Size: a a a

Культурный

2019 October 07
Культурный
Робот, которого уничтожил святой Фома

История рассказывает, что Альберт Великий смастерил робота, который жил у него в доме. Чтобы его сотворить, он воспользовался рядом чертежей и документов неизвестного происхождения, датированных временами до нашей эры.
Альберт Великий делил свой кабинет со святым Фомой Аквинским, которому приходилось терпеть постоянные перемещения робота по комнате, не говоря уже о его играх, странных звуках и лепете. Святой Фома Аквинский, уставший от этого создания, которого в какой-то мере считал воплощением дьявола, однажды не выдержал и покончил с ним ударом молотка.
Существуют две версии того, как завершилась эта история. Одна из них рассказывает, что Альберт Великий больше никогда не конструировал механические игрушки, а другая утверждает, что робот выжил после удара молотком и отремонтировал себя сам. Через некоторое время конструктор усовершенствовал его, машина могла даже предсказывать будущее.
источник
Культурный
источник
Культурный
Забавный сайт, на котором можно попробовать отличить китайцев от корейцев от японцев.

Честно признаюсь, что я набрал жалкие 3 очка из 18. Это намного меньше среднего результата, который равен 7. Даже случайный выбор должен был дать мне около 6 правильных. Значит, я в некотором смысле умею их различать лучше случая, только в неправильную сторону.

Позор! А у вас?

http://alllooksame.com/app/quiz.php
источник
Культурный
У Playboy вышел лонгрид о нейроэстетике и алгоритмическом подходе к красоте. Представьте, что вы заходите в помещение, дизайн которого разработан с учетом ваших предпочтений – все предметы подобраны со вкусом, музыка расслабляет, подсветка успокаивает, еда кажется аппетитной, а весь экспириенс доставляет удовольствие.

Над этим уже работают крупные бренды – они пытаются понять, как мозг человека реагирует на красоту, и воссоздать этот эффект с помощью новых продуктов.

Google уже проектирует интерьеры, которые вызывают позитивный биометрический отклик. Марки одежды и косметики открывают магазины-музеи с иммерсивными инсталляциями и привлекают к разработке психологов. Они ищут новые пути завоевывать клиентов – в условиях жесткой конкуренции старые маркетинговые приемы не работают.

Компании пытаются с помощью визуальных и звуковых стимулов вызывать удовольствие и даже эйфорию. При этом большинство людей даже не догадывается, что их данные собирают, а отклик анализируют. Более того, многие не замечают, что их решениями управляют алгоритмы, за которыми стоят коммерческие интересы.

Нейробрендинг стоит в одном ряду с алгоритмическии менеджментом, который уже решает, какие сериалы нам смотреть (Netflix), какую музыку слушать (Spotify) и как одеваться (Amazon Echo Look).

“Стиль – это алгоритм”, – пишет журналист Vox Кайл Чайка. И верно замечает – концепция вкуса постепенно стирается, и это касается моды, искусства и в целом всего, что мы считаем красивым.

Want another Picasso, Gucci, Gehry, Glossier, Beyoncé? Just push the button. It’ll be close enough.
источник
Культурный
Блоги про нейросайнс

Я периодически почитываю блоги классных чуваков и наконец-то решила их собрать в одном месте, так как ссылки были раскиданы по куче замысловатых мест. Никакой рекламы, только весь тот хардкор, который я сама читаю. В основном по системной и вычислительной нейробиологии в перемешку с дата-сайнсом.

The Spike
https://medium.com/the-spike
Блог Mark Humphries и еще нескольких человек по системной и вычислительной (в большей степени) нейробиологии. Посты Марка самые крутые, вот, к примеру, очень простой и концептуальный пост о том, какие три больших подразделения можно выделить в вычислительной нейро: generative, discriminative, and density models.
Пример поста: https://medium.com/the-spike/a-neural-data-science-how-and-why-d7e3969086f2

Mind from Matter
http://www.rdgao.com/blog/
Блог Richard Gao - чувака из лабы Бреда Войтека, про которого я уже как-то писала и даже переводила его мотивирующий пост (Войтека, а не Гао). Гао зато пишет больше про нейробиологию и впервые я его обнаружила по посту про осцилляции в мозге как эпифеномен. Очень интересный разбор, вот он:
http://www.rdgao.com/epiphenomenal-oscillations/

А вот тут блог и самого Брэда Войтека:
https://voyteklab.com/blog/

Neuroecology by adam j calhoun
https://neuroecology.wordpress.com/
Не очень постоянный блог, содержащий хорошие старые посты. Пример поста (с которого началась моя любовь к этому блогу) - доходчивое объяснение статьи, которая теперь тоже одна из моих любимых, про корреляты движения в зрительной коре, выявленные с помощью кальциевого имаджинга более 10.000 нейронов и записей еще нескольких тысяч нейронов с помощью нескольких нейропиксель-проб:
https://neuroecology.wordpress.com/2018/04/30/behold-the-behaving-brain/
А еще есть всякой про дип-лернинг, сложные вопросы нейробиологии и твиттер

