Size: a a a

Культурный

2019 October 09
Культурный
источник
Культурный
Мои материалы о нобелевских лауреатах по экономике прошлых лет

Премия 2017 года: Ричард Талер, за вклад в поведенческую экономику
📍 про премию: https://t.me/growthecon/60
📍 что почитать у лауреата: https://t.me/growthecon/63
📍 про книгу Nudge: https://t.me/growthecon/65
📍 про критиков Талера: https://t.me/growthecon/72

Премия 2018 года: Уильям Нордхаус, за интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ, и Пол Ромер, за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ
📍 про премию (на сайте "коммерсанта"): https://t.me/growthecon/218
📍 что почитать у лауреатов: https://t.me/growthecon/217

В идеале про премию должны писать профессионалы - про эконометристов эконометристы, про теоретиков игр - теоретики игр, но меня, как всегда, никто не остановит, ждите текстов сразу же после премии.
Telegram
Econ. Growth Channel
Присуждение нобелевской премии по экономике 2017 г. Ричарду Талеру не стало неожиданностью. Большинство тех, кто составляет списки возможных будущих лауреатов, упоминали Талера – если и не в первых строчках, то лишь потому, что нобелевские премии за экономическую психологию уже вручались: в 2002 г. Даниэлю Канеману и в 2013 г. Роберту Шиллеру. Именно работы Канемана вдохновили Талера всерьёз взяться за изучение иррационального поведения, хотя примеры того, как поступки людей расходятся с предсказаниями учебников по экономике, Талер стал подмечать, ещё будучи студентом.

Экономисты привыкли жить двойной жизнью. В аудитории они рассказывают, например, что деньги – лучший подарок, ведь на них можно купить то, чего на самом деле хочется. Но в жизни немногие из экономистов дарят своим близким доллары в конверте. Вопросом поэтому никогда не было «верна ли модель рационального эгоистического человека» – она неверна. Вопросом было – насколько предпосылка о рациональном поведении портит результаты анализа. В 1970-е гг.…
источник
Культурный
как надо писать про свои фильмы. мастеркласс от Джорджа Кучара
источник
Культурный
Эзотерика и теории заговоров.

Вероятно, многие слышали про номерные радиостанции, или как минимум про одну из них - УВБ-76.

Люди далекие от таких вещей, как нетсталкинг, радиосталкинг и радиолюбительство наверняка это слышали как минимум из крипипаст на эту тему. Они не имеют за собой никакой мистики, но не смотря на то, что для обычного человека данные радиостанции большого интереса не представляют, активно этим интересуются не только радиолюбители, радиосталкеры и прочие, но и целые организации.


ENIGMA 2000 - группа исследователей из Великобритании, которые мониторят номерные радиостанции ещё с начала века. По определенным причинам группа личностей не раскрывает (риск призыва пативэна), отчего их особый интерес к номерным станциям вызывает ещё больше вопросов. Но как бы то ни было, большая часть информации, доступная нам, собрана и систематизирована именно этой группой.

priyom.org - молодой, но интересный проект (даже для АНБ http://priyom.org/blog/the-nsa-are-watching-you-(us)). Данная группа лояльно относится к распространению информации о таких радиостанциях, поэтому вся информация доступа на сайте. Кроме этого доступен довольно интересный блог (http://priyom.org/blog), да и просто на контакт можно выйти используя irc (канал #priyom на Freenode).

Сами радиостанции работают  на частотах от 3 до 30 МГц, и зачастую работают по расписанию. Так что слушать такое через WebSDR (например с сайта самих Priyom.org).
источник
2019 October 10
Культурный
Завел редактируемый список интересных, но недоисследованных тем в биологии, приглашаю людей дополнять через pull-реквесты и, возможно, кто-то увидит, заинтересуется и докопается для чего-нибудь крутого!)

https://github.com/bakirillov/awesome-underinvestigated-biology
источник
Культурный
Рекомендации доказательных психологов

Нам приходит много вопросов от людей, ищущих психологическую помощь, с просьбой посоветовать доказательных специалистов/ок. Некоторые коллеги ищут, к кому перенаправить своих клиентов, с которыми они по разным причинам не могут работать. Кто-то просто находится в поиске единомышленников по практическим интересам.

