Size: a a a

Культурный

2019 October 06
Культурный
«Гамлет» Шекспир. Акт 3, сцена 2.

После спектакля король сбегает из зала и Гамлет понимает, что тот виновен. Принц выдает странное четверостишие. Специалисты считают, что это фрагмент баллады до-шекспировской эпохи.

«Why, let the strucken deer go weep,
The hart ungalled play;
For some must watch, while some must sleep:
Thus runs the world away».

Перевод Пастернака (1940е):
«Пусть раненый олень ревёт,
А уцелевший скачет.
Где — спят, а где — ночной обход;
Кому что рок назначит».

Перевод Лозинского (1933):
«Олень подстреленный хрипит,
А лани — горя нет.
Тот — караулит, этот — спит.
Уж так устроен свет».

Перевод Гнедича (1892):
«Пусть плачет раненый олень,
Здоровый веселится!
Для спящих — ночь, для бодрых — день, —
На этом мир вертится!»

Перевод Вронченко (1828) – первый перевод на русский именно с английского языка:
«Пусть страждет лань, пронзённая стрелой,
Олень нераненый играет;
Когда один хлопочет — спит другой:
Так всё на свете здесь бывает».

Современный перевод Чернова (2002):
«Пусть пораженный красный зверь идет рыдать,
Олень-самец задет игрой.
Одни должны следить, другие — спать:
Так мир сбегает прочь — долой».

Другой современный перевод Поплавского (2001):
«Один олень стрелой пронзён,
Другому — хоть бы что.
Одно из двух — судьбы закон —
Лишь это или то».

Цитирую канал https://t.me/suchstuff : «Deer и hart — это одно и то же животное, только в первом случае просто олень, видовое (может, впрочем, быть и лань), а во втором — самец благородного оленя. (…) В плохом кварто 1603 года третья строка звучит иначе: For some must laugh, while some must weepe — Кому-то должно смеяться, кому-то плакать».

Поэтому, например, в популярном в 19 веке переводе Полевого (1833) противопоставление не «бодрствование-сон», а «смех-слёзы»:
«Оленя ранили стрелой —
Тот охает, другой смеётся;
Один хохочет — плачь другой,
И так на свете всё ведётся!»
источник
Культурный
Ещё про "традиционную" культуру. Как в Афганистане в ковроткачество ворвались сюжеты военных реалий, и как на этом стали зарабатывать американские коллекционеры. Где уж тут найти чистые формы, репрезентирующие этническое...
источник
Культурный
источник
Культурный
во-первых, делюсь категорией статей в википедии
"животные, описанные в 1758 году"
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Категория:Животные,_описанные_в_1758_году&pageuntil=Восковик+перевязанный#mw-pages

во-вторых,
Восклицательная совка, или ночница восклицательная
Водолюб большой чёрный
Дроздовидная камышовка
Дамский широкохвостый лори

а также
Конус географический
Конус дворцовый
Конус мраморный
Конус письменный
Конус полосатый
Конус текстильный

л, м, н, о
источник
Культурный
BOINC lets you help cutting-edge science research using your computer (Windows, Mac, Linux) or Android device. BOINC downloads scientific computing jobs to your computer and runs them invisibly in the background. It's easy and safe.

About 30 science projects use BOINC; examples include Einstein@Home, IBM World Community Grid, and SETI@home. These projects investigate diseases, study global warming, discover pulsars, and do many other types of scientific research.


Я не участвую в этом проекте по (наверное) очевидным причинам, но если у кого-то есть желание и простаивающие неиспользуемые ни в работе, ни в быту устройства, которые можно преобразовать под вычислительную деятельность, то why not.
источник
Культурный
источник
2019 October 07
Культурный
Интересную лекцию о восприятии оружия подогнал подписчик, больше бы такого - https://postnauka.ru/video/21660  Почему за нападение с игрушечным пистолетом могут посадить, что такое транзитивные объекты, что считается оружием. Скажем, если вы в драке разбили бутылку о голову оппонента, а потом нанесли ему удар, то разбитая бутылка это как бы не оружие, а вот если она была разбита до начала боя, то есть умысел, это оружие. Всегда разбивайте бутылку о голову врага в бою.