Global Brain
https://www.simonsfoundation.org/collaborations/global-brain/news/page/1?
Это не совсем самостоятельный блог, а раздел на сайте Simons Foundation с новостями и постами про системную нейробиологию от разных авторов. Хорош тем, что там появляются довольно разношерстные посты, не ограниченные интересом и кругозором одного автора. Вот, например, про разные необычные модельные объекты в нейробиологии: там конечно же мой любимый Ульяновский с его летучими мышами
https://www.simonsfoundation.org/2019/06/21/expanding-neurosciences-menagerie-of-model-animals/
источник
Культурный
Ты, может, думаешь, разум дает тебе свободу воли? Или забыл, что безумцы разговаривают, водят машины, совершают преступления и убирают улики — и все это время находятся без сознания? Или никто не сказал тебе, что даже те, кто бодрствует, — всего лишь рабы, отрицающие очевидность?

Сделай осознанный выбор. Реши шевельнуть указательным пальцем. Поздно! Сигнал уже миновал локоть. Тело начало действовать за добрых полсекунды до того, как твое сознание решилось это сделать, ведь сознание ничего не решает; твоим телом распорядилось что-то иное, а гомункулу в черепушке только пояснительную записку отправило — если не забыло. Человечек в голове, самонадеянная подпрограмма, полагающая себя личностью, принимает взаимную связь за причинную; он читает записку, видит, как шевелится палец, и считает, что второе вызвано первым.

Но он ничем не управляет. И ты не управляешь. Если и существует в природе свободная воля, она не снисходит до таких, как ты.

Тогда что же? Проницательность? Мудрость? Поиск истины, доказательства теорем, наука, технология и все прочие исключительно человеческие занятия, которые не могут не покоиться на фундаменте разума? Может, он бы и для этого сгодился… если бы научные прозрения не возникали, вполне оформленные, из подсознания, не проявлялись в сновидениях или озарениями после крепкого сна. Первое правило зашедшего в тупик исследователя: остынь. Займись другим. Решение придет, когда перестанешь сознательно его искать.

Каждый пианист знает, что лучший способ испортить выступление — следить за движением пальцев. Каждый танцор и гимнаст понимает, что тело должно действовать само, без участия разума. Каждый водитель прибывает на место, не запоминая ни остановок, ни поворотов, ни дорог, которыми добирался. Все вы лунатики, когда взбираетесь на пики познания или в тысячный раз корпите над рутинным делом. Все вы просто лунатики.

И не поминайте только кривую обучения. Даже не пробуйте говорить о месяцах старательных тренировок, ведущих к въевшемуся в плоть мастерству, или о годах кропотливых опытов, которые венчает перевязанная ленточкой эврика. Что с того, если уроки ты усваиваешь в сознании? Разве это доказывает, что нет иного пути? Эвристические программы уже на протяжении столетия обучаются только на основе опыта. Машины освоили шахматы, автомобили научились водись себя сами, статистические алгоритмы ставят проблемы и предлагают эксперименты для их разрешения, и вы все ещё считаете, что единственный путь к обучению лежит через разум? Да вы — кочевники каменного века, впроголодь живущие в саванне, отрицая даже возможность сельского хозяйства, потому что ваши предки довольствовались охотой и собирательством.

Хочешь знать, для чего нужно сознание? Хочешь знать, какую — единственную — функцию оно реально выполняет? Подпорок для учащихся ходить, маленьких колес детского велосипеда. Ты не в силах увидеть оба аспекта кубов Неккера разом, поэтому оно позволяет тебе сфокусироваться на одном и отсечь другой. Изрядно дурацкий способ анализировать реальность. Всегда лучше видеть разом обе стороны. Ну, попробуй. Расфокусируй взгляд. Логически — это следующий шаг.

Не получается? Что-то мешает.

