Size: a a a

Культурный

2019 October 02
Культурный
Для тех из вас, кому это интересно: Метрополис Фрица Ланга раскрасили и озвучили! Можно посмотреть целиком прямо на ютьюбе. Не знаю насчёт озвучки, но в цвете смотрится не менее сюрно и странно. И красиво!

#смотри #кино #видео
источник
Культурный
Раскопал интересный ресурс Future Timeline, который дословно представляет собой длинный и подробный график с предсказаниями от комьюнити футуристов о техно-будущем начиная с сегодняшнего дня, до следующего столетия и далее описывает космические события, вплоть до конца самой вселенной.

Годное футуристичное чтиво) кстати создал его британский писатель - футурист Уильям Джеймс Фокс
источник
Культурный
Я как человек малообразованный, всегда нахожу чему удивиться. Например, читая интервью с Загмунтом Бауманом, из 6-го номера «Археологии русской смерти», узнал, что один и тот же человек стоит за: 1) появлением техногенного азота, изменившего сельское хозяйство, 2) открытием возможностей газообразного хлора, погубившем миллионы жизней на полях WWI и 3) разработкой Циклона-Б.

Выдержки из Баумана:

«Питание растущего числа населения стало тем камнем, о который могли споткнуться амбиции науки, а вместе с ними и надежды на бесконечное усиление власти человека. Вернее сказать, обязательно бы споткнулись, если бы не заслуги химика Фрица Габера и его коллеги-инженера Карла Боша, которые нашли способ синтезировать аммиак из азота и водорода, или, как тут же определили это изобретение, «создавать хлеб из воздуха» — решение, которое сама Природа, не готовая к росту населения, очевидным образом не могла породить сама, ведь растения, в той форме, в которой они были созданы Природой, не впитывали достаточно азота из воздуха самостоятельно. Для того, чтобы производить достаточно продуктов для питания рабочих и солдат, необходимо было повысить урожайность с помощью азотсодержащих удобрений, то есть искусственно, посредством новых технологий. Благодаря «процессу Габера-Боша» новые искусственные удобрения, как отметил Боулби, стали использовать очень широко, что способствовало резкому увеличению урожайности практически полному устранению страха голода в значительной части мира.

Вновь Фриц Габер, удивительный отпрыск современной науки, не признававший «других ограничений, кроме своих возможностей», обогнал всех остальных претендентов на лавры первооткрывателей, став одним из первых, кто протестировал невиданные возможности газообразного хлора... Азот давал жизнь, хлор ее уничтожал? Важно ли это различие, если оба вещества помогали хорошо справиться с поставленной задачей?! Конечно, это не имело значения для Фрица, хотя и казалось существенным для многих других. Например, для Клары Иммервар, жены Фрица и также химика, совершившей самоубийство сразу после присуждения Габеру ранга капитана в знак признания его решающей роли в смертоносной битве при Ипре 1915 года. Или тех миллионов, которые погибли два с половиной десятилетия спустя в газовых камерах нацистских лагерей, отравленные газом Циклон-215 — результатом беспрецедентного вклада Фрица Габера в науку.»
источник
Культурный
И, финал этой истории:

«Попытался бы Фриц Габер прервать работу над «пестицидными газами», если бы знал, с какими вредителями его Родина будет с их помощью бороться несколько лет спустя? Боюсь, мы этого никогда не узнаем — Габер умер от сердечного приступа в 1934 году вскоре после того, как уборщик, не пустивший ученого в его же институт, сообщил, что «еврею Габеру заходить запрещено».
источник
Культурный
Когда глухие оставляют комментарии на ютьюбе к видео для глухих, то они не пишут с русской грамматикой, а как бы записывают словами последовательность жестов, которой они бы это прокомментировали. То есть фактически комментируют не на русском языке, а на русском жестовом языке, записанном "буквенными иероглифами".
источник
Культурный
источник
Культурный
#mhealth #стартапы

Как приложения от тревоги делают нас зависимыми

Приложения от стресса и тревоги пользуются большой популярностью. Это легко объяснить: курс психотерапии намного дороже подписки на платный контент, а у лекарств бывают побочные эффекты. Поэтому мы считаем, что для людей с лёгкой депрессией или тревогой приложения типа Headspace или SupperBetter предлагают реально работающие вещи.