Именно для этих людей мы составили список рекомендаций. Надеемся, он будет полезным.

Как известно, статус, опыт, позиционирование и отзывы часто не являются маркером компетентности психолога или психотерапевта. В России психологов находят либо опытным путём (через личное общение), либо по рекомендациям доверенных лиц.

Данный список является рекомендацией нашей команды. Мы включили в него специалистов и специалисток, которых знаем лично сами, либо их знает кто-то из наших доверенных лиц. Дополнительным критерием было позиционирование специалиста/ки в научном подходе.

В составлении списка участвовали: Антон Вотрин, Лиза Бандура, Алексей Демин, Екатерина Онокой (проект @cog_a).

https://vk.com/@pure_cognitions-rekomendacii-psihologov
источник
Культурный
Отличный религиоведческий тред об образе дьявола в Исламе.
https://twitter.com/aaolomi/status/1181995527925317632?s=12
источник
Культурный
Больших нарративов больше не существует, а мы обречены сталкиваться с фактами, которые никоим образом не расширяют наши знания. Недостаток письменных свидетельств, принуждавший средние века к молчанию, оборачивается переизбытком датчиков и носителей, которые кодируют информацию недоступным для нас способом. Потому отдельной миссией Брайдла становится поиск метаязыка, который позволил бы стягивать воедино разные фрагменты технологического знания; языка, который бы удивлял получателей сообщения (в соответствии с теорией информации Клода Шеннона).

Дмитрий Безуглов разбирает, как устроен New Dark Age, нон-фикшн Джеймса Брайдла. http://aroundart.org/2019/10/02/james-bridle-new-dark-age/?fbclid=IwAR33PtC20Bb37uTW8pxRIoCNNJOnHgT3KnG_W-vKfFRT8Q2FR60yIrv6zN4
источник
Культурный
​​Музей Набокова

Набоков четыре раза выдвигался на Нобелевскую премию. Но и без наград он вошел в историю. Даже далекие от модернистской прозы люди слышали про Лолиту – спасибо массовой (аниме) культуре.

Но в музее Набокова нет ничего. Только коллекция бабочек и издания разных лет.

Мемориальные музеи не пользуются популярностью. Любой специалист, конечно же, докажет мою неправоту. Я сам готов опровергнуть свой тезис. В доме Достоевского экспозицию поделили на собственно мемориальную и литературную. А квартиру Маяковского превратили в залихватский авангардный объект.

У Набокова смотреть нечего. Редкие посетители к его дому на Большой Морской приходят словно к кенотафу. Вход бесплатный.

Большую часть здания занимают какие-то учреждения. У музея всего лишь три комнаты. Еще есть зал на реставрации.

Музейная экспозиция – это тоже текст. Но только в музее Набокова научно-вспомогательный материал – огромный лист с витиевато написанной историей семьи Набоковых – находится на первом месте. Стенд с ним окружают книги и журналы с еще яркими обложками и несколько потускневшие личные вещи писателя.

Забавно, что в музее писателя вспомогательный текст с цитатами стал (фактически) центром постоянной выставки.

Но за скромной экспозицией кроется богатая коллекция и кропотливая научная работа. Хорошо, что в эпоху кричащей пошлости остаются тихие комнаты.

Я надеюсь, что внешняя сторона дома-музея Набокова также рано или поздно изменится и даст примеры оригинальной экспозиции. Не аттракциона, и не склепа.
источник
Культурный
​​Новый аудиовизуальный блокчейн-проект платформы Snark.artSnark.art и австрийского композитора Фолькмара Клиена «Sometimes a Thousand Twangling Instruments» объединит любителей искусства по всему миру.
 
Одна из целей проекта — показать новые возможности совместного владения произведениями искусства: покупая часть, ты получаешь доступ к целому!

Проект «Порой как будто сотни инструментов», названный строкой из пьесы Уильяма Шекспира «Буря», состоит из 2000 звуковых рисунков — уникальных сочетаний изображения и мелодии, в котором образ служит визуальным индексом для звука. 