Видео хорошее в плане понимания, насколько развитый интеллект и объемы законов-соглашений переусложняют понимание любой ситуации.
источник
Культурный
​​В качестве приложения к этому каналу решила запустить сайт - www.minarety.com, куда буду складывать большие тексты. Часть архива уже там; материалы разделены на три условных рубрики:

«Контекст» - тексты по текущей повестке (например, интервью с членом израильского парламента Аидой Тума-Слиман; «Кто заплатит за восстановление Сирии?»; «Йемен: гуманитарная катастрофа, которой не видно конца»).

«История» - это, понятно, тексты на исторические темы («Мишель Фуко и Исламская революция в Иране», «Братья-мусульмане в Египте»; «Малкольм Х: путь к исламу»).

«Книги» - краткое изложение основных идей книг о Ближнем Востоке и на смежные темы (Оливье Руа, «Джихад и смерть»; Салман Рушди, «Сатанинские стихи»; Али Суфан, «Анатомия террора»).

Этот канал по-прежнему остаётся моей основной площадкой, но если у вас есть знакомые, которые не пользуются Телеграмом, но интересуются темой Ближнего Востока в самом широком смысле - отправьте им ссылку: minarety.com

И поделитесь этим постом, если у вас есть аудитория, которой это может быть интересно.

🖤
источник
Культурный
Государственная модернизация.
В ту эпоху такое ещё могло прокатить...

https://www.nippon.com/ru/japan-topics/b06904/
источник
Культурный
МЫШИ ЭТО МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ (?)
(с) Znatok Ne | @NeBroScience

Лабораторная мышь C57BL/6 (или Black 6), была создана в 1921 году в Jackson Laboratory, ведущем мировом центре разведения лабораторных мышей и их исследований. Данный вид мыши, является одним из наиболее распространенных и популярных, и используется для проведения широкого спектра научных исследований.  Эта инбредная линия (или чистая, то есть генетически однородная, где постоянно происходит близкородственное скрещивание). Она стала вторым в истории млекопитающим с секвенированным геномом, и единогласно выбранным в 1999 г. научным консорциумом Mouse ENCODE в качестве «эталонного образца» для изучения генома мыши.

При этом Black 6 — алкоголики и наркоманы: их склонность к употреблению спирта (нечастое, кстати, среди мышиных линий свойство) и морфина прямо прописаны в документации на сайте разработчика. С возрастом они теряют слух — «с возрастом» у мышей значит месяцев с 10 — чувствительны к боли и шуму, склонны к диабету, ожирению и атеросклерозу, а также любят «цирюльничать», то есть вырывать у товарищей шерсть клочками.

Интересное такое модельное животное, в общем
(полный текст см.: nplus1.ru | Ольга Добровидова).
...
В 2014 году, ученые из Национального института исследований генома человека (США) поставили под сомнение, что результаты таких исследований вообще применимы к людям. Так в опубликованной Международным консорциумом «ENCODE Mouse PROJECT» в 2014 году работе «Энциклопедия элементов ДНК мыши», были подробно описаны регуляторы и переключатели работы генов в геноме мыши. Исследователям удалось секвенировать геном мыши, прочитав последовательности букв-нуклеотидов в цепочке ДНК, однако результаты получились неожиданными. Всего ученые проанализировали работу генов в 124 различных типах клеток мыши в мозге, сердце, крови, почке, печени и коже, и оказалось, что в подавляющем большинстве случаев регуляторы генной активности в одних и тех же тканях человека и мыши работают совсем по разному. По регуляции работы генов разные ткани мыши гораздо более схожи между собой, чем одинаковые ткани мыши и человека. Кроме того, регуляция генов мыши и человека отличается в разных деталях, например, один и тот же регулятор может у человека и мыши находиться в совершенно разных местах генома, т.о. множество генов у человека и мыши регулируются по разному. Эти гены сгруппированы в определенные кластеры - к ним, например, относится кластер генов иммунной системы.