На самом деле всё не так просто. Создание решений против тревоги и стресса — это бизнес. Благодаря разработчикам, процесс избавления от психологических проблем превратился в увлекательную игру с достижениями-«ачивками». Постепенно цель перестаёт быть важной. Приложение хвалит и создаёт ощущение комфорта и спокойствия. Есть ли от него реальная польза? Будет ли эффект отмены, если человек захочет отказаться от смартфона - устроить модный digital detox?

Читаем размышления о приложениях от тревоги в статье на Vox: https://www.vox.com/the-highlight/2019/9/17/20863016/anxiety-app-phone-gamification

@medicalksu
источник
2019 October 03
Культурный
Лист анатомических этюдов Рубенса. Ок. 1600 - 1610 гг. Собрание The Art Institute of Chicago.
источник
Культурный
Два самых значимых факта, которые я почерпнул из этой статьи (но остальные тоже интересные - читайте).

1.  В Месапотамии (по крайней мере, уже в Ассирийское, Нововавилоноское и Персидское время) умение писать никогда не считалось ценностью per se - оно всегда было частью какой-то профессии: прославителя божества (жреца), плакальщика или заклинателя (изгоняющего демонов). Соответственно, существовало и три школы обучения письму, в рамках которых ученики получали письменность уже как часть будущей работы.

2. Дошедшие до средневековой Европы и ставшие архетипичными заклинания - это учебные тексты, которые давали переписывать школьникам. Потому их сохранилось много - и чисто статистически именно они пережили два тысячелетия, породив "таинственные мистические знания Востока". Забавно, да :)

Но и жрец, который на стороне подрабатывает заклинаниями - тоже неплохо :)

https://crewsproject.wordpress.com/2018/10/31/scribes-and-spooks-exorcists-in-ancient-mesopotamia/
источник
Культурный
Если вы когда-нибудь хотели попробовать прустовскую мадленку, у меня для вас плохие новости.
Мадленка появилась у Пруста с третьей попытки: до этого в рукописи триггером воспоминаний был тост, потом бискотто и только потом мадлен - причем описание вкуса так и не поменялось. Это вообще-то давно не новость, но не мешает плодиться сотням рецептов мадленок "как у Пруста" - неопределенный сухарик так не вдохновляет.
Самое веселое на эту тему - расследование Эдмунда Левина для Slate в 2005 г. - http://www.slate.com/articles/life/food/2005/05/the_way_the_cookie_crumbles.html   : он сначала честно пытался найти вкус "той самой мадленки" и выяснил, что ее не может быть. У Пруста рассказчик размачивает якобы мадленку в чае и чувствует крошки. Мадленки мягкие и должны таять во рту, даже в засохшем виде в ложке чая они не крошатся, сразу растворяются (да и описанное детство рассказчика явно не вяжется с засохшими пирожными, а вкус должен быть точно из детства).
То есть вкус мадленки, какой рецепт ни выбирай, к рассказчику и Комбре вас не приблизит. Скорее всего, заменить biscotte на madeleine понадобилось из-за символически богатой формы раковины и, главное, ради имени Мадлен - кроме Магдалины, это имя героинь двух знаковых для Пруста романов, "Франсуа-найденыша" Ж.Санд и "Доминика" Э.Фромантена.
источник
Культурный
Гадание на лошадях

Роберт Кроули в книге о последней осаде Константинополя описывает забавный византийский обычай. Мол, один арабский путешественник, посетивший Царьград в IX веке, увидел, как ромеи узнают ход военной кампании, проходящей далеко на востоке. Для этого им требуется лошадь.