Как все устроено:

▪️Коллекционеры приобретают уникальные звуковые рисунки и получают персональный токен на платформе Ethereum Blockchain (ERC-721).
▪️Каждый звуковой рисунок содержит изображение и звуковое сопровождение, которое можно просмотреть на Snark.art и сохранить в цифровом кошельке.
▪️Коллекционеры могут приобретать звуковые рисунки, воспроизводить, сохранять и делиться ими с другими пользователями, создавая общие аудиовизуальные коллажи.
 
Для ознакомления с работой будет доступен бесплатный базовый набор звуковых рисунков.

Подробнее
источник
Культурный
Люди обсуждают увлекательнейшую тему — а что если в графике для обозначения полов людей использовать не традиционные голубой и розовый цвета, а слегка другие
https://flowingdata.com/2019/09/05/process-55/
источник
Культурный
Эрик Булатов: С этим связана история из моей молодости. В 1957 году я был студентом в Самарканде и познакомился с графом Сергеем Николаевичем Юреневым. Он до войны был директором художественного музея в Твери (тогда Калинин), затем арестован, после лагеря работал археологом в Средней Азии. Удивительный человек, такой Дон Кихот, длинный, худющий, с бороденкой, как полагается, с палкой всегда ходил. Смешной и величественный одновременно. Абсолютный бессребреник, его все уважали. Жил он в Бухаре в маленькой комнатке, ключ лежал под ковриком. Мы с ним подружились, хотя разница в возрасте была огромная. Чтобы он сказал грубое слово, чтобы он повысил голос – просто невозможно было. Он мне разрешил у себя в доме пользоваться всем, чем угодно, только занавеску на двух гвоздиках на простенке открывать было нельзя. «Это мое святое место, когда моя жизнь делается совсем невыносимой, я становлюсь на колени, здесь молюсь, и это мне помогает». Там коврик лежал, чтобы можно было встать на колени. Я дал слово, что не буду лазить за занавеску. Действительно, честно выдержал, хотя безумно было любопытно. Но в последний вечер, когда надо было уезжать, мы с ним так сердечно сидели, всю ночь разговаривали, и я попросил: «Сергей Николаевич, ну покажите мне вашу молельню, ваше святое место». Он отдернул занавеску, и там на стене карандашом было написано «Насрать» – шок невероятный, на всю жизнь просто. Вот так это слово для меня осталось. Теперь я сам в такой же ситуации, как он тогда.
источник
Культурный
#1940е  Как рекламировать полотенца? Конечно, с помощью голых мужчин!
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
https://okna.hse.ru/news/310052631.html

недавнее интервью с Хитчином
источник
Культурный
Гендель и Джими Хендрикс были соседями. В 1723г. в Лондоне, Гендель въехал в дом 25 на Brook Street, а спустя 245 лет Хендрикс поселился в соседнем, 23-м доме, там же на Brook Street. Считай через стенку жили.
Я бы этот фит послушал, конечно..

Foxey Rinaldo?
Bold as Messiah?

i'll see myself out, в общем.

https://www.npr.org/sections/world-cafe/2019/08/26/754328912/jimi-hendrix-and-george-frideric-handel-were-neighbors-across-the-centuries
источник
Культурный
Это прям целый двухквартирный музей в Лондоне. Открытый по ИНИЦИАТИВЕ МУЗЫКОВЕДА.

Тот случай, когда хрен че вообще добавишь.

https://en.wikipedia.org/wiki/Handel_%26_Hendrix_in_London
источник
Культурный
в канализационных стоках богатых районов обнаруживается больше остатков цитрусовых и витаминных комплексов, в бедных – следы обезболивающих и антидепрессантов

https://www.pnas.org/lookup/doi/10.1073/pnas.1910242116
источник
Культурный
Технология и власть
(глава из книги Хелен Байнум, Уильям Байнум «Выдающиеся растения, которые изменили нашу жизнь»)

Какие свойства ливанского кедра делали его крайне ценным для финикийцев? Как в битве при Азенкуре англичане смогли победить французов и причем тут тис? Как в Китае из бамбука научились делать почти всё что угодно?
elementy.ru/link/t/plantpower

Избранные главы из лучших научно-популярных книг читайте в «Книжном клубе».
источник