за то, что он подковал проезжему русскому лошадь - он же и донес на него в ближайшем же городе.

За падением Казани последовали века насильственной христианизации,  разрушения мечетей, вырубки священных лесов и уничтожения капищ. В самой жесткой форме насильственная христианизация продолжалась до Екатерины II, в меньших масштабах - до 1905 г.

Вечная память моим предкам, защитникам Казани.
источник
Культурный
Имя и фамилия польского учёного Лешека Гарделы недавно всплыло в новостях в связи с сенсационными заголовками о "тысячелетней могиле славянской валькирии". Из пересказа журналистами трудно понять реальный смысл находки, нужно подождать нормальной научной статьи с выводами о том, что в могиле славянский топор мог делать.

Зато есть другие статьи. Гардела - блестящий специалист по девиантным захоронениям эпохи викингов. Большинство его доступных работ целиком посвящены анализу необычных могил и сравнению данных археологии с соответствующими фрагментами в доступных первоисточниках. Необычные предметы, включая оружие у женщин, закидывание трупов камнями, тела лежащие лицом вниз, отрубленные головы - буквально все возможные аномалии внимательно изучены и структуированы. В результате его статьи о "магических жезлах" оказались лучшим известным мне анализом феномена сейда, с ясным выводом о то, что его аналоги нужно искать не в шаманизме, а у ближайших соседей по Балтике, славян, балтов и финов. Очень жаль, что написанная им полноценная книга по теме,  (Magic) Staffs in the Viking Age, пока не доступна в сети.
Среди очень важного: убедительные аргументы за то, что в "Осебергской ладье" похоронена не просто аристократка, а ритуальный специалист и что часть предметов, включая жезл сделанный либо из берёзы, либо из бука, был жезлом для сейда.В принципе одно другому не мешало, пример Гунхильды Матери Конунгов показывает, что репутация колдуньи только помогала правительницам.
Немного странно что Гардела не обращает внимания на использованный для жезлов материал, хотя один из описанных им  жезлов, тисовый, просто напрашивается на сравнение с фризскими образцами и с великой статьёй Runes, Yews and Magic Ральфа Эллиота. Ещё интереснее момент семенами белены, найденными в одной из могил ритуальных специалистов. Если учесть что белена - паслёновое, то то этот факт подтверждает выводы Аларика Халла  о паслёне кисло-сладком из его статьи Madness, Medication--and Self-Induced Hallucination? Elleborus (and Woody Nightshade) in Anglo-Saxon England, 700-900. Если вас интересует вопрос о изменяющих сознание веществах в северной традиции - копайте в сторону паслёновых, включая средиземноморскую мандрагору, германское имя которой явно указывает на общий семантический ряд.

Да, оружие в женских захоронениях он тоже считает признаком ритуального специалиста, что очень логично учитывая примеры женских предметов в мужских могилах, описанные у того же Аларика Халла.

Я не стал добавлять в подборку его статьи о славянских захоронениях, если кому нужно - спрашивайте в личку.

Leszek Gardeła
(Статьи)
A Biography of the Seiðr-Staffs. Towards an Archaeology of Emotions.
Buried with Honour and Stoned to Death? The Ambivalence of Viking Age Magic in the Light of Archaeology
Dead or alive? "Chamber graves" and their inhabitants in the Old Norse literature and Viking-Age archaeology
Death in the margin. The landscape context of Viking-Age 'deviant burials'
The Headless Norsemen. Decapitation in Viking Age Scandinavia
Into Viking Minds: Reinterpreting the Staffs of Sorcery and Unravelling Seiðr
The Dangerous Dead? Rethinking Viking-Age Deviant Burials
The Good, the Bad and the Undead. New Thoughts on the Ambivalence of Old Norse Sorcery.
Vikings in Poland. A critical overview
'Warrior-women' in Viking Age Scandinavia? A preliminary archaeological study
Worshipping the Dead. Viking Age Cemeteries as Cult Sites?
источник
Культурный
Ешё работы Гарделы отличаются отличными иллюстрациями художника Mirosław Kuźma позволяющие увидеть что именно странно в описанных захоронениях. В подборку закинул только рисунки описанных в статьях могил.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Сборник фламандской и голландской музыки 1970-ых годов, испытавшей влияние фанка и соула.

http://sdbanrecords.bandcamp.com/album/harde-smart-flemish-dutch-grooves-from-the-70s
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
прекрасная статья на сайте музея истории гулага про этот театр:
https://gmig.bm.digital/article/424826176539484320/iz-shahtyi-na-stsenu-lagernyij-teatr-v-vorkute
источник