"Её (то есть лошадку - Ред.) вводят в церковь, где подвешены уздечки. Если лошадь берет уздечку ртом, люди говорят: «Мы одержали победу в краю ислама». Иногда же лошадь подходит, нюхает уздечку, возвращается назад и больше не приближается к ней». Тогда люди, по-видимому, уходили мрачные, охваченные предчувствием поражения".#византия
источник
Культурный
все беды от нас: 250 млн лет назад извержение сибирских вулканических траппов привело к величайшему в истории пермскому массовому вымиранию, и родина «черной смерти» – тоже россия –

анализ генома останков жертв легендарной чумной пандемии 14 и следующих веков показал, что началась она под казанью, конкретно говоря – в поселке лаишево –

где-то между ларьком и гаражами за станцией, куда, помнится, рухнул ошалевший от пьянства михон и провалялся до утра, и долго потом избавлялся от стойкого запаха мочи и экскрементов

https://www.nature.com/articles/s41467-019-12154-0
источник
Культурный
​​Исследование: как мы оцениваем друг друга по звукам имени

Экстраверсия, тебя зовут Кэти. И Джек. И Картер. Но, оказывается, не Джоанна, не Оуэн и не Лорен: эти люди олицетворяют другие черты, такие как эмоциональность и приятность.

По крайней мере, так, по данным статьи, опубликованной в Journal of Experimental Psychology, люди оценивали личности обладателей этих имен. Согласно исследованию, мы связываем звуки имен с определенными чертами: имена, содержащие звуки «к» и «т», оцениваются абсолютно иначе, чем имена с более резонансными звуками «н» или «л». Неудивительно, что в реальном мире у Кэти не больше шансов быть экстравертами, чем у Лорен.

Предыдущие исследования показывали, что люди ассоциируют определенные звуки с определенными формами: например, слово «bouba» — с формой круга, а «kiki» — с остроконечной. Но Дэвид Сидху и его коллеги из Университета Калгари заинтересовались, связывают ли люди звуки с более абстрактными понятиями, такими, как тип личности. Продолжение
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Титивилл - покровитель книжных демонов

Работа по рукописному копированию Писания, молитвенников и других священных книг была очень кропотливой, а выполняли ее чаще всего ученые монахи-писцы. Иногда она занимала года, а то и десятилетия, особенно если рукопись была длинной, а некоторые ее сюжеты нужно было еще и нарисовать. Неудивительно, что монахи часто ошибались - возникали описки, путались слова, с перьев падали кляксы, кошки писали на пергамен, страницы рвались или даже пропадали при копировании. Так как копиисты подвергались строгому надзору и проверке, в таких случаях им необходимо было изобрести козла отпущения, которого можно было бы обвинить в происходящем, самим оставшись безнаказанными.

Демон Титивилл, как гласит легенда, бродит по земле, собирая ошибки писцов, пока не соберет достаточно, чтобы наполнить свой мешок тысячу раз. После он передает мешок дьяволу, и каждая ошибка заносится в книгу с именем монаха, совершившего ее. В Судный день все ошибки будут зачитаны вслух и повлияют на судьбу души писца. Небрежные монахи, таким образом, будут гореть в геенне огненной.

В иконографии демон мешает Иоанну из Патмоса, который пишет Апокалипсис: он отбирает чернила у его спутника, ангельского орла; Титивилл поджидает, когда писец сделает ошибки, чтобы незамедлительно собрать их; записывает имена монахинь, сплетничающих во время мессы; тащит свои заметки мимо Девы Марии.
источник
Культурный
Наша постоянная рубрика «Хоть что-то хорошее»: опубликовали фрагмент из книги британского писателя и биолога Эллиота Лавгуда Гранта Уотсона «Зима» с чудесными картинками, издательство lutra (читать рекомендуется под группу lustre). Клевер попрел, привет.

«С холодными северными ветрами из субарктического пояса прилетают дрозды-рябинники. Стайка их летит над полем. Распознать рябинника в поле легко, это крупный дрозд с серо-голубым оперением. За канавой высохшие побеги коровьего пастернака или, как его иногда называют, борщевика, его соцветия напоминают перевернутый каркас зонта; рядом — словно перевернутые курильницы, коробочки дрёмы. Желтый крестовник может зацвести неожиданно, даже перед самой зимой. Большинство цветущих растений засыхают к середине декабря, листья меняют цвет на желтый или коричневый. Некоторые, среди травы, почти полностью разлагаются, так что остается только хрупкий остов из жилок».

https://gorky.media/fragments/korovy-obzavelis-k-zime-gustoj-sherstyu/
источник