И оно сопротивляется.

https://www.flibusta.site/b/432596
источник
2019 October 08
Культурный
Слушая наше дыхание

Что дали науке открытия нобелиатов-2019 по физиологии или медицине

https://nplus1.ru/material/2019/10/07/mednobel
источник
Культурный
из книги Ушерович С.С. - Смертные казни в царской России. 1933
источник
Культурный
Нобелевскую премию по физике дали за понимание эволюции Вселенной и открытие первой экзопланеты

Лауреаты 2019 года внесли весомый вклад в ответы на важнейшие вопросы о нашем мире. Что произошло в раннем «детстве» Вселенной и позднее? Могут ли в глубинах космоса существовать планеты, вращающиеся вокруг других солнц?

https://www.nkj.ru/news/37079/
источник
Культурный
к 2030 климатические и техногенные катастрофы, глобальные миграции и конфликты приведут к коллапсу глобальных экономических взаимосвязей. это будет умеренный, не окончательный апокалипсис: интернет выстоит, но массовое производство смартфонов и других сложных гаджетов окажется невозможным. на такой случай разрабатывается сollapse

операционная система с открытым кодом рассчитана на устройства, собранные «на коленке», из отдельных старых запчастей, которые ещё можно будет найти у вьетнамцев на рынке. простые 8-битные процессоры, вынутые из кассовых аппаратов, невесть зачем сбереженные флешки, модуль bluetooth от старого «айфона», который удалось выменять у бывшего хипстера на две бутылки подсолнечного масла и толстовку

https://collapseos.org
источник
Культурный
​​Сообщение силой мысли

Картинка дня, которую мы решили продемонстрировать вам сегодня, анонсирует фоторепортаж, который наша редакция сделала в Самаре на третьем в истории страны Нейротлоне — чемпионате среди людей, использующих различные ассистивные технологии. В одном из четырех конкурсов участникам нужно было при помощи «силы мысли», то есть интерфейса «мозг-компьютер», набрать текст «Привет, Самара..». Как видите, участник справился с задачей.

Остальные фото — уже скоро!
http://neuronovosti.ru/soobshhenie-siloj-mysli/

#нейроновости
#картинкадня
#BCIСамара
#BCI
источник
Культурный
Демократы, после множества публичных речей о необходимости прекратить поедание мяса во благо климата, приняли участие в мероприятии по готовке свыше десяти тысяч мясных стейков.
https://freebeacon.com/politics/dems-cook-10500-steaks-while-lecturing-americans-about-eating-less-meat/

Спустя несколько дней после провального штурма Зоны 51, в США началось полномасштабное инопланетное грибковое вторжение, ставящее перед собой цель поголовно истребить самый крупный сорт бананов страны.

В ответ на вторжение ученые начали гонку генных вооружений для создания банана нового поколения, способного противодействовать надвигающейся грибковой угрозе.
https://www.nature.com/articles/d41586-019-02770-7

Количество жертв вейпинга продолжает неумолимо расти – пострадавших от тяжелой респираторной болезни превысило 1080 человек.
https://www.cdc.gov/tobacco/basic_information/e-cigarettes/severe-lung-disease.html#latest-outbreak-information

Нью-Йорк запретил называть нелегальных мигрантов нелегальными мигрантами. Штрафы за нарушения достигают $250.000.
https://www.frontpagemag.com/point/2019/09/new-york-city-bans-calling-illegal-aliens-illegal-daniel-greenfield/

В это же время Трамп решил ограничить легальную иммиграцию на основе финансового положения получателя визы – отныне для въезда в США последний будет обязан иметь личные средства на потенциальные медицинские расходы.

Учитывая, что иммигранты для получения медицинских льгот должны пройти 10 кругов Ада[и не факт, что этого хватит, а платить все равно придется], закон можно отнести к очередным странным решениям Козыря.
https://www.washingtonpost.com/immigration/trump-will-deny-visas-to-immigrants-who-lack-health-care-coverage/2019/10/04/81e4f48a-e710-11e9-b403-f738899982d2_story.html

Здоровье:

Согласно новому исследованию, глютен-содержащие продукты безопасны для здоровых людей. После многолетних экспертных мнений о их вреде, единственным реальным эффектом безглютеновой диеты остаются утроенные расходы на пищу.

Конечно, это не относится к людям, страдающим глютеновой болезнью.
https://nypost.com/2019/09/24/new-science-shows-gluten-free-trend-is-expensive-bs/

ВОЗ по сей день классифицировала красное и переработанное мясо, как вызывающее рак, чем активно пользовались веганские адепты глобального потепления в потугах запретить его поедание.

Новое исследование показало, что это не так. Данные типы мяса не вредят нашему здоровью, и нет никаких доказательств тому, что они вызывают рак, диабет или другие сердечно-сосудистые заболевания.
https://www.theguardian.com/food/2019/sep/30/research-red-meat-poses-no-health-risk

Также напоминаю, что веганские диеты для определенных категорий людей [нерожденных детей, детей, подростков и беременных женщин] являются опасными, и родители, которые распространяют данную идеологию на своих детей, подвергают их серьезному риску:

Диета приводит к недоеданию, граничащему с риском для жизни.
https://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/italy/11716428/Vegan-Italian-parents-investigated-for-neglect-after-baby-son-found-severely-malnourished.html
К смертям, вызванным данной диетой.
https://www.telegraph.co.uk/news/2019/05/16/parents-raise-children-vegans-should-prosecuted-say-belgian/
К заболеваниям роста, калечащим всю последующую жизнь человека.
https://www.kidspot.com.au/news/parents-get-community-service-over-neglect-of-baby-on-veganonly-diet/news-story/15ed2bc70ba28b44349fe0c0232a03ee

Без постоянного медицинского наблюдения и множества пищевых добавок, требуемых для пожизненного употребления при вступлении в веганский культ, злоупотреблять веганством не рекомендуется никому.
#Климат #CO2 #Вегетарианство #США #Исследования #Курение #ГМО
источник
Культурный
из самодельной книжки со сказкой «теремок», сделанной галиной цивирко в карагандинском лагере (между 1942-46). зацените ежа с ружьем
источник
Культурный
важное


Страна мечтателей, страна ученых. Какие открытия делали советские математики, инженеры и биологи в ГУЛАГе
https://zona.media/article/2017/16/01/science
источник
Культурный
Это карликовый толстохвостый лемур https://www.instagram.com/p/B3XCvsUBC3u/?igshid=zlvk6a55khxr
источник
Культурный
Егор Задереев, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра, сделал на своей странице в Facebook подборку профилей российских научных институтов в Instagram.

☝️В списке на текущий момент 31 институт или центр, из них 28 — академические.

☝️За год список пополнился 8 институтами. Примерно столько же аккаунтов умерло.

☝️В лидерах по числу подписчиков остается ботанический сад из Владивостока. Далее идут Музей антропологии и этнографии и Институт географии. У большинства активных аккаунтов за год аудитория выросла примерно в два раза.

Список всех обнаруженных аккаунтов российских научных институтов:

@botsad_vladivostok
5951 подписчиков
Ботанический Сад-Институт ДВО РАН

@kunstkameramuseum
1954 подписчиков
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН

@ig_ras
1883 подписчиков
Институт географии РАН

@sgm_ras
1716 подписчиков
Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН

@naukavsibiri
1000 подписчиков
"Наука в Сибири"

@krasnoyarsk.science
967 подписчиков
ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН

@komi_science
878 подписчиков
Коми Научный Центр УрО РАН

@vniro_life
791 подписчиков
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

@iph_ras
783 подписчиков
Институт философии РАН

@_jinr_
742 подписчиков
Объединенный институт ядерных исследований

@ipae_ub_ras
543 подписчиков
Институт экологии растений и животных УрО РАН

@isc_sb_ras
397 подписчиков
Иркутский научный центр СО РАН

@ufanauka2.0
394 подписчика
Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

@budker_inp
364 подписчика
Институт ядерной физики СО РАН

@ibch_ras
286 подписчиков
Институт биоорганической химии им. академиков Шемякина и Овчинникова РАН

@iwp_ran
250 подписчиков
Институт водных проблем РАН

@forest_institute
163 подписчиков
Институт леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН

@irli_ran
159 подписчиков
Институт русской литературы РАН

@rusquantum
140 подписчиков
Российский квантовый центр

@igc_sb_ras
114 подписчиков
Институт геохимии СО РАН

@institute_of_ind_ecol
106 подписчика
Институт промышленной экологии УрО РАН

@inrec.sbras
108 подписчиков
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН

@geologists.earthscrust
99 подписчиков
Институт земной коры СО РАН

@igd_so_ran
95 подписчиков
Институт горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН

@sd_fegi
87 подписчиков
Дальневосточный геологический институт ДвО РАН

@komiscuroran
85 подписчиков
ФИЦ Коми научный центр УрО РАН

@imcras
75 подписчиков
Институт высокомолекулярных соединений РАН

@iitpras
46 подписчиков
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН

@imemo_official
40 подписчиков
Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН

@ethno_ras
27 подписчиков
Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

@biengi_ras
25 подписчиков
ФИЦ Биотехнологии РАН
источник
2019 October 09
Культурный
Храм кришнаитов Шри Чайтанья Сарасват Матх
2001 года в Лахте и снеговики.
источник
Культурный
источник
Культурный
Ликуйте невесты!

#брачнаягазета

@pylgazet
источник
Культурный
Ребяяяята, сегодня мой день! Отрыл на работе рукописную книжицу 1795 года со всякими бытовыми фокусами и опытами.

Одно это уже пушка, но я не ждал, что может быть круче. Везде знаете для разных фокусов написано мол возьми того, добавь этого, размешай, прицепи пятого и сыпни десятого, профит. А тут (2 фотка) фокус, который называется "Кошку развеселить и плясать заставить", все описание которого сведено к сакральному "Брось ей валерьяны и увидишь".
источник