Человек разделяет с мышами около 50% ДНК, а с шимпанзе — порядка 96%, однако если взять только кодирующую часть генома, которая несет информацию о белках, то сходство человека и мыши в ней достигает лишь 70%. В целом, кодирующая часть генома составляет всего 1,5% всей ДНК, а остальное занимают регуляторы работы генов, которые, как выяснилось, у мышей работают совсем не так, как у человека.

(полный текст см.: popmech.ru | Александр Пономарёв)
...
Более того, интерпретация самих результатов исследований, получаемых на животных моделях (в данном случае, на мышах), и методика проведения исследований на лабораторных мышах не являются прозрачными (Monya Baker, 2016; Malcolm R. Macleod, 2015), т.к. исследователи помимо прочих проблем (см. МАУСОЛОГИЯ), злоупотребляют умышленным отсевом (исключая экстремальные значения экспериментов, в разу накручивая статистическую значимость результатов) используемых животных (и скрывают важные детали экспериментов, «забывают» упомянуть о конфликтах интересов (только в 2000 году в более чем 90% работ на мышах, не содержали сведений об отсутствии конфликта интересов, при их реальном наличии; но в том же 2014 году, таких статей было уже порядка 33%), что существенно может искажать результаты.
источник
Культурный
Навстречу понедельнику. И. С. Тургенев — В. П. Боткину:

«Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: «В один прекрасный день», потом вымарал «прекрасный» — потом вымарал «один» — потом вымарал всё и написал крупными буквами: «ЁБАНА МАТЬ!», да на том и кончил. Но я думаю, «Русский вестник» этим не удовлетворится».

17 (29) мая 1856 г., с. Спасское.

Как современно-то, а?!
источник
Культурный
This diagram is from the Book of Optics (Kitab al-manazir) by Alhazen
источник
Культурный
Одно из самых известных антропологических исследований проводила компания Xerox. Их копировальная машина ломалась не так, как ожидали разработчики, поэтому компания попросила этнографа выяснить, в чем дело, почему «летят» не те запчасти. Оказалось, что люди не только копировали документы, но и делали еще много чего: забирались на машину с ногами, ксерили свои части тела и т.д. Способов взаимодействия с технологией оказалось гораздо больше, чем подозревали инженеры.

О том, как люди взаимодействуют с технологиями, а технологии — с людьми, рассказывает социолог Ольга Бычкова:

https://bit.ly/2LKvtVT
источник
Культурный
Fun fact: Сергей Щукин приобрел две картины Клода Моне из серии «Руанский собор», и вскоре по прибытии в Москву их перепутали между собой. «Вечер» стали считать «Полднем» и наоборот. Многие годы отечественные искусствоведы восторженно описывали «солнечный полуденный» и сумрачный вечерний «Руанский собор». Сравните сами:
Клод Моне. Руанский собор вечером. 1894;
Клод Моне. Руанский собор в полдень (портал и башня Д’Альбана). 1894.
источник
Культурный
источник
Культурный
https://habr.com/ru/post/373741/
человек весьма энергоэффективен, в среднем потребляет 100Вт из них треть приходится на мозг
источник
Культурный
История о том, как Пушкин поэтично вклинился в тысячелетний спор мудрецов

Дорогой читатель, здравствуй! Многим людям понравилась рубрика нашего канала, посвящённая отсылкам к мифологическим сюжетам в творчестве великих поэтов. Сегодня мы разбавим рубрику историческим анекдотом, который нашёл себе вполне органичное место в творчестве Александра Сергеевича Пушкина.

@antike #литература #поэзия
источник
Культурный
​​Читаю Мерлина Таттла «Тайная жизнь летучих мышей» – это не столько научпоп, сколько мемуары повернутого на животных человека, такая смесь Даррелла и Марка Твена. И вот исключительно сильные чувства после первой главы. У мужика детство было, будто он украл все мои мальчишечьи мечты, а потом прожил их в реальном мире.

Таттл рассказывает, как в детстве случайно узнал, что в пещере неподалеку живет колония летучих мышей – серых ночниц (Myotis grisescens). Понятное дело, парню захотелось на них посмотреть, тем более что его удивило их поведение. В те времена, считалось, что серые ночницы не мигрирует, а значит надо было выяснить, откуда они взялись и что вообще происходит. И вот они с папой берут шахтерские каски с карбидными фонарями и отправляются в пещеры. И находят там следы деятельности местных бутлегеров-самогонщиков (не перестаю восхищаться амер. названием – moonshiners, да и самогон свой они красиво называли – белая молния). Там, по следам свежего помета, они находят колонию мышей. А потом папа везет мальчика с этой находкой в Вашингтон, к ученым Смитсоновского отделения млекопитающих. Где мальчик встречает своего будущего куратора и тот выдает ему браслеты, чтобы можно было отследить миграцию летучих мышей.

Однако, когда семья (на этот раз они прихватили и маму) пришла в пещеру, большей части летучих мышей там не было. И Таттл со своим папой начинают искать колонию по всему штату. И находят еще одну пещеру, теперь известную как место обитания одной из крупнейших колоний мышей в Штатах. Здесь начинается приключение совершенно в духе Стивенсона. Мама, папа и сын лезут в разветвленную систему пещер, никакого опыта спелеологии не имея. В какой-то момент они добрались до труднопроходимого места, где отец пролезть не мог, а мать не хотела. И они отправили туда сына. После того, как Таттл прополз сквозь нору, где чуть не застрял, он поднялся по стене, часть подъема преодолев упираясь спиной и ногами в расщелину, а когда она сузилась, поднимаясь на одних руках – мальчик нашел крупнейшую колонию летучих мышей. Да еще и свои браслеты. Но тут у него потух фонарь. Поскольку опыта у этой семейки не было, запасов воды Таттл с собой не взял и снова его зажечь не мог. Мальчик некоторое время посидел в темноте, на всякий случай засыпал еще карбида, и обнаружил, что в открытую емкость фонаря попал конденсат. Понимая, что надолго света в фонаре не хватит, он решил, что «лучше умереть, упав со стены, чем сидя, от холода» и отправился в обратное путешествие. Под конец фонарь снова потух, но парень сориентировался на крики отца.

И на этом история не заканчивается. Через некоторое время Таттл с папой вернулись в первую пещеру, где их встретили дробовиком в лицо. Оказалось, что это база бутлегеров и они были крайне недовольны прибытием гостей. Все-таки отец будущего этолога объяснил самогонщикам, зачем они с сыном пришли в пещеру и что им тут надо. Самогонщики, на удивление, прониклись и разрешили мальчику исследовать пещеры. Но по приезду домой отец позвонил в полицию, чтобы сообщить о преступниках. На условиях анонимности. Естественно, когда полиция добралась до пещер, людей там уже не было. Зато осталось оборудование и продукт, так что рейд посчитали успешным. Настолько успешным, что об этом написали в крупнейшей газете штата, не забыв, разумеется, указать имя, фамилию и адрес (!) человека, давшего наводку. К счастью родственники Таттлов знали, где живет глава банды, съездили к нему с извинениями и подарками, и конфликт был забыт.

Первая глава. У меня в равной степени ужас и черная зависть. Пацан еще в школе учился, причем даже не в старших классах.
источник
Культурный
Многощетинковые черви Pelogenia zeylanica отличаются особой элегантностью: они носят шляпки, в роли которых выступают двустворчатые моллюски нового вида Montacutona sigalionidcola. Подробнее о необычном симбиозе у нас в журнале 👉
http://batrachospermum.ru/2019/09/montacutona-sigalionidcola/
источник
Культурный
Святой Альберт Великий и монах Роджер Бэкон - изобретатели роботов

Согласно легенде 16 в., Бэкон изготовил бронзовую голову, которая, имея скрытый внутри акустический аппарат, казалось, произносила предсказания. На гравюре написаны афоризмы бронзовой головы: "Time is", "Time was", "Time is Past".

Существует и более современный извод этой легенды 17 в. (в ссылке), приписывающий создание робота святому Альберту Великому, которую развили современные писатели:
источник